Шампанское по-сибирски

...Когда почти все было гото¬во, включили елку. Она враща¬лась на каком-то хитроумном постаменте: игрушки позвани¬вали, бумажные клоуны чуть слышно хлопали в ладошки от нетерпения. Скоро Новый, 1958 год!
Он уже приближался к обле¬денелым домам и общежитиям пока еще не существующего города. В зале  самой первой столовой стояло парное тепло от невиданных ранее в сих краях батарей парового отоп¬ления, подключенных к только что установленной на полозья временной котельной. Она уси¬ленно дымила за окном, рядом с клубом «Строитель». Ну, чем не русская печка?
Устроительницы новогоднего вечера вдохновенно порхали вдоль праздничных столов. Пос¬ледние штрихи. Тепло, блаженное тепло разливалось по всему телу, проникало в каждую клеточку, сбегало ручейками вдоль юных девичьих спинок, аппетитно распахнутых почти до пояса декольте согласно московской моде того сезона. Юбочки были ни на сантиметр длиннее, чем на девочках с улицы Горького! Парило. Но так хотелось тепла после немилосердных декабрьских дней.
На кухне расползался нежнейший запах зажариваемых тетеревов (по-местному, косачей), благоухали на столах салаты из крабов, розовела семга вперемежку с лимоннопрозрачными балычками, выжидающе золотилось в бутылках чешское пиво, таращили глаза заливные судаки, изящно изгибалась на блюдах стерлядочка. Ах, ста¬рые, добрые времена! Разве можно вас как-то иначе  теперь называть?
Всего в Сибири имелось вдосталь. Только с шампанским вышла заминка. А какой же Новый год без него? Испокон веку пивали сибиряки и сибирячки водку, ее только и заво¬зила местная торговля. А еще спирт-ректификат, 32 рубля за бутылку (это в старых день¬гах). А первостроители — люди европейские, к крепким напиткам не приученные. Им шампань подавай, и никаких гвоздей!
Обслуга в столовой вся местная:
— Этакую кислятину?! Газировку? То ли дело водочка! И голова потом  не трещит.
Помутились, помучились, да нашли-таки в одной таежной геологической партии 27 буты¬лок шампанского. Перед самом елкой их привезли. Морозяка, аж 52 градуса. Бутылки в дороге чуть не расперло. Что делать? Работницы столовой держали военный совет:
— Не выливается. Погубим первостроителей, позаморозим. Кто отвечать будет?
Решились:
— Подогреть!   Не   бывает в нашей   столовой   ничего   холодного! Чтоб не обижались гости!

И вот в половине одиннадца¬того:
— Маэстро! Музыку!
Грянул военный духовой ор¬кестр, закружились самозаб¬венно пары. Первый бал в полном разгаре.

— Давайте проводим старый Новый Год! Шампанского! Стре¬лять будем залпом, чтоб гром¬че получилось.

Тамада нежно взял бутылку за  «юбочку».
— Раз, два, три!
Пробки — в потолок! Шампанское — в потолок, все до капли. Все гости, включая Де¬ла Мороза, Снегурочку и раз¬ную там нечисть — в шампан¬ском. Брызги шампанского! Фонтаны из шампанского. Знай наших!
Визг, писк, падают стулья. Судак — в шампанском. «Миш¬ка» не «на Севере», а тут же, в шампанском. Бумажные клоу¬ны больше не хлопают в ладошки. Шампанское по-сибирски. Салют в честь молодого города! Как хотел тамада, по¬лучилось громко

Давно снесли  столовую. Умеют у нас теперь что  хочешь подать лучше, чем  в  ресторане «Бристоль»,    но   стоит   кому-то из   присутствующих    напомнить тот давний  Новый год и сразу
улыбка но все лицо:
—  Ничего не было  веселее и теплее того праздника!


Рецензии
Прочитал, получилось громко! Живо посмеялся, запенилась душа!

Счастья и успехов в Новом 2011 году

Владимир Замятин   22.01.2011 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.