Московский курьер. 2 часть. 1 глава

ЧАСТЬ ІI  "ЗНАНИЕ, ТАЯЩЕЕ В СЕБЕ ОПАСНОСТЬ"

ГЛАВА 1  "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА"

Всю обратную дорогу домой Лесников только и думал о таинственной монете. Она даже ночью ухитрялась пробраться в его сны. Молодой человек ел, пил, дремал, проходил на границе таможенный досмотр, общался с соседями по купе – короче жил в обычном режиме путешественника. Но помыслами он был далек от окружающей его обстановки. В голове Олега крутилась одна и та же навязчивая мысль: она или не она? Проклятая монета стала просто навязчивой идеей!

Наконец, поездка подошла  к концу, и наш герой добрался до Североайдарска. Чем ближе был родной город, тем ближе был ответ на мучавший его вопрос. Дело было за малым – взять у Саенко монету и сравнить оригинал с распечаткой каталога. Однако предстояло пережить еще два выходных дня.

С трудом Лесников дождался понедельника. Еще никогда в жизни он так не спешил на работу!
Когда Олег открыл дверь кабинета, Бондаренко уже восседал за своим столом и копался в бумагах:

-А, турыст? Здоров. Как съездил, шановный пан? Как там Москва и москвичи?
-Здравствуйте, Иван Акимович. - Лесников пожал начальнику руку: -Та, ничего. Живут помаленьку. Какие у нас новости?
-Все по старому. - коротко резюмировал зам.нач.фин: -Все дела зробыв?
-Да, слава Богу, со всем справился. Счета развёз, реестры подписал, оригиналы дополнительных соглашений привёз.
-Ну и добрэ. Так кажэшь живуть помалэньку москвичи?
-Живуть. Куда им деться?
-А москвички? - хитро прищурился начальник: -Как там москвички поживают? У Москви багато гарных дивчат?
-У нас больше, но и там попадаются экземпляры – пальчики оближешь! Ходят по улицам - прямо глаза разбегаются.
-Ото так! То-то я бачу, шо очи у тебя горят и разбегаются, як те гончие собаки! Небось, закадрил уже якусь диваху? Так? - засмеялся Бондаренко.
-А что заметно горят? - удивился Олег.
-А ты думав. Горят и светятся… Бачу на тебя поездки до Москвы действуют благотворным образом. Можэ самому поехать взбодриться?
-Конечно, Иван Акимович, поезжайте. А то хотите, можем отправиться вместе. Найдем вам какую-нибудь москвичку. Энергичную и в полном соку. - поддержал шутку Олег.
-Та не. Я человек женатый, тай начальство меня до Москвы не пустит.
-А что так?
-Та кажуть – нечего тебе в Москве робыть. Едь прямиком в Америку, у самисэнький Нью-Йорк. Я подумав, подумав, тай дав добро. А шо? Все-таки Америка как-то попристижней. Як ты думаешь, га, Олег Анатольевич? - с серьезным видом спросил начальник.
-Думаю что так. - согласился с доводами старшего товарища Лесников.

Тут открылась дверь, и на пороге появился Саенко:

-Шо, Сашко, проспав? - поинтересовался шеф.
-Та есть маленько. Вы уж извините, ради Христа… Здравствуйте всем. - Александр пожал коллегам руки и прошел на свое рабочее место.
-Ничого, ничого. З кым не бувае? - успокоил подчиненного Иван Акимович.

… Начался обычный трудовой день. Минут через тридцать на столе у Бондаренко зазвонил телефон прямой связи, и шеф отправился на доклад к руководству. Наконец-то Олег с Саенко остались в кабинете одни:

