Наука или опиум для народа?

      Как показал мне личный опыт, труднее всего  людям даются самые изначальные и самые простые истины.  Всякие ошибки и парадоксы, типа «хотели как лучше, а получилось как всегда» случаются совсем не по причине глупости  или нелогичности автора или исследователя, а по причине какого-то мелкого несущественного упущения  совершённого в самом начале.

      В принципе такие парадоксы решаются очень просто. Для этого достаточно вернуться назад, и пересмотреть исходные данные и первые шаги на их основе предпринятые.
       А вот на практике это реализовать необычайно сложно, ведь  для этого  предварительно нужно признать свою ошибку, или даже признать ошибочной  в целом сложившуюся  научную парадигму  (в религии догму). Тут на уши, в смысле на защиту своего мундира (парадигмы),  встаёт весь научный мир, и топчет «высунувшегося», и топчет, и топчет...
     А чаще всего вообще не дают слова сказать... И научная глупость безпрекословно дальше развиваается, цветёт и пахнет... Пока не не упрётся в совершенно  т у п у ю  тупиковую (парадоксальную) ситуацию
 
     В качестве примера можно привести  самую   простую и самую доступную,   для современного читателя,  и  самую   масштабную   научная глупость связанную  с ... греческим алфавитом .
 
      Первые три буквы   греческого алфавита, как  известно, называются   ал(ь)фа, бета и гамма... Так их нам называли  в школе, так они называются  и  во всех   н а у ч н ы х  справочниках. Это известно   в с е м , кроме самих греков!
        Дело в том, что в греческом  алфавите   буквы «бета» никогда не было, нет и вводить её никто  не собираются. В греческом  языке даже звука  «б» нет! В нём звук «б» встречается только в иностранных словах, и пишется как «мп»!
    А вторая буква у самих греков называется  - « В И Т А »! Поэтому и весь ряд греческих букв (по первым двум буквам) называется  Алфа-ВИТ!
 
    В этом легко убедиться,  обратившись к любому самоучителю греческого языка в интернете, или к популярным миниатюрам Дизайнера (Designer) на эту тему (http://proza.ru/avtor/vip54&book=20#20).
 
 
     А вот для учёных это – непреодолимая задача!
 
     И дело уже не  в самой букве.  Проблема проникла гораздо глубже!
Дело в том, что в древних рукописях  каждая буква имела сакральный смысл. Поэтому каждая неправильно прочитанная буква в слове или тексте приводила к     о ш и б к е     в толковании смысла слова или даже всего текста.  Так, например, название священного города  «Вавилон», как это написано в греческой Библии,   имело смысл священного Лона Жизни (что-то вроде реки Леты). А вот  «Бабилон»  в латинизированных текстах уже имеет смысл  -  Бабье Лоно.  Тоже вроде источник Жизни, но уже жизни земной, телесной...
      Но это   всего лишь  п р о с т е й ш и й     случай,  здесь смысл исказился не очень значительно   
     А вот более сложных ситуациях он порой переворачивается вообще вверх ногами,  отсюда  нередко и вытекают существенные разночтения Библии на Востоке и Западе, в Христианстве и Иудаизме, в Православии и Католичестве...
...и зарождается  научный опиум для народа...
 
     Вот попробуйте теперь в сложившейся обстановке возразить против «Беты». Весь западный иудо-католический мир восстанет против вас, и будет вас топтать, топтать, топтать... 


Рецензии
Александр: "Вот попробуйте теперь в сложившейся обстановке возразить против "Беты". Весь западный иудо-католический мир восстанет против вас, и будет вас топтать, топтать, топтать..."

...и против смешения понятий "душа" и "дух"! Простите, Александр, использовала ваш заряд в стрельбе по мишеням стандартного мышления. Только духовно развитый человек способен к поиску истины. А таких никогда не бывает много. Глас вопиющего в пустыне будет услышан Богом, и Он соберет всех в свое время. Мне вас читать очень интересно. И я еще вернусь.

Екатерина Истомина 2   06.01.2011 23:38     Заявить о нарушении
Возвращайтесь и читайте!
Моя страничка открыта круглосуточно! :-)

Александр Скороходов   07.01.2011 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.