Полёт бумеранга

         1.Бумеранг.
         Вечерело. У окна на привычном кресле сидела бабушка Варвара. Облокотившись на подоконник, она что-то выглядывала за стеклом.
         Пушистый снег стеной падал на землю. От накатанной дороги, стежек протоптанных к домам, не осталось ни следа. Все покрыто сплошным белым одеялом.
         - Теперь тепло будет матушке-кормилице земле. Летом, бог даст, с овощами будем, и пшеничка вырастет, - прошептала Варвара.
         Мысли не задерживались на одной теме. Их постоянно перебивало беспокойство о правнучке. Опять где-то запропастилась. Что-то непонятное с ней творится. В иной день она весела без меры, а иногда, закроется в своей комнате и не выходит даже покушать.
Выросла Ангелина. Одиннадцатый класс заканчивает. Красавица. Вся в отца пошла. Как сложится ее судьба. Сколько горя выпадет на ее долю?
         - Почему думаю о горе,- вслух проговорила Варвара.- Почему не скажу, сколько счастья, радости Геля нам принесет... Однако в нашу семью счастье редко заглядывает. Ласточкиным крылом мелькнет и вновь унесется ввысь...
         В последние годы Варвара все чаще и чаще приходит к выводу, что она сама виновата в сложившейся судьбе детей. Бумеранг над их домом летает. В далекие-далекие времена она из-за своей страстной натуры сделала глупость и принесла людям горе. Теперь оно регулярно возвращается в этот дом, откуда однажды впервые вылетело.
         На улице раскатисто стукнула калитка, спугнув воспоминания Варвары.
         - Нет, не наша, Петька, внук Матрены, пришел домой. Он пришел, а Гели все нет. Наверное, у нее парень завелся,- заключила бабушка.
         Крышка кастрюли, ударившись о табуретку, упала на половицу, нарушив тишину резким звуком. Ойкнула Вероника. Тоже, видимо, беспокоится о дочери. Задумалась и крышку мимо полки положила.
         Вероника. Имя-то,  какое придумали. Как актриса из бразильского сериала. Галина выбрала. Дочь. Ее боль. Ее вечная печаль. Почему так поступила? Почему малютку оставила сиротиночкой?
         Ну, подумаешь, родила в девках... С кем не бывает... Сейчас сплошь и рядом рожают. Мало того, бросают детей в больнице.
         В сердце Варвары кольнула, знакомая до боли, игла. Она вспомнила, как изо дня в день выговаривала дочери, что она опозорила ее на все село. Принесла ребенка в подоле. Не выдержав попреков матери, Галина бросилась с обрыва в речку...
         Через несколько лет, случайно выяснилось, что отец Вероники - доцент из пединститута. Он в то время был женат, имел малых детей.
         Кристинка Андреева, рассказывала, что отношения у Галины и Олега Ивановича были необыкновенные. Весь институт следил за их страстной отчаянной любовью. С полгода никто ни о чем не догадывался. Затем кто-то увидел их вместе выходящими из квартиры аспиранта Грибова, который в это время был в Москве.
         С этого дня покой их закончился. Все шушукались по углам коридоров. Только пальцем на них не показывали. В это время Галина была уже беременной, но об этом пока никто не догадывался.
         Перед госэкзаменами в институт пришла жена. Какой-то сердобольный преподаватель ей позвонил, и она пожаловалась в партком. Вызвали Олега Ивановича, объявили выговор и пригрозили, что выдворят из института.
         Повезло Галине, пока разборки шли, она успела экзамены сдать и направление в школу получить. Уехала из Куйбышева.
         Видела она Олега Ивановича еще один раз. Всего один раз. Кто-то ему сказал, что девочка родилась. Он приехал в роддом, дочку Вероникой назвал.
        Расстаться-то они расстались. Только не выдержал он разлуки с любимой женщиной. Вероника летом родилась, а осенью Олег Иванович погиб. Писали в областной газете о несчастном случае на Волге. Лодка опрокинулась.
        Да... Еще одна несчастная семья.
        У Вероники тоже жизнь не сложилась. Росла прелестной девочкой. На мир смотрела удивленными синими глазами, в которых искрились смешинки. Русая коса ниже пояса, зависть всех сельских девчат. Отличница. С первой попытки поступила в медицинский институт. И там была во всем впереди.
        Сколько парней за ней увивались. Влюбилась в грузина, а он в нее. Высокий, черноглазый. С густой шапкой вьющихся смоляных волос. Лицо смуглое, будто на солнышке коптился. Как истинный кавказец любвеобилен и горд.
        Увидела его Вероника и заполонила ее сердце неистребимая, всесокрушающая любовь.
Красивая была пара. Все завидовали трепетному отношению Датико к девушке, его безоглядной всесильной любви.
        Они повсюду были вместе: сидели рядом на лекциях, готовились к экзаменам, ходили на стадион и в театр. Все шло к свадьбе. Впервые Варвара радовалась жизни. Только радость была преждевременной.
        Накануне свадьбы, поехал Датико домой, в далекое грузинское село. Его машина попала под грязевую сель. Мощный поток набирал скорость с вершины горы и сбросил автомобиль в пропасть. Так никто и не узнал о предстоящей свадьбе. Стойким характер оказался у Вероники. Она окончила институт и поехала работать в районную поликлинику. Родилась Ангелинка.
         Геля, правнучка Варвары. Она, как другие девочки в этой семье, росла без отца.
Ангелинка похожа на отца. Смуглая кареглазая грузиночка. Волнистые каштановые волосы рассыпаны по плечам, достают до талии. Говорят, что девочки похожие на отца, живут долго и счастливо, радуются жизни.
         - Будет ли моя Геля удачлива, если я ей в бочку со счастьем ложку дегтя положила. Неужели я так нагрешила, что и Ангелинка за меня будет расплачиваться,- сокрушалась бабушка Варвара.
         Перед ее затуманенным взором встал Данила, муж. Сколько лет прошло, а она его помнит молодым. Высокий, нескладный и такой сильный. Подхватит Вареньку на руки и носит, приговаривая:
         - Красавица ты моя синеглазая. Никому тебя не отдам. Всю жизнь на руках свою крохотулечку носить буду.
         Не выполнил своего обещания. Всего-то два месяца пожили вместе. Да из этих двух,  от силы дней десять дома ночевал. Хлеб убирали. Все мужики в поле, на стану ночевали.
         Налетели вороги на Русь-матушку, полегли мужики, как дубы под пилой. В первом бою погиб ее Данила. Даже фотографии не осталось. Одна память, доченька была.
         - А я ее не уберегла,- укорила себя Варвара.-Эх, ты судьба, судьбинушка. И зачем я только встретила Мишеньку.
