Опасный багаж

Эка невидаль, что эльф! Подумаешь! Как будто у самих недостатков никаких нет!
Таможенник зло зыркнул в спину удаляющегося в сторону КПП посетителя - человек-писатель, набравшись впечатлений в Средиземье, возвращался в свой мир. Досмотр вещей этого едкого субъекта ничего не дал, жаль! Даже зацепиться не за что. Эльф мазнул взглядом по знакомым до омерзения лесам-горам Средиземья. Скорей бы заработать право на ПМЖ в нормальном ка-пи-та-ли-стическом (эльф мысленно по слогам проговорил незнакомое, но такое манящее слово) мире.

Пограничник, и он же по совместительству - таможенник, украдкой вытащил из-за пазухи небольшую книжицу, огляделся вокруг - нет, никого поблизости нет. Погрузился в чтение, в брошюре с зачаровывающим названием "Путеводитель по Швейцарии" страницы пестрели яркими изображениями, схемами, периодически выскакивали крупные цифры с припиской "у.е." - как эльф догадывался, цифрами люди обозначали полезность той или иной вещи. Странным образом они, люди, умудрялись мерять этими же цифрами и то, что вещью совсем не являлось - вот, например, эту поездку на смешном паровозике. Или вот эту "экскурсию", Петька рассказывал, что "экскурсия" - это приобщение людей к природе. Пограничник задумался - природы в эльфийских лесах хоть отбавляй, так почему же он, эльф и друг леса, пока жил в Средиземье никогда не слышал ни про какие экскурсии? Странное дело, никому, даже эльфийской принцессе Пайлен, не приходило в голову мерять родство с природой в неких "у.е.". Наверное, это такая любовь людей к измерению и упорядочиванию всего и вся, заключил эльф, ведь и себя он считал личностью рационализаторской и открытой всему новому. Нет, Швейцария точно должна прийтись ему по вкусу.

От этих размышлений его отвлекла появившаяся на тропке, ведущей из близлежащего леса к КПП, сгобленая фигура. Эльф судорожно ткнул путеводитель обратно за пазуху, вгляделся - фигура принадлежала обычному человеческому мужчине, совсем еще молодому, по эльфийским меркам вообще подростку. Мужчина тащил два, как видно - тяжеленных, чемодана. Губы эльфа расплылись в злорадной ухмылке - на подходе очередной писака, ну, теперь он отыграется на этих "достойных представителях рода человеческого". Мужик подошел, эльф постарался принять равнодушный и надменный вид:
- Загранпаспорт, визу, - погранец бросил взгляд на чемоданы, - разрешение на вывоз...
- Сейчас-сейчас, - мужик поставил чемоданы на землю, зашарился по многочисленным оттопыривающимся карманам.
Похоже, осмотр затянется.
- Вот! - радостно вскрикнул мужик, извлекая замусоленные бумаги из, кто бы мог подумать, сапога.
Припограничьих воров-магов что ли боится? Так те и сапоги сымут - не побрезгуют. Они нынче не гордые - лишь бы выжить...

- Идите за мной, - эльф взял бумаги, зашел внутрь КПП, остановился у стола перед окном, за которым алел закат - солнце всегда, день изо дня, опускалось только в Средиземье. Никто не мог объяснить - почему так. Ходили слухи, будто потому, что оно нарочно летит в самую дальнюю гномью кузницу, где его чистят, полируют, заново раскаляют в печи и бросают набираться жара в подземную лавовую реку, что течет в мир людей. Байки, конечно. Человечьи, само собой.

Мужик с чемоданами вошел следом, встал с другой стороны стола, выжидающе посмотрел на пограничника, пока тот изучал документы.
- А где разрешение на вывоз? - эльф удивленно вскинул бровь.
- А, нету его, ну, не нужно его, тут ничего запрещенного нету, - мужик замялся, небрежно пихнул полученные обратно документы в карман.

- Вещи на стол! - эльф вздохнул. Неужто опять - человечье тряпье, да сувенирные бутылки с гномьей выпивкой?!
Мужик с готовностью ухнул один чемодан на стол. Эльф придвинул чемодан к себе, раскрыл: тряпки и снова тряпки, три пары странной, но точно - не здешней, обуви, да - выпивка, чего еще от этих людей ждать?! Похоже ни-че-го.

- Забирайте. Второй! - эльф отодвинул вываленные вещи по столу к посетителю Средиземья. Мужик, щелкнув замками, быстро сумел упихать все обратно и закрыть свой чемодан, который явно не был рассчитан на такой объем. Осторожно положил на стол второй чемодан, поменьше и запечатанный ремнями:
- Да там тоже самое, - мужик стушевался, воткнул взгляд в пол, шаркнул ногой по и без того потертому линолеуму.
Стало интереснее - пограничник, мимо которого не прошли все эти ужимки, позволил себе ироничную полуулыбку:
- Откройте!
- Сейчас-сейчас, - мужик расстегнул ремни, под которыми оказался хитроумный кодовый замок, снял код, - пожалуйста!

