Шаг в преисподнюю. Часть 3. Искушение

….   Сама, родившись в сентябре, Лера никогда не любила осень. С самого детства ощущала чувство невероятного одиночества, когда смотрела на улетающих к югу журавлей. И неважно, сколько ей было лет. Тоска  наваливалась на нее тяжелым камнем, будто бы клин журавлей уносил в неизвестном направлении часть ее души. Еще один год ее жизни уходил в прошлое.
Она стала испытывать это состояние, когда была еще совсем маленькой девочкой.
        Иногда, в сентябре, была довольно теплая, почти летняя погода. Когда приходил период сбора картофеля,  вся семья Леры выходила в огород и копалась там до самого захода солнца. Самым приятным моментом было окончание этого совсем не легкого занятия.
 Ботва собиралась  в большие кучи. Взгромоздившись на одну  из таких куч и лежа на спине, Лера смотрела в прозрачное голубое небо. Даже глазам зацепиться было не за что. На небе ни облачка. У нее даже начала кружиться голова. И вот тут она увидела журавлей. Точнее Лера первый раз в жизни обратила на это внимание, в свои шесть или семь лет. Они летели на большой высоте, ровным клином и громко курлыкали. Своим прощальным криком, оповещая всех, что задание, данное природой, выполнено. Сезон закончен и пора отдохнуть. Тогда, впервые, у нее защемило ее маленькое сердце. Ей даже на миг показалось, что она превратилась в маленького журавленка и быстро, быстро  стала подниматься в небо. Ей очень хотелось с ними.
          Они улетали все дальше и дальше и вскоре превратились в  малюсенькие белые точки. Эту картину, написанную природой, Лера Королева запомнила и пронесла через всю свою жизнь.
Каждый прожитый год она смотрит на улетающих журавлей, на еще не погибшие от заморозков цветы, выращенные уже в своем огороде, и молит Бога о том, чтобы Он дал ей
возможность полюбоваться  такой красотой еще хотя бы раз.
           Жизнь так интересно устроена. Сплошной хаотичный бег. Все куда-то спешат. Стараются опередить события. И только природа умеет жить по своим законам и не нарушать их.
Будучи детьми люди, воспринимают контакты с природой как само собой разумеющееся. Восторгаются  яркими цветами, красной земляникой, зелеными листьями. Потом эта грань стирается. Рутина жизни  затягивает нас в воронку, из которой выбраться удается  далеко не каждому. И только спустя годы единицам суждено вернуться к тем ощущениям из детства, к тому невероятному наслаждению общения с природой. Научиться смотреть и видеть.
Поверьте, нет лучших ощущений  в жизни , чем любоваться шумом бурлящей речки, пеньем птиц  в лесу , когда утром встает солнце и озаряет ярким светом  кроны деревьев. Просыпается лес, и наполняются шумом все уголки. Все двигается, жужжит, трещит, щелкает, ухает, свистит, стрекочет……
            Если бы человек, родившись, знал, сколько дорог ему суждено пройти, он бы все равно совершал ошибки, потому что, не совершив ошибок, не приобретешь опыт. И когда ты только, только начинаешь что-то понимать, то жизнь, увы, подходит к своему логическому завершению. Природа останавливает свои часы и больше не дает заданий.