         В послевоенный колхоз приехал новый инженер. Из города прислали хозяйство поднимать. Бывший танкист. Трактор до винтика знает. За несколько минут обнаружит причину остановившейся машины и быстро устранит неполадку. Не боялся холеными руками залезть в мазутный мотор.
         Под напущенным до бровей платком, разглядел синеглазую Вареньку. Сразу понял, что утонул в омуте этого глубокого озера. В мгновение ока забыл про жену и детей, не вспомнил, как уговаривал, просил поехать с ним в деревню. Но жена, как обычно, рассуждала по-своему:
Поработаешь с полгода и вернешься. Ты городской житель, долго не выдержишь.
         О чем она думала? Войну прошел, а сельскую жизнь не одолеет...
         С первой встречи Вареньку и Михаила тянуло друг к другу с такой силой, что еле-еле дожидались вечера. Где бы не находился инженер, к концу рабочей смены приезжал на полевой стан, где его ждала Варенька.
         Вскоре молва пошла гулять по всему селу. Матрена останавливала ее:
         - Брось с женатым мужиком путаться, все равно с тобой не будет. Поиграет и бросит. Галька тебя совсем не видит.
         - Где я холостого возьму. Хоть денек, да мой,- отвечала Варенька, обнимая маленькую дочурку.- Годы бегут не останавливаются. Михаил жене не нужен. Сколько он здесь работает, она ни разу не приезжала.
         - Там же дети. Нельзя строить счастье на несчастье других. Сама растишь Гальку одна, знаешь, что это такое,- убеждала подружку Матрена.
          - А я и не строю! Я не держу его! Но дверь закрывать перед ним не буду. Если есть желание, то пусть приходит. Нет,- пусть едет к своей жене,- твердо сказала Варвара.
         И вот однажды все разом кончилось. Приехала супруга Михаила. Она вошла в дом вся такая городская. Белокурые волосы уложены в красивую прическу. На круглом личике выделялись холодные и злые серые глаза, ярко накрашенные губы. Стального цвета костюм плотно облегал безукоризненную фигуру.
         - Да. Далеко мне до жены Михаила в своем допотопном, застиранном платье,-  подумала Варя, нервно приглаживая волосы и одергивая подол.- Одно преимущество коса до пояса, но и она сейчас уложена простенько, венчиком на голове.
         Разговор был бурным. Вернее говорила жена Михаила, а Варя молчала. Она ничего не запомнила, кроме последних слов, которые стрелой пробили сердце:
         - Будь ты проклята, разлучница! Не будет тебе больше счастья! Ни тебе, ни твоим детям!
         Хлопнула дверь. Варя осталась стоять посреди комнаты, медленно сползая на пол. Тут-то ее и нашла Матрена, подруженька задушевная.
         Михаил уехал. Жизнь постепенно вошла в привычное русло.  Через месяц-другой, дошла до Вареньки новость. Михаил ремонтировал электропроводку в своей квартире , ударило током. До больницы не довезли, умер.
         Варвара не могла понять, как это произошло. В ее доме он всю проводку заменил, до сих пор служит, нигде не замкнуло. У себя же с таким простым для него делом, не справился.
         - Не захотел жить без меня,- прошептала Варвара.- А я все живу. Расплачиваюсь за нашу любовь, за грехи наши.
         Тихо стукнула калитка.
         - Слава богу, Геля пришла,- облегченно вздохнула прабабушка Варвара.

         2.Столкновения.

         Быстрым шагом Александр Бородин передвигался к намеченной цели. Выполняя задание отца, он приехал в это небольшое село, чтобы купить машину. Девятка была после аварии,  вся помятая, но мотор был  исправным, и перегнать ее можно было своим ходом.
Задача молодого Бородина была проста, как амеба. Хорошенько осмотреть автомобиль, найти массу причин, чтобы максимально сбросить цену. Он был хороший механик, и запудрить мозги мог любому водителю.
          Конкурентов на горизонте не наблюдалось. В считанные часы Александр оформил машину. Осталось небольшое дело: у знакомых забрать посылочку для матери. Частный дом Ореховых находился на другом берегу речушки.
          Парень остановился перед навесным мостом. Ему, горожанину, никогда не приходилось переправляться подобным образом. Не признаваясь себе, что немного страшно идти по трем качающимся доскам, Александр с опаской двинулся на противоположный берег, цепляясь за натянутый трос.
          Глядя под ноги, Александр неуверенно шагал. Вдруг он почувствовал, что навстречу ему кто-то идет, расшатывая и без того ненадежную переправу.
          Горожанин остановился. Подняв голову, он увидел девушку. Та легко бежала по мостику, не замечая его качки. Приталенная дубленка подчеркивала ее тонкую гибкую фигурку. Обшитый светлым мехом капюшон не скрывал черных вьющихся волос, собранных в толстую косу, которая почему-то осталась на улице, а не пряталась в тепле, возле девичьей груди. На слегка продолговатом лице выделялись большие черносливовые сияющие глаза, черешневые изогнутые не целованные губы. Такая прелестная девушка ему еще никогда не встречалась.
          Заметив внимательный взгляд незнакомца, Ангелина, сама не зная почему, по-шла медленнее. Голубые, словно аквамарин глаза, вынуждали остановиться, проникали в самые далекие уголки сердца. Такого с ней еще не было. Ни один сельский парень не разжигал огня в ее груди.
         Усилием воли Геля заставила себя двигаться дальше, мимо этого, так удивительно влияющего на нее, человека. Как он красив под этой покрытой инеем веткой! На роскошной норковой шапке – крупные звездочки, падающего с дерева, снега…
         Проходя рядом с парнем, Ангелина неожиданно приостановилась, протянула руку и дернула за кончик ветви. Этого оказалось достаточно, чтобы легкий пушистый иней сорвался с клена и белой пеленой окутал, стоящую неподвижно, пару.
         - Ой, я опаздываю,- вскрикнула Геля и побежала по качающейся переправе к берегу.
         Александр задумчиво глядел вслед удаляющейся девушке.
         - Надо же, растерялся,- удивился он. – Как мальчишка растерялся, даже не спросил, как зовут. Стареешь, брат! Хватка  уж не та,-укорил он себя. – Ну, ничего, все равно сейчас узнаю, кто она такая.
         Через несколько минут он был у Ореховых. Тетя Маша рассказала ему историю семьи Лазаревых, о девочке – грузиночке, росшей без отца, с матерью врачихой.
         Вскоре Александр возвращался домой, в Самару. Быстрая езда не мешала ему думать о том, как познакомиться с очаровательной сельчанкой, которая нарушила его покой, и, по всей вероятности, грандиозные планы старшего Бородина по слиянию двух фирм.
         В ближайшую субботу, тайком от отца, Александр вновь приехал в село. Остановился у Ореховых. Вечером в доме культуры были танцы. Там он увидел свою незнакомку, которая лихо отплясывала со своими подружками.
