Леонид и Севастополь

В вечерних сумерках, прячась за скользящими кольцами теней старинных барельефов, на полной скорости Леонид мчится навстречу белому и безжизненному морю. Намертво обхватив обеими руками рваный портфель, спотыкаясь и падая в лужи, он спешит. Небо листает перед его взглядом странные сумбурные коллажи из снующих туда-сюда липких лапок осьминога.

     Перебирая в пальцах сушеные воробьиные головы, Леонид концентрирует внимание на полоске белого песка вдалеке и противно щурит глаза. Дети разбегаются в стороны, увидев Леонида, потому что знают, что бегущий человек может упасть на ребенка, убить его и даже не заметить. А с неба уже который день падают маленькие керамические коровы. Говорят, месячная норма осадков уже превысила все нормы. Но Леонид не боится – у него  двойной череп. 

   О, Севастополь. Если смотреть на этот город сверху из космоса, то он похож на осколки крупненькой пираньи. Или на высушенного и зажатого среди морских скал огромного киберкролика без ушей на веревочках. А может на среднего размера пушистый нежный комок водорослей, выброшенный на берег богом моря и забытый. Но и в нем есть еще немного жизни. Например, Леонид.   

    А рассказать вам историю про Леонида и его собаку? Или про Леонида без собаки? А может рассказать просто про собаку? Пожалуй, расскажу историю про море среди белого песка… по - крайней мере, про него я хоть что-то знаю.

   Никто уже не помнит, когда и как появилось это море. Может, просто в песок наступил слон, а потом в одном из его следов скопилась дождевая жидкость. А может на самом деле это наплакали самые грустные на свете севастопольские дети-сироты. Но, думается, что и слон и дети уже давно сдохли, и их рассказ будет несколько скучноват. Поэтому рассказывать по-прежнему буду я. 

   В море среди белого песка живет старое чудовище. Раньше, то есть давным-давно чудовище это не очень любили, потому что оно каждый божий день неожиданно появлялось и вежливо просило у жителей Севастополя немножко человеческого мяса на ужин. А поскольку в молодости чудовище было амбициозным и всегда добивалось своего – его еще и стали побаиваться. Ставили на берегу капканы и жертвенных близоруких куриц. С тех пор чудовище само боится – куриной слепоты. Думается, что оно скоро уже умрет, и все станут спать спокойно. Особенно глубоководный сторож А.Р. Ложкин. 

   Надо сказать, что сны у сторожа А.Р.Ложкина не самые интересные и даже, наверное, скучные. Потому что, как же можно, в конце концов, назвать интересными и цветными сны о кукурузных початках, которые перемалываются в автоматическом переремалывателе кукурузы. Да и сам А.Р. Ложкин тот еще проныра. В прошлом году, к примеру, насмерть утонул на посту. 

   А у Леонида была собака. Вернее сказать, она еще есть, или даже если еще вернее, это только Леонид так думает. Потому и бежит по морозному Севастополю к безжизненному белому морю. Но эта история получается грустной, потому что Леонид ошибается, и его собака уже несколько дней как умерла с голоду в совершенном одиночестве, и была похоронена своими многочисленными друзьями в трюме одного из нефтяных танкеров.   

   Подбежав к морю совсем вплотную, Леонид достает из портфеля желтые карандаши и рисует на песке черный крестик.   Получается так себе, потому Леонид разворачивается на каблуках и вознамеривается вернуться в город своего детства – Севастополь.

   Но неожиданно начинается дождь, и Леонид оказывается в удручающем положении. К тому же на берегу показались трехноги, которых Леонид, к слову, терпеть не может. Трехноги подползают к Леониду и кусают его за левое плечо. Человек, вскрикнув, падает замертво. Но эта смерть оказалась слишком скучна, чтобы о ней даже шепотом говорить. Потому я лучше расскажу вам о море среди белых песков. 

   Раньше, когда песков на свете было великое множество, каждое море могло выбрать себе любой песок, какой только пожелает. Но это море отказалось и от золотисто-чернявенького и от красновато-платинового, и даже от серебристо-малинового. Пока море думало, какой же цвет выбрать, весь песок разобрали, и ему достался бело-скучноватый вариант. И говорить о таком не стоит, не то чтобы кричать на площадях в присутствии миллионов.

     Ну так вот, немного разъясним, как все же погиб А.Р.Ложкин. А.Р.Ложкин умер от детской неожиданности. Ему вдруг показалось во сне, что у кукурузного перемалывателя появились маленькие дети и погнались за А.Р.Ложкиным, поскольку перепутали его с кукурузой. От такой вот неожиданности А.Р.Ложкин и умер. На что, чудовищу из глубин моря, скажу прямо, было совершенно начхать. 

   А вообще про севастопольское чудовище я вам соврал. На самом деле никаких чудовищ в море среди белого песка нет. И бога моря тоже нет. Нет и Леонида. И меня тоже нет. А что же тогда есть? – спросите вы.   

   По сути, каждое уважающее себя человеческое существо есть может что угодно, потому говорить о таких вещах, стоя на белеющем морском берегу, совершенный моветон. Лучше вернуться в самое начало и дальше, смеясь, наблюдать, как разбегаются в стороны дети, когда в вечерних сумерках, прячась за скользящими кольцами теней старинных барельефов, на полной скорости Леонид мчится навстречу белому и безжизненному морю…         


Рецензии