Снегурочкина любовь

Морозный воздух дрожал, задевая о покрытые хрустящим снегом ветки деревьев, и отдавался переливами сотни, а то и тысячи колокольчиков. Крупные белые хлопья недоуменно парили над землей, как лебединые перышки, в спешке забытые улетающими на юг птицами, словно пытаясь найти свою стаю. За ними нагло подглядывали звезды, выскакивая сначала по одной, а потом целым гуртом на серо-черном небе. Все вокруг было в предвкушении праздника.
Как обычно, в последние часы перед Новым Годом в штабе Деда Мороза творилась несусветная кутерьма: срочно приходилось что-то доделывать, находить потерянные подарки, латать расползающиеся от старости костюмы, в общем, не до праздничного настроения. Снегурочка была рада, что ее кабинет находится в самом дальнем углу замка. Можно было закрыться ото всех и хоть немного расслабиться.
Сидя на промятом от старости, но таком уютном парчовом диване, она меланхолично наглаживала серого кролика, полностью погрузившись в свои мысли.
- Вот ты где спряталась? – вернул ее на землю голос ворвавшейся, как всегда, без стука Золушки. – А я к тебе.
- Что-то случилось, дорогая? Ты так влетела, что бедного крольчонка испугала.
- Ой, какой он милый! Ушастый, теплый, но тебе не кажется, что пора с этим завязывать?
- С теплотой? – устало улыбнулась Снегурочка. – По-моему, мороза мы и так нагнали в этом году предостаточно.
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Твоя страсть к животным из восточного гороскопа каждый год приносит нам кучу неприятностей. Вот перетащила ты в этом году половину тигров к себе в комнату и к чему это привело? Пришлось всяким умным дядям из стольких стран собираться на тигриный саммит, как будто им заняться больше нечем. А стада быков, что паслись весь год у нас на лужайке? Думаешь, они очень ее облагородили? Ну, что ты молчишь? Ладно, сейчас вон хоть кролик безобидный, а в год Дракона ты Змея Горыныча приютишь?
- Неплохая идея. Чего ты разбушевалась, не пойму. Зато вспомни, как все были довольны, когда в год Крысы я собрала у себя всю эту серую живность.
- Ага, довольны. То-то я весь год зайти к тебе боялась. Нет, подруга, с этим надо что-то делать, пока твое увлечение в манию не переросло. Может, тебе влюбиться?
Не успела Золушка договорить, как поймала мечтательный взгляд Снегурочки, казалось, она даже не слышит ее.
- Тааак…. Похоже, я со своим советом опоздала. Ну-ка, рассказывай, давай – кто, где, когда?
Но вместо животрепещущего рассказа о высоких чувствах к знойному брюнету или, на худой конец, слезливых описаний собственных страданий по загадочному блондину, Снегурочка смогла произнести только: «Ах…»
- Да что же это с тобой? Я за столько сотен лет ничего подобного не наблюдала. Ау, подружка, развеселись, скоро новогодний бал, все принцы будут наши.
- Вот понимаешь, в этом-то все и дело. Весь мир уже столько лет знает, что у тебя есть СВОЙ принц. Переживают, конечно, когда ты с бала драпаешь, но все равно верят, что вот найдет он туфельку, а потом и тебя и будет у вас все хорошо. А я даже и познакомиться ни с кем не могу.
- Это еще почему?
- Ты разве не знаешь, как Дед Мороз за мной следит? Вот уж у кого мания, так это точно у него. Этот для него недостаточно умен, тот небогат, всякий раз придирается. Так и буду одна куковать… Тут на днях принц, говорят, заморский приезжал свататься, так Дед в него как метнул свои ледяные стрелы, и все сватовство на этом и закончилось.
- Принц-то хоть симпатичный был?
-А я знаю? Ледяной он теперь, прозрачный. Вон его детвора у горки поставила вместо Снежной Бабы. Хочешь, познакомься.
- Ну, вы даете, ребята! С вами не соскучишься! – бросила удивленная Золушка, подходя к окну. – Глянь, и правда стоит. А ведро ему на голову дети нахлобучили, или он в нем и приехал?
- Дети, дети… Тебе б только смеяться, а ты лучше скажи, что мне делать-то?
Золушка бросила еще один лукавый взгляд на звенящего на морозе снежного жениха, хихикнула, но тут же осеклась, печаль подружки не давала покоя и ей:
- Ну, это мы сейчас решим, не переживай. Ты мне скажи только, Гурочка, кандидат-то подходящий есть? Или совсем замерзло сердечко от Дедовой несправедливости?
- Ох, Лушечка, даже рассказывать боюсь… Мы ведь давно с Илюшенькой любим друг друга, только открыто встречаться опасаемся, чем Дед не шутит… А он ведь милый такой, вот зайчика мне подарил, сам с охоты привез…
- Э, подожди. Илюшенька? Милый? Это ты про Муромца что ли?