         Некоторое время он стоял в сторонке, наблюдая за девушкой. Он стремился определить: есть ли у него соперник. Обнаружив, что она никого особо не выделяет, Александр решил атаковать. Как обычно говаривал его друг Андрюха, «промедление смерти подобно».
         Танцуя, Александр приблизился к вожделенной цели. Он остановился напротив девушки и постарался поймать ее взгляд. В одно мгновение он увидел в агатовых лучистых очах удивление, радость, растерянность, затем показное равнодушие. Он был доволен, она его узнала.
          Не раздумывая, Александр завел с ней непринужденный, шутливый разговор. Он обволакивал ее многозначительными, остроумными и только им понятными словами.
          Ангелина, как во сне отвечала на вопросы, спрашивала сама. Она не заметила, как закончился танец, музыка продолжала звучать в ее голове. Они оделись и вышли на улицу.
          От сладостного наваждения она очнулась у своей калитки. Видимо, она сказала своему спутнику, что ей необходимо идти домой. И он послушал ее.
Расставаться не хотелось. Но Ангелина знала, здравый смысл ей подсказывал, что она должна уйти, немедленно, не задерживаясь.
          - Давай завтра днем встретимся,- предложил Александр. – Я к вечеру должен уехать в город.
          Ангелине было непонятно, как можно назначать свидание среди белого дня. Такого в селе не бывает. Сколько разговору они наделают, если их увидят. Что скажет мама? А бабушка?
          - Давай. – Не смогла отказаться Геля,- где?
          - У подвесного моста. Только с моей стороны.
          - Боишься по переходу пройти,- хихикнула девушка.
          - Не то, что боюсь, а как-то непривычно,- откровенно признался Александр. – Ты придешь? В одиннадцать…
          - Приду,- буркнула Геля и скрылась за калиткой.
          Даже не поцеловались, с сожалением подумали оба.
          Каждые выходные, отпросившись к друзьям на дачу, Александр Бородин приезжал на свидание к Ангелине.
          Они не ходили на танцы. Садились в машину и уезжали в укромное место. Они не нуждались ни в чьем обществе. Им было весело. Интересно вдвоем. Признаваясь друг другу в любви, они строили планы на будущее, не исключая, при этом, учебу девушки.
          Они могли часами молча лежать на сиденьях автомобиля, прижавшись, друг к другу, испытывая легкокрылое похмелье негаснущей, немеркнущей любви. Только предстоящий разговор с отцом иногда омрачал дерзкие мысли младшего Бородина.
          И вот однажды, реальность вторглась в их волшебную, безмятежную любовь.
Прошло две недели, потом еще три, Александр не приезжал. Ангелина вся извелась. Она не на¬ходила покоя ни днем, ни ночью. Усилием воли заставляла себя учить уроки, ходить в школу. Загружала себя учебниками, чтобы не думать об Александре.
          Близились выпускные экзамены. Их  необходимо сдать на отлично, чтобы потом поступить в медицинский институт на бесплатное отделение. Деньгами для оплаты учебы, семья не располагала.
          Ангелина не объясняла ни бабушке, ни маме причину своего взвинченного состояния. Она видела их беспокойство, но приходила из школы и закрывалась в своей комнате. Вечерами молча, уходила к подвесному мосту и часами стояла, ожидая приезда Александра. Но он не появлялся. Однажды к ней подошла тетя Маша Орехова.
          - Звонил Саша Бородин, просил тебе передать, чтобы не волновалась. Он обязательно приедет. У вас все будет хорошо.
          Тяжело вздохнув, Мария пошла домой. Ей было жаль молодую пару. Но Аркадий Бородин вряд ли разрешит своему сыну жениться на безродной нищей сельчанке. Ему подавай богатую девицу. И такая есть на примете. Дочь его бывшего однополчанина. Обоюдная выгода. У того небольшой заводик по производству запасных частей для автомобилей. Это как раз то, что необходимо Бородину, который занимается ремонтом машин. Сломает он мальчика, несмотря на то, что Сашка уже институт закончил, в армии отслужил. Но он мягкий, податливый, как мать.
          Светлана никогда ни в чем не перечила мужу и сына к этому приучила. Женушка сильно любила своего Аркашу и полностью подчинилась ему. Даже платье одевала то, на которое укажет муж.
          Мария вспомнила, как Аркадий пытался отбить ее у Николая, своего друга. На этой почве был большой скандал, они даже подрались однажды. Хорошо, что помирились. Помогла этому Светлана, белокурая красавица с голубыми доверчивыми глазами.
          С первого дня знакомства, ее подружка, смотрела на Аркадия с восхищением, внимательно слушала его разглагольствования о будущей жизни. Во всем ее Аркаша прав, иначе быть не может. И так на протяжении всех лет. Возможно, сегодняшнего положения он достиг благодаря своей жене, ее постоянной поддержке.
          А я получается, дура! В свое время не встала на сторону мужа, побоялась вложить последние деньги в мастерскую, которую хотел открыть муж. Другие открыли. Теперь Николай работает на хозяина простым слесарем. А мог бы сам быть хозяином…
          Прошло еще два месяца. В семье Лазаревых постепенно все успокоилось. Ангелина успешно сдавала экзамены. Шла на золотую медаль. Прабабушка Варя была довольна тем, что все закончилось благополучно. Зловещий бумеранг в этот раз пролетел мимо.
          Однако история еще не закончилась. В городской семье шла война, о которой Ангелина не подозревала. Как только о поездках сына стало известно Аркадию Григорьевичу, он отобрал у него автомобиль, нагрузил делами в сервисе, отсылал в командировки за запасными частями в другие города.
          С нескончаемой регулярностью старший Бородин заводил разговор с сыном о женитьбе на Анютке Маликовой. Сегодняшний день не стал исключением. Александр старался говорить спокойно:
          - Она хороша, слов нет. Знаю ее с детства. Но мы с ней просто друзья. И всегда были друзьями. Я не люблю Анюту. Она тоже от меня не в восторге. Зачем обрекать ее на несчастную жизнь! Зачем коверкать наши судьбы! У нас с ней нет ничего общего, кроме ваших желаний соединить фирмы. И вообще, она Андрюху любит,- пытался убедить отца Александр. – Значит так, или я женюсь на Ангелине, или вообще ни на ком не женюсь. Баста!
          Нашла коса на камень. При серьезном испытании, мягкий, послушный сыночек, оказался твердым орешком, который не под силу расколоть даже отцу. Аркадий Григорьевич грозил Александру всеми страстями: лишить денег, наследства, отобрать машину, катер, прогнать из дома.
          Светлана металась от мужа к сыну, пытаясь примирить их. Говорила с обеими и с каждым по отдельности. Получалось, что сын унаследовал от отца не только золотые руки, но и упрямство, твердость характера, непоколебимость в принятии решения. Выслушав родителей, Александр молча, положил на стол ключи от названной техники и пошел в свою комнату собирать сумку.
