Хитрая победа полковника Богуна под Винницей

  Иван Богун был назначен Гетьманом Хмельницким полковником в Винницу, чтобы охранять западные границы Украины от захватнического вторжения  польской армии. Задача была сложная так, как войско полковника Богуна было малочисленым. 
   Главы из романа И. Тихоненко "Грех, похожий на любовь"

64. Ле­дя­ная хит­рость.
Зи­ма вы­да­лась, что на­зы­ва­ет­ся, на­стоя­щей. И да­же в фев­ра­ле, ко­гда, ка­за­лось бы, вре­мя её вла­ды­че­ст­ва в при­ро­де уже под­хо­ди­ло к кон­цу, она ни­как не хо­те­ла сда­вать сво­их по­зи­ций. От­во­рив по­тай­ные за­кро­ма, по­ве­ли­тель­ни­ца сту­жи вы­пус­ти­ла на во­лю свою глав­ную си­лу – лю­тый мо­роз. Хо­лод сто­ял та­кой, что да­же солн­це, под­ни­ма­ясь над зем­лёй, как ему и по­ло­же­но, ка­ж­дое ут­ро, ста­ра­лось по­ско­рее спря­тать­ся за го­ри­зон­том, что­бы со­греть­ся.
Ог­ром­ная поль­ская ар­мия под ко­ман­до­ва­ни­ем гет­ма­на Ка­ли­нов­ско­го дви­га­лась по за­сне­жен­ным про­сто­рам, на­прав­ля­ясь к Вин­ни­це. Ду­ши сол­дат и их ко­ман­ди­ров бы­ли на­пол­не­ны ре­ши­мо­стью и безу­держ­ным же­ла­ни­ем по­ско­рее до­б­рать­ся до ук­ра­ин­ско­го го­ро­да, что­бы по­ка­рать та­ких же лю­дей, как и они, толь­ко за то, что те не же­ла­ли ста­но­вить­ся их ра­ба­ми. Не­объ­яс­ни­мая не­на­висть и бес­че­ло­веч­ная жес­то­кость по­бу­ж­да­ла их унич­то­жать се­бе по­доб­ных соз­да­ний при­ро­ды. Со­вер­шен­но не­по­нят­но по­че­му, по­рой, од­ни лю­ди, не имея на то ни­ка­ких ос­но­ва­ний, стра­ст­но же­ла­ют уби­вать дру­гих лю­дей, ко­то­рые ни­ко­гда ни­че­го пло­хо­го им не де­ла­ли, с ко­то­ры­ми они да­же не зна­ко­мы. Ведь в Ми­ре нет пло­хих лю­дей. Ка­ж­дый из нас ко­го-то лю­бит, ста­ра­ет­ся за­бо­тить­ся о сво­их род­ст­вен­ни­ках, име­ет дру­зей. По­рой бы­ва­ет и лас­ко­вым, и неж­ным по от­но­ше­нию к до­ро­гим ему лю­дям. Кто или что де­ла­ет на­ши ду­ши злоб­ны­ми, а серд­ца ле­дя­ны­ми? По­че­му ино­гда мы ста­но­вим­ся та­ки­ми же хо­лод­ны­ми и без­жа­ло­ст­ны­ми, как лю­тый фев­раль­ский мо­роз.
Ка­ли­нов­ский под­нял­ся на воз­вы­шен­ность и стал при­сталь­но вгля­ды­вать­ся в бес­ко­неч­ную даль за­сне­жен­ной сте­пи. К не­му подъ­е­хал Лянц­ко­рон­ский и раз­дра­жён­но про­го­во­рил:
- Мед­лен­но дви­га­ет­ся на­ше вой­ско. Пе­хо­та и обоз нас сдер­жи­ва­ют, пле­тут­ся, как сон­ные му­хи. Эдак, мы и за не­де­лю до Вин­ни­цы не до­бе­рём­ся. То­го и гля­ди, хо­ло­пы ус­пе­ют по­слать за по­мо­щью.
- Да, фак­тор вне­зап­но­сти те­ря­ем,- со­гла­сил­ся с ним Ка­ли­нов­ский.- А, что де­лать? Ос­та­вить пе­хо­ту и дви­гать­ся с од­ной ка­ва­ле­ри­ей на Вин­ни­цу нель­зя. Од­ной кон­ни­цей мы Вин­ни­цу не возь­мём. Ло­ша­ди на сте­ны-то не по­ле­зут.
- Но, за­то мы смо­жем не до­пус­тить в го­род по­мощь, ес­ли она при­дёт к хо­ло­пам,- ре­зон­но за­ме­тил Лянц­ко­рон­ский.
Ка­ли­нов­ский по­ка­чал го­ло­вой и с со­гла­си­ем в го­ло­се про­го­во­рил:
- Да, по­жа­луй, ты прав. На­до бы встре­тить их вой­ско на под­сту­пах к Вин­ни­це. А то, ес­ли они объ­е­ди­нять­ся, нам труд­но при­дёт­ся. Бе­ри дра­гун­ский полк и дви­гай к Вин­ни­це. И сде­лай так, что­бы ни один ка­зак не про­ник в го­род, по­ка я не по­дой­ду с ос­нов­ным вой­ском.
- Не бес­по­кой­тесь ва­ша ми­лость,- за­ве­рил Лянц­ко­рон­ский.- Не то, что ка­зак, ни од­на во­ро­на и та в Вин­ни­цу не про­ле­тит.
Лянц­ко­рон­ский стег­нул ко­ня пле­тью и так бы­ст­ро пом­чал­ся по сте­пи, что ка­за­лось да­же ве­тер, и тот его не до­го­нит.
«Ли­хой во­ин,- по­ду­мал Ка­ли­нов­ский, гля­дя в след Лянц­ко­рон­ско­му.- Не­мно­го най­дёт­ся та­ких ли­хих ры­ца­рей в Ре­чи По­спо­ли­той. Да, что там, в Ре­чи По­спо­ли­той, во всей Ев­ро­пе. Кро­ме ме­ня, ко­неч­но».
