Детектив в зоопарке

СЛЕДЫ ПОХИТИТЕЛЯ ЖЕНЩИН ЗАТЕРЯЛИСЬ ВО РВУ


В Роттердаме я задержался, путешествуя по странам Бенилюкса, всего на пару дней. Ночлег мне любезно предоставил член интернет-сообщества гостеприимных людей Питер Клюйтенар. Он владелец грузового судна, пришвартованного в одной из уютных бухт прямо в центре многомиллионного города. Опытный лоцман и картограф более 20 лет живет на корабле, предпочтя тихие покачивания от волн проходящих мимо судов квартирным удобствам. Такие же, как и я, коучсерферы, у него частые гости. С трубкой во рту капитан провожает взглядом плывущие по реке Маас грузы, следующие в том числе и в Санкт-Петербург. А еще за ними следит стоящий неподалеку на берегу бронзовый Петр I.

Первый день я посвятил прогулке по городу, а на второй решил остановиться на конкретном объекте. Достопримечательностей в Роттердаме множество: водный маршрут к знаменитой ветряной мельнице, вычурный мост Эразмус со смотровой площадкой, портовый музей с полумиллионом объектов морской тематики, подъем на телебашню на лифте и спуск оттуда с высоты 300 метров на канатах — убийственное предложение! И все же я выбрал зоопарк. Так делает каждый третий из приезжающих сюда ежегодно четырех миллионов туристов со всего света.

Начнём с фламинго

Добраться до зоопарка Блийдорп (Diergaarde Blijdorp) в Роттердаме просто. От центрального вокзала можно проехать на трамвае, но можно и пройти пешком. Там всего лишь две остановки, и любой житель махнет рукой куда идти, когда произнесешь слово «зоо». Народу там в мой приезд было достаточно много, а входные билеты — не очень дорогие.
У входа сразу встречаем стайку розовых фламинго. Именно им доверено первыми порадовать посетителей. А потом — чем дальше вглубь, тем больше видов. Площадь зоопарка — около 28 гектаров. Приходить сюда лучше утром, чтобы к вечеру успеть понаблюдать хотя бы за частью вольерных экспозиций.

Блийдорп был основан в 1847 году, и это один из старейших и один из лучших зоопарков в Европе. В 2010 году авторитетный британский журнал International Zoo News поставил его на пятое место среди всех крупных зоопарков с более чем миллионом посетителей в год.
Он же — один из первых, построенных по принципу предоставления максимальных удобств как посетителям, так и животным. Естественная среда обитания — наилучшее средство сохранить особь. Вместо решеток можно сделать ров, а фоном будет неприступная для животного скала. В крайнем случае можно соорудить защиту из толстого стекла. Словом, что угодно, только не металлические прутья. Зоопарк ведь не тюрьма для животных, и наказывать их ограничением свободы передвижения не за что. После Второй мировой войны зоопарк был заново отстроен, потому как крупнейший порт Европы сильно разрушили в ходе военных действий.
Флора и фауна в местной обители для живых существ разделены по отделениям, которые представляют разные континенты или типы природных условий. Хочешь — смотри, как прыгают в студеную воду королевские пингвины. Причем можно как понаблюдать их стремительный подводный ход, так и самому попрыгать наверху по льдинам, и не надо ехать на Фолклендские острова. Сотня метров в сторону — и перед нами стайка южноамериканских красных ибисов. Птицы, кстати, очень красивые. Их изображения украшают  герб островного государства Тринидад и Тобаго.