          - Если тебе специалисты не нужны, то ремонтных мастерских в Самаре предостаточно,- резко сказал он, выходя из квартиры.
          Аркадий и Светлана, оцепенев, уставились на дверь, за которой скрылся их любимый сын.
          - Ну, и чего ты добился,- устало проговорила жена. – Как будем возвращать нашего мальчика?
          - Хорош мальчик! Возомнил себя взрослым. Ну, ничего. Побегает, побегает и прибежит обратно. Он привык жить на широкую ногу. Таких денег, какие он получал у меня, он нигде не заработает,-запальчиво произнес Аркадий Григорьевич.
          - Заработает. Ты платил ему не больше, чем другим механикам. Учил сына, как надо зарабатывать деньги и как их правильно тратить. Думаю, что он эту науку хорошо усвоил,- тихо, словно сама с собой говорила Светлана. – Домой он не вернется.
Аркаш, а ты помнишь, как сам ушел из дома, поссорившись с отцом? Григорий Иванович не хотел, чтобы ты в военное училище поступал. Ему было нужно, что бы ты выучился на инженера-строителя.
          Бородин не отвечал. Конечно, он все, до мелочей, помнил. Отец был властным, суровым человеком. Брат, сестры жили по его указке. Шагу в сторону сделать не смели. Только он, младшенький, решил ослушаться. Нанес отцу удар в самое сердце. Сейчас, в один момент понял, как жестоко поступил со старым человеком. Почти десять лет, десять долгих лет, не мог помириться с отцом. Светлане скандал учинил. Видите ли, она не спросясь, регулярно писала письма его пожилым родителям.
          Как отец все это перенес? А как я переживу разлуку с единственным сыном? Вдруг он тоже десять лет не появится в родительском доме…
          - Как ты думаешь, куда он поехал?
          - Наверное, к своей Ангелине,- ответила Светлана.
          - К этой искательнице богатых женихов! Что он там найдет? – возмущенно вопрошал Аркадий Григорьевич.
          - О чем ты говоришь? Какая искательница. Она еще молоденькая девочка. Маша говорила, что она очень скромная, красивая, под стать нашему Сашеньке. Школу заканчивает, отличница. Готовится в институт поступать. Так что замуж она вряд ли пойдет,- промолвила жена. – Ей учиться надо. А ты раскипятился. Влюбился парень, вот и отстаивает свое право на любовь. Подружат, подружат, возможно, надоедят друг другу и разбегутся. Время покажет. Рано паниковать.
          - Ты позвони Саше, скажи, что специалистами не разбрасываешься. Пусть завтра же на работу выходит,- попросила Светлана.
          - А если не вернется? – засомневался Бородин.
          - Ты про дом? Не вернется,- подтвердила мать. – Но работу потерять не захочет. Только ты не лезь к нему с разговорами. Вам обеим успокоиться нужно.
Я ему тоже позвоню, пусть на даче у мамы поживет. И девочку туда пусть везет. Мама не будет против этого. – Увидев вопросительный взгляд мужа, добавила – отстали мы с тобой от современной жизни. Многие сейчас так живут. Сначала притрутся друг к другу, а уж потом свадьбу играют… Если до этого дело дойдет.
          Все вышло так, как предполагала мудрая мать.
          Прошло несколько лет. Молодые Бородины живут на даче. Геля закончила учиться, работает врачом в городе. Александр теперь во главе фирмы. Поженились они, когда девушка оканчивала третий курс мединститута. На следующий год родился сын, которого назвали Аркадием.

         3.Соловьиные ночи.

         В зарослях ивняка затаилась маленькая серенькая птичка. Варя и Мотя, задушевные подружки, пришли на речку искупаться после жаркого летнего дня и пыльной работы.
Они сидели на берегу и пытались разыскать в переплетении веток соловушку, но не увидели.
         - Надо же! Крохотная незаметная птаха, а поет так, что за сердце хватает. Так бы и слушала. Мы с Данилой часто сюда приходили. Когда он ушел на фронт, тоже сюда бегала. Соловьи по-прежнему пели, только песни другие были.- Помолчав, Варя продолжила, - а сейчас снова все по-другому.
         - Это, Варенька, ты другая стала, - возразила товарке Матрена.-  Когда вы с Данилой здесь целовались, соловьи про вашу любовь пели. После похоронки у тебя другая музыка в голове была.
         - Ты тоже это почувствовала? Почувствовала, как жизнь наша переменилась, - не то спросила, не то утвердила Варвара.
         - Мой Василь в сорок третьем погиб, тоже соловьи отпели. Сегодня Макар Ишутин из района приезжал. Ты помнишь его? Оказывается, он с моим мужем в одном бою был. Под танки они попали. Снаряд в воронку угодил, всех по кусочкам разметало. Его тоже по косточкам собирали. Без ноги он, и рука правая путем не работает. Но главное жив, семья дождалась. Правда, не вся семья,- с сожалением сказала Матрена.- мать, отец и трое детей. Он ведь на Федоре рано женился, и детишки один за другим родились.
         - А Федора? Федора не дождалась? Ушла с другим?- удивилась Варя.- Я помню ее. Они так любили друг друга. Не дождалась...
         - Что ты. Что ты. Погибла она. Когда Макара первый раз ранило, она к нему в госпиталь уехала. Потом вместе на фронт ушли. Она погибла. В том же бою погибла, раненых вытаскивал. Макар вернулся, а наши с тобой мужья не придут, ; всхлипывая, причитала Мотя.
         Соловьи, не обращая внимания на плач молодых женщин, выводили свои рулады. Им вторили лягушки.
         - Ты знаешь, в колхоз нового инженера прислали. Городской.- Переменила тему разговора Мотя.-  Че я тебе говорю ... Конечно, ты знаешь. Он задолго до посевной приехал. Вы еще на ремонте были. Вам его представляли?
         - Да. Но я его еще до того видела. Он мне трактор ремонтировать помогал. Смотрю, мужик какой-то идет. Хотела испугаться, да раздумала. Чегой-то молодой вдове прохожего бояться, чай, не обидит,- хихикнула Варвара.
         - И каков он? Говорят, симпатяга,- полюбопытствовала Мотя.
         - На днях на центральной усадьбе собрание будет. Итоги работы механизаторов подведут. Животноводов тоже приглашают. Победителям соревнования премии начислили. Вот и увидишь. Все специалисты туда съедутся,- сообщила подружка.
         - И все-таки, каков он?
         - Михаил Артемьевич Коротков чуть повыше тебя будет,- Варя провела рукой над головой товарки. - Я ему по плечу буду. Волосы каштановые, как у ежика, короткие. Чуть-чуть торчат из-под фуражки. Впрочем, уже отрасли после первой встречи. Глаза ... Глаза карие, лучистые, губы крепкие, плотно сжатые, слегка припухлые.