За по­след­ние три дня пол­ков­ник Бо­гун поч­ти не спал. Он лич­но ру­ко­во­дил ра­бо­та­ми, про­во­ди­мы­ми на кре­по­ст­ном ва­лу. По при­ка­зу Бо­гу­на ка­за­ки из Вин­ниц­ко­го пол­ка и жи­те­ли го­ро­да ук­ре­п­ля­ли кре­по­ст­ные сте­ны и вал. Но так, как силь­ный мо­роз вы­сту­дил поч­ву и сде­лал её твёр­же кам­ня, то зем­ля­ные ра­бо­ты осу­ще­ст­в­лять бы­ло край­не тя­же­ло. А кре­по­ст­ной вал тре­бо­вал до­пол­ни­тель­ной на­сып­ки, по­то­му что был низ­кий и сла­бо по­ка­тый. По­сле не­дол­гих раз­мыш­ле­ний пол­ков­ник на­шёл вы­ход, как обой­тись без зем­ля­ных ра­бот. Бо­гун при­ка­зал по­ли­вать вал во­дой, ко­то­рая тут же за­мер­за­ла, пре­вра­щая со­ору­же­ние в сплош­ной лёд. За три дня лю­ди по­ряд­ком по­дус­та­ли от тя­жё­лой ра­бо­ты на лю­том мо­ро­зе. Но, к сча­стью, де­ло под­хо­ди­ло к кон­цу. Пол­ков­ник уже со­би­рал­ся дать всем от­дых, как к не­му подъ­е­хал Кре­мень, ко­то­рый с мо­мен­та при­ез­да в Вин­ни­цу был на­зна­чен сот­ни­ком, и с вол­не­ни­ем ска­зал:
- Ва­ша ми­лость, тут наш разъ­езд воз­вра­тил­ся с до­зо­ра, так у них есть важ­ные но­во­сти.
- А что они так ра­но вер­ну­лись?- уди­вил­ся Бо­гун.- Они же долж­ны бы­ли толь­ко к но­чи за­кон­чить объ­езд.
- Де­ло в том, что они воз­вра­ти­лись так, как им и бы­ло при­ка­за­но,- по­яс­нил Кре­мень.- Они об­на­ру­жи­ли ляш­скую кон­ни­цу не­по­да­лё­ку. Го­во­рят, что вой­ско не мень­ше пол­ка дви­жет­ся на Вин­ни­цу, воз­мож­но, что зав­тра они уже бу­дут здесь.
Бо­гун нерв­но по­ка­чал го­ло­вой и ска­зал:
- Ну, вот и до­ж­да­лись мы, на­ко­нец. Го­во­ришь, полк ка­ва­ле­рии дви­жет­ся на Вин­ни­цу. Лад­но, встре­тим. Мы, сла­ва Бо­гу, ус­пе­ли под­го­то­вить­ся. Кре­по­ст­ные сте­ны ук­ре­пи­ли, да и ле­дя­ную гор­ку ля­хам сде­ла­ли. Пусть по­ка­та­ют­ся под на­шим ог­нём.
- Это да,- со­гла­сил­ся Кре­мень.- Вот толь­ко пло­хо, что их так мно­го.
- Это ещё не­мно­го,- с улыб­кой про­го­во­рил Бо­гун.- Их бу­дет ещё боль­ше, по мо­им рас­чё­там. Это, ско­рее все­го, толь­ко их аван­гард.
- А, что ес­ли по­мощь к нам за­по­зда­ет?- с пе­ре­жи­ва­ни­ем в го­ло­се спро­сил Кре­мень.- Что то­гда де­лать бу­дем? У нас-то лю­дей ма­ло­ва­то.
- Бу­дем драть­ся са­ми,- твёр­до про­из­нёс Бо­гун.- Де­ло не в чис­лен­но­сти, а в со­об­ра­зи­тель­но­сти. В бит­ве по­бе­ж­да­ет не тот, кто силь­нее, а тот, кто ум­нее. Лад­но, по­еха­ли, по­смот­рим ок­ре­ст­но­сти, мо­жет, на мес­те что-то и при­ду­ма­ем. Ска­жи, что­бы лю­ди шли от­ды­хать, зав­тра им си­лы по­тре­бу­ют­ся.
Бо­гун и Кре­мень дви­ну­лись вдоль кре­по­ст­ной сте­ны по бе­ре­гу ре­ки. Про­ехав око­ло двух­сот ша­гов, пол­ков­ник по­вер­нул ко­ня и вы­ехал на лёд. За­тем он спе­шил­ся и по­то­пал но­гой. Лёд ока­зал­ся креп­кий. Иван ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам, улыб­нул­ся и про­го­во­рил:
- Это хо­ро­шо, что ре­ка за­мёрз­ла. На­до сде­лать так, что­бы ля­хи здесь её пе­ре­хо­ди­ли. Лёд здесь тол­стый и опа­се­ний у них, на­вер­ня­ка, не воз­ник­нет.
- Что же в этом хо­ро­ше­го, ва­ша ми­лость?- уди­вил­ся Кре­мень.- Это же пря­мой вы­ход к го­ро­ду. Ля­хи так с хо­ду и на­ва­лят­ся на нас. По ре­ке прой­дут, как по су­ше.
Бо­гун вско­чил в сед­ло, и, не от­ве­чая на во­прос Крем­ня, на­пра­вил­ся на дру­гой бе­рег. Сот­ник по­сле­до­вал за ним. За ре­кой рас­ки­ну­лась ши­ро­кая степь. Пол­ков­ник ос­та­но­вил ко­ня и стал вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вать за­сне­жен­ное по­ле. Кре­мень про­ехал ещё не­сколь­ко ша­гов и про­го­во­рил:
- А сне­гу-то не­мно­го. Здесь кон­ни­ца лег­ко прой­дёт.
Бо­гун кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия и ска­зал:
- Вот здесь мы их и встре­тим.
