Удостоверение рассказ

Телефон зазвонил пронзительно громко, словно звонили с междугородней. Сергей выждал пару звонков и, когда зазвучал третий, более продолжительный, взял трубку, в которой услышал ровный без оттенков старческий баритон:
- Мне бы Сергея Сергеевича.
- Я слушаю.
- С вами хочет встретиться Александр Владимирович.
- Ныжков?
- Да.
- Я сейчас выезжаю, минут через пятьде...
- Не надо выезжать, - властно прервал баритон, - за вами подойдет машина.

Темно синий УАЗ уверенно подкатил к подъезду и резко затормозив, широко распахнул переднюю дверцу.

Сергей, поздоровавшись с незнакомым водителем и сидящими на заднем сидении мужчинами крепкого телосложения, хотел было сесть на переднее сидение, но распахнулись задние дверцы и в мгновение ока Сергей оказался между двухметровыми детинами. Бесцеремонно подталкиваемый ими в кабину. УАЗ рванул с места и помчался по запыленному, прокаленному летним зноем асфальту.
Когда проезжали здание, в котором была приемная первого заместителя председателя Госдумы, Сергей подсказал водителю: - Помощник Ныжкова в этом здании на третьем этаже сидит.

На что водитель хмуро ответил: - Мы едем куда следует.
Проехав до гостиницы “Алтай”, УАЗ развернулся и медленно поехал по Ленинскому проспекту вверх в сплошном потоке машин. Сергей не переставал удивляться, как удается водителю вклиниваться в поток на перекрестках, вот и на этом перекрестке едущие по главной дороге подчеркнуто вежливо уступали ему.

Остановился УАЗ около серого мрачного здания без балконов, но с зарешеченными окнами, через которые ничего не было видно.
Сергей, сопровождаемый двумя детинами вслед за водителем вошел в узкий, но длинный кабинет, поздоровался. На приветствие никто не ответил.

Стоявший спиной к нему тщедушный, но подтянутый мужчина, повернув одну голову, представился:
- Александр Иванович, а вы, Сергей Сергеевич, садитесь, - и показал на боковой стул.

Александр Иванович, все также стоя к нему спиной, утвердительно продолжил:
- Сергей Сергеевич, вы руководитель созданного вами фонда и зарегистрированного 12 января 1996 года.
- Председатель совета фонда, - ответил тот.
- Тогда расскажите... - сделав многозначительную паузу, пространно закончил, - куда ушли деньги от шестидесяти трех миллиардной сделки, разрешенной вам администрацией края?
И тут Сергей заметил, что в углу сидит Ныжков с деланным отсутствующим видом, будто его не интересует разговор происходящий в кабинете, из которого куда-то исчезли водитель с двумя детинами.

Сергей заулыбался, показывая редкие, уже изрядно подносившиеся зубы, отметив про себя: “Не все лады с арифметикой у этого чекиста”, а вслух твердо сказал:
- Вы, Александр Иванович, наверное, имеете в виду пятьдесят по углю и один и три десятых по электроэнергии, разрешенных администрацией провести взаимозачеты и расчеты продукцией с предприятий Алтая посреднической фирме фонда?
- Именно их и имею в виду. - слегка повысив голос, продолжил: - До нас дошли слухи, которые мы обязаны проверить, что вы эти деньги использовали в корыстных целях, а не на памятник Александру Сергеевичу, чьим именем прикрываетесь.
- И на что же я их истратил?
- А вот это вы нам и расскажете.
- Но мне нечего рассказывать, так как пятидесятимиллиардная сделка не состоялась по одной причине, что главный финансист края передал эту сделку директору ликерки за приличную сумму.
- А почему вы так считаете?
- Да потому что финансист заявил прямо: “Никакого памятника не будет, только через мой, то есть его труп”.
- Имеет же он право иметь свое мнение?
- Конечно имеет, но непонятно, зачем же он тогда передал сделку?
- А вы как считаете?
- Я не считаю, я присутствовал при этом разговоре. Директор заявил: “Двадцать процентов, Владимир Андреевич, ваши!