         - Все-то ты разглядела, - подколола Мотя.
         - Еще как разглядела,- подумала Варвара.- В тот первый раз глаз не смогла отвести. Его пылающий взор достал до самого сердца и зажег такой пожар, что каждая клеточка молодого тела засверкала искорками и до сих пор пылает. И с каждой встречей костер разгорается все ярче.
          - Знаешь, а я, наверное, влюбилась, - тихо произнесла Варя.
           Матрена ойкнула:
          - Ты с ума сошла. Говорят, он женат.
          - Женат,- вздохнула Варя.- Двое детей. Артемка и Виолетта. Только ничего не могу с собой поделать. Каждый день на свиданку бегаю, как малолетка.
          - Вот почему я тебя вечерами не вижу,- выяснила себе Мотя.- А сегодня что же ты не с ним?
          - Домой поехал. Чует мое сердце, скоро наша любовь закончится,- с печалью в голосе проговорила Варвара.
          - Не надо было даже начинать. На чужом горе счастья не построишь,-  выговорила подруге Мотя.
          - Все понимаю, но ничего поделать не могу. За эти денечки я на всю жизнь вкусила женского счастья, которое с Данилой не испытала. Больше такой любви не будет.
          Моте было жаль подругу. Разве это счастье, любить женатого мужчину... В книжках много об этом пишут. Дорого платить за такое счастье приходится. Анна Каренина под поезд бросилась...
          В это время в городе Куйбышеве не спала еще одна женщина, жена Михаила. Она только что проводила мужа. Анфиса стояла на балконе и глядела на улицу, освещенную луной и фонарями. Мыслями она была рядом с мужем, который только что уехал по этой ночной дороге в деревню.
          Прошло всего три с небольшим месяца, как Михаил работает колхозным инженером, но что-то в нем переменилось. И это что-то отдалило его от семьи. Приезжал домой. Играл с детьми. Вместе ходили на Волгу. Семейная идиллия. Но в спальне веяло холодом. Душа Михаила осталась в далекой деревне. На языке вкус полыни горькой. После долгой разлуки не нашлось ласковых слов. И, вообще, больше молчали, чем разговаривали. Хотя раньше наговориться не могли.
          - У него появилась женщина,- обронила Анфиса.-  И это очень и очень серьезно. Нужно принимать меры ... Если уже не поздно. В ближайший выходной необходимо навестить своего муженька и узнать, почему ему там лучше, чем дома.
          Михаил, всматриваясь в пустынную дорогу, думал о сложившейся ситуации в его семье, об Анфисе, детях и Вареньке. Он боялся потерять семью, безумно любил своих детей. Не хотел расставаться с щебетуньей Варенькой.
          Всю войну прошел, и ни одна медсестра не зацепила бравого танкиста. Варенька... С первой встречи ее синие глаза преследуют. Наваждение какое-то. Даже дома. Смотрел на жену, а видел Вареньку. Как мальчишка, при одном воспоминании о ней, возбуждаюсь.
          Нужно как-то оставить это сумасшествие. Должно все закончиться, закруглиться, оборваться. Нужно немедленно уезжать из села. Иначе потеряю все: партийный билет, а вместе с ним должность здесь, престижную работу в городе. Как буду кормить семью?..
Но как жить, дышать без этого ласкового создания? Как жить и не слышать грудной певучий голос Вареньки? Не чувствовать ее порхающих, ищущих ответной любви, губ и рук... Как жить без всего этого? Как жить? Зачем такая жизнь, в которой одна пустота?
          Время летело, как ураганный ветер. Он и она всей душой ощущали, что встре-чаются последние денечки. Закружила, завертела ворованная угарная любовь, которая закрыла глаза на все условности реального мира.
          У Вари внезапно пропал голос. Когда Михаил попросил ее спеть, она затянула:
Позарастали стежки-дорожки, где проходили милого ножки... Она до этого вечера никогда эту песню для него не пела. И вдруг все оборвалось. Варя открывала рот, чтобы произнести следующие строчки и не смогла.
          - Голос сорвала,- прошептала она.-  Вот здесь горло чем-то перехватило.
Варенька кинулась в объятья к любимому, крепко расцеловала, затем оттолкнула, пытаясь вырваться из его цепких, властных рук.
          - Ну, что ты, что ты. Успокойся. Никуда твой голос не денется. Отдохнешь, молока с медом попьешь. Простыла, наверное, прохладно вечерами у речки. Не волнуйся. Заживет твое соловьиное горлышко, ; шептал Михаил, перебивая слова поцелуями.
          - Все. Уходи.-  Варя оттолкнула от себя мужчину.-  Нам с тобой в разные стороны. Прощай!
          Сделав несколько шагов, Варвара обернулась.
          - Миша! Что же ты со мной делаешь? Миша! Как я буду жить без тебя, любимый,- тихо промолвила она.-  Прощай навсегда.
          В голове молодой женщины стучало. Каждый шаг отдавался острой болью в висках.
          - Больше я его не увижу! Больше мы не встретимся! Это было последнее свидание... Что-то случится жестокое, непоправимое. Предчувствие сжимает сердце, как в тот день, когда Данила погиб. Еще похоронки не было, а я уже знала, что его убили.
Господи, сохрани жизнь Михаилу, у него же дети. Он им нужен,-  взмолилась Варвара.-  Господи, помоги мне все это пережить, выдержать. Не судьба быть нам вместе...
          Где-то в начале длинной улицы пастух собирал стадо. Сняв с забора ведро, Варвара отправилась доить корову. Проводив Зорьку в стадо, она присела на крыльцо, где ее дожидалась Матрена.
          - Ты похоже и не ложилась,-  заметила Матрена.
          - Не ложилась,-  тяжело вздохнув, ответила Варя.-  Чует мое сердечко, что сегодня я видела своего Мишеньку в последний раз...
          Молчание подруг нарушали вставоранние горластые петухи.
          - За ягодами пойдешь? На нашей поляне земляника поспела,-  спросила Мотя.
          - Нет. Мне постирать сегодня нужно. Сейчас печь затоплю, воды нагрею и стиркой займусь...
          К полудню все дела были переделаны. Ранним утром, пока вода грелась, грядки выполола. Потом стирала, гладила, по дому убиралась, вымыла пол.
          Поглядывая в окошко, Варя накрывала на стол. Сейчас Галька прибежит, и будем обедать. Наконец-то, нашлось время испечь дочкины любимые ватрушки с творогом. С этой работой и постряпать некогда.
          Скрипнула дверь. «Вот и она»,-  подумала Варвара, выходя из-за занавески, которая отделяла русскую печь от передней.
