Иммиграция

Пограничник, стоя перед контрольно-пропускным пунктом, перетаптывался с ноги на ногу, смотрел со скучающим видом вдаль на холмы, леса и горы. Достал из-за пазухи пачку папирос, она оказалась пуста. Скомкал, бросил на землю, поудобнее перехватил топорик. Он с удовольствием взял сюда хотя бы меч, но старший по званию сказал, что такому низкорослому меч не полагается. А ведь дураку понятно: он - не низкорослый, а просто - коренастый. Но настоящей мечтой пограничника был карабин, который таскал Петька. Тот служил с другой стороны границы, где огнестрельное было разрешено. Петька, впрочем, счастья своего не понимал и грезил о волшебном клинке. Волшебные клинки на границе не воспрещались, но толку от них не было никакого - всю магию сразу же впитывала сама земля, стоило только магу или его предмету попасть на территорию границы. Проживающие неподалеку всевозможные маги прозвали эту аномальную для них зону - Пограничье и старались обходить ее подальше, просто на всякий случай. Что постовому было только на руку.

Пограничье и само являло собой зрелище со стороны очень примечательное. С одной стороны границы расстилались холмы, покрытые сочной зеленью и дубравами, между которыми петляли мелкие речушки. Вдалеке виднелись горы, покрытые хвойными лесами и увенчанные белоснежными шапками льда. Только одна гора, что справа, оказалась лишена всяких островков растительности и льда, более того - над ней постоянно вился темный дымок, различимый даже с КПП. Пограничник знал, что гора та была в далеком прошлом вулканом, но однажды туда пришли гномы и сделали из него самую большую на все Средиземье плавильню. С другой стороны границы начинались распаханные фермерские поля, а за ними распростер свои объятия самый обычный мегаполис из кирпича, стекла и бетона. А посередине между двумя такими разными мирами - узкая полоса серой земли и пыли, рассеченная пополам высокой бетонной стеной с рядом колючей проволоки поверху - территория границы. Стена уходила вдаль, сколько хватало глаз, но погранцу этот факт был безразличен: за его спиной был КПП, через который можно попасть и в город, было бы желание до него столько топать. Вообще полагалось дежурить внутри, но служивый по собственному опыту знал, что снаружи все-таки сподручнее встречать иммигрантов, хоть и опаснее - могли выманить в Средиземье. Граница не должна была такого допустить, хотя на себе никто этого не проверял.

Общее на два мира солнце начало клониться к закату. На дорожке к КПП из дубравы появилась она. Эльфийка была совсем не высокой, но стройной, как молодое деревце, она улыбалась и ее красота пленяла сердце пограничника. Казалось, словно лучик солнца следует за ней, еще ярче освещая пространство вокруг, заставляя траву еще сильней зеленеть, а сам воздух - переливаться радужными красками и звенеть. У погранца учащенно забилось сердце, с головы до ног обдало теплой волной, он почти готов был покориться незнакомке, как принцессе.

А потом была черта, черта между ее миром и миром границы, ведь даже у границы может быть свой мир, в котором действуют свои законы. И эльфийка эту черту пересекла. Все наваждение и эльфийское волшебство разом пропало, теперь перед пограничником была всего-навсего худощавая остроухая девчонка со смазливым личиком. Она подошла к нему.
- Документики, визу! - пограничник поморщился. Не любил он этих эльфов, вечно канючат.
- Возьми! - ответила снисходительным тоном незнакомка, протягивая постовому бумаги.
Тот взял, покрутил их в руках. Поглаживая подбородок, пробурчал:
- Илорэн значит, а по отчеству как?
Эльфийка недоуменно заморгала:
- Отчеству?
- Чьих кровей будете?
Илорэн сразу вытянулась, вздернула носик, стараясь придать себе надменный вид, что без эльфийской волшбы у нее из рук вон плохо получалось:
- Я племянница Владычицы Лориэна!
- Да по мне, хоть теща гоблина, - незлобно шептал себе под нос пограничник, роясь в эльфийских бумагах. Наконец, нашел, что искал:
- Ага, виза просрочена на два дня! Не пройдете.

Он протянул Илорэн документы:
- Возвращайтесь, когда выправите визу.
- Но мне больше не дадут визу, - девчонка всплакнула, - сказали - лимит исчерпан. Что за лимит, какая разница? Ну, пожалуйста, последний разочек.
- Что, в роман так хочется? И чего вам в своих лесах не живется? Охмурять что ли некого? Все к людям лезете. Нет, я сказал! - отрезал постовой.
Эльфийка упала на колени в придорожную пыль:
- Ну, пожалуйста! Хотя бы в рассказик! Что вам стоит, - она молитвенно сложила руки.

Пограничник повел бровью. Чего-чего, а коленопреклоненных эльфов он ни разу не видал. Да еще - перед собой. Так они еще не унижались. И все равно - нечего им делать в мире людей. По его убеждению благородство и красота любого мира, в том числе - людей, должны идти изнутри. А не привноситься такими вот пришельцами.
- Нет!! - пограничник развернулся, зашел в двухэтажное кирпичное здание КПП и запер за собой дверь.
Выглянул в окно. Илорэн еще какое-то время стояла на коленях, понурив голову. Затем медленно поднялась и пошла обратно. Пересекла черту. Снова - лучик Солнца, снова - зеленая трава и мерцающий воздух, но за стеклом окна постовому она уже не казалась такой маняще прекрасной, совсем недавняя память о произошедшем оказалась сильнее иллюзии. И погранец готов был поклясться - теперь девчонка не улыбалась.

Она скрылась в лесу, солнце совсем зашло, наступили сумерки. Постовой зевнул, посмотрел на настенные часы. Через четверть часа - смена постовых - хорошо! Можно будет пробежаться до ближайшего магазина за папиросами. Пограничник по происхождению хоть и был чистокровным гномом, но считал себя самым настоящим человеком.


Рецензии