           Вот и эта осень две тысячи пятого года выдалась для Леры очень холодной. Лерина мама очень ее любила  и не позволила испортить ей день рождения своим уходом.   
           Лера  проводила маму в больницу в четверг, а в субботу первого октября ее мама умерла.
Посмотрев в последний раз на все, что было смыслом ее жизни и так для нее дорого отрешенным взглядом, мама хорошо понимала, что видит это все в последний раз. Вот только Лера верить во все это не хотела.
В последнюю ночь в больнице, с пятницы на субботу дежурила Лера. Утром , сменив сестру, она увидела слабеющее тело своей матери и у нее защемило сердце.
Она подумала: «Как трудно будет поставить тебя на ноги. Но ничего, ты сильная, справишься».
            Для ее мамы, никогда не привыкшей  сдаваться и показывать свою слабость, было очень тяжело осознавать, что силы покидают ее навсегда. Она была в сознании. Всегда любящая говорить без умолку мама  молчала. Не обсуждала дела на работе,  ни о чем не спрашивала, только переворачивалась с боку на бок.
Лера покормила ее бульоном. Был почти обед.
- «Мама, у тебя что-то болит?»- спросила Лера.
- «Нет» - ответила Галина Николаевна.
Она лежала молча  с закрытыми глазами, и было непонятно: спит она или нет. Дыхание было  неровным, тяжелым. Такое ощущение, что ей не хватало воздуха. Пришла медсестра. Поставила капельницу. Потом пришел лечащий врач и сказал, чтобы Лера к нему зашла.
- «Как наши дела?»- спросила Лера и стала задавать вопросы.
- «Очень плохо. Вы же врач и должны понимать. Вот посмотрите на  рентгеновские снимки, и все увидите сами»- сказал он Лере.
- «Я не врач. Медицина только мое хобби, но читать снимки я умею»- ответила Лера.
- «Вы не врач?»- удивился он.
            Ничего обнадеживающего она на снимках не увидела. Одна почка остановилась и не работала давно. Позже она узнала, что у мамы целую неделю держалась температура сорок, а она даже никому не сказала и до последнего ездила за рулем автомобиля. Очень торопилась что-то сделать.
Метастазы проникли  уже в средостение, и Лера поняла, почему она так дышит.
             Придя в палату и сев на стул рядом с кроватью, Лера взяла  мамину руку и стала целовать. Она мысленно просила у нее прощение за все обиды. А просить было за что.
Лера задумалась:
«Сколько бы  Бог не отмерил  мне жизни я все равно не смогу вымолить у матери прощение за тот дикий поступок, который я совершила».
Хотя  именно об этой  вине перед ней, мама Леры ничего не знала.
              Много лет назад, в самом начале супружеской жизни, ее  второй муж Александр, пригласил Леру на ночную прогулку по городу. Они приехали на машине в центр города. Совершив небольшую прогулку, решили зайти в кафе попить кофе. Так как было  уже поздно, то все кафе были закрыты, зато работало казино.
Они спустились вниз по лестнице и устроились в небольшом, довольно уютном кафе при казино. Пили кофе, разговаривали. Сверху  доносились звуки эмоциональных игроков.
-«Может, зайдем в зал. Посмотрим,  как играют?»- предложил ей муж.
-«Пойдем. Мне интересно. Игру в казино я видела только по телевизору»- согласилась Лера.
Они вошли в зал. В не большой  комнате не было окон. Душно. Накурено.
В зале помещались два  больших игровых стола для игры в  рулетку, и один маленький, для игры в карты.
-«Делайте Ваши ставки, Господа!» - то и дело громко говорил дилер.
-«Ставки сделаны. Ставок больше нет!»
-«Нет ставок!» - усиливал голос дилер, и отодвигал тянущиеся руки от игрового поля.
Лера абсолютно ничего не понимала. Куда ставить, сколько ставить? Но зеленый стол заворожил ее сразу.
           Они разменяли небольшое количество денег на фишки. Ставил, в основном, муж. Каким-то непонятным образом они выиграли  и уехали довольные домой. Выигрыш был небольшой, но с этого все и началось. Кто бы мог подумать, что желание играть, на многие годы превратится в неизлечимую болезнь. Только сначала Лера этого не понимала. Ей казалось, что она так отдыхает.
Иногда игра затягивала Леру настолько сильно, что она никак не могла остановиться. Ее тянуло за стол каждый день. Лера ощущала  себя настоящим воином, сражаясь с игровым столом. Простояв всю ночь на ногах, даже не  чувствовала  усталости. Только потом, когда утром приезжала домой,  а если проигрывала, то  и огромную вину.
Кое-как отоспавшись, она вечером уже опять была там.
-«Ну, зачем мне опять туда ехать?»- говорила она  себе, садясь в такси.
Когда дело доходило до крайней точки, и Лера понимала, что может получить нервный срыв, то  останавливала себя тем, что клялась своими детьми и обещала, что, например, месяц или три она не будет ездить в казино. Обещание сдерживала всегда, но однажды, она поклялась здоровьем своей матери, и слова не сдержала…
Мама была тогда совсем здорова. Она  часто говорила:
-«Вам бы, девочки, здоровье, как у меня»
В свои шестьдесят с лишним лет она выглядела прекрасно. Никогда ни на что не жаловалась. Ее энергичности и работоспособности могли позавидовать двадцатилетние.
Спустя год мама очень серьезно заболела, а еще через два с половиной, умерла.
                Где-то за полгода до ее смерти Лере приснился сон. Она видела во сне маму, и мама ей сказала:
-«Что, доченька, проиграла меня в казино?»
В ту ночь Лера проснулась в холодном поту.  Она до сих пор чувствует свою вину, и будет чувствовать ее, наверное, всю жизнь.               
         
