Нашествие мертвецов

Фермер, поднатужившись, скинул мешок из кузова грузовика Петьке под ноги, сам спрыгнул следом. Мешок тихонько завыл, заворочался, но с места не двигался.
- Чего границу не стережете, шляется тут всякое! - на багровом от злости лице фермера зашевелились усы, - Всю капусту зомби пожрал, расскажи кому - засмеют!
Пнув для вящего удовольствия мешок, крестьянин отвернулся от ошеломленного Петьки, залез обратно в кабину. Нестерпел, выглянул из окна, потряс кулаком:
- И чтоб духу мертвячьего у меня на участке больше не было! Сожри свинья твою фуражку, еще один такой ирод - головы тебе не сносить!

Грузовик чихнул, обдал Петьку непрогоревшей солярой и поехал прочь от границы. Петька обошел вокруг мешка, поковырялся в носу, что с ним всегда случалось, когда в голове кипели всякие мысли. К слову говоря, мысли в голове Петьки были гостями редкими, а потому порядком смущали своим приходом его простую голову. Надо что-то делать. Первым делом Петька осторожно двинул прикладом мешок.
Мешок протяжно рыгнул и застонал:
- Ням-ням...
- Фу ты, ну и вонь! - Петька зажал нос и отшатнулся.
В голове его царил переполох, одна мысля наползала на другую: "а может бросить?", "не-е, надо волочь", "такую-то вонь? вот еще!", "интересно, а сегодня что в столовой будет?". Отогнав наваждение, Петька засучил рукава, вцепился в мешок, и, стиснув зубы, поволок его к зданию КПП.
Пропускной пункт находился недалеко - и это было хорошо. Зомби успел сожрать много капусты прежде, чем его засек фермер - а вот это было уже совсем не хорошо. Мало, что - тяжелый, прапор, бывает, и не такое заставляет таскать, так еще и запашек...

Я во как считаю! - прапорщик зыркнул на трех пограничников, вытянувщихся перед ним по команде "смирно", - Уже трех мертвяков словили, надость угрозу устранять!
Трое зомбей, до того бузившие в клетке на улице - светлая идея завхоза, не желавшего помещать этих субъектов "под замок" в помещении - разом замолчали и тревожно взглянули на прапора.
- Один мертвяк - это шпион, два - нелегалы-гастробайтеры, а три - уже диверсионный отряд. Отряд врага! - гаркнул прапор и окинул бойцов тяжелым взглядом.
Петька сглотнул. Надо ж, "повезло", именно в его караул!
- Надость врага изловить и - допросить! - прапор прошелся вдоль шеренги бойцов, обернулся, - Допрос вражеской пехоты провести не удалось - пленники выделяют газ. Спазмы в желудке, рвотный рефлекс, у маменькиных сынков - обморок.
- А противогазы? - выкрикнул какой-то салага справа от Петьки. Зелень еще, только месяц здесь.
- Смирно! Будут вам противогазы. Потом. Короче - выдвигаемся на территорию вероятного противника!
- А где ж его искать-то, противника? - вырвалось у Петьки.
- Пойдем вдоль стены по территории Средиземья, - ухмыльнулся прапор.
- Так ведь - в два конца стена ж! - снова вырвалось у Петьки.
Прапор, прищурившись, хитро глянул на Петьку:
- Приказываю, двое - в одну сторону, а остальные, самые умные, - он ткнул пальцем в худосочную Петькину грудь, - пойдут со мной!

"Язык мой - враг мой", - крутилось в голове у Петьки наверное уже с полчаса, пока они с прапором глотали пыль, топая вдоль стены. Впрочем прапору пыли глотать все же приходилось меньше - он не шел строевым шагом. Неожиданно и без всякого предупреждения из ближайщих кустов ввысь вылетело тело, перемахнуло через стену и шлепнулось с другой ее стороны.
- Ложись! - прошипел прапор, и Петька с готовностью бросился на землю, подняв облако пыли. Сам старший впрочем ложиться не спешил, а только пригнулся.
"Весь огонь принимает на себя!" - пришло в голову Петьки, загордившегося в этот момент своим командиром. Оба, стараясь не шуметь, подкрались к кустам, выглянули из-за них.
- Опаньки! - вырвалось у прапора, а дивиться и впрям было чему.
На маленькой полянке, прикрытой со всех сторон порослью, находилась катапульта, к которой стояла очередь. Очередь зомбей. Катапультой командовала колченогая фигура в коротком, до колен, черном плаще, лицо скрывал надвинутый на самый нос капюшон. Пока смотрели, с легкой руки чернокапюшонщика очередной зомби с протяжным воплем отправился в полет.
- Хватай его! - прапор, как кабан, ломанулся сквозь заросли, рядом продирался Петька, почти одновременно выскочили на полянку и бросились к фигуре.
Чернокопюшонщик от удивления подпрыгнул и, указывая костлявым перстом на "гостей", взвизгнул:
- Сожрать их!
Очередь сбилась в кучу и, страшно завывая, поковыляла к прапору с Петькой.
"Форму порвут - не страшно, казенное, повариха Клава заштопает, а сало жалко, точно ведь сожрут", - тоскливо подумалось Петьке, пока рука его привычным движением вытащила из-за пазухи давно заначенный шмоток сала.
У прапора аж глаза округлились:
- Дай сюда!
- Вот еще! - обиделся Петька, понимая, что и поесть-то ему перед смертью не дадут. А кусок протянул-таки старшему. Вот, что значит - выучка, забори ее зомби!
Прапор сало жадно схватил, затряс им над головой, заорал: "Ага-а!". Нет, понятно, что - командир, но что ж сволочью-то такой быть, забрал, так хоть ешь молча. У Петьки от несправедливости даже слезы на глаза навернулись. Зомби, учуяв сало, заковыляли к ним еще быстрей.
- Получите! - прапор размахнулся и швыранул шмоток сала далеко в кусты. Толпа мертвяков, одобрительно загудев, поковыляла за ним и скрылась в зарослях.
- Как, почему? - злодей недоуменно заозирался, ища хоть какого-нибудь завалящего зомби, чтобы натравить на злорадно ухмыляющегося прапора. Зомбей не нашлось.
- Стоять, старикашка! - прапорщик ухватил за капюшон злодея, наконец надумавшего дать деру.