- Про него, касатика, про него.
- Ничего себе! И этот детина боится чего-то? Гурочка, да не может такого быть! Он же выше Деда чуть не в два раза, а уж здоровее-то во все десять, не говоря о том, что и моложе лет на тысячу.
- Так-то оно так, но у Деда – колдовство, а у Илюшеньки – сила ратная. Да и как он на старика руку поднять сможет?
- Колдовство, говоришь? Ну, на всякое колдовство мы свое найти можем, было бы желание. Ты уверена, что тебе этот вояка нужен? Он же странный какой-то, честное слово. То тридцать лет на печи провалялся, ничего не делая, а теперь из военных походов не вылезает. Ты его и дома-то не увидишь.
Вместо ответа из глаз Снегурочки брызнули слезы, на лету превращаясь в снежинки и засыпая кролика. Маленький серый комочек, почувствовав какое-то неудобство, шевельнул ушами и … исчез. Снегурочка зарыдала еще горше.
- Во, дела! – выдохнула не ожидавшая такого поворота Золушка. – Ты подожди, не реви, я сейчас что-нибудь придумаю. Так… Сила Деда Мороза в его посохе. Если мы посох тихонечко подменим, то и заморозить он твоего ухажера не сможет. А на новогоднем балу и свадьбу сыграем, а после драки, как известно, кулаками не машут. Ничего он ему уже тогда не сделает, не оставит же тебя вдовой молодой. Сиди здесь!
И верная подружка умчалась по коридорам морозного замка, только цоканье ее каблучков раздавалось вдали. Начищенные до блеска ступеньки хитро подмигивали ей, а встречающиеся на пути елки согласно кивали своими наряженными по случаю праздника головами и призывно махали широкими зелеными лапами. Месяц, до того момента тревожно прислушивавшийся к болтовне двух подружек, радостно перевернулся и расплылся в широкой улыбке.
- Вот дуры – девки, - вздохнул Дед Мороз, наблюдавший всю эту мизансцену в свое волшебное зеркало. – Да разве ж я против ее счастья? Ну, вот как ей, бестолковой, объяснить, что это он, кавалер, должен ее добиваться, а не наоборот? Колдовству он не обучен, видите ли. Конечно, булавой махать проще. А нет бы пришел к Деду с чаркой, посидели бы мирком, да поговорили ладком, глядишь, дело и решилось бы. Нет, все им по-своему надо.
В сердцах грохнул Дед Мороз посохом, заходил замок весь ходуном, задрожал. Снежинки, лениво парившие над ним, так и застыли, не долетев до земли. Звезды бросились врассыпную по небу. Но как назло, облака все попрятались, испугавшись Дедовой ярости, так и мельтешили они, сталкиваясь друг с другом и не имея никакой возможность скрыться. Баба Яга с перепугу сама в котел прыгнула, который для детишек кипятила, да в нем и сварилась. Змей Горыныч, подобно страусу, все три головы в снег засунул, стоит, хвостом трепещет. Царевна Несмеяна сразу плакать разучилась и начала истерически над чем-то хихикать. А Кощей Бессмертный, который как раз в этот момент разглядывал иглу со своей смертью в лупу, проглотил ее.
Только один Илья Муромец и не растерялся. Решив, что на замок напали печенеги (забыл, бедолага, что всех их перебил давно), он бросился за любимой. Погруженная в свои печальные мысли, Снегурочка, казалось, не слышала оглушительного грохота, который перевернул весь замок с ног на голову. Она просто сидела на диване, роняя хрустальные слезинки. Схватил славный богатырь в охапку свою возлюбленную, прыгнул на верного боевого коня и помчался вдаль, пока не растворился в морозной дымке.
Долго еще в стылом воздухе эхом отдавалось ржание перепуганных лошадей, а потом неожиданно на округу свалилась звенящая тишина. Даже носившиеся в поисках укрытия по небу звезды, присмирели и, нервно моргая, затаились.
- Ничего себе дела! – воскликнула Золушка, пытаясь оценить всю силу разрушения и, следовательно, Дедова гнева.
- Не на шутку разошелся Дед Мороз, - вздохнула она и привычным движением взялась за тряпки и щетки, пытаясь навести хоть какой-то порядок. – Это, значит, у них там медовый месяц будет, а мне тут опять работать? Вот и делай после этого добро. Эх… ну, ладно, главное – любовь победила!
… Была я в том замке, помогала Золушке. И Бабу Ягу мы спасти успели, и Змея Горыныча откопали. Кощей, правда, до сих пор желудком мучается, врачи ему теперь острое еще на тысячу лет запретили. Но главное – простил Дед Мороз внучку свою взбалмошную, тут же на новогоднем балу и обвенчались Снегурочка с Ильей Муромцем. И началась у них совсем другая сказка.


Рецензии