Эльф откинул крышку - на первый взгляд все то же самое: рубашка, носки, к счастью - чистые, пара брюк, книги какие-то, пограничник по-быстрому пролистнул каждую - не магические и вообще людские, отчего же ты сам не свой? Эльф посмотрел на посетителя, который, встретив взгляд пограничника, сразу отвел глаза в сторону. Пограничник вытряхнул содержимое прямо на стол, мужик попытался было возразить, но, увидев каменное выражение лица эльфа, осекся. Последний же тем временем изучал дно чемодана. Вот оно! Неровный стежок явно свидетельствовал о наличии второго дна.
- Значит, говорите - не везете! - эльф вспорол изящным ножом днище, под которым сразу же обнаружились три плоских запаянных пакета, - Это - что?
- Не знаю, это вообще не мой чемодан! - неожиданно возмутился мужик.

- Что значит - не ваш?!
- То и значит! Я с другом сюда приехал, я задержался, он уехал, чемодан свой забыл, вот и позвонил мне, просил, чтоб я его захватил!
- Как друга-то зовут?
- Сергей.
- И - все? Фамилия, адрес проживания?
- Не знаю я! Мы с ним в инете пересеклись. Оба фэнтези пишем, вот и нашли общий язык, Серега даже вроде пару книг своих издал на бумаге. На что мне его фамилия?
- Раз так, то я вскрою пакеты, - пограничник вытащил один из пакетов на стол, аккуратно полоснул ножом по шву, глянул внутрь. И, перевернув, встряхнул над столом - из пакета, шурша, посыпались сушеные зеленые листья:
- Королевская травка. Запрещена к вывозу. Мне любопытно - зачем вам она? Ведь свои регенирирующие свойства после пересечения границы потеряет ведь.
- Не знаю я! Говорю же - не мое!
- Ла-адно, - эльф приобрел хорошее расположение духа, - тогда скажем так - зачем она вашему "другу"?
- Описывать в романе, - буркнул мужик.

- Что-о?! - эльф рассмеялся до слез, - Описывать в книге? Сами траву описать не в состоянии?
- Так с объектом-то оно проще будет, смотри и пиши, - угрюмый мужик пялился на эльфа.
- Объектом... - эльф, смахнув слезу, раскрыл второй пакет - на стол посыпался песок. Кажется именно такой, переливающийся зеленым и голубым, с ровными зернами, песок лежит на берегах озера гоблинских слез, - песок тоже - описывать?
- Ну да!! Знаете, как сложно придумать что-нибудь подобное? - мужик смурнел все больше, видя, что не находит понимания у пограничника. Тот хмыкнул и высыпал содержимое третьего пакета - на стол, кружась в воздухе, падали маленькие прозрачные крылышки. И вовсе не бабочек! Пограничник взял пальцами одно, пригляделся, воскликнул от изумления:
- Скольких фей с Больших полян вы отравили, чтобы наполнить этот пакет?! - лицо пограничника стал мрачнее тучи, в глазах заплясали молнии.

Мужик попятился:
- Это не я! Это Серега!! Мы и хотели всего-то пару штук, кто ж знал, что они так от Дихлофоса мрут, - мужик совсем растерялся, затем, будто что-то придумав, просветлел, - у меня золото есть! Берите! Подумаешь, пакеты, бабочки, я заплачу!
Мужик выворачивал карманы один за другим, горка золотоносной руды на столе росла. Эльф молчал. Наконец, мужик опустошил все свои карманы, протянул эльфу последний самородок:
- Вот, забирайте все, только верните чемодан!
Пограничник скривился:
- А что мне помешает забрать все это просто так?
- Как это? - мужик оторопел, - Это, знаете ли, честь надо иметь! Вы ж из этих, остроухих, честь должны иметь...
- Честь, говоришь... - пограничник приступил к нарушителю, - статья двадцать вторая Сказочного Кодекса РФ, конфискация всего багажа, лишение воспоминаний о всех пребываниях на территории Средиземья.
- Как так? А как же я буду романы писать?! Сам придумывать что-ли? - голос его сорвался на крик, - Память-то оставьте! Чесслово - забирайте все, я никому не скажу!
- И ведь правду говоришь - не скажешь! - в руке эльфа блеснул шприц, в комнату ввалились два бугая в форме...

- Где я? - мужчина лет тридцати, сидящий на кушетке, огляделся - комната более всего напоминала палату травмпункта. По крайней мере, так казалось. Посреди палаты возвышалась длинновязая фигура эльфа. Какие же все-таки они тощие!
- На границе, - эльф в форме улыбнулся, сверкнув безупречными зубами, от вида которых застонал бы в полном бессилии как-либо заработать даже матерый дантист, - вам надо домой. Дорогу помните?
- Дорогу? Д-да, припоминаю... - по лбу мужчины от напряжения пролегли морщины, - Чудно только, не помню, как здесь оказался! Я, кажется, ехал в Средиземье...
- Вы уже были там, теперь возвращаетесь домой, - слащавая улыбка не сползала с лица эльфа.
- Был? Правда? Не помню!! Простите, не могу вспомнить даже кто я, мелькают в памяти только книги какие-то...
- Вы - писатель.
- Серьезно? - мужчина вскочил с кушетки, ткнул себя в грудь пальцем, - Я - писатель?
Эльф молча улыбался. Человек постоял пару секунд в раздумье:
- Мне кажется, я - фантаст... Вы, случайно, не знаете?
Эльф хлопнул человека по плечу:
- Нет, мужик, не фантаст ты теперь. Реалист, наверное.


Рецензии