          На пороге стояла незнакомая женщина. Под серым шелковым костюмом скрылась стройная худощавая фигура. Она была выше Вареньки и посматривала на нее свысока. Большие прищуренные глаза испускали холод.
          Варя зябко поежилась. Жена Михаила, догадалась она. Приехала. Что-то сейчас будет. Замерло, потом испуганно застучало сердечко хозяйки. Только бы Галинка не пришла. Только бы она не слышала злых слов, которые сейчас посыпятся на ее мать.
          - Ну что же, здравствуй, красавица,-  ухмыльнулась Анфиса.-  И что только нашел он в тебе?
          И действительно, что он нашел во мне, подумала Варя. Белокурая красавица с модной прической «бабетта», не то, что моя коса, уложенная венчиком на голове и спрятанная под простым белым платком.
          Варвара одернула платье, которое было с девичьих довоенных времен и с трудом умещало пышные груди и округлые бедра. Только талия была по-прежнему тонкой. Срам-то какой, мелькнуло в голове женщины,  хоть бы новый сарафан одела. А то, как девчонка переросток. Никакой солидности. Куда мне до жены Михаила. Сразу видно, начальница. Как докторица, что приезжала к нам из Алексеевки.
         Варвара отвлеклась сравнением себя с приезжей женщиной и не слышала большей части слов говорившей.
         Между тем, Анфиса была красноречива и образна, видимо, она готовилась к разговору основательно. Она сравнивала соперницу с «коровой», которая умеет только глупыми глазами хлопать. Сопоставила с «уткой», которая ходит, переваливаясь; со «свиньей», которая все в доме и жизни загадила.
         Где было горожанке знать, что свинья чистоплотное животное. «Нужник» у свиньи находится в единственном и постоянном месте.
         - Таких дур, как ты, я еще не видела,-  донеслись слова до Варвары.-  Какой мужик уйдет из ухоженного, полного достатка дома. У тебя даже стула настоящего нет.
Варя глянула на стол, лавку, табуретки. Их срубил отец. Они были хорошо отмытыми, стояли на чисто выскобленном полу и ее вполне устраивали.
         Она снова подняла глаза на разъяренную женщину и ничего в оправдание не сказала.
         - Ты думаешь, он с тобой останется? Ошибаешься, дорогая,-  продолжала Анфиса.-  Это так, мимолетный зигзаг в сторону. И опять он будет дома. А тебя я ненавижу! Будь ты проклята, разлучница! Не будет тебе больше счастья! Ни тебе, ни твоим потомкам!
         Громко хлопнув дверью, Анфиса степенно вышла на улицу и пошла в правление колхоза. Там предстояла встреча с мужем. Она должна быть спокойной, нежной и ласковой.
         Медленно сползая по стенке, Варенька оказалась на полу. Здесь ее нашла Матрена, которая увидев незнакомую женщину, вышедшую из дома, поспешила навестить подругу.
         - Что она тебе сказала?-  обеспокоено спросила Матрена.
         - Ничего. Ругалась.
         - А ты ей?
         - Я молчала. Зачем ругаться. Она права. Это ее муж. Все кончено. И жизнь моя кончена.
         - Ты что, Варенька. Мы еще поживем. Нам детей надо вырастить, внуков по-нянчить. Ты приляг на кровать. Я рядом посижу. Хочешь, поговорим. Или помолчим вдвоем,-  тихо уговаривала Мотя.
         Монотонный голос подруги успокаивал, убаюкивал. Варя заснула.
У нее есть дочь, ее Галинка. Нужно жить дальше...

         4.Полет бумеранга.

         Августовское небо было яркоголубым и испускало миллионы лучей сверкающих звезд. Некоторые из них срывались с мест и летели к земле, оставляя за собой огненный шлейф.
Варвара сидела на лавке и глядела в небо, которое завораживало, притягивало своим великолепием.
         Тихо подошла Матрена.
         - Что, не спится? Луной любуешься?
         - Звездами. С детства люблю на них смотреть. В августе их столько падает, а на небе не уменьшается.
         - Ты че, их каждый день пересчитываешь?-  подколола Мотя.
         - Когда Галька была маленькая, мы с ней считали. Она арифметику не любила. Спасло то, что счету подлежали все окружающие предметы. Так до звезд добрались.
Выросла, в институте учится, а математику по-прежнему не любит. Зато Пушкина наизусть знает, Есенина... заслушаешься. Ее ждешь?
          - Жду,-  подтвердила Варя,-  вроде большая, а все равно беспокоюсь.., Васьки тоже нет?
          - Дак, они вместе ходят.-  Помолчав, Матрена продолжила,-  поженить их что ли…
          - Я не против,-  просто сказала Варвара.-  Только сейчас вряд ли удастся. Ей еще год учиться.
          - Ну и пусть доучивается. Васька уже работает ветврачом. Прокормит.
          - Какая пара из них получится,-  мечтательно произнесла Варя.-  Квартиру в колхозе получили бы. Видала, какой особняк для агронома отгрохали. Женился, а ему квартиру «на сладкое».
          - Хорошо придумал колхоз. Молодежь в город не уезжает. - Мотя замолчала, вспоминая свою молодость. Помнишь, как наши дома строили. «Помощь» собирали. Всем... миром кирпич из глины с соломой делали. За два дня стены поставили. Сначала нам с Василем, потом вам с Данилой.
          - Пошли домой,-  перебила подругу Варя,-  все равно не дождешься. Скоро коров доить и дневная круговерть начнется.
          - Да, не беспокойся ты так, вместе придут. Петька проговорился, что они на танцы в соседнее село на велосипедах поехали. Вот пострел. Все знает, все замечает,- погордилась сыном Матрена. – Наверное, сыщиком будет.
          - Счастливая ты, Мотря! Как Макар о тебе заботится, и дети уважают. Шестеро. Как ты с ними управляешься. Не побоялась Петьку родить. А я с одной еле-еле справляюсь.
          - Надо было еще родить. Было бы легче управляться. Какие мужчины за тобой ходили!
          - Зачем против сердца идти. Оно одному принадлежит. Михаилу.
          - Нету твоего Михаила! Нету!-  В сердцах выкрикнула подруга.-  Больше десяти лет как нет, а ты все горюешь о нем. О Даниле, отце Галинки, так не плакала.
          - До сих пор не могу понять, как могло его током убить... У меня всю проводку сменил, а дома с розеткой не справился. Не захотел жить без меня. А я все живу... Зачем живу?
          - Ну, начинается,-  вскипела Матрена.-  Живешь потому, что надо жить! Грех по-другому думать!
          Подруги разошлись по домам. Через некоторое время на их место приземлились Галина и Васька.
          Юноша с обожанием смотрел на свою подругу. Он любил ее первой романтической любовью, которая занимает мысли и овладевает душой. Сегодня он намерен сказать девушке о своих чувствах.
