О топонимах Востока

На примере региона Нуратау – усеченная версия

Самые распространенные в районе Нуратау это древне согдийский, форси, древнетюркский, арабский, монгольский, авестийский языки. Заметим, что топонимические данные, могут служить дополнительным источником по направлениям дорог и расположению торговой инфраструктуры. Здесь также уместно отметить, что топонимические сведения, дополняют информацию с нарративных источников, петроглифов и старых карт. Естественно, что эти источники необходимо использовать  очень осторожно, для реконструкции торговых направлений и путей. Эта методика, впервые была предложена В.И. Киреевым и Е.Б. Пругером (Kovalev, 1975), для определения мест древних горных рудников.

Например, название селения «Ромитан» (с др. согдийского) значит придорожная крепость, селение Чордара (с тюркского) означает караульная башня, селение «Ям» (с монгольского) почтовая станция (Karaev, 1991). Таким образом, зная что обозначают топо названия, и имея и топокарту, можно выделить на ней торговую инфраструктуру, и по ней определить направление торговых путей. Приблизительно зная, время существования того или иного языка в районе, можем определить и время появления, этого объекта. Затем используя  сведения из нарративных и семантических БД, можно локализовать этот пункт на ГИС карте. Набрав статистку, можно попробовать создать карту по реконструкции торговых путей и инфраструктуры. Кроме топонимических сведений, в восстановлении направлений торговых маршрутов, оказывают данные петроглифов (Tikhvinskiy, 1988). В районе Нуратау и сопредельных территорий они расположены в основном в горной части Нуратинского хребта (Shackiy, 1973; Mirsaatov and etc., 1974), Зирабулак-Зиауттдинских и гор Центрального Кызылкума  (Sher, 1980). Нарративная часть БД включала в себя сведения, из переводных персидско-арабско-тюркских работ, а также данных русских путешественников с 1823 годов. (Eversman, 1823, Bikchurin 1829; Fedchenko, 1870; Aminov, 1873; Horoshkhin, 1876; Radlov, 1888). Типологической классификации торговых дорог, производилась на основе методики (Rtveladze, 1999), но с некоторым различием. То есть, межконтинентального значения – связывающей два континента, континентальный, связывающий регионы одного континента, регионального внутри Центральной Азии, субрегиональные центры внутри Средней Азии, локального значения внутри  сопредельных территорий к району Нуратау, местного значения внутри района Нуратау.

Применив историко-географический подход в ГИС, представленных в работах (Vladimirova and etc., 1993; Shulgina, 2002; Piatukh, 2004; Bartli and etc., 2004), мы преобразовали нарративно-семантические БД в ГИС тематические слои. Здесь уместно заметить, что применение именно этого подхода существенно расширяет возможности для исследований и «позволяет использовать практически любые сведения исторических источников, которые необходимо организовать пространственно» (Piatukh, 2004). ГИС тематические слои разделялись - вспомогательные и основные. Вспомогательный слой состоял из данных по историческому и современному административно-территориальному делению, гидрографии, населенным пунктам, горным ущельям, рельефу, Айдаро-Арнасайской озерной системы (ААОС) в период с 1982 по  2005 гг. Слой по ААОЗ был необходим, для того чтобы выяснить, какая часть древних дорог и их инфраструктуры, уже исчезла под водой. Всего вспомогательных слоев было 43. Основные слои состояли из пространственных данных по торговым путям, базарам, инфраструктуре обслуживающей торговые дороги, древним агроценозам, скоплением петроглифов, типам экономических центров,  топонимическим названиям. Всего было создано 80 основных слоев. Эти слои создали на основе нарративно-семантических БД и сведений с карт источников, в том числе и старых карт. Для составления ГИС слоев по торговым путям до ВШП, использовались литературные данные по археологии и исторической географии. Для составления карт ГИС вовремя и после ВШП, использовались современные, старые карты и археологические описания местностей. При исследованиях торговых дорог района Нуратау, стало понятным, что для прослеживания экономических связей,  необходимо иметь карту хотя бы приблизительных направлений маршрутов для всего Центрально Азиатского региона. Таким образом, используя ГИС, были составлены две итоговые тематические карты. 

По реконструкции торговых путей и дорог ВШП, проходивших через район Нуратау в период до, вовремя и после ВШП; Перспективных мест для дальнейших историко-археологических исследований. А также ЦММ для показа уникальности района Нуратау, как регионально узлового торгово транзитного центра. ЦММ была построена в 2003 году, на основе топографической карты масштаба 1:500000 (1984 года), по району Нуратау, с использованием ГИС ПП МапИнфо Профессионал версия 6.0. с ГИС утилитой all2Point. На ЦММ наложили ГИС слой по реконструкции путей в районе Нуратау. Затем, провели исторический анализ, всей итоговой информации. Ведь ГИС это аналитический инструмент. ГИС описывает не только пространственное положение объектов, но и связи историко-географическо-экономических процессов, явлений, динамику их развития.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.