…..С шести вечера все и началось. Как ни странно, Лера была спокойна. Ни предчувствия, ни тревоги.
             До самого утра она бесконечно вызывала врачей, медсестер. Маме ставили наркотики.
Галина Николаевна меньше переживала за то, что умрет, и больше за то, что Лерочка не выспится.
             Прошла длинная ночь, и наступил рассвет. Лера сидела на кровати, напротив кровати мамы, прислонившись спиной к стене. К утру, от бессонной ночи, сознание отупело.
Она смотрела в окно. Пасмурно. Серо. Холодно. Часам к десяти стало появляться солнце. Тучи почти рассеялись
Мама лежала лицом к стене и молчала. В какой-то миг Лера отчетливо ощутила у изголовья ее кровати  чье-то присутствие. Мысленно она обратилась к нему: « Если ты кто-то или что-то пришло за ней, то забери ее, только не мучай». Лере не было страшно, она ничего не видела, но уверена в том, что ей это не показалось.
-«Когда приедет Настя? »- раздался очень тихий мамин голос.
-«Скоро» - ответила Лера.
-«Позвони ей»
-«Да, сейчас»
Лера позвонила сестре и узнала, что они уже выехали. Мама очень надеялась, что приедет старшая дочь и сможет договориться с врачами, чтобы они сделали  для нее облегчение.
             Приехала Настя, и Лере можно было уезжать домой. Но никак не хотелось уходить.
Она сидела на кровати и не могла встать. Комок подступил к горлу, и у нее потекли градом слезы.
- « Зачем плачете?» - спросила медсестра
- « Я же мама, меня же жалко» - ответила медсестре за Леру Галина Николаевна.
 Началась утренняя больничная суета. Лере было пора домой.
Поцеловав маму, и пожелав ей здоровья, Лера ушла не оглядываясь. Она почувствовала, что больше  живой ее  не увидит.
Вернувшись домой  она  пошла в летний домик и не раздеваясь легла на диван. От бессонной ночи и усталости мозги отказывались что-либо соображать. Лера погрузилась в сон. Прошло часа два или и три. Очнулась она от звонка телефона.
Звонила сестра.
-«Все» - сказала она.
-«Что все?»- не поняла Лера спросонья.
-«Все. Мама умерла»
              Лера подскочила с дивана .Трубка телефона упала на пол. Она надела ботинки и куртку и выбежала на улицу. В глазах потемнело. Ее всю трясло. Она приказывала ногам сделать десять шагов, а они делали  только два. Перелезла через забор и позвала зятя. Они сели в машину и поехали в больницу.
Вышла Настя и сказала, что им там больше делать нечего. Все было кончено.
             С этого момента  жизнь Леры начала новый отсчет. Все рухнуло. Земля уходила из под ног. Она опять ощутила, так знакомое ей, самое страшное чувство безысходности. Хоть головой бейся о стену, а ничего изменить нельзя.
              Ту первую ночь после смерти матери Лера провела в летнем домике. Было темно и очень холодно. От напряжения болела голова. Она подошла к окну и посмотрела на небо. Небо черное, затянутое тучами. Моросил дождь.
Лера вдруг ощутила себя маленькой девочкой лет пяти, которая осталась в этом мире совсем одна. Ей очень захотелось куда-нибудь спрятаться, убежать. Но бежать было не куда.
              Лера  напряженно  думала и сделала вывод, что пока у нас есть родители мы дети и за нами плотная стена, которая всегда может защитить от бед и  разных неприятностей, а когда родители навсегда уходят, то стена рушиться и мы остаемся с этим миром один на один.
Не с кем поговорить, некуда идти, некому позвонить, не к кому прижаться.
              Время до похорон превратилось в вечность. Напряжение не отпускало ни на минуту несколько дней. И вот настал тот последний день.
Всегда привыкшая удивлять людей при жизни, Галина Николаевна удивила всех и после смерти. Ей так не подходил траур. Даже не стали заказывать похоронную музыку. Одна из  знакомых семьи пригласила мальчика со скрипкой. Он играл изумительно.
Галина Николаевна  лежала в гробу как живая. Было ощущение, что она просто спит. В морг отдали ее косметику и, парень, лет двадцати пяти, за дополнительную плату одевал ее и делал прическу и макияж. Было ощущение, что она просто недавно вышла из дорогого салона. Никогда не видев человека живым, он воссоздал ее образ, как художник написал картину. Лера была очень удивлена этому.
Ей никак не верилось, что мама умерла. Она даже трогала ее руки, что бы убедиться, что они холодные.
Лера сидела у гроба и смотрела в никуда. Сознание то покидало ее, то возвращалось вновь.
Плакать тоже не могла. Иногда что-то говорила.
Лера даже предположить не могла, что смерть матери просто сбросит ее в пропасть, из которой  придется очень долго карабкаться.
Она до сих пор  очень скучает по матери. И чем больше проходит времени, тем сильнее.
Как маленький ребенок просыпается ночью в слезах.
               Потеря матери оказалась не единственной в ту осень. Придумав  причину, ее муж сбежал, в очередной раз, к своей маме.
Лера осталась с младшим сыном в загородном недостроенном доме. В темном, грязном, неуютном.
               Заботы о сыне заставляли ее двигаться. Каждое утро она вставала, чтобы увезти его в школу. Возвращаясь,  падала на диван в одежде и погружалась в дремоту. Заводила будильник. Он приводил ее в чувства, и она ехала за сыном в школу. Только часам к трем после полудня Лера заставляла себя появиться на работе. Ее продовольственный магазин почти не давал прибыли. Пустые хлопоты не доставляли ей никакого удовольствия.
Единственной одеждой  на несколько месяцев стали джинсы и черная кофта. Она снимала их только на ночь. Волосы отрасли и на проборе виднелась не прокрашенная  полоса, сантиметров шесть, седых волос. Хвост под заколку. Шрам на лице в восемь сантиметров, приобретенный несколько лет назад  дополнял ее, и без того ужасный вид.
Ничего не видела, ничего не слышала, ничего не понимала.
Можно было сниматься в фильме ужасов без грима, да вот только режиссеры по их Сибирскому городу по улицам не ходят.
               Пришлось продолжить отделочные работы в своем доме. Постоянно появлялись, какие-то люди. Одни сменяли других.
И вот однажды……….
-«Это Вадим. Он будет у Вас работать по заливке полов»- представил ей молодого человека бригадир.
-«Вы не против?»
-«Нет»- ответила Лера.
На самом деле ей было все равно, кого приведут, лишь бы работу выполняли, как следует.
На нее смотрел молодой красивый парень. Она увидела в его глазах вопрос: « Что же с ней произошло?»
-« Я тебе обязательно отвечу, но позже »- сказала Лера.
Он понял, что Лера прочитала его мысли, удивился и очень смутился, так, что лицо покраснело.
День сменял другой. Каждое утро он приходил в десять часов утра. Она предлагала ему кофе. Он не отказывался. Они разговаривали о жизни. Лера разглядела в его глазах тоску, даже тревогу. Ей показалось, что у него не все в порядке дома.
Нехватка общения заставила Леру залезть человеку в душу. Пройдет время, и она очень об этом пожалеет.
             Стоял декабрь. Сильные морозы подавляли желание, лишнюю минуту находится на улице. Иногда ночью поднимался такой сильный ветер, что поднимал предметы в воздух. По всему дому стоял шум и свист. Лера просыпалась и долго не могла заснуть.
К тому же ее мучили кошмары. Почти каждый день ей снилась мама. Она водила ее, по каким-то кладбищам. В каждом сне по- разным. Из одной оградки выходят, в другую заходят. И так каждый день на протяжении нескольких недель. От этих сновидений Лера настолько устала, что у нее стала кружиться голова. Однажды мама приснилась вместе с бабушкой. За всю жизнь бабушка снилась Лере  всего один раз. Тот сон она хорошо запомнила.
              Бабушка Леры вырастила их с сестрой с самого рождения. Они жили у нее до того момента, пока не пошли в школу. Лера очень ее любила. На несколько лет бабушка заменила им мать. Лера даже думала, что если бы не было бабушки, она бы так и не узнала в детстве, что есть материнская любовь.
 Лера всегда с ней спала на железной кровати, на которой лежала пуховая перина и две большие подушки. Прижавшись к ней, она упиралась своими холодными ногами в ее ноги  и, согревшись, засыпала.
                Лере было восемнадцать лет, когда умерла ее бабушка. До сей поры  ей кажется, что она просто  уехала, а бабушка по-прежнему живет в своей деревне, и ждет ее на каникулы.
Однажды Лере приснился сон, что она девочка лет девяти стоит у бабушкиной кровати, а это не кровать, а гроб. Бабушка жива и смотрит на нее. Она залезла в этот гроб, как на кровать, а бабушка как закричит:
-« Рано тебе еще» - и вытолкнула Леру из гроба. Больше бабушка Лере не снилась никогда.
В том сне, когда мама пришла к Лере вместе с бабушкой она не выдержала и закричала:
«Что вы от меня хотите? Еще обе пришли. Объясните, что вам нужно. Я вас не понимаю. Я очень измучилась и совсем не отдыхаю».
               Сны прекратились, но Лера заболела. Организм был истощен физически и морально, и подхватить простуду было не сложно. Она пролежала дней пять. Даже сына в школу не возила. К ней никто не заходил. Даже сестра, которая жила рядом. У нее своих забот хватало. Оказаться больным и никому не нужным очень неприятно. Была бы жива мама, то сто раз бы уже позвонила.
Она всегда звонила по вечерам и очень долго разговаривала. Часами. Если Лере нужно было, куда-то уйти поздно вечером, то она звонила первая и говорила, что устала и идет спать.  Лера вынуждена была прибегать к этому, чтобы не беспокоить маму.
                Как-то вечером позвонил муж:
-«Привет! Как дела?»
-«Хорошо»-  ответила Лера.
-«Почему у тебя такой голос, ты болеешь?»- спросил он.
-«Да»- сказала она.
-«Я сейчас приеду»- настойчивым голосом сказал муж.
-«Ой, не надо»- заволновалась Лера.
-«Нет, я приеду!» - настаивал муж.
              Несмотря на то, что больной человек всегда очень раним, и ему нужна ласка и тепло, Лера не хотела, что бы он возвращался к ней. За то время, что она прожила одна,  стала от него отвыкать. К тому же у нее и так не было сил. Лишние, отрицательные эмоции ей были ни к чему. Обида за то, что муж бросил ее, в самое трудное для нее время в жизни, была очень сильна.
Лера точно знала, что его возвращению есть определенная причина. Или деньги закончились, или машину ставить некуда.
             Через час он был  у нее. Принес розу, бутылку вина и даже две гвоздики на могилу ее матери.
Выражать бурные эмоции у Леры не было никакого желания. Она пригласила его за стол. Они выпили по бокалу вина.
-«Ты понимаешь, что это твое возвращение последнее? Третьего раза не будет. Я тебе слово даю. Ты меня знаешь»- заявила Лера.
-«Да, понимаю»- ответил муж.
В силу своей  женской слабости она не смогла ему отказать. Нужно было ставить точку сразу. Это не причинило бы ей столько дополнительной боли.
              Вместе они встретили Новый год. Скучно. Сходили ненадолго к сестре, а потом она немного посмотрела телевизор и легла спать.
Прошло несколько дней. Лера с каждым днем все больше и больше понимала, что опять совершила очередную ошибку, за которую ей придется заплатить дорогой ценой.
              С мужем они почти не общались. Он очень рано уезжал на работу, а она  поздно вечером возвращалась. Лера специально задерживалась, что бы рано не возвращаться домой.
Они почти не разговаривали. Муж тупо смотрел телевизор. Лера нехотя что-то делала по хозяйству. Больше из-за обязанностей. Даже еду не всегда готовила.
В их супружеской жизни ничего не изменилось в лучшую сторону. Муж никогда ее не баловал лаской и вниманием. Болото никчемных отношений засасывало все больше и больше.
           Однажды вечером, после очередного отказа ей во внимании, секс в их отношениях был чем-то эксклюзивным, очень редким, на Леру напала настоящая истерика.
-«Зачем ты вернулся?» - нервно спросила она.
Муж молчал, повернувшись  к ней спиной.
-«Посмотри, ведь у тебя все есть. Есть то, о чем многие люди даже не мечтают. Работа, дом, я, сын, машины, лодки, хобби. Все. Что тебе еще нужно?» - продолжала Лера.
-«Не знаю» - наконец выдохнул он.
              Она соскочила с дивана. Все тело распирали эмоции. В голове стоял туман. Ей было так плохо, что казалось, что она сходит с ума. Поднявшись на верхний этаж, Лера закрылась в душе, открыла воду и стояла часа два. Она выла как раненая волчица. Все внутри болело. До кожи не могла дотронуться. Все время она молилась. Просила Всевышнего о том, что бы ОН освободил ее, что она больше не может. Не, не хочет, а не может. Силы ее закончились. Все, двенадцать прожитых   лет совместной жизни,  у нее было ощущение, что она находится в тюрьме. Лера всегда говорила себе, что только венчание в церкви дает ей столько терпения.
Вода смывала ее эмоции в канализационную трубу.  В нагревателе закончилась горячая вода, и ледяной поток привел Леру в чувства.
Закрыв двери душевой кабины, она отчетливо поняла, что это конец.
«Больше я с этим не смирюсь никогда».
 Всевышний услышал ее молитвы. Она все же смогла до него докричаться.