Сомнительная честь допрашивать воняющего зомбями нарушителя само собой досталась Петьке. Старикан связанный сидел напротив, в глаза ему бил пучок света от направленной в лицо настольной лампы. Петька суровым голосом продолжал нудить:
- Пересечение нелюдем границы является тяжелейшим нарушением Сказочного Кодекса РФ и влечет за собой...
- Так я-то сам и не пересекал! - перебил Петьку старикан и заулыбался во все свои четыре зуба.
- А магический багаж?!
- Какой багаж? - старикан сник и "застрелял" глазами.
- Зомби! Всякий продукт жизнедеятельности субъекта, переправляемый через границу субъектом, признается его магическим багажом. Для чего метал зомбей, колись, некромант!
- Это самое, начальник, спрашивать - спрашивай, а оскорблять не смей. Какой ж я некромант? У мне - ни ихней прыти, ни злобы нету!
Петька от стариковской наглости аж побледнел:
- Это у тебя-то - злобы нет? А кто днем пытался скормить меня зомбям?!
- Дык - самооборона...
- Самооборона у него... Рассказывай - кто такой и зачем метал зомбей!
- Караванщик я, - старик вздохнул, - хорошо тебе молодому, стоишь целый день притулившись к стеночке, на проходящих девочек разномастных глазами стреляешь, и за то - кормят тебя и ночлег есть. А мне, старику, и прибиться некуда - одна зазноба - переправить вашим романистам очередную порцию мертвяков, а там глядишь - и домик куплю, буду на феины игры из окошка смотреть...
- Вот с этого места - и поподробней! - произнес "коронную" фразу Петька, дедок вернулся от мечтаний к теме:
- Я ж не один век в деревнях Средиземья коротаю, никогда такого не было! Мало вашим авторам-человекам красавиц и уродов всяких, мертвечины приспичило! Они там нафантазируют, а они тут из-под земли лезут, ироды проклятые! Ты что ж, сынок, думаешь, я запаху ихнего не учуиваю? Еще как учуиваю! А как они по огородам шастают! Одно благо - мертвяки романистам нужны, серебришком за гнилые тушки платят. Вот я и подрядился.
- И кто ж тебе этих заказал?
- А чегой заказывать-то - сами разберут, алчные они у вас там до этого дела, хватают все без разбору, а мне потом кошель перекинут. Чтоб, значит, стараться далее. Ты меня отпусти, сынок, не буду я больше зомбов метать, зуб даю!
- Ты зубы, дед, побереги лучше, и так немного осталось. Посидишь за решеткой немного и выпустим, - Петька обернулся к двери, - Конвой!
В комнату для допросов ввалились два зеленомордых солдата.

В комнате дежурного горел свет. Под потолком мерно резал воздух вентилятор, а в окно заглядывала полнощекая Луна.
- Десять суток и - баста. Не буду доле кормить, - завхоз пригладил на голове чуб и скрестил могучие руки на груди.
Прапор неодобрительно покачал головой:
- Не уймется, Василий, старикан, я тебе говорю - не уймется.
- А ты сам посуди, тебе ж - на руку. По шо тебе романисты, пущай со своими мертвяками жамкаются.

Прапор задумчиво посмотрел в окно. Промеж деревьев со сказочной стороны промелькнула фигура и снова скрылась в лесу. Зомби? Эти мертвяки теперь покоя не дадут, что там старикан сказал - прут из-под земли? Ну и пускай прут. Кто заказал, те пускай и разгребают.
- Хорошо, пусть будет - десять суток.


Рецензии