На что тот категорически возразил:
- Не двадцать, а восемьдесят!
- Интересно, как вы оказались при этом разговоре?
- Очень просто. Встречу директора с главным финансистом организовал я через депутата.
- А смысл?
 - Директор обещал выделить фонду своей продукции на пятьдесят миллиардов рублей в счет погашения долгов в краевой бюджет.
- Тогда какой резон было фонду заниматься такой сделкой?
- Руководитель шахты поставил условие - расчет за уголь только водкой. Вот мы и хотели, объединив мелких потребителей угля, провести такую сделку и за нее получить десять процентов на постройку памятника, но главный финансист передал все директору, у которого были подготовленные фондом объединенные документы мелких потребителей.
- Но откуда тогда слухи, что вы построили трехэтажный особняк, купили новую машину и шикарную дачу?
- Наверное оттуда же. От тех, кто против строительства памятника великому Поэту планеты Земля.

Александр Иванович, обратившись к Ныжкову, спросил, будто размышляя:
- И все-таки надо все проверить на месте.
Тот еле заметно качнул головой в знак согласия. Из-за драпировки, имитировавшей глухую стену, вышли двое и встали по бокам от Сергея. Сергей Сергеевич встал и направился было на выход, в который только что входил, но его направили в противоположную сторону. Перед ними распахнулась стена и они оказались в просторном коридоре с выходом во двор здания.
Сергея посадили в иностранный “лимузин” и они помчались к его дому. Выйдя из остановившейся перед домом машины, Сергей, показывая на него, театрально произнес: “Вот, Александр Иванович, мой “особняк”, но не трех, как вам напели, а пятиэтажная хрущоба.”
Войдя в подъезд, один из сопровождавших позвонил в первую же дверь и у появившегося в проеме дверей седовласого мужчины, который удивленно глядя на Сергея, добродушно поздоровался с ним. Тот ответил:
- Здравствуй, Слава.
- Скажите, этот человек, - показывая на Сергея, начал Александр Иванович, - здесь живет?
- Зде-есь... - удивленно протянул тот.
- Он никуда не уезжал отсюда?
- Мы с ним вместе уезжали в Колпашево, а я пораньше вернулся, он года через три после меня как приехал, вот и живет тут.
- А у него дача есть?
- Есть.

Двое, что стояли по бокам, подтолкнули Сергея на выход.

Рассевшись в машине, Александр Иванович, потеплевшим голосом, сказал:
- И все-таки надо посмотреть дачу.
- В чем дело?! Поехали в дурдом.
- В какой дурдом?
- Дача моя там, за дурдомом... еще километра четыре по полевой дороге.
- Нам говорили у вас две дачи.
- Как две?
- Так, две!

Перед спуском Сергей предупредил: “У нас крутой спуск, так что надо на скорости спускаться”.

Шофер выйдя из поворота, добавил газ, машина резко увеличила скорость, увидев крутой спуск, он выжал сцепление, стараясь переключить на пониженную передачу, но что-то у него не получалось и “лимузин” понесся под гору, все увеличивая скорость, заскрипев тормозами, машина промчалась мимо домиков на въезде и, не вписавшись в поворот, проскочила вниз к обрыву, уткнувшись в ограду последнего сада на этой улице.
- На скорости, на скорости, вот тебе и на скорости... - проворчал седовласый водитель.
- Я имел в виду на второй скорости.
- Так и надо было говорить, а то на скорости.

Машина медленно попятилась назад и, выехав на асфальт, повернулась вдоль главной улицы, Сергей произнес:
- А теперь прямо.
- Да знаю, что прямо.
- Откуда?
- Такая наша служба... - вступил в разговор Александр Иванович, - все знать.
- Вот и моя дача.
- А вторая где? - поинтересовался Александр Иванович.
- Второй у меня нет, вот только огород с ягодником есть, но туда на машине не проехать.
- Пройдемте пешком.

Сергей, окруженный с обеих сторон детинами, медленно пошел вверх по склону, по заросшей крапивой тропинке, подойдя к навозной куче в самом основании его, вновь театрально показал, произнеся: “Вот и мой огород с ягодником”.
- А строение где?
- Не построил еще.
- Поехали! - громко скомандовал Александр Иванович и направился по той же тропинке, раздвигая высоченную траву и торчащую над тропинкой крапиву.
С дачи заехали в гараж, посмотрели на “жигули” третьей модели с четвертьвековым возрастом. При виде которой Александр Иванович по-доброму погладил машину, сказав: “У меня точно такая же старушка, только малинового цвета... надежная машина, - но перед тем как уезжать, все-таки поинтересовался в соседнем боксе кооперативного гаража в овраге: - Другого у него нет?”
- У Сергея, что ли?
- Да.
- Да вы что, мы на этот-то с ним кое-как наскребли, еще при советской власти строили, сами вкалывали, помню асфальт укладывали по ночам, днем-то нам его не отпускали, а что оставалось, вот тогда машины две, три, а то и четыре привезут, а в колхозе нахлебников много, а трудяг всегда не хватает, вот мы, Сергей, Василий, да я в основном и вкалывали часов до двух, а то и до четырех утра.

