Пирамиды Загробного Царства Гл. 6

Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/28/532

   Переселившиеся в пирмиду затосковали о бараках: те жилища хоть и были убоги и неудобны, но они были всё-таки подобием дома, там не давили толстеные стены и громоздкие квадратные колонны из глыб...
   В бараках теперь проживали новые люди, выбравшиеся из-под земли. Они занимались изготовлением тканей, одежды, глиняной посуды, плетением корзин, варкой мыла, но в недостаточном количестве для прибавляющегося населения и поэтому начались работы на строительстве другой пирамиды, в которой и должны были развернуться другие производства всего необходимого для жизнедеятельности, быта.
   Первая пирамида превратилась в некое подобие отдельного города. В ней находились библиотеки, кинотеатры, школы, в которых проходили курсы обучения письменности, конторы, магазины.
   За работу больше не выдавали паёк едой и одеждой, в пирамиде появились деньги, которые назывались нары.
   В магазинах приамид продавали обычную еду: куски жуги, очищенной от колючек, крупы и овощи, посуду, одежду и ткани из грубой хатаны и прочее. Но были и другие привелегированные магазины, где одежда была хоть и не особо красивой, но мягкой и приятной на ощупь и даже цветная и белая. И ещё кувалы-продавцы торговали продуктами питания, какие невозможно было приобрести в обычных магазинах: сахар, пласты растений, напоминавших по вкусу говядину и рыбу камбалу, плоды - подобие яиц и молочные изделия - тоже растительного происхождения. Но вход в такой магазин был доступен лишь тем, кто прошёл очищение в храме.
   Жизнь кипела и бурлила внутри пирамиды Второго Уровня Чистилища - не то, что в египетских пирамидах-могилах.
   Несмотря на то, что внутри пирамиды находилось всё, ради чего выходят из дома и нужды покидать её не было, разве что тем, кого по утрам, в полдень и вечерам увозили пассажирские карабы на работы в шахты или на строительство дорог, из пирамид всё-же выбирались хотя бы, чтобы увидеть солнце в ясные дни. Больше созерцать было нечего. Вокруг пирамиды расстилалась голая земля, покрытая камнями и валунами. Ещё можно было знакомиться между собой мужчинам и женщинам и даже укрыться за какой-нибудь валун и заняться там сексом. Или просто собраться говорливой толпой и приятельски побеседовать, пожаловаться на свою тяжёлую жизнь или похвастаться нажитым добром или вспомнить земную жизнь. Всё-таки отдушина и неплохая.
   Ещё развлекались чтением книг и особенно - походами в кинотеатры.
   Не очень приятно было смотреть фильмы про райскую жизнь, видеть отличные дома, яркую природу и красоту взаимоотношений, потому что начинала терзать зависть. Завидно было даже видеть жизнь на планетах Чистилища Первого Уровня, ведь там никто не страдал в пирамидах, а проживали в многоэтажках из обычного кирпича, пусть города были мрачны и серы, но более приемлемы! И там есть возможность заслужить себе отдельную комнату и даже обставить её неплохой мебелью, что нереально на Втором Уровне. Да и физических наказаний не существовало, разве что для тех, кто попал на каторгу или штрафные работы.
   Гораздо бОльшим удовольствием было созерцать низшие уровни Чистилища. Их жители так же проживали в пирамидах, но чем ниже был Уровень, тем хуже становилось качество жизни.
   Если первый Уровень считался высшим, второй, третий и четвёртый - средними, то пятый, шестой и седьмой - низшими.
   На пятом Уровне воздух был тяжелее, чем на средних, там не существовало тёплого лета и ясных дней - дни стояли всегда сумеречные и короткие. Если высшее и средние Чистилища всё-же напоминали царство живых солнечным светом, то низшее являлось типичным угрюмым загробным миром. Там ничего не росло, кроме безвкусных зёрен чичи и горького корня бумбу - этим питались несчастные его жители, да и тухлая зловонная вода оставляла желать лучшего. Одежду изготавливали не из хатаны, а из жуззы - растения жёсткого, как металлическая проволока, из которого получалась дерюга и её одевали на голое тело - иной одежды не было.
