Жертвы денег

    В преддверии конца года всем людям хочется итогов позади и перспектив впереди... Но, …
    Но важно – не потерять «то», что имеешь в руках сегодня.

     Но ещё главнее – вообще иметь в руках хоть что-то - «то»…

   Банкиры как с цепи сорвались. Их менеджеры всем трудящимся гражданам страны названивают с предложениями о взятии кредита. Даже если у вас в этом банке их имеется два.
    Если какой-то банк вам отказывал в получении денег, то резко вспоминает о неудовлетворённых ранее нуждах и предлагает денег – много больше.
И едва проверяющие лица пробегаются пальчиками по струнам единой базы кредитного бюро, как не менее двух десятков банков тут же вас вычисляют и названивают со своими предложениями...

    Официально не работающие граждане трудятся не менее самозабвенно. Им тоже деньги нужны.
Группа лиц тёмной предсубботней ночью подкатила с грузовичком под окна страховой компании. Рьяно спилила решётки на окнах, проникла внутрь сквозь разбитые стёкла, обхватила с трёх сторон тяжеленный металлический сейф и исчезла. Соответственно – на грузовичке…

     «И вы представляете? В сейфе лежал только акт о передаче сейфа! От одного лица – другому… Представьте их лица, когда они вскрыли сейф…» - разносился громогласный и радостный голос руководства страховой компании за накрытыми столами ярко-освещённого одинокого коттеджа.
    На веселье, в окна удивлённо взирали лишь загрустившие в ночи сосны далёкого Подмосковья. Гулянка страховщиков проходила по случаю приближающегося Нового Года.
    - Нет, я не понимаю, - продолжало речь руководство, чуть стушевав радостные нотки в голосе. - Сейф завезли для работы ещё три месяца назад! А им совсем не пользовались!...
      Собственно – работающее, а не руководящее звено страховщиков, лишь молча переглядывалось. Сейфами не пользовался практически никто. За щеками пережёвывались куски рождественского гуся и домашние соленья. Все спешили освободить рты к следующему тосту и со смаком принять на грудь пожелания начальства. Как необходимость, без смака – принимались бесконечные указы об улучшении работы, мастер-классы «как надо продавать», психологические тренинги, формы новейшей отчётности и положенные по регламенту работы – сейфы.
     В страхование приходят, пробуются и уходят.
   Остаются работать годами и десятилетиями лишь те, кто давно перешагнул все формальности в мышлении и образе жизни: навязанные социальные структуры, регламенты и прочие сейфы.
     Если ходить общепринятой дорогой, по которой шагают все банкиры, создатели указов и подстроившиеся под них – преступники, то никуда не дойдёшь! Именно так понял жизнь каждый истинный страховщик, восприняв всё окружающее на не вербальном уровне.
    Профессиональный страховой агент запросто нашлёт парочку устрашающих снов по угону машины, если кто-то очень долго думает о её страховке. И от всей души посоветует не ехать вам завтра до обеда на трассу, если вы уже застраховали эту самую машину, а агенту приснился очередной, «в руку – сон».
    Агенту легко разделять тяготы по сохранности вашего авто, ибо любит он вас более чем мать родную.
   Не верите? Тогда попробуйте сами – продать человеку воздух! Обещание! Надежду! Что вы не останетесь бомжем, когда ваше жилище нежданно охватит огонь…
    Продать - сейчас, в наше время, когда всё ломится от товаров и услуг, банки с трудом продают даже деньги, а народ не знает – на чём и экономить.
    Именно страховщики уже мыслят не линейно, поворачивая мыслью на круг созидания, восходя к мистике. И чёткий указатель для астролога по «определению талантов» в страховании – только Восьмой Дом! Забота о деньгах и нуждах клиента, вхождение в эзотерику. Не Второй Дом, как у банкиров, продавцов обычных магазинов и коллекционеров в накоплении чего-то.
   А уж, вывернув наизнанку собственную душу - ради другого, взяв с человека за страховку деньги, немалые – между прочим, неужто, не найдёт он таких же таинственных способов их сохранить? Доверится вдруг формальным подходам и привлекающим преступников – сейфам?
    Я вас умоляю…

 - Вот, везу я в метро, распирающие целлофановый пакет – миллионы, - рассказывает одна из страховщиц историю своего начала в страховании, выпавшего как раз на вхождение обязательной страховки в страну.
- И чувствую интерес к своей персоне со стороны одного мужичка, который уже протискивается ближе и ближе к моему пакету! – продолжает она, экзальтированно взмахивая чёлкой. - Притирается, значит… Ага. Наверное, деньги пахнут! Озарило меня!
   Далее последовала история её нервического визга о сексуальном домогательстве каждой особи, независимо от пола, стоящей в тесном вагоне ближе, чем на метр…
- Так и решили все, что – «нервическая». Обходили стороной даже вновь вошедшие, - заключила она удовлетворённо свой рассказ.