               Ремонтные работы в доме продолжались. Хорошенько отпраздновав новогодние и рождественские праздники, бригада вернулась к своему занятию. Пришел и Вадим.
Их общение возобновилось. Они по-прежнему разговаривали за чаем. Иногда Лера поднималась наверх.
Как-то раз она  готовила еду. Вадим спустился в туалет. Проходя на обратном пути по коридору, он заглянул на кухню.
-«Молока хочешь?» - спросила Лера.
-«С удовольствием. Я очень люблю молоко»- ответил он.
Она налила ему большой стакан молока. Он выпил, поблагодарил и пошел работать.
С каждым днем Лера все больше стала замечать, что он стал спускаться вниз гораздо чаще, чем ему требовалось. Ему не хватало ее общения. Иногда они ездили в город за стройматериалами вместе.
Как-то раз привезли стройматериалы на наемной машине, и Вадим пошел их разгружать. Он выбежал на улицу в тридцатиградусный мороз в одной футболке с коротким рукавом. Лера увидела, что он вышел без верхней одежды и, взяв теплую куртку мужа, выбежала за ним вслед.
-«Почему не оделся? Молодежь совсем не бережет свое здоровье» - сказала она ему повышенным тоном и заставила одеть куртку.
Он посмотрел на нее глазами полными тоски и сказал: «Кто бы из близких обо мне так позаботился?».
Видимо в семье не все складывалось гладко.
               В то время, как на мужчину, Лера не обращала на него внимания. Да, красивый, крепкий парень, но она его старше на тринадцать лет. Что может быть общего между ними?
Потом Лере было не до него. Слишком много забот свалилось на ее голову.
                Как-то раз, она утром еще спала,  раздался стук в дверь в ее комнату.
-«Кто там?» - спросила Лера.
-«Это я, Вадим» - раздался голос из-за двери.
-«Почему ты пришел такую рань?»-  удивленно сказала Лера.
-«А я не уходил»- ответил Вадим.
-«Как не уходил?»- еще больше удивилась она.
Накануне вечером, Лера была у сестры, и вернулась домой поздно. Обычно она поднималась наверх, где проходили отделочные работы, и смотрела, что сделали за день. А в тот вечер изменила своим правилам. Просто было лень подниматься.
               Когда муж вернулся с работы, она рассказала ему об этом. Он сначала ничего не сказал, а на следующий день вернулся домой с бутылкой водки.
Водку пить он не умел никогда. В основном пил только пиво.
Изрядно выпив, он стал говорить ей разные «гадости» о ее непорядочности. Хамил, оскорблял, пытался ее толкнуть.
               Лере не очень хотелось затевать « разборки» и она, пригласив с собой Вадима, ушла к сестре. Ей нужно было дать консультацию по поводу укладки паркетной доски.
Через несколько минут пришел туда и муж. В присутствии сестры  и Вадима он стал  опять оскорблять Леру. Выражаться нецензурными словами.
-«Настя, она проститутка!»- брызгая слюной, кричал он.
-«Она с ним спит!»- не унимался муж.
-«Я знаю, какие мужчины тебе нравятся!»- продолжал он.
Он стоял перед ними босиком, редкие волосы на его голове растрепались, глаза горели не здоровым светом.
Лера не произнесла ни слова, только почувствовала, что большие пальцы ног стало покалывать.
-«Плохо дело»- подумала она, и встала между мужем и Вадимом.
Вадим стоял у нее за спиной и не знал как себя вести. Его глаза удивленно смотрели на все происходящее.
Гнев в ней нарастал.
«Ненавижу, когда вмешивают посторонних людей в личные дела» - подумала она.
-«Иди домой» - сжав зубы, приказала Лера.
Только одна она понимала: чем может закончиться эта перепалка. Покалывание в пальцах ног означало, что еще совсем не много и она перестанет себя контролировать. В состоянии аффекта ее  физические силы возрастают в  десятки раз. Это проверено на практике.