-Что тут у нас нового? Где Малахов? - начал издалека Лесников.
-Малахов в Киеве. Где ж ему быть. - отозвался Александр: -А из новостей?.. Особых нет… Вот на следующей неделе наши компьютерщики обещали подключить нас к ИНТЕРНЕТУ. Как тебе такая новость?
-Хорошая новость, просто отличная. Я тут на днях в Москве соприкоснулся с этим делом. Поразительная штука этот самый ИНТЕРНЕТ! Все что угодно можно в нем найти. Можно даже переписываться и получать почту в электронном виде.
- а, я тоже слышал об этом, но ни разу не приходилось воспользоваться – возможности не было.
-Ничего, если компьютерщики не врут, то теперь такая возможность у нас с тобой будет. - заверил товарища Олег: -Послушай, Санек. - после некоторой паузы продолжил он: -Помнишь, когда я помогал тебе перевозить вещи на новую квартиру, ты показывал мне старинную монету? Говорил, что она вроде даже золотая?
-Помню. - вздохнул Александр, и от этого вздоха у Лесникова похолодело внутри.
«Неужели Сашок уже успел ее куда-то сплавить?» - мелькнула у него тревожная мысль: -Она еще у тебя? - робко поинтересовался Олег.
-Да. Хотя жена. Каждую неделю меня достает. Давай отнесем ее в скупку. Давай отнесем ее в скупку. Может она золотая, может за нее хоть что-то дадут?
-А ты что?
-А что я? Жалко, конечно, сдавать. Все-таки память. А с другой стороны – вдруг она и в самом деле из золота? Она тяжеленькая. Там граммов десять не меньше... Понимаешь, деньги очень нужны... А почему ты про нее спросил?
-Да хотел тебе помочь. Я в Москве познакомился с одной девчонкой, а отец у нее коллекционирует монеты. Я бы мог показать ему твою. Ты не спеши нести её в скупку. Бывает, что коллекционная ценность экспоната больше, чем его номинальная стоимость.
-Переведи - не понял.
-Ну, пусть твоя монета весит десять грамм, так?
-Так.
-Один грамм золота, к примеру, стоит пять долларов. Значит, если сдать твою монету в скупку, за нее дадут пятьдесят долларов, а коллекционер выложит за нее не пятьдесят, а все пятьсот баксов.
-Вот здорово! Если бы было так! Пятьсот долларов мне бы очень пригодились! - задумчиво произнес Саенко, и Лесников убедился, что его коллега даже приблизительно не представляет истинной стоимости своего сокровища!
-А что это Акимыч плел насчет Нью-Йорка? Он, что уже принял с утра?.. Вроде не похоже. Или пошутил?
-Нет не пошутил. - ответил Александр: -Пришло приглашение от одной известной фирмы из США. Американцы предлагают поехать на семинар. Какие-то курсы молодых перспективных менеджеров.
-Да ты что?! Даже так. Значит, господин Бондаренко сказал правду... Интересно, интересно... Ты думаешь – его пошлют?
-Могут и послать. Он мне сказал, что эту поездку ему предложил сам Барказин. Ему и еще главбуху.
-Это же смешно, Сашек! Какие из них молодые менеджеры? Им же за пятьдесят! Лучше бы нас с тобой послали.
-Они, конечно, уже не молоды, но зато очень перспективны! - засмеялся Саенко.
-О, это да. Тут ты прав на все сто... Значит договорились? - произнес Лесников после некоторой паузы: -Принесешь завтра мне свою монету. Я ее посмотрю, потом позвоню своему знакомому коллекционеру в Москву. Чем черт не шутит! Может и удастся нам за нее получить неплохой куш. А, Сашка?
-Эх, хорошо бы. - мечтательно сказал тот: -Только зачем тянуть до завтра? Я пойду на обед, теперь я живу рядом, и принесу ее.
-Ну что ж. Так даже лучше. Давай действуй.

... Саенко сдержал свое слово, и после обеда Олег держал драгоценную монету в руках. Если бы он был один, то немедленно сравнил бы оригинал с изображением на компьютерной распечатке, которую ему сделали в "Интернет-кафе", но в кабинете находились его сослуживцы, и он не хотел выказывать излишнюю заинтересованность в этом деле. Такое положение дел его немного огорчало, но радовало то, что на  аверсе монеты действительно стояла надпись Эдуард IIII. Это было почти стопроцентное совпадение. К сожалению, слово "почти", не давало возможности Лесникову окончательно поверить в свою удачу. Он помнил историю этого дублона, рассказанную ему Тошиным отцом. Тот ясно говорил, что в надписи была допущена орфографическая ошибка, из-за этого монеты перечеканили. Имеющийся у него экземпляр запросто мог оказаться не из первой, а из второй исправленной партии! Тем более что при беглом осмотре, никаких ошибок в написании Олегу обнаружить не удалось.

