Дедушка
На фотографии мой дед – Гладышев Михаил Ефимович. Он родился в ноябре 1884 года в Костромской области России, прожил до января 1956 года. Вся жизнь его прошла в деревне Кекур Вохомского района Костромской области.
Дедушка вырастил четверых детей. Сыновей Александра и Пантелейнона отняли войны. Дочери – Таисья и Нина . Нина Михайловна – это моя мама.
Я сама почти не помню дедушку, такое смутное воспоминание о бороде, в которую я прячу лицо, потому что смущаюсь его внимательного взгляда , да ещё запах стружек, которые дедушка дал мне на игрушки.
Вот и все мои личные воспоминания.
Сестра помнит больше – она старше меня, но мы обе безмерно любим дом в деревне Кекур, который построил наш дед.
Просторный дом – пятистенок, а рядом с ним был построен дом для сына, который успел жениться до войны. Дом, в который он не вернулся с войны.
В этой деревне дедушка строил ещё один дом – для своих сестёр Анны и Марии , которые были известны всей округе как белошвейки и рукодельницы.
Дедушка.
В доме хранится множество его инструментов – самых разных, дед умел делать всё и всё время учился чему-то новому.
Он был грамотным человеком и выписывал книги по разным ремёслам и сам учился у других людей.
Что умел дед ?
Если я буду перечислять, то кто-то может подумать, что я преувеличиваю.
Пусть думают, что хотят.
Дед умел строить дома – ладные, просторные, красивые, живучие.
Он делал великолепные деревянные грабли для детей и взрослых, мои руки и сейчас помнят какими лёгкими они были и как ловко лежали в руке, когда я помогала бабушке загребать сено.
Не только грабли – вилы, ложки, тарелки, хлебницы, бочки – всю – всю деревянную уварь он мог делать сам и делал очень красиво.
Он плёл изящные корзинки и пестря, лапти и снасти для рыбы, валял валенки, шил шубы.
То что он умел ухаживать за лошадьми и другой скотиной было само собой разумеющимся.
У деда было ещё одно умение, которое притягивало к нему людей, – он умел варить пиво.
Я напишу как он это делал немного позже, а пока расскажу одну маленькую историю.
Через 35 лет после смерти деда я приехала с моим сыном на Кекур.
Дом давно пустовал, мы открывали его и жили в нём весь мой отпуск. Естественно, что мы ходили в лес.
Вот в этом лесу мы повстречали старую женщину.
Просто встретились на дороге.
Я никогда не жила в этой деревне, приезжала не часто, из нашей семьи там давно уже никого не было.
Остановились мы, поздоровались.
Нет, она не спросила о том, чьи мы будем. Она смотрела и смотрела на меня, а потом и говорит :
- Ты, похоже, Гладышева Михайла Ефимовича внучка.
Она не спосила об этом, она сказала это утвердительно и продолжила :
- Золотой был человек, редкой души... У тебя глаза его – лучистые.
Разве нужно говорить, что я заплакала и обняла её.
Конечно, заплакала и обняла.
В большом мире, который , казалось, забрал всех близких, чужой человек на мгновение вернул мне их.
Вернул мне деда, моего дедушку.
Тот же большой мир отнял у него сыновей. , он очень тяжело переживал их смерть.
После похоронок он стал, как рассказывала бабушка, тих и безучастен к жизни, почти не говорил, хворал и хворал, тоскуя по сыновьям.
Дедушкино пиво вспоминали все люди, с которыми мне приходилось говорить в деревне или в окрестностях. Сначала люди вспоминали что и как делал дедушка, а потом и про пиво.
Хмель ещё долго вился возле ограды нашего дома, но за ним уже некому было ухаживать, и он вывелся.
Я точно знаю, что дедушка брал воду для пива из родника, а не из простого колодца. Бабушка говорила, что не каждая вода из деревенских колодцев годится для пива.
Рецепт пива записан моей бабушкой, поэтому я напишу его так, как она его и передала моей маме, а мама – мне.
Я же с передаю его всем, кому это будет важно или нужно в память о моём деде, в память о моей семье.
« Сварить картошки, натолчи, намять ржаной мукой , посадить колобки в тёплую печь на ночь. Достать их, залить тёплым кипятком, измять, намешать мякины и поставить в корчаге с гвоздём в печь парить до вечера. В отдельном чугуне сварить хмель.
Потом спустить из корчаги через гвоздь в ведро, в сусло вывалить хмель, всё скипятить, чтобы утонул хмель. Остудить и холодное навеселить. Хмеля горсточку смочить мелом – дрожжами. Дать ход до т ого, чтобы хмель подняло и , когда начнёт оседать, надо процедить через решето. В жидкость положить песку, закрыть крепко, чтобы походило, потом пена осядет и снова положить песок. На ведро – 3 килограмма песка, на ведро пива 100 граммов крыльев шишечек хмеля.»
Свидетельство о публикации №210122900377
Ладное что-то очень в человеке было - и в умениях, и в душе.
Анжелика
Анжелика Габриелян 03.12.2011 13:54 Заявить о нарушении
Галя -Галина 03.12.2011 14:25 Заявить о нарушении