            Лера училась в седьмом классе деревенской школы. Был обычный день. Почему-то в тот день ей было грустно. Плохое настроение. Лере очень хотелось побыть одной, но два ее одноклассника мешали это сделать.
В коридоре школы  она стояла у окна и смотрела на улицу. Задумалась. Большая перемена подходила к концу, и  почти все одноклассники уже заняли свои места в классе.
Мальчишки подбегали к ней сзади и, когда она поворачивалась, то кто-нибудь из них хлопал ее по лицу ладошками и убегал.
-«Я не хочу играть»- сказала Лера. Но они продолжали.
            В конце концов, ей это надоело, и она решила пойти в класс и занять свое место. Войдя в класс, Лера пошла между рядами парт. Парты были совсем новые. Пластиковые столы с голубыми столешницами и лавочки к ним. Раньше в классах детей было очень много, по сорок человек, и парты стояли очень плотно. Оставался  узкий проход между ними.
            Неожиданно она почувствовала сильный толчок сзади. Не ожидая удара ногой в спину, Лера налетела на острый край парты «солнечным сплетением», и на какой-то момент потеряла сознание. В глазах мгновенно потемнело. Дышать было нечем. Она подсознательно опустилась на лавочку. Не упала. Прошли несколько секунд. Лера не дышала. Как только спазм прошел и в легкие поступил воздух, она  абсолютно ничего не видя, вскочила с места и в три прыжка настигла обидчика. До сих пор она не может понять, как она это сделала, если ничего не видела? И не ошиблась ведь. Приступ невероятной ярости прокатился по ее телу. Схватив Вовку за воротник школьного пиджака, Лера одной рукой оторвала его от пола, и, раскрутив в воздухе, ударила его об пол. Повернулась и пошла на свое место.
Весь класс сидел и молча наблюдал за происходящим. Стояла гробовая тишина. Давно прозвенел звонок, но учитель задержалась.
Удар был такой сильный, что Вовка потерял сознание.
-«Что случилось?»- закричала вошедшая учительница.
Класс молчал. Вовка лежал бледный на полу.
-«Принесите быстро воды» - попросила учительница.
Кто-то принес воды.
-«Попей водички, Вова»- приводила в чувства учительница Вовку.
Через несколько минут Вовка «очухался» и медленно поплелся за свою парту.
После того происшествия мальчишки стали обходить Леру стороной. Никто не дергал за косы, не обзывал «рыжей», лишний раз не задирался. А она очень сильно запомнила то состояние.
Покалыванием пальцев ног организм предупреждает ее, что переходить черту, когда она уже не сможет контролировать свое сознание, не рекомендуется.