- Как здесь?- по­ра­зил­ся сот­ник.- Да они нас раз­да­вят в от­кры­том по­ле и да­же не за­ме­тят это­го. Их-то вдвое боль­ше нас. И это толь­ко их пе­ре­до­вой от­ряд. Вы же са­ми толь­ко что го­во­ри­ли. Я, ко­неч­но, не мо­гу вам со­ве­то­вать, но, по-мо­ему, уж луч­ше встре­тить их за кре­по­ст­ны­ми сте­на­ми. Вал же мы за­чем-то во­дой об­ли­ли. Вот пусть они на нём и по­ка­та­ют­ся, а мы их ог­нём из всех на­ших са­мо­па­лов, да из пу­шек…
- Пе­ре­до­вой от­ряд ля­хов на штурм кре­по­сти не пой­дёт,- уве­рен­но про­го­во­рил Бо­гун.- Не для это­го их сю­да по­сла­ли. Они бу­дут ждать под­хо­да сво­их глав­ных сил, а уж по­том и на­ва­лят­ся на нас все вме­сте. А при та­ком по­ло­же­нии ле­дя­ной вал нам вряд ли по­мо­жет. Уж слиш­ком мно­го их бу­дет. Не го­во­ря уже о том, что при боль­шой чис­лен­но­сти они мо­гут на­чать при­ступ с не­сколь­ких сто­рон од­но­вре­мен­но. А у нас для та­кой обо­ро­ны ма­ло лю­дей. На­до ля­хов бить по час­тям. Толь­ко при та­кой так­ти­ке мы ли­шим их глав­но­го пре­иму­ще­ст­ва, чис­лен­но­го пре­вос­ход­ст­ва.
- Из­ви­ни­те, ва­ша ми­лость,- ос­то­рож­но про­из­нёс Кре­мень,- но я что-то не со­всем вас по­нял. Ес­ли всё так, как вы го­во­ри­те, то за­чем же ля­хи вы­сла­ли впе­рёд це­лый полк кон­ни­цы? Для раз­вед­ки бы­ло бы дос­та­точ­но и сот­ни.
- Я ду­маю, что они хо­тят пе­ре­крыть под­хо­ды к Вин­ни­це,- по­яс­нил Бо­гун.- Опа­са­ют­ся, что к нам мо­жет по­дой­ти по­мощь. Вот и вы­сла­ли сю­да це­лый полк. Мы долж­ны за­ста­вить этот полк всту­пить с на­ми в бой.
- Всё рав­но у нас сил не­дос­татч­но, что­бы драть­ся с це­лым пол­ком в от­кры­том по­ле,- не со­гла­шал­ся сот­ник.- Сне­га в сте­пи ма­ло, им ни­что не по­ме­ща­ет обой­ти нас с двух сто­рон.
- Они так и сде­ла­ют,- со­гла­сил­ся Бо­гун.- Ска­жу боль­ше, они обя­за­тель­но это сде­ла­ют, ко­гда уви­дят, что нас ма­ло. Ля­хи счи­та­ют нас не­до­ум­ка­ми, ма­ло­гра­мот­ны­ми хо­ло­па­ми. По­это­му, они вряд ли за­по­доз­рят под­вох.
- А ка­кой здесь под­вох?- уди­вил­ся Кре­мень.
Бо­гун ещё раз ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам, за­тем по­вер­нул­ся к сот­ни­ку и стро­го ска­зал:
- Слу­шай ме­ня вни­ма­тель­но, сот­ник Кре­мень. От то­го, как ты ис­пол­нишь мой при­каз, бу­дет за­ви­сеть ис­ход зав­траш­ней бит­вы. Ес­ли ты сде­ла­ешь всё в точ­но­сти, то зав­тра у ля­хов на один полк бу­дет мень­ше. Се­го­дня но­чью те­бе спать не при­дёт­ся. Возь­мешь хлоп­цев из сво­ей сот­ни и под­ру­бишь лёд на ре­ке, там, где мы с то­бой толь­ко что про­ез­жа­ли. А что­бы он за ночь вновь не за­мёрз, за­ло­жи­те в тре­щи­ны со­ло­му. Свер­ху снеж­ком при­по­ро­ши­те, что­бы не бы­ло за­мет­но, что лёд трес­ну­тый. Всё на­до сде­лать до рас­све­та. За­тем от­бе­рёшь мне три сот­ни ка­за­ков, я их сам по­ве­ду зав­тра на ля­хов. Ты ос­та­нешь­ся в го­ро­де и обес­пе­чишь обо­ро­ну на кре­по­ст­ных сте­нах. Всё по­нял?
- По­нял,- с улыб­кой про­из­нёс Кре­мень.- Вы­хо­дит, что лёд нам не толь­ко на ва­лу по­мо­гать бу­дет. Ну и го­ло­ва у вас, пан пол­ков­ник. Бы­ла бы моя во­ля, я бы вас Геть­ма­ном вы­брал.
- За­чем?- ис­крен­не уди­вил­ся Бо­гун.- Геть­ман Хмель­ниц­кий своё де­ло до­б­ре де­ла­ет, хоть я с ним кое в чём и не со­гла­сен. Раз­ве де­ло в том, кто ка­кое зва­ние име­ет? Глав­ное, что­бы от на­ших дел Ук­раи­на, на­ко­нец-то, воль­ной ста­ла.

67. Вол­на на вол­ну.
Ос­ле­пи­тель­но бе­лое солн­це вы­гля­ну­ло из-за го­ри­зон­та, про­ка­ти­лось по за­сне­жен­ной сте­пи и, от­толк­нув­шись от зем­ли лу­ча­ми, под­ня­лось в не­бо. Хо­лод­ный ут­рен­ний воз­дух, пря­мо та­ки зве­нел от мо­ро­за. Зи­ма да­же в са­мый по­след­ний день, от­ве­дён­ный ей по ка­лен­да­рю, ни­как не хо­те­ла сда­вать свои по­зи­ции.