          Испытывая сестринскую привязанность, Галина догадывалась о любви друга. Она знала, что Василий поддержит ее во всех начинаниях, подставит свое крепкое плечо при неприятностях, даст единственный правильный прямой совет. И далеко не всегда его слова нравились Галине. Но они были правдивыми, такими, которые, кроме друга, никто не решался ей высказать.
            Интуитивно почувствовав, что сейчас может прозвучать признание в любви и есть опасность потерять друга детства, Галина поспешила опередить его.
            - Василек, я решила с тобой посоветоваться. Я влюбилась в городского и не знаю, что делать,-  выпалила она на одном дыхании.
            - А он тебя любит?-  проглотив «ком» застрявший в горле, тихо спросил Василий.
            - Не знаю... Возможно... Он смотрит на меня такими глазами, такими..., она запнулась, едва не выпалив «как ты», но тут, же продолжила,-  такими, как Кристя глядит на тебя. Ты замечал? Она глаз с тебя не сводит. Я очень тебе завидую, из вас получится прекрасная пара.
            Так Галина добровольно отдала подруге, любящего ее парня.
            Василий молчал. Он желал услышать совсем другие слова. Воцарилась тишина, изредка нарушаемая лаем собак. Через некоторое время он проговорил:
            - Пошли домой. Нас, наверное, заждались. Моя мать не уснет, пока я в кровать не лягу.
            - Моя тоже.
            Пролетело лето. Галина Лазарева и Кристина Андреева вернулись в Куйбышев.
Обустроившись в общежитии, они пошли в институт ознакомиться с расписанием занятий.
В коридоре Галину поджидал Олег Иванович Зубцов, преподаватель литературы.
            - Лазарева, можно вас на минутку,-  обратился он к студентке.
            Кристина продолжила свой путь, а Галина подошла к Зубцову. Лицо ее полыхало от смущения.
            - Здравствуй, Галочка! Как я рад тебя видеть. Соскучился, сил нет, ;мужчина вглядывался в лицо девушки.-  Ты стала еще прекраснее. Про меня не забыла?
            Галина задохнулась от слов, которые струей огня полились в доверчивое истомленное сердце. Ей показалось, что его перестук слышен в другом конце коридора, где толпились студенты. Ей хотелось убежать от этой властной силы, исходящей от любимого мужчины. Однако, ноги отчего-то стали ватными и двигаться не хотели.
            - Солнышко мое, я жду тебя в четыре часа по прежнему адресу. Иван еще не вернулся с турбазы.-  Олег Иванович выжидательно смотрел на девушку.
            - Я приду,-  кивнула головой Галина.
            Зубцов, неспеша, направился на кафедру.
            Избавившись от его чар, Галина тоже двинулась к ожидающей ее подруге.
            - Что ему надо от тебя?
            - Ничего. Сказал, что скоро начнутся Есенинские чтения, просил подготовить стихи. Я же староста литературного кружка,-  пояснила Галина.
            - Знаешь, подруга, ты что-то скрываешь от меня. Иногда мне кажется, что вас связывает не только литературный кружок,-  выразила свое мнение Кристина.-  Ну, да ладно. Дома поговорим. Здесь любопытных много. Так что пошли отсюда. Глянь, Женька с Артемом стоят. Они с таким интересом на вас смотрели. Значит, не я одна подозреваю вас. Хотя за четыре года я ни разу не слышала, чтобы Олег Иванович ставил оценки за любовь девушек. Ни одной сплетни по институту не гуляют. Говорят, что он сильно любит свою жену. Она его с поля боя вытащила.
           Галина внимательно слушала Кристю. Та говорила правду. Анастасия или Стася, как зовет ее Олег, спасла его от неминуемой смерти и он ей по жизни благодарен. Только это признательность за благородный поступок, а не любовь мужчины к женщине. Любит Олег ее, деревенскую девчонку, отдавшую ему невинную, сладострастную любовь...
           На Вилоновскую улицу, где проживал Иван Грибов, Галина приехала за полчаса до назначенного времени. В квартире царила тишина. На кухне ее ожидали цветы и припасенные продукты: колбаса, сыр, овощи для салата и картофель, коробка конфет. Галина взялась за готовку обеда.
           Воспоминания нахлынули на нее. Впервые Галина увидела Олега Ивановича на уроке литературы. Он самозабвенно рассказывал о русских поэтах, Читал стихи. Его бархатный гибкий, музыкальный голос обволакивал, ласкал, завораживал слушателей.
          Она поразилась тому, что вдруг исчез небольшого роста, лысоватый человек. Остались одни серые выразительные глаза, которые менялись в зависимости от содержания стихов. Они были задумчивыми, когда он рассказывал о разноцветной осени; зачарованными и взволнованными, когда он поведал о распускающейся вишни; грустными, сочувствующими, когда нельзя гулять под проливным дождем.
          Когда преподаватель спросил, сможет ли кто из студентов прочесть свои любимые стихи, Галина встала и начала декламировать.
         По-видимому, он не ожидал такого. Его большие глаза выражали удивление, а затем восхищение. Он сразу же пригласил ее и всех желающих на занятия литературного кружка.
         Кристина подсмеивалась над подругой, когда та с восторгом рассказывала о Зубцове:
         - Что ты его хвалишь. Маленький, толстенький, плюгавенький. Одно достоинство - литературу знает в совершенстве.
         Галина помалкивала и на подначки подруги не реагировала.
         Однажды девушки увидали совсем другого Зубцова. Кристине необходимо было зайти на кафедру физико-математического факультета. Галина пошла с ней за компанию. Над столом преподавателя Грибова висела фотография военных лет: парнишка, в котором они узнали учителя, стоял в окружении офицеров.
         - Знакомых увидели?
         - Нет,-  ответила Галина.
         - Это я. Пацан был. Тогда все воевали. Рядом со мной Олег Иванович Зубцов.
Увидев удивление девушек, Грибов спросил:
         - Что не похож? Первый парень в полку был. Разведчик. Вся грудь в орденах. Кудрявая шевелюра всех девчонок с ума сводила. Это мы в госпитале сфотографировались. Тогда наш катер подбили. Как выплыли, сам не знаю. Олег ранен был, да меня еще на себе тащил.
         Скрип открываемой двери перебил мысли Галины. Сполоснув руки, она пошла навстречу любимому.
         Их роман набирал скорость. К новому году пошел шепоток среди членов литературного кружка. Влюбленные не могли удержать в себе радость от якобы случайных встреч. Смущенные, взволнованные глаза выдавали необузданную страсть.
         Галина жила как во сне, пока однажды раннее тревожное утро не разбудило ее бессознательным страхом. Она почувствовала, как мистический холодок прополз у нее по спине. Озноб охватил все тело от затылка до пяток. Только сегодня до нее дошло, что она беременна. Их безмятежная, сладостная страсть оставила после себя не совсем приятный подарок.