Не дослушав, Александр Иванович, вновь громко скомандовал: “Поехали!” Сергей не успел попрощаться с Николаем, как его втолкнули в “лимузин”. На сей раз он остановился у здания, в котором была приемная Ныжкова.

Александр Иванович пожал руку Сергею и, словно извиняясь, произнес: “Ничего не поделаешь, такова работа, сказано проверить слухи, надо проверить...”
В приемной Сергея встретил улыбающийся Ныжков и Тихон Михайлович - его помощник. Ныжков разговор повел о том, что нужно, чтобы ускорить создание и строительство памятника.
Сергей, показывая на себя, сказал: “Вот ему надо выдать мандат, в котором бы высказывалась просьба ко всем руководителям учреждений и организаций о содействии председателю совета фонда в строительстве и других мероприятиях проводимых фондом, хотя бы вот такой.” И Сергей показал книжицу, на которой красовался флаг России, на белом фоне профиль Пушкина, по синему фону было написано “удостоверение”, а по красному - Фонд “Пушкин и Поэт...”

Ныжков позвонил главе администрации, повторив слово в слово то, что ему сказал Сергей, повесив трубку, добавил: “Если не получится, то оставите это Тихону Михайловичу, я подпишу.”

Распрощавшись, Сергей прямиком отправился к главе администрации края, к которому его не пропустили, а направили к помощнику. Тот внимательно рассмотрев “удостоверение”, выслушав пояснения, сказал: “Удостоверение должно быть красного цвета, а не полосатого!”

Сергей пошел к председателю Законодательного собрания, но и там его к самому не пропустили, а сказали: “Григорий Александрович в курсе, решайте с помощником.” Помощник, все внимательно просмотрев, изрек:
- А это чей тут профиль? Пушкина что ли?
- Нарисованный его рукой.
- Вижу что его, только надо заменить на Ленинский профиль.
- Это почему же, у нас фонд называется...
- Знаю как называется.

Сергей вновь вернулся к помощнику главы администрации, тот, повертев в руках “удостоверение”, сказал: “Глава администрации края сказал, что вам удостоверение подпишет его заместитель.”

Помощник заместителя, молодой мужчина дряблого вида с объемными бедрами словно у дородной женщины, долго разглядывал текст, затем произнес:
- Может вы сами все объясните Петру Семеновичу?
- Могу.

Хозяин кабинета, разговаривавший по телефону, махнул головой на приветствие, слегка прищурив глаза и мягко улыбаясь, показал на стул. Его руки, поросшие густыми волосами, лежали на полированном столе, отражаясь в нем, отчего казались еще крупнее.
Когда Петр Семенович положил трубку, Сергей пододвинул к нему “удостоверение”.

Внимательно осмотрев его со всех сторон, Петр Семенович углубился в чтение текста, и потянулся за ручкой, Сергей вскочив со стула, резко сказал: “Тут исправлять ничего не надо, редактировал этот текст сам Иосиф Сталин, а  современный смысл выражениям придал Никамар Ивасерфович Глапулевич - главный редактор толстого журнала.”
- Сделаем так, это я подписывать не буду, надо сделать новое удостоверение в черно-белом варианте без этих бело-сине-красных полосок, и не вздумайте прилепить двуглавые ножки Буша, символика на Федеральном Собрании не утверждена, а текст должен быть таким.
Петр Семенович переписал текст на листе и протянул Сергею. Из текста исчезла конкретность, осталась ни к чему не обязывающая просьба.

При второй встрече Ныжков, слушая рассказ Сергея, часто прерывал его хохотом, утирая слезы с глаз, каждый раз снимая очки. Удостоверение он подписал и посоветовал его заламинировать.

Сергей, поблагодарив и попрощавшись, направился на выход и уже взявшись за ручку, резко развернулся и произнес: “Да, Александр Владимирович, за тобой должок, я верительную грамоту тебе вручил от имени и по поручению, но не получил от тебя визитку - знак твоего согласия быть попечителем фонда.”

Ныжков мимолетно глянул на помощника. Тот резко открыл ящик стола и, порывшись в бумагах, извлек визитку и словно сокровище, протянул ее Сергею.


Рецензии