Го­род­ские во­ро­та от­во­ри­лись, и стро­ем по три всад­ни­ка в ше­рен­ге из Вин­ни­цы вы­еха­ла ка­зац­кая ка­ва­ле­рия. Впе­ре­ди ехал пол­ков­ник Бо­гун и хо­рун­жий  Юрий Шпынь. Снег су­хо хру­стел под ко­пы­та­ми ло­ша­дей, а из ноз­д­рей у жи­вот­ных ва­ли­ли клу­бы па­ра. От­ряд дви­нул­ся пря­мо к ре­ке Юж­ный Буг. Ко­гда они дос­тиг­ли бе­ре­го­вой ли­нии, Бо­гун под­нял вверх пра­вую ру­ку, и от­ряд ос­та­но­вил­ся.
- За­по­ми­най,- при­ка­зал Бо­гун, об­ра­ща­ясь к хо­рун­же­му,- вот здесь лёд под­руб­лен. Ви­дишь, со­ло­ма сне­гом при­по­ро­ше­на. Там ло­вуш­ка. Ту­да хо­ду нет. Бу­дешь вес­ти хлоп­цев ле­вее.
- Я по­нял вас, пан пол­ков­ник,- про­из­нёс Шпынь.
Бо­гун мах­нул ру­кой, и от­ряд дви­нул­ся даль­ше. Фор­си­ро­вав ре­ку, ка­ва­ле­рия на­пра­ви­лась в от­кры­тое по­ле. Про­ехал ша­гов две­сти, от­ряд ос­та­но­вил­ся.
- Ну, вот здесь и бу­дем их ждать,- ска­зал Бо­гун.
- А что, ес­ли ля­хи дру­гой до­ро­гой по­едут?- за­со­мне­вал­ся Шпынь.
- Не по­едут,- уве­рен­но от­ве­тил Бо­гун.- Это са­мая ко­рот­кая до­ро­га к Вин­ни­це. Вот ты бы стал ехать длин­ной до­ро­гой, ес­ли есть ко­рот­кая?
Шпынь от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой.
- Ну, вот, а они та­кие же лю­ди, как и мы,- твёр­до про­го­во­рил Бо­гун, за­тем не­до­воль­но мот­нул го­ло­вой и до­ба­вил.- Толь­ко ля­хи.
За­тем пол­ков­ник при­под­нял­ся на стре­ме­нах, ос­мот­рел­ся во­круг и ска­зал:
- Слу­шай ме­ня вни­ма­тель­но. Ты бу­дешь сто­ять на ле­вом флан­ге, а я в цен­тре. Ля­хи, уви­дев, что нас не мно­го, ско­рее все­го, за­хо­тят нас ок­ру­жить. Я при­му их глав­ный удар и бу­ду ка­кое-то вре­мя дер­жать­ся. По­том мы нач­нём от­сту­пать. Но от­сту­пать пря­мо на­зад нам нель­зя. Так они нас лег­ко с флан­гов обой­ти смо­гут. По­это­му ты на ле­вом кры­ле дол­жен про­рвать их строй, и мы все вый­дем из коль­ца. Ты бу­дешь пер­вым ухо­дить. Дви­нешь­ся ле­вее то­го мес­та, ко­то­рое я те­бе по­ка­зы­вал на ре­ке. Но сра­зу ре­ку не пе­ре­хо­ди, а дви­гай­ся, как бы вдоль бе­ре­га. Ля­хи за­хо­тят от­ре­зать нам под­ход к го­ро­ду, и пой­дут на­пе­ре­рез пря­мо че­рез ре­ку и по­па­дут в ло­вуш­ку. Толь­ко смот­ри сам не на­ве­ди нас на эту ло­вуш­ку. Мне-то ни­че­го вид­но не бу­дет, я же сза­ди бу­ду дви­гать­ся, при­кры­вая твой про­рыв.
- Я всё по­нял, пан пол­ков­ник,- за­ве­рил Шпынь.- Вот толь­ко вы не ска­за­ли, ка­кой бу­дет сиг­нал для от­хо­да?
- А ни­ка­ко­го сиг­на­ла не бу­дет,- от­ве­тил Бо­гун.- Как уви­дишь, что наш центр от­сту­па­ет, так сра­зу и иди на про­рыв. Рас­тол­куй сво­им хлоп­цам, что на­до де­лать, а я сво­их нау­чу.
Шпынь про­тя­нул ру­ку впе­рёд к го­ри­зон­ту, и ука­зы­вая на за­сне­жен­ное по­ле, с вол­не­ни­ем про­го­во­рил:
- Вон там, смот­ри­те, пан пол­ков­ник, поя­ви­лись чёр­ные точ­ки. По­хо­же это всад­ни­ки.
- Ну, вот, а ты со­мне­вал­ся,- с улыб­кой ска­зал Бо­гун.- Едут на­ши гос­ти до­ро­гие. Сей­час мы их встре­тим. Эй, хлоп­цы, а ну, раз­во­ра­чи­вай строй в три ли­нии.
Ка­за­ки пе­ре­строи­лись, за­ни­мая бое­вые по­зи­ции. Кое-кто пе­ре­кре­стил­ся, а кое-кто и про­сто ти­хо вы­ру­гал­ся, по­сы­лая по­ля­кам свои «наи­луч­шие по­же­ла­ния». Все бы­ли го­то­вы к сра­же­нию. Те­перь ос­та­ва­лось толь­ко ждать, ко­гда пол­ков­ник при­ка­жет: «Впе­рёд».