         Как она могла забыть наказы матери! Какой позор родить ребенка, не имея мужа! Конечно, Олег любит ее. Но уйдет ли он от жены? Об этом они никогда не говорили. Домой дорога закрыта. Мать не потерпит такого бесчестья. Скандал на все село.
Галина не знала, как ей жить дальше. Кристина ее уговаривала, успокаивала:
         - Сдашь экзамены, возьмешь направление подальше отсюда, скажешь, что разошлась с мужем.
         - Если успею экзамены сдать,-  всхлипнула Галина,-  Узнают в деканате, сразу выгонят из института за аморальное поведение.
         - Но пока еще никто не узнал, так что, учись спокойно дальше и панику не поднимай.
         - Олег Иванович знает?-  поинтересовалась Кристя.
         - Знает. Сказал, что летом подаст на развод...
         Влюбленные продолжали встречаться на квартире Грибова. Об этом кто-то написал жене Олега. Та проследила за мужем. Разразился скандал с заверениями, что все прекратится.
         Клубок сплетен набирал скорость. Анонимный доброжелатель не успокоился и написал следующее письмо, наполняя его «смачными» подробностями.
         Анастасия Зубцова решила принять экстренные меры и отправилась к ректору института. Она надеялась, что тот поговорит с мужем, сделает внушение, и Олег поймет, что семью разрушать не следует.
         Ректора в кабинете не оказалось. Секретарь предложила оставить заявление на его имя. Анастасия так и поступила. Затем, со спокойной душой она возвратилась домой.
         Рассмотрев заявление, ректор направил его в партийную организацию института.
Все шло к тому, что доцента Зубцова после обсуждения на заседании парткома должны были снять с работы.
         Галине Лазаревой предстояло выслушать нелицеприятные и язвительные высказывания студентов на курсовом комсомольском собрании, а затем на заседании комитета комсомола с последующим исключением из членов ВЛКСМ и из института за недостойное поведение.
         Однако, судьба распорядилась по своему. Гали¬на успела до всеобщего бичевания сдать последний государственный экзамен и получить диплом.
         В тот день, когда студенты веселились на выпускном вечера, Галина родила дочку. Буквально, на другой день в палату принесли фрукты, конфеты и записку от Олега. Он просил назвать дочку Вероникой.
         На деньги, оставленные Зубцовым, Кристина купила приданное для новорожденной и продукты. Вместе с Иваном Грибовым она встретила подругу из больницы.
         Молодую маму с дочкой Иван Грибов привез к себе на квартиру.
         - Тебе лучше здесь не задерживаться. Олег Иванович все равно не придет. С него глаз не спускают. Еле-еле на работе оставили. Ты лучше поезжай домой,-  рассуждала и советовала Кристина.-  Куда отправишься с грудным ребенком? До Красноярского края, ой как, далеко. Да и кто там тебя ждет.
         - В другое место направления не дали,-  обронила слова Галина,-  хотя сначала обещали Ульяновск.
         - Получила бы, если бы в историю не вляпалась,-  сказала подруга.-  Поедем домой. Я тебе помогать буду. Я понимаю, тебе страшно. Тетя Варя, конечно, суровая женщина, но она твоя мать. Неужели она откажет тебе в помощи...
         Ожидать поддержки было не от кого, и Галина со страхом за свое будущее поехала домой.
         У автобуса ее никто не встретил. В одной руке малышка, в другой - чемодан: Галина еле-еле тащилась по улице, всем нутром ощущая осуждающие взгляды любопытных односельчан.
         Варвара открыла дверь, пропуская дочь, и вошла следом.
         - Зачем приехала?-  начала она с порога.-  Опозорила меня на все село. Где это видано, чтобы в семье Лазоревых ребенка в подоле приносили. Что ты будешь делать с ребенком? Кому он здесь нужен. Безотцовщина...
         Сама без отца росла. Помнишь, как нам тяжело было. С копейки на копейку перебивались. Но тогда время такое было, У многих отцы на войне погибли, А ты сама, по своей глупой воле обузу на себя повесила. Стыдобище на мою старую голову. В магазине показаться нельзя, смотрят на тебя, как на прокаженную...
         Такие «добрые» слова с некоторыми изменениями Галина выслушивала ежедневно по нескольку раз.
         Однажды, возвращаясь с работы, Варвара услышала надрывной плач внучки. Вместе с криком девочки, душу женщины, заполняла неведомая беспричинная тоска и навязчивое недовольство всем и вся.
         «Наверное, устала я сегодня сверх меры»,-  подумала Варвара и громко возмутилась:
         - Даже ребенка успокоить не можешь. Нет молока в сиськах, так кашу свари. Нечего голодной девку держать.
         В комнате, где находилась Вероника, никого не было. Варвара подошла к коечке, увидела, что малышка лежит вся перепачканная и мокрая.
         - Галька, ты, что за своей дочерью не смотришь! Мало того, что ты ее в девках родила, так еще непутевой матерью оказалась. Ставь воду греть и купай ребенка, нечего прохлаждаться.
         Ей никто не ответил. Тревожно забилось сердце. Такого не было, чтобы девочка плакала от голода. Галина заботилась о дочери. Со всеми делами  справлялась сама. Пеленки всегда были хорошо простираны и поглажены. Варила кашу, протирала творог, делала кефир.
         Варвара прошла на кухню. Рядом с примусом стояла кастрюля с теплой водой. Но Галины и здесь не было.
         - Придется самой помыть горластую девчонку,-  ворчала она, наливая воду в тазик.
Помыв и перепеленав внучку, Варвара положила ее обратно в коечку и дала бутылку с молоком.
         Заварила ужин. Галины все не было. Где же она шляется до сих пор. Никогда надолго не уходила. А если бы она не пришла. О чем только Галька думает,..
         Четыре месяца уже прошло, как дочь заявилась домой с приплодом, а Варвара никак не может ей этого простить. Уже на селе закончились пересуды, а она по-прежнему каждый день ей выговаривает.
         Пора с этим заканчивать. Все равно ничего изменить нельзя. Сейчас придет Галина домой, и она скажет, что любит свою беспутную дочь...
Где же она шляется до сих пор. Может, с Кристинкой лясы точат. Варвара прошла в переднюю, чтобы посмотреть на улицу.
На вишневой бархатной скатерти белел листок бумаги. Дрожащей рукой она взяла его в руки. Глаза еще не прочли, а сердце уже знало, что случилось непоправимое.
         «Я так жить больше не могу. Мама, прости меня и прощай. Береги свою внучку. Галина».
         Сверкающий бумеранг птицей вылетел из рук, пролетел по голубому небу и вновь вернулся.
                ------------


Рецензии