Былички из Коктобе
В Коктобе все очень бережно относятся к истории своего места, хранят и пересказывают старые предания и легенды, перемешанные за давностью лет с былью. Но и при всем этом они остаются привлекательными.
Гусиный выпас
Село имени академика Маргулана еще вчера носило название Кок¬тобе. Оно очень молодое. Построили его в то время, когда образовался совхоз «Степной», здесь же был и поселок строителей канала Ир¬тыш-Караганда.
— Раньше место, где стоит село, называлось Каз оты - «Гусиный выпас», — рассказывал ста¬рожил села и знаток его истории Захар Иванович Ильин, бывший агроном и последний директор местного совхоза. - Была тут ровная широкая долина в окружении гор. А на западе по большой дуге протекает речка Шидерты. Получается как бы полуостров. Так вот, все водоплавающие птахи с одной заводи в другую пролета¬ли над этим местом и кормиться на зеленую траву садились. Гуси, лебеди, утки и другие птицы пролетают стаями и сейчас. Старики рассказывали, что вот здесь, где стоит село, раньше паслись косули» а люди собирали ягоды. Ближе к сопкам брали землянику ведрами.
Само название Коктобе, по сло¬вам Ильина, происходит от назва¬ния холма над селом (небесный, голубой). Но этим же именем на¬зывали и весь обширный край — Выйдешь над речку на этот холм - и откры¬вается тебе на западе необозримая равнина с холмами, просматриваются Ерментауские горы, зеленая пойма Шидертинки. А за спиной остают¬ся наша изрезанная долинами холмистая страна, конца которой не видно. Вот это и есть наша Кок¬тобе,
Ущелье батыра Богембая
Давно слышал, что в окрестностях села есть ущелье, молва связывает его с именем батыра Богембая*
- Почему молва? - возмущенно переспросил Ермагамбет Атиев. ~ Я уверен, что это правда, это подтвердит любой наш старожил. Давайте съездим и посмотрим.
Поехали смотреть ущелье. Оказалось, что это легендарное место совсем недалеко от села. Дорога то ныряла в ущелье, то icpyro подни¬малась на холму. А дальше зиял глубокий провал, Пришлось идти пешком.
Начинается ущелье возле Шцдертинки и тянется на восток. Заканчивается она отвесной скалой, дальше прохода нет.
По преданию, батыр Богембай где-то здесь недалеко разбил войско калмыков захватил их табуны. Говорит, что примерно полторы тысячи лошадей. Возвращался он в Ерментау, а здесь сделал стоянку. Лошадей загнали е это ущелье. Здесь место такое, что несколько табунщиков могут сторожить большой косяк. С тех самых пор и назвали ущелье именем Богембая.
Выбраться из ущелья можно только по нескольким распадкам. По рассказам, и в более поздние времена здешние жители пользовались ущельем для того, чтобы укрыть свои стада от непогоды. Люди нашли там старинный чугунный котел, ручной кузнечной работы, подковки для женских сапожек, обломки посуды, точильные бруски и другие вещи, которым место в музее. А еще цепки-держалки, для лошадей.. Некогда знаменитый хорошей водой колодец Имамбека-ходжи ныне сухой. По рассказу Атиева, здесь жили все предки старейшего в округе жителя этих мест Какима Дауылбекова. По дороге ближе к селу в свое время Захар Иванович обнаружил жилу медной руды, подобрал каменные орудия и древнюю, - бронзового века - керамику. Ближайшее месторождение меди находится в 15 километрах дальше, на Аккожане. Обнаружили и шлак с остатками колчедана. Это значит, что где-то поблизости было поселение металлургов эпохи бронзы.
Свидетельство о публикации №210123001024