-Ну, что скажешь? - Александр стоял рядом и наблюдал за тем, как его напарник рассматривает принесенную вещь.
-Черт его знает. Трудно сказать. Я ведь в этой области не специалист. Нужно время... Я могу ее взять?
-Конечно, что за вопрос. Бери, если надо.
-Может расписку написать? - осторожно поинтересовался Олег.
-Да ты что, Олежа?! Какая расписка? Ты меня обижаешь. Стану я с корефанов расписки брать. Как говорит Леня Голубков – мы же с тобой партнеры... Если выгорит это дело, с меня ба-а-а-льшой магарыч... Или нет. Давай так – десять процентов от вырученной суммы твои. Идет?
-Идет... Но смотри, насчет десяти процентов тебя за язык никто не тянул. - засмеялся Лесников.
-О'кей, договорились.
-Только есть один ньюанс. Боюсь, что у нас за этот экземпляр никто хорошую цену не даст.
-Что ж теперь делать? - озадачился Александр.
-Да, не переживай ты, Санек. - успокоил товарища Олег: -Я же тебе сказал, что у меня есть в Москве знакомый нумизмат. Когда в кабинет вошел Бондаренко, товарищи, инстинктивно замолчали и занялись каждый своим делом. Но работа у них в этот день просто валилась из рук!

... Олег с трудом дождался окончания рабочего дня. Придя домой, он первым делом направился в свою комнату. Неторопливо сел за письменный стол, включил лампу, положил на столешницу дублон и, слегка дрожащими от волнения руками, развернул компьютерную распечатку.

ОРИГИНАЛ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАЛ ИЗОБРАЖЕНИЮ НА БУМАГЕ. ЭТО БЫЛА ТА САМАЯ МОНЕТА!!!

От возбуждения он вскочил и забегал сначала по комнате, а затем по квартире, избегал, конечно, кухни, где его мать "колдовала" над ужином. Лесников так обрадовался, как будто, все двести тысяч американских долларов уже лежали у него на столе. Вскоре в квартире ему стало тесно и душно, поэтому молодой человек решил прогуляться по улице, чтобы, немного охладить свой пыл.

-Ты куда? А ужинать? - выглянула мать из кухни.
-Я потом, потом. - торопливо ответил сын, закрывая за собой входную дверь.

Олег вышел на улицу без определенной цели, но вскоре его планы изменились – он пошел в ресторан и вдрызг напился! Он смутно помнил, что вернулся обратно на такси и еле добрался до квартиры. Дальше все – провал в памяти.

... На работу рано утром, Лесников, конечно, пойти не смог. Мать его с трудом разбудила часам к десяти.

-Олег, что случилось?! Таких "загулов" с тобой давно не случалось. Последний, как мне помнится, был еще перед армией! (Она не знала про Ялтинский "загул", соответственно и его причины были ей не ведомы).
-Ой, ма, отстань ради Бога... Ничего такого не случилось. Встретил старого приятеля, немного посидели в ресторане...
-Этот приятель был, случайно, не в юбке?
-Нет, ма, ну что ты говоришь?.. Кстати, а сколько времени?
-Уже скоро десять! Ты, что сегодня не идешь на работу?
-Десять! Ох, черт! Что же ты меня раньше не разбудила?!
-Как же, добудишься тебя! Совсем мать не жалеешь!.. Сопьешься ты, Олеженька, ой сопьешься. - всплакнула мать и хотела уходить.
-Да ладно тебе, ма. Хватит разводить сырость. Я больше не буду. Обещаю. Ну, день выдался такой... Лучше принеси мне телефон.

Зинаида Петровна, всхлипывая, ушла и вернулась с трубкой беспроводного телефона.
Олег подождал, пока она удалится, и с трудом набрал свой рабочий номер:

-Я слушаю. - отозвался на том конце линии Саенко.
-Привет, Сенек, это я. - срывающимся голосом назвался Лесников.
-Привет. Ты где? - не называя товарища по имени, спросил напарник.
-Что Иван рядом?
-Да, конечно... Что случилось?
-Да так, немного выпал из пространства и времени.
-Что-нибудь серьезное?
-Нет. Только сушняк и голова с перепою трещит.
-Это бывает. Когда тебя ждать?
-Думаю после обеда появиться. Раньше не прочухаюсь. Меня никто не искал?
-Нет. Пока нет.
-Слушай. Поговори с Акимычем. Объясни ему ситуацию. Пусть меня прикроет, если что. Он мужик вроде бы не плохой, пьющий должен меня понять.
-Хорошо поговорю. Еще новости есть? - поинтересовался Саенко.
-Есть, Санек. Есть.
-Хорошие?
-Хорошие. Приду, потолкуем.
-Лады. Давай подруливай...

-Это кто там, Лесников? От бисова душа. - не отрываясь от бумаг, спросил Бондаренко.
-Лесников. А как вы догадались? - сказал Саенко, ибо скрывать фамилию звонившего было бессмысленно – все равно нужно было говорить начальнику, что Олега до обеда не будет.
-Старый я. Давно на свете живу... Так что там с ним сталося?
-Да съел что-то, отравился. Обещал после обеда выйти.
-Отравился, говоришь? Несвежей водкой, наверное?
-Может и так. Кто знает? - нейтрально выразился Александр.
-Добре. Придет, узнаем, чем вин там таким питался вчора!