   В пирамидах пятого уровня не было квартир, даже зал, где бы стояли шкафы, да и "этажерки" состояли из кроватей в сто ярусов и те, кого угораздило спать на верхних этажах, вынуждены были перед сном карабкаться по металлической лестнице вверх чуть ли не около часа, а утром раньше вставать, чтобы не опоздать на работу, потому что за наршение трудовой дисциплины карали ударами даже не розг, а гибких палок.
   С поощрениями на пятом уровне было негусто. Тот, кто ходил в храмы на очищение мог со временем заслужить себе кровать на нижних ярусах и, конечно, всем хотелось первый. И из льготной еды - только лепёшка, напоминающая ржаной хлеб и ещё головка чеснока и соль. Льготной одежды не существовало, одежда была жёсткой и колючей, из растения жуззы, она стирала в кровь тела тех, кто не привык её носить, но затем раны обрастали коростой и кожа носителя этой одежды грубела и становилась менее чувствительной. А одежды приходилось одевать на себя много - зима была почи круглый год, ещё более суровая, чем на планетах среднего Чистилища.
   На планетах низшего Чисилища, несмотря на ужасные условия, тоже существовали школы, библиотеки и кинотеатры. И жители их смотрели фильмы и читали книги о жизни на высшем и средних Чистилищах и завидовали. Всё познавалось в сравнении. Вот ведь, рассуждали жители пятого уровня, на четвёртом-то жизнь насколько лучше: там в залах "этажерки" из кроватей не превышают двадцати ярусов, там очищением в храме можно заслужить себе одежду из мягких и тонких тканей, правда, только чёрного или мышино-серого цвета, да за лёжку у Камны Истины получают кроме "ржаных" лепёшек, чеснока и соли и молоко, и сахар, и ещё кое-что из фруктов... До чего же важным теперь казалось то, что на Земле считалось само собой разумеющимся: хорошая еда и нормальная одежда. Теперь это стало мерилом счастья, стимулом к духовному росту. Получай то, что заслужил, не заслужил - не твоё. Не было сил даже завидовать на достойную человеческу жизнь в Раю: на просторные удобные дома, окружённые садами, на путешествия по разным уголкам планет и иногда даже, кому позволяли боги - за пределы их, на праздники, интересное общение, творчество, удивительные открытия - всё это казалось чудом, которое не произойдёт никогда с жителями Чистлищ. И поэтому завидовали только тем, кто хоть на один уровень Чистлища выше.
   Пятому Уровню завидовали жители шестого. Если на Пятом были короткие сумеречные дни, то на шестом круглые сутки была ночь - на всех планетах, относящихся к нему. Планеты были освещаемы, но не солнцем, а друг другом. Они светились холодным белым светом на густо-чёрном, как крыло ворона, небе. Одни их этих планет были удалены друг от друга и выглядели далёкими звёздами на небосклоне, другие приближены, примерно, как Луна к Земле и неплохо взаимоосвещались. И в этом мертвенно-мерцающем свете вырисовывались контуры чёрных пирамид, населённых жителями Шестого уровня...
   Питались они только корнем буру, ещё более горьким, чем бумбу, а на поощрение за очищение у Камня Истины была только горсть зёрен чичи и щепотка соли, но для исстрадавшихся жителей этих планет и крупинки соли были теперь деликатесом, да и каша без горького вкуса - наслаждение.
   Верхом жилищного комфорта было иметь собственную кровать на нижних ярусах, потому что большинство людей спали рядком на жёстких полатях, плечом друг к другу.
   На нижних уровнях Чистилища не существовало карабов - ни грузовых, ни пассажирских - все передвигались только пешком и тяжести переносили на собственных плечах, да и строительные машины не помогали человеку - в ходу был лишь ручной труд.
   Но даже в таких условиях существовали библиотеки и кинотеатры.
   И храм под каждым пиком пирамиды - обязательное условие любого уровня - боги всем давали возможность очищения.
   Но самым кошмарным был Седьмой, последний Уровень, который называли ещё Чёрным Чистлищем. Он был гранью с Адом...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
получается умершим позже лучше - жизнь-то потихоньку налаживалась

Андрей Александровв   02.01.2011 22:28     Заявить о нарушении
Их тоже переселят в пирамиды

Эрешкигаль   02.01.2011 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.