Лянц­ко­рон­ский ехал на бе­лом ко­не впе­ре­ди сво­его пол­ка. За ним рас­по­ла­гал­ся хо­рун­жий Гра­чев­ский и дра­гун с пол­ко­вой хо­руг­вью. Яр­кое зим­нее солн­це по­иг­ры­ва­ло ве­сё­лы­ми блё­ска­ми на за­сне­жен­ной сте­пи, и от это­го на­строе­ние у Лянц­ко­рон­ско­го бы­ло от­лич­ное. Бес­ша­баш­ный поль­ский ры­царь да­же и мыс­ли не до­пус­кал, что с ним или с его пол­ком мо­жет слу­чить­ся что-ни­будь, ну, ска­жем,  не­хо­ро­шее. Он не счи­тал ка­за­ков серь­ёз­ным во­ен­ным про­тив­ни­ком. В Ре­чи По­спо­ли­той сре­ди шлях­ты бы­то­ва­ло мне­ние, что на Ук­раи­не жи­вут од­ни хо­ло­пы, ко­то­рые долж­ны им бе­зо­го­во­роч­но по­ви­но­вать­ся и быть их ра­ба­ми.  Уве­рен­ность в сво­ём пре­вос­ход­ст­ве уже дав­но пе­ре­рос­ла в Лянц­ко­рон­ском в без­гра­нич­ную са­мо­уве­рен­ность. Из-за сво­его вспыль­чи­во­го ха­рак­те­ра он час­то драл­ся на ду­элях. И поч­ти все­гда одер­жи­вал по­бе­ду. Но Лянц­ко­рон­ский не по­ни­мал, что сра­же­ние во вре­мя по­един­ка и ко­ман­до­ва­ние вой­ском в серь­ёз­ном бою, это со­вер­шен­но раз­ные ве­щи. Но са­мая глав­ная про­бле­ма у Лянц­ко­рон­ско­го бы­ла та, что он ни­ко­гда не ува­жал сво­его про­тив­ни­ка. А в та­ких слу­ча­ях пол­ко­во­дец обя­за­тель­но по­тер­пит по­ра­же­ние.
Лянц­ко­рон­ский вре­мя от вре­ме­ни смот­рел по сто­ро­нам про­сто так, от не­че­го де­лать. Вдруг он за­ме­тил, что впе­ре­ди по хо­ду дви­же­ния вы­тя­ну­лась тём­ная по­лос­ка на фо­не бе­ло­снеж­но­го по­кры­ва­ла. Лянц­ко­рон­ский при­щу­рил гла­за, но так и не смог раз­гля­деть, что это там та­кое? К не­му подъ­е­хал хо­рун­жий и вол­ную­щим­ся го­ло­сом ска­зал:
- Ва­ша яс­но­вель­мож­ность, вон там сто­ит от­ряд ка­ва­ле­рии.
При этом хо­рун­жий ука­зы­вал ру­кой на тём­ную по­лос­ку, ко­то­рую рас­смат­ри­вал Лянц­ко­рон­ский.
- Ты ду­ма­ешь, что я сле­пой?- раз­дра­жён­но спро­сил Лянц­ко­рон­ский.- Я их рань­ше те­бя за­ме­тил. Про­сто хо­тел по­счи­тать их.
- А что их счи­тать?- уди­вил­ся хо­рун­жий.- И так вид­но, что их не боль­ше трёх со­тен. Это ка­за­ки. Дру­гой во­прос, что они за­ду­ма­ли? Не­спро­ста же они вы­строи­лись здесь по­сре­ди сте­пи.
Лянц­ко­рон­ский с пре­зре­ни­ем по­смот­рел на Гра­чев­ско­го и ехид­но ска­зал:
- Это и ду­ра­ку по­нят­но за­чем. Они хо­тят на­пасть на нас, вот за­чем.
Хо­рун­жий от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой и воз­ра­зил:
- Нет, ес­ли бы они хо­те­ли на­пасть на нас, то не стоя­ли бы так от­кры­то. Они ско­рее бы все­го уст­рои­ли нам за­са­ду. Их же ма­ло, что они су­ма­сшед­шие на­па­дать на нас. У нас сол­дат раза в че­ты­ре боль­ше. Они точ­но что-то за­ду­ма­ли. Я знаю этих ка­за­ков, они хит­рые бес­тии, пся крев.
- Ну, что ты ме­лешь, хо­рун­жий?- всё боль­ше за­во­дил­ся Лянц­ко­рон­ский.- Ну, что они мо­гут за­ду­мать? Они да­же чи­тать не уме­ют. Как мо­гут что-то за­ду­мать хо­ло­пы? По­смот­ри во­круг. Кру­гом чис­тое по­ле на мно­го миль. Ка­кая тут мо­жет быть за­са­да? Хва­тит бол­тать по­пус­ту. Раз­во­ра­чи­вай полк по­лу­ме­ся­цем. Мы дви­нем­ся на них, и ох­ва­тим их с флан­гов. По­том ок­ру­жим и унич­то­жим. Вот и вся так­ти­ка.
Хо­рун­жий нерв­но дёр­нул го­ло­вой и не­до­воль­ным го­ло­сом про­кри­чал:
- Всем стро­ить­ся в три ли­нии. Флан­ги впе­рёд, центр ждать.
Поль­ское вой­ско дви­ну­лось сле­ва и спра­ва, а по­сре­ди­не за­дер­жа­лось. Как толь­ко флан­ги вы­шли впе­рёд ша­гов на пять­де­сят, Гра­чев­ский ско­ман­до­вал:
- Центр, впе­рёд.
Полк дви­гал­ся по­на­ча­лу ти­хо и раз­ме­рен­но. Но ко­гда до про­тив­ни­ка ос­та­ва­лось ша­гов сто, ка­ва­ле­рия пе­ре­шла на га­лоп. Зем­ля за­дро­жа­ла под уда­ра­ми ты­сяч ко­пыт и за­сто­на­ла. Впе­ре­ди вой­ска ле­тел на бе­лом ко­не храб­рый, но без­рас­суд­ный Лянц­ко­рон­ский.
Ко­гда до по­ля­ков ос­та­ва­лись не боль­ше двух­сот ша­гов, Бо­гун ско­ман­до­вал:
- Пис­то­ли впе­рёд.
За­тем пол­ков­ник по­до­ж­дал, по­ка ка­ва­ле­рия Лянц­ко­рон­ско­го при­бли­зит­ся на рас­стоя­ние пис­то­лет­но­го вы­стре­ла, и при­ка­зал:
- Огонь.