… До обеда Лесников не «оклемался». Хоть чувствовал он себя припаскудно, но на работу, все же, идти было необходимо. Кроме синдрома похмелья, его мучили еще две вещи: первая – досадная, как объясниться с Бондаренко? Казус вышел неприятный – не успел еще толком обосноваться на новом месте, а уже начинаются загулы! Вторая – была самая важная и актуальная: сколько денег за монету предложить Саенко?

Конечно, же, Олег не намеревался сообщать товарищу полную стоимость раритета. Он являлся первооткрывателем истинной стоимости английского Нобля, и уступать свое богатство другому,  даже и хозяину уникума, не собирался. Тем более, чтобы выйти из той ситуации, в которой он оказался, деньги ему самому были крайне необходимы. Но с другой стороны, предложить коллеге те жалкие пятьсот долларов, на которые тот рассчитывал, было бы последним свинством! До такой низости Лесников опуститься не мог! По его мнению, и сумма в тысячу зеленых была маловата. Терзаемый раздумьями он ехал на троллейбусе к месту работы. Подойдя к заводоуправлению «Озона», он, наконец, принял нужное решение.

Толи оттого, что Олега отвлекали размышления, то ли свежий осенний воздух благоприятно повлиял на его самочувствие, он открывал дверь своего рабочего кабинета в гораздо лучшем состоянии, чем выходил из дому. К счастью, первая причина беспокойства отпала сразу и сама собой – Иван Акимыч сидел на своем месте уже «веселый».

-Ага! А вот и наш хворый. - вместо приветствия сказал он.
-Здравствуйте, Иван Акимыч, привет, Саша.
-Здоров, здоров, пан Лесников. Ты уже на ногах?
-Простите меня ради бога, Иван Акимыч. Лукавый меня вчера попутал.
-Попутал, кажэшь? - Бондаренко блаженно улыбался.
-А если бы тебя стал искать Люциан Борисович, или даже сам Барказин? Шо тогда?!

Лесников понуро молчал. Он по опыту знал, что в такие минуты начальству нельзя возражать, а тем более оправдываться:

-Сам не знаю, как оно вышло. - только и смог ответить провинившийся: -Вы  уж, того, простите меня на первый раз.
-Ладно… Я дядько добрый, но строгий. - он немного помолчал наблюдая за Лесниковым и, видимо, смиренный вид последнего ему понравился, ибо он изрек без всякого видимого смыслового перехода: -Ну, шо, добрэ тоби було вчора, а?
-Добрэ, Иван Акимыч.
-Вот видишь, тебе добрэ было вчора, а мне добрэ сейчас. - сказал он и захохотал во все горло, довольный своей шуткой.

Саенко поддержал шефа своим смехом, а Олег сумел лишь выдавить из себя улыбку. Шутка сняла общее напряжение и у Лесникова «отлегло» на душе.

-Я могу приступать к работе, Иван Акимыч?
-Садись и работай… «Московский курьер».
-Что? - не понял Олег, садясь за свой стол: -Кто «Московский курьер»?
-Ты. А разве нет? - Бондаренко вопросительно уставился  на него: -Хто у нас полюбляе ездить у Москву? Разве не ты? А може ты хочешь, шоб туда ездил Малахов или Саенко, га?
-Не, Иван Акимыч. - обозвался Александр: -Я Москву не люблю. Мне Киев лучше. И Максиму тоже. Пускай Олег ездит. Совмещает, так сказать, приятное с полезным. Если вы, конечно не против?
-Я то не против. Мэни без разницы. А вот вин шось мовчить?
-Я согласен ездить в Москву хоть каждую неделю. А «Московский курьер» не самое плохое прозвище. Главное, что не обидное.
-Шо там тебе в Москве, медом намазано?
-Девушка там у меня.
-Он воно як? Серьезная причина. Ну, шо ж – кинем тебя, как ту щуку в речку…

Тут у начальника зазвонил телефон:

- Я за него. - вместо приветствия ответил Бондаренко.