   То, что она особа – артистичная и нервическая, знали все сотрудники. Теперь, наконец, поняли – откуда что пошло…
            Это ещё – что, - думала молчаливая - другая. «На меня смотреть нельзя» - внушала она когда-то каждому, открывшему дверь – мужчине. Тогда ещё страховщики по домам ходили. И если ты не понравишься хозяйке дома, то страховаться здесь не будут. Однозначно. А понравиться хозяйке никак нельзя, если на тебя таращится хозяин. И мысли, таким образом, застывали на лице.
           «Нельзя, нельзя смотреть! Эники-беники, фокус-покус… Люмос!» Продолжался посыл мысли и дальше, на каждого: с кем знакомили, кто стоял рядом или вдруг приближался, пусть даже с цветами и улыбками.
 «Нельзя смотреть, нельзя! От вашего взгляда запросто могут зашевелиться денежки в моём портфеле, пакете, сумочке! И я введу вас в грех-соблазн! Денежно-криминальный…»
    Это звучит фантастически, но не один опытный страховщик никогда не был ограблен третьими лицами! Никогда!
   В отличие от инкассаторов и кассиров, которые собирают и выдают не ими добытые деньги…
   А ни одна опытная страховщица никогда не заведёт романа со страхователем. Слишком - более глубокие взаимоотношения средь этой суетной жизни!
   Ведь любовника или мужа найти легче…


   Сумки и портфели присутствующих, даже сейчас были битком набиты купюрами, потому что и приехать на праздничное мероприятие, не заскочив с полисом к страхователю, невозможно, но все расслабились. Находились среди своих. Чувствовали друга-друга душой.
    Загадочные денежные истории витали и витали в воздухе, вырываясь периодически к заснеженным соснам при выходах их обладателей на перекур.

    Когда глаза женщин окончательно опьянели, их здесь было большинство, ибо «колдовство» всё-таки легче удаётся слабому полу, - к ветвям задумчиво-притихшего леса полились песни. И столько невысказанных чувств и тоски звучало в тех романсах, что ясно стало б и замёрзшему ежу: спилил бы кто-нибудь решётки жизни, выкрал бы женщин, как сейфы, допилился бы до их сердец! И …
    Увидать бы лицо того счастливчика.
    Он бы нашёл там не акт приёма-передачи. И даже – не страховой полис.
                Горячее нераздаренное Счастье!

   А, впрочем, любая профессия является «особенной» и накладывает свой отпечаток на человека. И у банкира, и у воришки.
   Просто мой клубочек жизни укатился в предновогоднюю ночь в заснеженный лес, к страховщикам.
   Да, любая деятельность «для денег» со временем превращается в творчество.

   Жаль, что Творчества - для сердец, а не для денег, большинство так и не находят в заснеженном лесу жизни. Жаль!

    Желаю никогда не терять то, что имеешь в руках сегодня!
            Но пусть же всегда в Ваших руках будет хоть что-то - «То»!


Рецензии
Так надоело это так называемое лето, что захотелось Нового Года. Возможно, 18-ый будет лучше во всех отношениях. А тут юмористическая статья про страховщиков. Позабавило, что в сейфе кроме акта ничего не было - вот был сюрприз для грабителей!)) Смеюсь.
Спасибо, Жанночка!

Лариса Малмыгина   20.06.2017 13:32     Заявить о нарушении
Но грабители же действовали по простой, навязанной людям схеме. Деньги у них связываются с сейфом.
А страховщики действуют по тайным, самостоятельным схемам. Уж если научились брать деньги из воздуха, то только ветру и доверят их надёжно упрятать. И ни у кого, ни разу, деньги не были потеряны или украдены.
Факт.
Спасибо, Лариса!

Жанна Марова   20.06.2017 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.