Од­но­вре­мен­ный залп со­тен пис­то­ле­тов за­глу­шил гул то­по­та ка­ва­ле­рии. Мно­же­ст­во поль­ских всад­ни­ков рух­ну­ли на зем­лю, как под­ко­шен­ные, и на дев­ст­вен­ный снег про­ли­лась пер­вая кровь.
Бо­гун пе­ре­кре­стил­ся. Пол­ков­ник все­гда так по­сту­пал пе­ред сра­же­ни­ем. За­тем он ти­хо сказал:
- Гос­по­ди, про­сти ме­ня греш­но­го.
По­сле это­го Бо­гун вы­нул саб­лю из но­жен и про­кри­чал:
- Бра­тья, впе­рёд.
Ла­ви­на на ла­ви­ну мча­лись на­встре­чу друг дру­гу две жи­вые вол­ны. Ещё мгно­ве­ние, и они столк­ну­лись. По­слы­шал­ся треск ло­маю­щих­ся кос­тей, че­ло­ве­че­ские кри­ки и ло­ша­ди­ное ржа­ние. И тут же к ним при­сое­ди­нил­ся звон со­тен скре­щён­ных са­бель. Без­молв­ная ти­ши­на сте­пи на­пол­ни­лась шу­мом бит­вы. Спо­кой­ное и ве­ли­че­ст­вен­ное без­мол­вие жиз­ни сме­ни­лось ди­ким и прон­зи­тель­ным во­ем смер­ти.

69. Но­вая жизнь Бо­гу­на.
Бу­ду­чи опыт­ным вои­ном Бо­гун знал, что са­мый опас­ный мо­мент это сбли­же­ние с про­тив­ни­ком. Имен­но то­гда не­воз­мож­но кон­тро­ли­ро­вать си­туа­цию, и ос­тать­ся жи­вым мож­но лишь бла­го­да­ря сча­ст­ли­вой слу­чай­но­сти. Ведь аб­со­лют­но не­из­вест­но от­ку­да мо­жет при­ле­теть пу­ля или по­сле­ду­ет удар клин­ка. Дру­гое де­ло в са­мом бою. Там уже ви­дишь, с кем ты име­ешь де­ло, и впол­не мо­жешь про­ти­во­сто­ять сво­ему про­тив­ни­ку, ес­ли, ко­неч­но, у те­бя хва­тит мас­тер­ст­ва, что­бы по­бе­дить сво­его вра­га.
Бо­гун при­гнул­ся к са­мой шее ко­ня, что­бы его не сра­зи­ла шаль­ная пу­ля, и мчал­ся, что есть ду­ху на­встре­чу поль­ской ка­ва­ле­рии. За ним, взры­вая снег ко­пы­та­ми, ле­те­ла его кон­ни­ца. На пол­ном хо­ду ка­за­ки вре­за­лись в плот­ный строй поль­ских дра­гун. На­ча­лась смер­тель­ная бит­ва.
Как толь­ко Бо­гун дос­тиг пер­вых поль­ских всад­ни­ков, он сра­зу же за­ру­бил дво­их из тех, ко­то­рые ока­за­лись у не­го на пу­ти. За­тем пол­ков­ник ос­та­но­вил ко­ня и при­нял­ся унич­то­жать всех, кто пы­тал­ся всту­пить с ним в по­еди­нок. Бо­гун дей­ст­во­вал раз­ме­рен­но и уме­ло. Он уби­вал сво­их про­тив­ни­ков так, как буд­то вы­пол­нял при­выч­ную для се­бя ра­бо­ту. Иван не ис­пы­ты­вал при этом ни зло­сти, ни ра­до­сти. Он был со­вер­шен­но спо­ко­ен и уве­рен в се­бе, по­это­му схват­ка с ним, как пра­ви­ло, за­кан­чи­ва­лась для его про­тив­ни­ка смер­тью. Ведь имен­но тот во­ин име­ет пре­иму­ще­ст­во, ко­то­рый со­хра­ня­ет спо­кой­ст­вие и хлад­но­кро­вие в сра­же­нии. По­ля­ки за­ме­ти­ли, что ка­зац­кий пол­ков­ник убил уже мно­гих их сол­дат. Лянц­ко­рон­ский по­пы­тал­ся про­бить­ся к Бо­гу­ну, что­бы лич­но скре­стить с ним саб­ли. Но хо­рун­жий Гра­чев­ский ос­та­но­вил его и воз­бу­ж­дён­но ска­зал:
- Не на­до ва­ша ми­лость, я знаю это­го ка­за­ка. Это пол­ков­ник Бо­гун. С ним так про­сто не спра­вишь­ся.
- Ты, что ду­ма­ешь, что я мо­гу ис­пу­гать­ся ка­ко­го-то хо­ло­па?- воз­му­тил­ся Лянц­ко­рон­ский.
- Бо­же упа­си, что­бы я та­кое ду­мал,- воз­ра­зил Гра­чев­ский.- Толь­ко, что мы ста­нем де­лать, ес­ли, не дай Бог, с ва­ми что-то слу­чит­ся? Кто то­гда ста­нет ко­ман­до­вать пол­ком? Я луч­ше возь­му чет­ве­рых сол­дат, и мы на­ва­лим­ся на не­го все сра­зу. Так бу­дет вер­нее, за­чем по­на­прас­ну гу­бить на­ших лю­дей?
Та­кие до­во­ды по­дей­ст­во­ва­ли на Лянц­ко­рон­ско­го. Он со­глас­но кив­нул го­ло­вой и одоб­ряю­ще ска­зал:
- Хо­ро­шо, хва­тай­те это­го Бо­гу­на, да при­ве­ди­те его ко мне жи­во­го. Я лич­но хо­чу его до­про­сить. А я, тем вре­ме­нем, на­чи­ну об­ход­ной ма­нёвр. Хва­тит во­зить­ся с эти­ми хо­ло­па­ми, по­ра их всех унич­то­жить.