Лесников и Саенко переглянулись. По разговору Ивана Акимовича, стало окончательно ясно, что он опять отмечает какой-то свой очередной праздник:

-Хлопци, я скоро буду. - сказал он, когда положил телефонную трубку.
-Ну, что там, Олег? Говори не томи. - выпалил Александр, когда они остались одни.
-Сейчас. - Лесников встал из-за стола, пошел и приоткрыл дверь кабинета. Убедившись, что за ней никого нет, и их никто не подслушивает, он вернулся назад: - Проконсультировался я со своим знакомым коллекционером.
-Ну и?
-Поздравляю. Твою монету он оценил в двадцать тысяч долларов.
-Во сколько?! - вскочил Саенко: -Я может, не расслышал? В двадцать тысяч долларов?!
-В двадцать тысяч долларов. - спокойно ответил его напарник, наблюдая за реакцией товарища.
-Ты, наверное, шутишь, братишка? Или у тебя с похмелья крыша «поехала».
-Э, Санек, я не настолько уж плох, чтобы бредить. Говорю тебе вполне серьезно – твой Нобль тянет на двадцать кусков «зелени». А что ты так всполошился?
-Какой такой Нобль?
-Твоя денежка так называется. Что не ожидал такой цены?
-Да ты что, Олежа?! - Саенко подошел к нему и стал на радостях трясти своего коллегу: -Ты просто не понимаешь, что для меня значит эта сумма!  Я же смогу купить себе новую квартиру, мебель, машину! Да я…
-Эге. Разошелся… Это ее стоимость такая, но монету еще надо продать. - отрезвил Александра Лесников.
-Да? А как, же твой коллекционер? Может он ее купит?
-У него сейчас нет таких денег.
-Жаль… - Саенко немного сник, но ненадолго: -Ну, ничего. Главное, что теперь мы знаем, сколько она стоит! А покупатели найдутся… Вот тебе и древний хлам! Не обманул, старый черт! - последнее слово он сказал очень тихо, почти про себя.
-Чего ты там такого бормочешь? Ты, случайно, умом от радости не тронулся, Сашка?
-Да нет, ничего такого… Ты мне поможешь продать монету? Кстати, уговор про проценты от сделки остается в силе. Десять процентов – две тысячи. Приличная сумма.
-Спасибо… Вот возьми свое сокровище пока обратно.
-Зачем? - взволновался Саенко.
-Затем, что пусть она будет у тебя. Теперь, когда мы знаем ее примерную стоимость, я боюсь ее держать у себя – еще потеряю, а потом не рассчитаюсь. - с этими словами он протянул Нобль хозяину.

По мере того, как пары вчерашнего алкоголя выходили из Лесникова и его заторможенность отступала, ему постепенно стало передаваться возбуждение, в котором пребывал Александр. Тот то и дело вызывал своего напарника покурить на лестничную клетку, где была импровизированная курилка финотдела, и фантазировал на тему всевозможных покупок для себя и своей семьи. Олег поддакивал ему и сам мысленно пускался в фантазии, но гораздо большего масштаба, основанные  на его знании истинного размера цены нумизматической редкости.

… На другой день эйфория немного утихла, во всяком случае, со стороны Лесникова, так как на него всецело была возложена миссия по реализации раритета. А задуматься было над чем: В настоящее время в Украине такую монету продать было сложно, а если бы и была такая возможность, то не за ту цену, на которую Олег рассчитывал.

По началу, у него была мысль, реализовать Розе Нобль через Виталининого отца. Но чем больше Лесников думал об этом варианте, тем он нравился ему все меньше. Причин было несколько. Во-первых – с господином Корюковым пришлось бы делиться, и неизвестно какой еще процент он затребует. При всей его кажущейся мягкости, в нем чувствовалась железная хватка и  способность отхватить солидный кусок. Да иначе и не могло быть – не смог бы слабохарактерный человек собрать такую серьезную коллекцию редких монет. Но совсем этим еще как-то можно было смириться. Поторговаться насчет процента. Все-таки не живодер же, в самом деле, этот Виталий Станиславович. Может, и не стал бы он «грабить» будущего зятя?

Но была вторая причина, по которой Лесников не хотел связываться с отцом благородного семейства, и эта вторая причина была куда как более серьезней первой! За спиной господина Корюкова ясно проступала фигура злополучного Исмоила Джамшитова! А его Олег боялся – боялся по настоящему, ибо прекрасно знал, что можно ожидать от этого человека! Кошмар ночного вагонного тамбура иногда заставлял его просыпаться среди ночи в холодном поту. В такие моменты молодой человек много курил и долго не мог уснуть. Все эти факты красноречиво свидетельствовали о том, что господин Корюков никак не подходил для этой сделки, но другого человека у Лесникова не было!

