Свет и Тьма. Статья

Две вселенских Силы: Свет и Тьма, и постоянное противоборство между ними. Этот сюжет широко представлен в литературе, но, прежде, чем рассматривать и ту, и другую сторону, необходимо определиться, что же такое Свет, и что же такое Тьма? Давайте немного пофилософствуем, опираясь на известнейший литературный источник - Библию.
Итак, перед нами два разнонаправленных Начала Вселенной, зародившиеся от Начала мира, как противоречие внутри замысла Творца, который, как гласит Библия, сказал самое первое Слово: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (От Иоанна, стих первый). Чем было это самое Слово? Этого, наверное, мы никогда не узнаем, но с уверенностью можем сказать, что оно, Слово, было Первоначальным Актом, запустившим процесс создания Вселенной. То есть, Слово явилось совершенно необходимым огоньком, вспыхнувшим на фитиле того самого «Большого Взрыва», о котором официально говорит наука, как о причине происхождения Вселенной. Сначала, когда мир с помощью Слова проявился, в нем, по-видимому, царил Хаос (последствия «Большого Взрыва»). Затем Творец начал давать сущему формы. В Библии читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие, стих первый), следовательно, небо и земля (космос и небесные тела) обрели свою форму. Тут впервые проявились Свет и Тьма как самостоятельные Силы Вселенной: «И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие, стих четвертый).
Вот и получается, что и Свет, и Тьма являются родными братьями (или сестрами, если хотите). Более того, оба этих Начала необходимы для существования Вселенной! Давайте подумаем, могут ли существовать эти начала сами по себе? Если верить Библии, то Тьма существовать может: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Бытие, стих второй). То есть, земля существовала, хотя и была мертва. Получается, что мир Тьмы способен существовать сам по себе, но этот мир есть Смерть, вечное окостенение, вечное безмолвие. Свет же – принес жизнь, развитие, эволюцию. Сам Господь есть Свет, Любовь, Созидание. Тьма стремится к регрессу, а Свет – к прогрессу.
Теперь ответим на главный вопрос: почему Силы Тьмы ведут постоянную борьбу со Светом? Очень просто. Свет им мешает, заставляет жить и что-то делать, а они (Тьма) просто желают, чтобы их все оставили в покое, просто хотят вернуться в свое изначально спокойное состояние, в Смерть. Вселенское Зло, как сжатая пружина, стремится высвободить свою энергию, разрушая при этом все, чтобы через уничтожение обрести покой. Свет же постоянно эту самую «пружину» заводит, бесконечно раздражая Тьму простым фактом своего существования. Для «темных» уничтожение всего и вся - это нормально, это их «образ жизни» и отнюдь не выглядит злодейством с их точки зрения. Поэтому всяким «Приспешникам Темного» и в фэнтези, и в реальном мире так хочется уничтожить все вокруг, по этой же причине они так ненавидят жизнь и все живое. А особенно тех, кто движет прогресс: мудрых людей, добрых волшебников (в сказках), светлых эльфов (у Толкиена), светлых Айз Седай (у Джордана) и подобных им. Чем значительнее личность, чем больше может сделать она для всеобщего блага, добра, справедливости, развития человечества, тем более опасна такая личность для Тьмы, а, следовательно, тем сильнее Тьма желает такую личность уничтожить или подчинить себе. Если же дать волю «Темному», то он уничтожит вообще все живое. Тьме не нужен никто живой. В идеале, к которому она стремится, присутствует только вечный покой, вечная, не потревоженная ни чем живым, Смерть.
Свет, напротив, никогда не стремится уничтожить Тьму окончательно (да это и невозможно без гибели всей Вселенной), Свет всего лишь сдерживает Тьму и не дает ей нарушить Равновесие. Свет действует из соображений целесообразности и разумной достаточности. Свет созидателен по своей сути, и уничтожение чуждо ему. Лишь защищаясь, Свет нападает. И «Свет во тьме светит, но тьма не объяла его» (От Иоанна, стих пятый).


Рецензии