По­сле этих слов Лянц­ко­рон­ский под­нял­ся на стре­ме­нах, по­кру­тил саб­лей у се­бя над го­ло­вой и про­кри­чал:
- Ле­вый и пра­вый фланг, впе­рёд.
Поль­ская ка­ва­ле­рия дви­ну­лась с мес­та, тес­ня ка­за­ков на флан­гах. Ус­ту­пая чис­лен­но­му пре­иму­ще­ст­ву, ка­за­ки от­хо­ди­ли, всё боль­ше ока­зы­ва­ясь в по­лу­замк­ну­том коль­це. Бо­гун уви­дел, что его лю­дей ок­ру­жа­ют и прон­зи­тель­но сви­ст­нул. Хо­рун­жий Шпынь ус­лы­шал его сиг­нал и сра­зу же по­вёл часть ка­за­ков на про­рыв ле­во­го флан­га. Бо­гун ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам и уже хо­тел от­во­дить ос­тав­ших­ся лю­дей вслед за Шпы­нем, как вдруг его ок­ру­жи­ли пять поль­ских всад­ни­ков. Од­ни из них сто­ял пе­ред ним и дер­жал в ру­ках штан­дарт, при­кре­п­лён­ный к длин­но­му древ­ку, а чет­ве­ро рас­по­ло­жи­лись по двое с ка­ж­дой сто­ро­ны. На пол­ков­ни­ка сра­зу на­па­ли че­ты­ре дра­гу­на, а тот, что был со штан­дар­том, уда­рил Бо­гу­на в грудь дер­жа­ком хо­руг­ви. Иван не ус­пел увер­нуть­ся от пря­мо­го уда­ра так, как в это вре­мя от­би­вал­ся от на­се­дав­ших на не­го чет­ве­рых ка­ва­ле­ри­стов. Он по­шат­нул­ся и упал на зем­лю. На не­го сра­зу же на­ва­ли­лись че­ты­ре по­ля­ка. Они усе­лись на нём свер­ху, и ста­ли вы­во­ра­чи­вать ему ру­ки, что­бы свя­зать их. Ка­за­лось, что уже нет ни­ка­ко­го спа­се­ния. Ка­за­ки Бо­гу­на не мог­ли прий­ти ему на по­мощь по­то­му, что их от­тес­ни­ли поль­ские ка­ва­ле­ри­сты. Ива­ну при­хо­ди­лось рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя. Бо­гун со­брал­ся с си­ла­ми и, пре­одо­ле­вая со­про­тив­ле­ние чет­ве­рых ля­хов, под­нял­ся на но­ги. Пол­ков­ник в этот мо­мент по­хо­дил на ог­ром­но­го мед­ве­дя, на ко­то­ром по­вис­ла це­лая сво­ра охот­ничь­их со­бак. Бо­гун под­нял вверх ру­ки и стрях­нул с се­бя уце­пив­ших­ся за не­го по­ля­ков. Ля­хи по­ка­ти­лись по сне­гу. Пол­ков­ник бы­ст­ро по­доб­рал свою саб­лю, вско­чил на ко­ня и дви­нул­ся до­го­нять сво­их ка­за­ков. По до­ро­ге ему при­хо­ди­лось не­од­но­крат­но бу­к­валь­но про­ру­бы­вать­ся сквозь строй поль­ской ка­ва­ле­рии, по­ка он не дос­тиг сво­их хлоп­цев.
Ка­за­ки от­хо­ди­ли вдоль бе­ре­га ре­ки, ста­ра­ясь пе­ре­пра­вить­ся на про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну. По­ля­ки пы­та­лись по­ме­шать им, что­бы от­ре­зать под­хо­ды к го­ро­ду. Ля­хи ре­ши­ли пой­ти на­пе­ре­рез и дви­ну­лись пря­мо по ре­ке. Бо­гун толь­ко и ждал это­го. Он ос­та­но­вил­ся  и про­кри­чал:
- Бра­ты, все бы­ст­ро на дру­гой бе­рег.
Ка­зац­кая кон­ни­ца сра­зу же на­пра­ви­лась на про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну ре­ки. По­ля­ки, что­бы дог­нать их, всем пол­ком вы­еха­ли на лёд, и тут же ока­за­лись в за­пад­не. Под­руб­лен­ный лёд не вы­дер­жал и трес­нул. Поль­ские ка­ва­ле­ри­сты ба­рах­та­лись в хо­лод­ной во­де, пы­та­ясь до­б­рать­ся до бе­ре­га, но на­мок­шее об­мун­ди­ро­ва­ние тя­ну­ло их на дно. Поч­ти, нико­му не уда­лось спа­стись. Лёд про­дол­жал ло­мать­ся, а без­жа­ло­ст­ная хо­лод­ная ре­ка по­гло­ща­ла по­ля­ков од­но­го за дру­гим. Мо­роз­ный воз­дух на­пол­нил­ся не­ис­то­вы­ми кри­ка­ми о по­мо­щи и пред­смерт­ным ржа­ни­ем ло­ша­дей.
  Лянц­ко­рон­ский чу­дом вы­ско­чил из во­ды и вы­ехал на бе­рег. Он сто­ял и на­блю­дал, как гиб­нет его полк. У слав­но­го поль­ско­го ры­ца­ря зу­бы сту­ча­ли не столь­ко  от хо­ло­да, сколь­ко от бес­силь­ной зло­бы. На про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу ре­ки стоя­ли ка­за­ки и ци­нич­но из­де­ва­лись над Лянц­ко­рон­ским.
- Ну, что по­нра­ви­лась те­бе на­ше ка­зац­кое уго­ще­ние? При­хо­ди ещё, мы до­ро­гим гос­тям все­гда ра­ды.
Хо­рун­же­му Гра­чев­ско­му уда­лось со­брать не боль­ше ста че­ло­век. Он подъ­е­хал к Лянц­ко­рон­ско­му и ска­зал:
- На­до уби­рать­ся от­сю­да по­ско­рее, ва­ша ми­лость. По­едем на­встре­чу на­шим вой­скам.
