По ком звонит рында 18. Только острые блюда

 (Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Мы имеем все условия, необходимые для того, чтобы добиться в ближайшем будущем ежегодного производства зерна в размере 7-8 миллиардов пудов".

"Дело животноводства должны взять в свои руки вся партия, все наши работники, партийные и беспартийные.
Имея в виду, что проблема животноводства является теперь такой же первоочередной проблемой, какой была вчера уже разрешённая с успехом зерновая.
Нечего и доказывать, что советские люди, бравшие не одно серьёзное препятствие на пути к цели, сумеют взять и это препятствие".


*   *   *

"Дружба между народами СССР - большое и серьёзное завоевание.
Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы.
Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здравствует".

*   *   *



"У нас принято болтать о капиталистическом окружении.
Но не хотят вдумываться, что это за штука - капиталистическое окружение.

Капиталистическое окружение - это не пустая фраза, это очень реальное и неприятное явление...
Это значит, что имеется одна страна, Советский Союз, которая установила у себя социалистические порядки.
И имеются, кроме того, много стран, - буржуазные страны, которые продолжают вести капиталистический образ жизни и которые окружают Советский Союз.
Выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае - подорвать его мощь и ослабить его.

Взять, например, буржуазные государства.
Наивные люди могут подумать, что между ними существуют исключительно добрые отношения, как между государствами однотипными...

На самом деле отношения между ними более чем далеки от добрососедских отношений.

Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц.
Дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть.
И "в случае необходимости" - взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время.
Так обстояло дело и в прошлом.

Спрашивается, почему буржуазные государства должны относиться к советскому социалистическому государству более мягко и более добрососедски, чем к однотипным буржуазным государствам?

Почему они должны засылать в тылы Советского Союза меньше шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, чем засылают их в тылы родственных им буржуазных государств?
Откуда мы это взяли?
Не вернее ли будет предположить, что в тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства?"


*   *   *

"Сталин - представитель национал-социалистического империализма, мечтающего уничтожить Запад в его твердынях...
Сталин - представитель новой безымянной волны в партии, сделавшей жестокую и черновую работу революции".
/Дмитриевский, советский дипломат-невозвращенец /.

*   *   *

ЛЕВ ТРОЦКИЙ:

"Двойственность проходит через всю политику Сталина.
Фазу этой двойственности составляет нераcчленённая мысль, которая никогда не доводит своих выводов до конца и сохраняет за собой возможность соглашаться и с той и с другой стороной.
Этот органический оппортунизм мыслей Сталин делает сознательным орудием в борьбе.
Он не додумывает и не договаривает свои мысли до конца. У него нет потребности к систематической оценке обстановки.
Он не торопится. Он выжидает.

Он полусоглашается с одними и другими, пока не созреет обстановка для окончательного решения или не вынуждает его занять позицию".

*   *   *

"В большинстве своём это были враждебные или полувраждебные организации, которые лавировали до поры до времени, стараясь извлечь для себя выгоды из смены режима.

В этих переговорах с мусульманами и белорусами Сталин был как нельзя более на месте.
Он лавировал среди лавирующих, отвечал хитростью на хитрость и вообще не давал себя одурачить.
Именно это качество ценил в нём Ленин".

*   *   *

"Ленин в тесном кругу, возражая против назначения Сталина генеральным секретарём, произнёс свою знаменитую фразу:
"Не советую, этот повар будет готовить только острые блюда".
Какие пророческие слова!"

  *  *   *


"Вы думаете, - говорил Каменев, - что Сталин размышляет сейчас над тем, как возразить вам по поводу вашей критики?
Ошибаетесь.
Он думает о том, как вас уничтожить, сперва морально, потом, если можно, и физически.

Оклеветать, организовать провокацию, подкинуть военный заговор, подстроить террористический акт.
Поверьте мне, это не гипотеза; в тройке приходилось быть откровенными друг с другом, хотя личные отношения и тогда уже не раз грозили взрывом.
Сталин ведёт борьбу совсем в другой плоскости, чем вы.
Вы не знаете этого азиата..."

*   *   *

"Сталин - маньяк интриги.
Он обожает создание закулисных интриг и комбинаций, - и лучшие моменты его жизни связаны с титанической борьбой против Ленина и Троцкого".
/Беседовский/

*   *   *


"Лётчику-испытателю тов.В.Коккинаки!
Поздравляю с достижением международного рекорда высоты на двухмоторном самолёте с коммерческим грузом в 500 килограммов.
Крепко жму вашу руку".
И. Сталин.

*   *   *

"Герою Советского Союза тов. Молокову:
 Поздравляю с успешным проведением замечательной работы по установлению воздушных путей Арктики.
Желаю вам новых успехов. Жму руку".
И. Сталин.

"Мадрид. Товарищу Хозэ Диаc:
Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании.
Они отдают себе отчёт, что освобождение Испании от гнёта фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а - общее дело всего передового и прогрессивного человечества.
Братский привет!"
И. Сталин.


Рецензии
"Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует".
И ведь забыли.А может,и тогда помогли забыть какими-то веществами. Не с добрыми же намерениями рынок наводнился всякой импортной ерундой-любой неривычный вкус-легко объяснялся так за границей принято,в то время как олимпиаду 80- бойкотировали.Если враги по одним действиям,скорее всего враги и по другим.

Юрий Воропанов   22.09.2015 17:07     Заявить о нарушении
Когда Бог хочет наказать - отнимает разум...
Спасибо за поддержку.

Юлия Иоаннова   22.09.2015 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.