… Меж тем события в Москве тоже не стояли на месте,  и жизнь текла своим чередом.
В один из вечеров, когда Виталина Корюкова пришла домой с работы, Светлана Игнатьевна, накормив дочку ужином, завела такой разговор:

-Ну что, Тошенька, как там твой Олег, звонил?
-Звонил. Сказал, что добрался до дома нормально, передавал тебе привет. А почему ты интересуешься?
-Как же мне не интересоваться. Я твоя мать и мне не безразлична твоя судьба.
-Опять – двадцать пять! Скажи прямо – тебе, что не понравился Олег?
-Почему не понравился? Понравился. Парень смазливый – такие у женщин пользуются большой популярностью. Он видать не одной девке вскружил голову, да я смотрю и ты крепко на него запала… Скажи честно – ты в него влюбилась?
-Не знаю, мама. Пока не знаю. Мне с ним очень хорошо. Понимаешь?
-Понимаю. Значит, дело у вас зашло слишком далеко. Ты уже спала с ним?
-Мама, ты хоть помнишь, сколько мне лет?! - вопросом на вопрос ответила девушка: -Или ты всерьез полагала, что в таком возрасте мы с Олегом ограничиваемся одними поцелуями?
-Я все помню, Тошенька. Но все же было опрометчиво с твоей стороны вступать с малознакомым парнем в интимные отношения. Мы с твоим отцом…
-Мама, мне совершенно не интересно знать, как там было у вас с отцом. - отрезала дочь. Ей не нравился этот разговор. И она собралась уйти из кухни.
-Я надеюсь, что хоть детей до свадьбы у вас не будет? - слезливым голосом спросила Светлана Игнатьевна, и демонстративно поднесла платочек к глазам.
-Прекрати это представление, мама. Я прекрасно знаю все твои уловки. С тебя не так-то просто выдавить слезу. Ты у нас женщина-кремень.
-Ты не ответила мне на вопрос. - совсем другим, ровным голосом сказала мать.
-Я выбираю безопасный секс. - рекламным слоганом отшутилась Виталина.
-Фу, как это пошло, Тошенька! Вот, что значит смотреть по телевизору всякую дрянь без разбору!
-Твои выпады против Олега надо понимать так, что Артур тебе нравится больше? - подвела итог девушка.
-Ты правильно меня поняла. Но что такое этот твой Олег? Смазливая мордашка, мелкий бизнесмен, проживает в каком-то провинциальном городишке.
-Он не бизнесмен. Он теперь работает на крупном предприятии.
-Даже так?! Значит, дело обстоит еще хуже. Но что такое клерк на заводе?! И ты с таким человеком хочешь связать свое будущее?
-Я еще не думала об этом.
-А надо думать. Об этом нужно думать заранее, потом может быть поздно.
-Тебя послушать, мама, то окажется, что любви на свете вовсе не существует – один трезвый расчет. Что, по любви люди совсем не женятся?
-Женятся. Но в основном простолюдины. Люди из нашего круга, так поступают редко. Бывает, конечно, приятные исключения… Ты пойми меня, доченька, я не против любви, но любить нужно достойного человека, чтобы потом всю жизнь не пришлось мучиться.
-Значит, ты за папу вышла по расчету? - поставила вопрос ребром Виталина.
-Сейчас не обо мне речь. - попыталась увернуться мать.
-И все же. - настаивала на своем девушка.
-Вот что я отвечу на твой вопрос. Раньше я, может быть, и не стала бы этого делать, но ты меня принуждаешь… Можно полюбить человека сразу – с первого взгляда. Ни за что, просто так. А можно полюбить его в процессе узнавания, за его доброту, заботу, надежность.
-Значит у тебя с отцом второй вариант?
-Да, я люблю твоего отца не за красоту, а за то, что он очень хороший человек. Ты это хотела услышать?
-Мне кажется, что ты иногда жалеешь о своем выборе.
-Ты хочешь, что бы я устроила душевный стриптиз?.. Да, ради отца я бросила работу, хотя думаю, смогла бы сделать неплохую карьеру, посвятила себя ему, тебе, домашнему хозяйству. Ты спрашиваешь – жалею ли я? Честно тебе скажу. Но это сугубо конфиденциально, между нами, бывают такие моменты, что и жалею. Но лучше жалеть иногда, чем всю жизнь.
-Это твое жизненное кредо?
-Если хочешь – да… И я рада, что между нами состоялся этот разговор. Рано или поздно он должен был состояться.
-Из всего вышесказанного, я сделала вывод, что ты, как и прежде считаешь, что Артур для меня самая выгодная партия.
-Я не говорю, будто бы он самый выгодный выбор, но на сегодняшний день лучший из всех… Во-первых, он влюблен в тебя, это видно даже не вооруженным глазом.
-Олег тоже любит меня. - парировала Виталина.