Лянц­ко­рон­ский злоб­но взгля­нул на хо­рун­же­го и с раз­дра­же­ни­ем про­го­во­рил:
- Я по­лу­чил при­каз ок­ру­жить Вин­ни­цу и не про­пус­тить к го­ро­ду по­мощь. Я дол­жен ис­пол­нить при­каз гет­ма­на Ка­ли­нов­ско­го, во что бы то ни ста­ло.
Гра­чев­ский по­че­сал за­ты­лок и ос­то­рож­но ска­зал:
- Про­шу про­ще­ния, ва­ша яс­но­вель­мож­ность, но, ес­ли мы сей­час не уе­дем от­сю­да, то не мы, а нас ок­ру­жат. По­смот­ри­те, с кем вы со­би­рае­тесь ок­ру­жать Вин­ни­цу? У нас то и лю­дей, поч­ти, не ос­та­лось. Мы уже здесь ни­че­го пут­но­го не сде­ла­ем. А от на­шей по­ги­бе­ли вряд ли вой­ску поль­ско­му бу­дет ка­кая-то поль­за. На­до ехать, про­шу вас.
Лянц­ко­рон­ский по­гро­зил ка­за­кам на дру­гом бе­ре­гу ку­ла­ком и по­вер­нул сво­его ко­ня в сто­ро­ну за­сне­жен­ной сте­пи. Поль­ский ры­царь ехал, не раз­би­рая до­ро­ги, и толь­ко бур­чал се­бе под нос:
- Мат­ка Бос­ка, и как это я так ошиб­ся? Как эти про­кля­тые хо­ло­пы смог­ли ме­ня об­ма­нуть?
А в это вре­мя в Вин­ни­цу въез­жал от­ряд пол­ков­ни­ка Бо­гу­на. Жи­те­ли ра­до­ст­но встре­ча­ли слав­но­го ка­зац­ко­го пол­ко­вод­ца. Лю­ди за­пол­ни­ли ули­цы по ко­то­рым еха­ли ка­за­ки. Кое-кто да­же умуд­рил­ся вы­лез­ти на кры­ши до­мов. Ото­всю­ду раз­да­ва­лись при­вет­ст­вия. Го­ро­жа­не смея­лись и ве­се­ли­лись. Бо­гун по­вер­нул­ся к хо­рун­же­му Шпы­ню и стро­го про­го­во­рил:
- Ра­но ра­ду­ют­ся. Всё ещё толь­ко на­чи­на­ет­ся. Ко­гда по­дой­дёт ос­нов­ное вой­ско ля­хов, вот то­гда нам дей­ст­ви­тель­но при­дёт­ся по­ста­рать­ся, что­бы удер­жать го­род до под­хо­да по­мо­щи от Геть­ма­на.
- Пусть ве­се­лят­ся,- с улыб­кой про­из­нёс Шпынь.- Не за­пре­щать же им, в са­мом де­ле.
В од­ном ок­не на вто­ром эта­же Бо­гун за­ме­тил де­вуш­ку, ко­то­рая на­блю­да­ла за дви­же­ни­ем ка­зац­ко­го от­ря­да. Ива­на при­влек­ло не­обы­чай­ной кра­со­ты ли­цо де­вуш­ки. Бо­гу­ну по­ка­за­лось, что это ан­гел спус­тил­ся с не­бес на зем­лю, что­бы встре­тить­ся с ним. Пол­ков­ник да­же за­дер­жал­ся на мгно­ве­ние, что­бы по­лу­чше рас­смот­реть её. Де­вуш­ку яв­но ин­те­ре­со­ва­ло то, что про­ис­хо­ди­ло на ули­цах. Но её по­ве­де­ние в кор­не от­ли­ча­лось от по­ве­де­ния го­ро­жан. Де­вуш­ка бы­ла гру­ст­ная. Её во­все не ра­до­ва­ла по­бе­да ка­за­ков. Вы­ра­же­ние пре­крас­но­го ли­ца не­зна­ком­ки бы­ло за­дум­чи­вое и стро­гое.
  Шпынь ос­та­но­вил­ся воз­ле Бо­гу­на и спро­сил:
- С ва­ми всё в по­ряд­ке, пан пол­ков­ник? Вы не ра­не­ны?
Бо­гун трях­нул го­ло­вой, как буд­то ста­рал­ся стрях­нуть с се­бя вне­зап­но ов­ла­дев­шее им оце­пе­не­ние, и ска­зал:
- Уз­най, кто жи­вёт в этом до­ме, и кто эта де­вуш­ка?
Шпынь взгля­нул на ок­на вто­ро­го эта­жа, но там уже ни­ко­го не бы­ло.
- Ка­кая де­вуш­ка?- по­ин­те­ре­со­вал­ся хо­рун­жий.
Бо­гун ука­зал ру­кой на ок­но, но уви­дел, что там уже ни­ко­го нет. Он тро­нул ко­ня и про­дол­жил дви­же­ние.
- Так мне уз­на­вать, кто жи­вёт в этом до­ме или нет?- по­пы­тал­ся уточ­нить Шпынь.
- Уз­на­вать,- ко­рот­ко от­ве­тил Бо­гун.
Ка­кое-то див­ное ощу­ще­ние за­пол­ни­ло ду­шу бра­во­го пол­ков­ни­ка. Бо­гун ещё ни­ко­гда не ис­пы­ты­вал та­ких вол­не­ний, свя­зан­ных с де­вуш­ка­ми. Ему вдруг по­ка­за­лось, что он про­сто не смо­жет без неё су­ще­ст­во­вать. И во­об­ще, что вся пре­ды­ду­щая его жизнь, бы­ла ес­ли не бес­смыс­лен­ной, то во вся­ком слу­чая не глав­ной, в том от­рез­ке вре­ме­ни, ко­то­рый от­ве­ла ему судь­ба на Зем­ле.

Сайт писателя www.books-ua.com


Рецензии