Шампанское по-сибирски
Он уже приближался к обле¬денелым домам и общежитиям пока еще не существующего города. В зале самой первой столовой стояло парное тепло от невиданных ранее в сих краях батарей парового отоп¬ления, подключенных к только что установленной на полозья временной котельной. Она уси¬ленно дымила за окном, рядом с клубом «Строитель». Ну, чем не русская печка?
Устроительницы новогоднего вечера вдохновенно порхали вдоль праздничных столов. Пос¬ледние штрихи. Тепло, блаженное тепло разливалось по всему телу, проникало в каждую клеточку, сбегало ручейками вдоль юных девичьих спинок, аппетитно распахнутых почти до пояса декольте согласно московской моде того сезона. Юбочки были ни на сантиметр длиннее, чем на девочках с улицы Горького! Парило. Но так хотелось тепла после немилосердных декабрьских дней.
На кухне расползался нежнейший запах зажариваемых тетеревов (по-местному, косачей), благоухали на столах салаты из крабов, розовела семга вперемежку с лимоннопрозрачными балычками, выжидающе золотилось в бутылках чешское пиво, таращили глаза заливные судаки, изящно изгибалась на блюдах стерлядочка. Ах, ста¬рые, добрые времена! Разве можно вас как-то иначе теперь называть?
Всего в Сибири имелось вдосталь. Только с шампанским вышла заминка. А какой же Новый год без него? Испокон веку пивали сибиряки и сибирячки водку, ее только и заво¬зила местная торговля. А еще спирт-ректификат, 32 рубля за бутылку (это в старых день¬гах). А первостроители — люди европейские, к крепким напиткам не приученные. Им шампань подавай, и никаких гвоздей!
Обслуга в столовой вся местная:
— Этакую кислятину?! Газировку? То ли дело водочка! И голова потом не трещит.
Помутились, помучились, да нашли-таки в одной таежной геологической партии 27 буты¬лок шампанского. Перед самом елкой их привезли. Морозяка, аж 52 градуса. Бутылки в дороге чуть не расперло. Что делать? Работницы столовой держали военный совет:
— Не выливается. Погубим первостроителей, позаморозим. Кто отвечать будет?
Решились:
— Подогреть! Не бывает в нашей столовой ничего холодного! Чтоб не обижались гости!
И вот в половине одиннадца¬того:
— Маэстро! Музыку!
Грянул военный духовой ор¬кестр, закружились самозаб¬венно пары. Первый бал в полном разгаре.
— Давайте проводим старый Новый Год! Шампанского! Стре¬лять будем залпом, чтоб гром¬че получилось.
Тамада нежно взял бутылку за «юбочку».
— Раз, два, три!
Пробки — в потолок! Шампанское — в потолок, все до капли. Все гости, включая Де¬ла Мороза, Снегурочку и раз¬ную там нечисть — в шампан¬ском. Брызги шампанского! Фонтаны из шампанского. Знай наших!
Визг, писк, падают стулья. Судак — в шампанском. «Миш¬ка» не «на Севере», а тут же, в шампанском. Бумажные клоу¬ны больше не хлопают в ладошки. Шампанское по-сибирски. Салют в честь молодого города! Как хотел тамада, по¬лучилось громко
Давно снесли столовую. Умеют у нас теперь что хочешь подать лучше, чем в ресторане «Бристоль», но стоит кому-то из присутствующих напомнить тот давний Новый год и сразу
улыбка но все лицо:
— Ничего не было веселее и теплее того праздника!
Свидетельство о публикации №210122900659
Счастья и успехов в Новом 2011 году
Владимир Замятин 22.01.2011 14:50 Заявить о нарушении