Мать пропустила реплику дочери мимо ушей и продолжала, как артистка, хорошо заученную роль:

-Во-вторых, он из очень приличной семьи: папа возглавляет солидный институт, дедушка профессор. У них отличная квартира на Кузнецком, а какая у них дача в Завидово!
-Это не у них, а у их дедушки-профессора.
-Да, что я перед тобой распинаюсь? Ты же все это и так прекрасно знаешь, но ты не учитываешь тот факт, что Артур  единственный сын и внук. А дедушка, не сегодня-завтра отдаст Богу душу. Я, конечно, не желаю ему скорой кончины, Боже сохрани, но нужно смотреть правде в глаза – старик очень плох.
-Ну и что?
-А то, что все дедушкино имущество достанется единственному внуку! А там, я тебе скажу, дом – полная чаша.
-Это все интересно и хорошо, звучит убедительно, но не для меня. - девушка поднялась и собралась уходить.
-Зря, Тошенька, ох зря. Я бы на твоем месте, как следует подумала.

Наставления матери не возымели надлежащего действия, и Виталина осталась при своем мнении. Но «яд, налитый в ушко» Светланой Игнатьевной, все-таки попал в сознание дочери и начал свое разрушительное действие. Уже одно, то, что она дослушала нравоучение матери до конца, говорило о многом, ибо раньше она и слушать не хотела о женихе, так горячо рекомендуемом ее обоими родителями. В это время хлопнула дверь в прихожей.

-Девочки, я пришел. - раздался голос Виталия Станиславовича, и обе его женщины выглянули из кухни: -О чем это вы судачите? - спросил глава семейства, переобуваясь в домашние тапочки.
-Да вот, маме не очень приглянулся Олег, и мы обсуждаем эту тему. - первой отозвалась Виталина.
-Вот как? В самом деле? А мне он как раз понравился. - сказал отец, целуя и обнимая своих домашних: -Хороший парень. И видно, что наша Тошенька, ему очень нравится.
-Я просто высказала свое мнение. - ответила мать и сделала обиженное выражение лица.
-Ладно, ладно. Светочка. Корми меня. Я ужасно проголодался.

Виталина ушла в свою комнату, а родители на кухне остались одни.

-Я не понимаю тебя, Виталий. - начала жена, когда шаги дочери утихли в прихожей: -Я ей говорю одно, а ты приходишь – говоришь совсем другое. Мы с тобой должны говорить в унисон! Тебе, что действительно понравился этот Олег?!
-Я прошу тебя, Светочка, говори тише. Тошеньке вовсе не обязательно слышать наши разговоры. - приглушенным голосом сказал господин Корюков.
-Чем же тебе так приглянулся этот Олег? - громким шепотом продолжала женщина: -Ведь мы с тобой не так давно обсуждали тему Тошенькиного замужества, и ты сам мне говорил, что лучшей кандидатурой для неё будет Артур.
-Я и сейчас это утверждаю.
-Ты говоришь загадками, дорогой.
-Какие уж тут загадки… Ты что, слепая и не видишь, что девочка полностью влюблена в этого украинского мачо?
-Вижу. Я все вижу. Так надо же что-то делать! Нельзя это дело пускать на самотек!
-И ты полагаешь, что если мы будем ругать этого самого Олега, то наш ребёнок послушается нас и разлюбит его? Да ничего подобного! Современная молодежь все делает на оборот.
-И что же делать? Сидеть, сложа руки? - спросила Светлана Игнатьевна, нарезая хлеб.
-Необходимо действовать, но совсем другими методами.
-И какими же?
-Я еще не знаю какими, но я придумаю. Нужно, чтобы Артур и наша  Тошенька почаще видели друг друга, как-то общались. Я думаю необходимо приложить усилия именно в этом направлении… И уж во всяком случае, нельзя ни в коем разе не бранить Олега… Все влюбленные, они же глухи к советам других. А если мы будем негативно отзываться о её избраннике, то она, чего доброго, еще возненавидит нас. Ты этого хочешь?
-Нет, конечно.
-Вот и я нет. - подвел итог Виталий Станиславович: -Я поговорю с отцом Артура. Думаю, он не будет возражать против нашей идеи.
-Да, Виталик, ты всегда был мудрым человеком. За это я тебя и люблю.
-Кстати, он сегодня будет вечером у нас в гостях.
-Кто, Николай Львович?
-Да, он и еще пару человек, так что приготовь бутербродики и все остальное, ну как ты это умеешь.
-Опять будете играть в свой преферанс до самого утра? Виталий, мне все это порядком надоело.
-Ну, дорогая, ты зря так реагируешь. Должны же быть у человека какие-то слабости?
-Слабости… У тебя и так их слишком много… Монеты, карты, твоя работа. Тебе не кажется, что этих самых слабостей у тебя с избытком?
-Мы уже обсуждали с тобой эту тему. - твердым голосом произнес господин Корюков: -Больше возвращаться к ней я не намерен… Спасибо за ужин… Гости придут  в восемь. - с этими словами он встал и пошел к себе в кабинет.