               Лера, Вадим, сестра и муж вернулись домой. Еще оставалась водка, и он пошел ее допивать.
-«Прости за недоразумение!» - сказала Лера Вадиму.
-«Ничего, дело житейской» - ответил он ей и стал подниматься по лестнице наверх.
Лера с сестрой спустились вниз.  На этом инцидент не закончился. Муж периодически налетал на Леру и пытался ее  ударить. Она перехватывала его руки и не давала ему этого сделать. Сестра пыталась ее защитить.
Тогда терпение Леры лопнуло окончательно.
-«Уберите его от меня»- крикнула она.
-«Если я тебя сейчас начну бить, я тебя просто убью. За тебя, козла, в тюрьме сидеть не хочется. Дети без матери останутся»-  сильно оттолкнув от себя мужа, сказала Лера.
Он, почувствовав силу, угомонился. Больше к  ней не  приставал.
              Сестру Лера отправила домой, потому что он с ней один на один не рискнет больше связываться.
-«Ты не боишься оставаться одна?»- спросила  Настя  у Леры.
-«Нет. Не боюсь. Он меня не тронет. Это он перед тобой - герой, а со мной ведет себя иначе» - ответила Лера. 
               Лера не стала накалять обстановку, и попросила сына, что бы он отнес ужин Вадиму наверх.
-«Иди спать!»- приказала она мужу.
В комнате стояли два дивана рядом друг с другом. Он лег на один, Лера на другой.
Всю ночь муж говорил ей какие-то гадости, но она его не слушала. Только под утро  задремала. Проснулась  от странного звука. Рядом что-то журчало. Лера открыла глаза и ужаснулась. Он писал в штаны.
-«Что ты делаешь? Совсем с ума сошел?» - закричала Лера.
Он подскочил, не понимая, что происходит, и пулей вылетел из комнаты.
Вернувшись в комнату,  стал бегать туда-сюда возле нее.
-«Что ты бегаешь? Думаешь, что я тебя буду удерживать? Нет, не буду» - сказала Лера.
Он продолжал.
-«Решай сейчас. Оправдываться перед тобой я не буду, но как только ты выедешь за ворота, назад ты больше не вернешься никогда»- говорила она, не вставая с дивана.
-«Я знаю, что не будешь. Ты никогда не оправдываешься» - не переставая бегать по комнате, сказал он.
-«Уходи! Иначе наша с тобой жизнь закончится чьим-нибудь летальным исходом, и не факт, что моим »- уже поднявшись, сказала Лера.
Он посмотрел на нее тупым взглядом и ничего не ответил.
Лера ушла к сестре. Через два часа вернулась.
-«Где папа?» - спросила она сына.
-«Уехал»- ответил он.
-«Слава Богу!»- опустилась Лера в кресло.
                Несколько часов она просидела в кресле, не вставая. Даже  не шевелилась.  От бессонной ночи  и напряжения в голове стоял туман.

Начиналась новая эпоха в ее жизни…
Господь освободил ее от одного испытания, но дал  другое. Такое, от которого содрогнется вся ее жизнь.

                Казалось, все шло своим чередом. Почти ничего не изменилось. К расставанию с мужем она была давно готова.
После первого его ухода от нее, еще в июле, она поехала на городскую квартиру и собрала все вещи мужа. Купила на рынке две огромные китайские сумки и все в них упаковала.
Сумки с вещами были такими тяжелыми, что она выталкивала их из комнаты в коридор ногами, сидя на полу. Так они и простояли там, почти полгода, потом он их благополучно  забрал.
Лера выражала своим мужьям огромную благодарность за то, что они  не дали ей ни на одну минуту расслабиться. Она абсолютно самостоятельный человек, с хорошим опытом выживания за плечами. Безмужье  ее не пугало. По своему опыту она точно знала, что образовавшаяся  пустота когда-то заполнится. Кем-то, или чем-то. Стоит только захотеть.
                Как-то раз, когда Вадим пришел в очередной раз на работу, Леру посетило какое-то очень странное,  ранее ей незнакомое чувство. Было такое ощущение, что внутри нее бушует океан. Волны эмоций накатывались на Леру изнутри. Она не знала, как с ними справиться.
Лера шла за ним следом по дому, и ей очень захотелось его поцеловать. Даже голова разболелась. Нет, секса она точно не хотела. К этому она была совсем не готова.
Ей очень захотелось прижать его к себе, положить его голову на свое плечо и погладить волосы. Даже представить было невозможно, что она вдруг скажет ему об этом.
«Он подумает, что я сошла с ума»
 Так она промучилась целый день.

                Продолжалась зима. Наступил февраль.  Однажды Лера возвращалась с Вадимом из магазина стройматериалов. Был уже вечер, и совсем стемнело. В феврале дни короткие. Повалил снег. Хлопья падали на стекло машины и таяли. Почти подъехали к поселку.
-«Ты же не хочешь возвращаться домой» - сказала она ему.
-«Не хочу»- ответил он.
             Лера повернула машину в сторону аэропорта. Ехали тихо, не спеша, да и обильно падающий снег и гололед не давал  возможности разогнать машину.
Приехав в поселок, остановила машину за торговым павильоном. На улице было очень темно. Мимо постоянно ходили люди. В машине горели габаритные огни, и работал двигатель. Глушить машину было нельзя, иначе бы замерзли.
Долго они о чем-то говорили, потом она призналась ему о том, что с ней было однажды.
-«Надо было сказать. Я бы Вас поцеловал» - называя ее, на Вы, сказал Вадим.
Лера взяла его руку и поцеловала пальцы. Они пахли  сигаретами.
Он сделал резкое движение к ней и поцеловал ее в губы. Она не сопротивлялась. Губы очень мягкие, приятно.
                «По сравнению со мной, он совсем мальчик, а по движениям угадывается настоящий мужчина. Сильный, крепкий, умелый» - подумала Лера.
Он вышел из машины. Покурил, купил в соседнем павильоне бутылку газировки, и они поехали домой.
Возвращаться в семью он не собирался. 
Наверху, в одной из комнат, стояла старая кушетка. Вадим благополучно на ней разместился.
-«Если хотите, приходите»-  обратился он Лере опять на Вы, поднимаясь наверх.
-«Я подумаю»- ответила она.
Думала она около часа. Никак не могла решиться. Большое искушение завести роман с молодым человеком, да еще и с работником. Это для  нее было случаем из ряда вон выходящим.
Она приняла душ и поднялась наверх.
Войдя в комнату, она села на кушетку. Вадим подошел к ней и сел рядом. Погладил ее по голове, потом крепко обнял и поцеловал. Целовал долго, так, что у Леры от задержки дыхания закружилась голова. В комнате не было штор и, проезжающие мимо машины освещали комнату. Он разделся.
-«Как все запущено» - выразилась Лера подростковым сленгом, имея в виду саму ситуацию.
-«Почему это запущено?» - возмутился он.
-«Да я совсем не это имела в виду» - как школьница хихикнула она.
            

Прилив крови ударил  ей в голову, появилось волнение. Он приблизился к ней . Их тела слились воедино. Очень приятно было прикасаться к сильному молодому телу.
Кушетка скрипела так, что в любой момент готова была развалиться. Очень скоро, с его стороны, все закончилось.
-«У меня всегда первый раз быстро заканчивается» - смутившись, сказал Вадим.
-«К тому же у меня давно не было женщины»- продолжал оправдываться он.
-«Все хорошо, ничего не говори»- ответила ему Лера.
На самом деле она на него не обиделась. Сама она тоже имела специфические особенности в сексе. К тому же ей нужно было привыкнуть к новому партнеру. Не так часто она их меняла в своей жизни. Лера  всегда любила постоянство. Для нее очень важно понимать человека и, безусловно, испытывать к нему чувства. Тупой, бездумный секс ее никогда не привлекал.
             Около недели она бегала к нему наверх. Ей не хотелось, что бы дети в чем-нибудь заподозрили ее. К тому же она сама не могла разобраться в себе и не понимала, насколько ей это нужно.
Искушение  все же захватило Леру, и смерч любви закружил так, что она даже и ойкнуть не успела.
              Однажды Лера с Вадимом пили чай, сидя на кухне за столом и разговаривали о жизни. Лера не помнила, о чем была речь, но они затронули тему лишения свободы. Вадим сказал ей, что сидел в тюрьме.
Она так сильно удивилась. В нем даже признаков не было того. Если не считать единственную наколку на  ноге, правда,  она ее заметила не сразу.
Ей казалось, что она умеет разбираться в людях. Конечно, если бы она его узнала по ближе, то обязательно ее аналитический ум обратил бы внимание на какое-нибудь несоответствие.
-«Меня это не пугает. Я привыкла воспринимать людей такими, какими я их вижу»- сказала она Вадиму.
Необъяснимые чувства внутри  нее нарастали с каждым днем. Лера ничего не могла с собой поделать. Казалось, что она просто им живет и дышит. Ни о ком другом даже думать не хотела.
                Никогда, за всю свою жизнь, она не испытывала такой страсти к мужчине.
Очень давно, когда она жила еще со своим первым мужем, в эротических фантазиях  мечтала прозаниматься любовью всю ночь. За двадцать лет, почти непрерывного замужества, ей этого так и не удалось. Зато сейчас она «отрывалась по полной».
Казалось, что все это, дано ей на очень короткое время. Тревога в ней нарастала со страшной силой. Лера стала очень плохо спать по ночам.
-«Мне кажется, что тебя у меня кто-то отнимет»- сказала она Вадиму с тревогой.
-«Что ты, Лера, кто может меня у тебя отнять?»- убедительно ответил он.
А она чувствовала. Ее повышенная природная интуиция никогда ее не подводила.
И она точно знала, что отнимет его не женщина. Тогда она даже и предположить не могла.
               Она очень быстро привыкла к Вадиму. Было такое ощущение, что она знает его всю свою жизнь.
Такого, идеально подходящего для нее мужчины, у нее никогда не было. Как говориться: « И телом, и размером…».
От него даже пахло по- особенному. Она могла часами лежать на его плече.
Его возраст для нее не имел никакого значения.
-«Мне мало твоей молодости. Мне нужен тот мужчина рядом, за которым я была бы как за каменной стеной. Я очень  хочу побыть женщиной» - как-то сказала Лера Вадиму.



             Лера не привыкла обманывать детей, и на этот раз скрывать от них свои отношения  с Вадимом  не стала.
По- началу все было нормально, но потом ревность ее младшего сына перешла все допустимые границы.
Дошло до того, что Вадим стал спать с ручкой от кувалды. И смех и грех. Она пыталась объяснить сыну, но тот отказывался ее понимать. Стал ревновать и старший.
-«Только не скажи, что любишь его» - сказал  сын Лере с иронией.
-«Он живет с тобой из-за денег»- продолжал он.
-«Я сама как-нибудь разберусь в своей жизни»- ответила она. 