Минут через пять к нему проскользнула Виталина. Отец сидел на диване и рассматривал каталог СОТБИСа:

-Ты не занят, папа?
-Нет, ну что ты, Тошенька, я для тебя всегда свободен. Иди, садись рядом.

Дочь уселась на диван и заглянула в каталог.

-Опять рассматриваешь свои монеты?
-Опять, Тошенька. Ты же знаешь, я от них, как теперь говорят, балдею. - он заулыбался: -Расскажи лучше, как у тебя дела на работе.
-Да все нормально… Скажи – тебе действительно понравился Олег или ты просто так говорил, помня наш последний разговор?
-Действительно понравился. По-моему, он отличный парень; красивый, мужественный. Как он отделал тех подонков в Ялте! Не побоялся – защитил свою девушку. Я таких уважаю.
-Спасибо, папка. - Виталина обняла его руку и прижалась всем телом: -Я так рада, что он тебе понравился. Я боялась, что ты будешь против.
-Ну что ты, зайчик? Разве папка тебе враг? Жаль только будет с тобой расставаться.
-Это еще почему? Я никуда не уезжаю.
-Но вы же любите друг друга, или я ошибаюсь.
-Нет, не ошибаешься.
-Значит, дело идет к свадьбе… Вы поженитесь, и ты уедешь к нему на Украину.
-Нет на Украину я не хочу. Я не знаю языка, и вообще я привыкла к Москве.
-Ну, что ж. Это тоже вариант. Квартира у нас большая, будете жить у нас. Он переедет в Москву.
-Жить у нас? Ну – нет. Мама начнет вмешиваться в наши проблемы. Она же целыми днями дома. Нет. Молодые должны жить отдельно от стариков!
-Это мы то с мамой старики?
-Ну, я не о вас конкретно, а вообще.
-Ну, если вообще, тогда ладно… Если захотите жить отдельно, то можете купить квартиру. Сейчас с этим нет проблем. Тысяч за шестьдесят долларов можно купить приличную. Конечно, не в нашем районе, а где-то ближе к кольцевой.
-Ого, что ж так дорого! Я и не думала, что квартиры такие дорогие.
-Ну, разве это дорого? Наша квартира стоит значительно больше… Твой Олег, по-моему, бизнесмен? Думаю, что такая сумма для него не проблема? С обстановкой, конечно, мы с мамой поможем.
-Не знаю, не  знаю…- задумалась девушка.
-Что такое?
-У него с бизнесом вышли некие проблемы, и теперь он работает на каком-то большом комбинате.
-Ну, и это ничего. Главное, что бы он тебя любил. Если любит, то приложит все усилия, чтобы обеспечить достойную жизнь своей избраннице… Он скоро будет в Москве?
-Должен приехать в следующем месяце.
-Пусть заходить к нам, я буду рад его видеть. - господин Корюков взглянул на часы.
-Ты кого-то ждешь? - спросила дочь, уловив его взгляд.
-Да. Должны подойти мои старые друзья. Посидим, перекинемся в картишки. Сегодня пятница, так что можно немного расслабиться.

Виталина хотела сказать что-то против, но, вспомнив, положительные отзывы отца об Олеге, промолчала.

-Тогда я пойду, созвонюсь с подружкой. Может прошвырнемся в «Метелицу». Говорят там сегодня Газманов.
-Вот и славно. Возьми, это тебе на расходы. - Виталий Станиславович открыл бумажник и дал дочери денег.

Та, благодарно чмокнула в щеку и ушла. Отец посмотрел ей в след и вздохнул. Ему приходилось «ломать комедию». Он приглашал Лесникова в свой дом вовсе не из-за того, что тот ему понравился, на то была совсем другая причина. Молодой человек имел неосторожность обмолвиться о Розе Нобле Эдуарда Четвертого, и господин Корюков нутром старого охотника за древностями почуял, что, ухватившись за эту ниточку, он сможет размотать весь клубочек!


Рецензии