Однажды, младший племянник Леры играл с ее сыном. Вадим ходил по дому в халате и тапочках. Племянник увидел у Вадима на ноге наколку. Пришел домой и рассказал отцу.
Спустя несколько дней раздался звонок:
«Срочно зайди»- приказным тоном сказал зять.
Лера пришла в рабочий кабинет сестры.
«На. Посмотри. С кем ты связалась»- бросил  перед ней на стол папку с документами зять.
Лера взяла папку и открыла ее. В ней лежала распечатка из дела Вадима. Краткое содержание. Лера прочитала. Там не было ничего нового для нее. Все это она уже знала.
«Я обо всем знаю»- сказала Лера.
«Ты нас подставила»- сказала повышенным тоном сестра.
«Только такого соседства нам и не хватало»- продолжал наращивать тон зять.
«Все. Хватит. У тебя есть на кого повышать голос. Будешь командовать своей женой, а мной я тебе не позволю»- вставая со стула, уверенным голосом сказала Лера и ушла.
  На этом дело не закончилось. Вечером они поехали к мужу Леры, который жил со своей матерью и стали его уговаривать вернуться  назад.
«Ты понимаешь, кто будет воспитывать твоего сына!»- сказали они ему.
         Начались мартовские каникулы, и Лера отпустила сына к отцу. Однажды муж позвонил и сказал, что нужно поговорить, и чтобы она к нему подъехала.
Лера приехала. Муж сел к ней в машину и сказал:
«Я не позволю, чтобы мой сын жил с уголовником и поэтому он будет жить со мной. Я на него жизнь положу. А ты будешь навещать его очень редко».
«Я хочу услышать мнение ребенка»- выслушав его, сказала Лера.
Для нее это было не маловажно. Она подала на развод. Ребенку уже исполнилось девять лет, и он сам мог выбирать с кем хочет остаться жить.
Муж позвал сына. Андрей сел к ней в машину.
«С кем ты хочешь жить?»- спросила Лера у сына.
«С папой»- ответил он.
  Лера с трудом сдерживала эмоции, хотя на внешний вид казалась спокойной.
«Хорошо. Я уважаю твой выбор, но хочу, чтобы ты знал о том, что всегда сможешь вернуться домой»- сказала Лера сыну.
Сын ушел к отцу.
Лера проехала метров пятьдесят и остановила машину. Слезы застилали глаза. Она ничего не видела. Положа голову на руль, она дала волю слезам. Стемнело. Немного успокоившись, она поехала домой. В голове стоял шум. Мозг отказывался осознавать, что это происходит наяву, а не во сне.
Вернувшись, домой, Лера упала на диван и опять заплакала. Ей  было  очень плохо и непонятно, почему самые близкие люди приносят ей столько боли и неприятностей.
Из-за своих личных интересов они могут беспардонно вторгаться в ее жизнь, приказывать ей, ломать ее. И им все равно, что у нее сердце разрывается на части.
«Я же не лезу ни в чью жизнь»- думала она.
«Что случилось?»- спросил Вадим.
«У меня отняли собственного ребенка»- ответила Лера.
«Не плачь и не переживай, вернут тебе твоего ребенка»- убедительно сказал Вадим.
          Лера  ничего не ответила, только повернулась лицом к стене. Ей хотелось побыть одной. В голове стоял шум. До утра она так и не заснула.
Она нашла в себе силы не устраивать никаких разбирательств с сестрой. Создавать еще большее напряжение для себя у нее просто не было сил.
          Школьные каникулы подходили к концу. Лера, скрипя сердцем, собрала вещи сына, сложила в рюкзак учебники.
Подъехав к дому свекрови, она позвонила по телефону и попросила, чтобы сын спустился в низ.
Лера вручила ребенку сумку с вещами и рюкзак, и он медленно поплелся в подъезд. Следом за сыном выскочил папаша. Весь чисто выбрит, одет, словом блестит как «начищенный самовар».
Улыбаясь, попросил разрешения сесть в машину. Лера разрешила. Он открыл дверь и сел на заднее сиденье.
Лера почувствовала, какой-то подвох.
«Что-то тут не так?»- подумала она.
Муж стал расспрашивать, как у Леры дела. Что нового. И медленно подошел к тому, что спросил:
«Не могла бы ты нам с сыном отдать городскую квартиру?»
«А то очень не хочется ребенка поселять в съемную квартиру. Там клопы. А дома он уже привык, и не боится оставаться один».
«Нет»- резко сказала Лера.
«Обеспечивай сам свое решение, а я в твоей жизни больше не участник. Хочешь забрать сына, забирай. За одно, поймешь, наконец, что такое ответственность. Прожил со мной двенадцать лет, а не знаешь, сколько стоит булка хлеба в магазине. Никогда не ухаживал за больным ребенком, не вставал по ночам»- продолжала она.
Муж стал что-то мямлить по поводу того, что ему надо очень рано уходить на работу, и ребенка будет некому будить и отправлять в школу.
«А мое, какое дело. Няньку наймешь!»- повышенным тоном сказала Лера.
«Что, наигрался с ребенком, а теперь уже и сам не рад, что решил его к себе забрать?»- не унималась Лера.
«Ну что ты задираешься?»- сказал муж.
Он вышел из машины и через минуту на улице опять появился Андрей.
«Как дела, сынок?» - спросила Лера у Андрея.
«Нормально» - ответил сын грустным голосом.
«Что-то вид у тебя не веселый. Домой хочешь?»- сказала Лера.
«Да»- опустив голову, тихо произнес сын.
«Папе боишься сказать?»- смотря внимательно на сына, спросила Лера.
Он  молча махнул головой.
 «Ну, иди за вещами»- сказала Лера.
Ребенок с радостным воплем вылетел из машины и бегом побежал в подъезд. Через три минуты они уже ехали домой.
Позже Лера узнает, что у мужа появилась женщина и ребенок, безусловно, в новые планы его жизни не входил.

«Вот видишь, что я тебе говорил?»- встретил их дома Вадим.
«Он просто решил помотать тебе нервы»- продолжал он.

      Когда Вадим приходил в дом на работу, Лера не обращала даже внимания, во что он одет. А когда он пришел к ней жить, она поняла, что это все, что у него есть.
Лера даже не очень удивилась. Во многих семьях мужчин одевают по остаточному принципу.
Терпеть это она  не могла, и поехала с Вадимом в магазин, чтобы купить ему новую одежду, за свои деньги, конечно.
Программу «снимите это немедленно» она провела блестяще. Мальчик стал выглядеть на все «сто». Он никогда не носил таких вещей, но было видно, что сам себе нравится.

            Жизнь шла своим чередом. Лера стала замечать, что с Вадимом что-то происходит. Что бы такой взрослый, здоровый парень  спал целыми днями на диване и ничего не делал . Изо дня в день повторялось одно и  тоже. Лера очень нервничала.
Он уходил куда-то вечером, но возвращался домой всегда. То ему срочно требовалось навестить родных, то еще находилась какая-нибудь причина.
А когда появилась возможность ему ездить на машине, то он пользовался любым способом, чтобы исчезнуть из дома.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..
 


 







            
 


Рецензии