Больше всего мне хотелось посетить морской аквариум с подводным туннелем длиною 26 метров. К намеченной цели шел очень долго, потому как по дороге меня то и дело отвлекал то один, то другой интересный участок природы со зверями, насекомыми, птицами… Идешь по дощечкам висячего моста и видишь термитник, чей острый шпиль устремился прямо в небо, — где ещё увидишь такой? А как, например, пройти мимо и не сфотографироваться на фоне заросших лианами пирамид центрально-американского народа майя! Далее от основной цели путешествия в мире живой природы отвлекают пещеры летучих мышей, дом бабочек… Свернув ещё в один проход, попадаешь в морскую лабораторию, где в микроскоп можно разглядеть планктон, а в соседнем аквариуме понаблюдать за процессом рождения креветок.
Небывалая жара, которая изнуряла этим летом и Европу, благоприятно отразилась на викториях — тропических растениях из бассейна реки Амазонки. В зоопарке Роттердама они выросли необычайно крупных размеров. Их листья выдерживали уже не одну, а двух маленьких сидящих девочек, что и было засвидетельствовано на рекламных фотографиях.

Кинг-Конг жив!

Зоопарки привлекают не только своими вольерами и редкими видами животных, но и будоражащими душу ужасными историями. В 2007 году, в 150-летний юбилей, такая история произошла и в зоопарке Роттердама. Самец гориллы по имени Бокито умудрился перепрыгнуть через ров с водой, после чего он загреб одну из посетительниц и некоторое время таскал ее за собой. Вот и не верь после этого голливудским придумкам про Кинг-Конга!
Как пишут в газетных сообщениях, ворвавшись в ресторан, огромная обезьяна весом в 180 килограммов опрокидывала столы и била посуду. У посетительницы, которую облюбовал 11-летний самец, оказалось сломано запястье.

Как потом выяснили журналисты, она была постоянным посетителем зоопарка. Потерпевшая призналась, что устанавливала «особую связь» с Бокито: улыбалась ему, подолгу смотрела в глаза, что вообще-то не рекомендуется делать.
Зверя успокоили, сделав ему несколько уколов с транквилизаторами. Публика попросила не усыплять животное и не заводить дело. Сама, мол, женщина виновата — дразнила животное. К моему приезду в конструкцию вольера для горилл уже внесли изменения. Понятное дело, что следов этой ужасной истории уже не осталось. Люди опять верят в собственную неуязвимость, однако дразнить гориллу я не стал.

Сказочная страна

Зоопарк в Роттердаме создан не только для развлечений туристов. Здесь ведется кропотливая работа по сохранению редких видов животных, созданию им условий для восстановления сил и отдыха, размножения. Проекты зоопарка охватывают 65 регионов планеты, причем в каждом случае ученые берут на себя конкретные обязательства по сохранению вида или размножению животных.

Безусловным приоритетом зоопарка является образовательная миссия. При этом обучающие программы выполнены в форме забавных уроков. Например, вы идете по коридору, где на стенах висит множество предметов морской навигации, и вдруг из одного иллюминатора, в который встроен монитор, к вам обращается капитан парусного судна: «Стойте, вы только что прошли кое-что интересное!». К сожалению, незнание голландского языка не позволило мне поговорить с общительным капитаном.

В зоопарке с успехом работает проект Dreamland — сказочная страна. Акция была организована для детей с онкологическими заболеваниями. Для них специально выделяют время, приглашают клоунов, готовят музыкальное сопровождение и разрешают более близкий контакт с животными, чем обычным посетителям. Зоотерапия, как оказалось, настолько благотворно влияет на состояние детей, что проект со скоростью молнии распространился по ведущим зоопаркам мира.

Скаты и спуски

Лишь во второй половине дня я добрался до аквариума, где морские черепахи, скаты и акулы в величественной тишине проплывают над головами посетителей.
За толстым стеклом шевелится мир фантастических существ, готовых поразить любое воображение многообразием видов и форм. Впрочем, восхищаться к тому времени я просто устал. Ведь по дороге с многочисленными спусками и подъемами мне встретился еще и панцирный носорог, с удовольствием понаблюдал я за процессом кормления жирафов, в одном из водоемов кокетливая выдра раз за разом позировала перед моей фотокамерой, высовывая из воды симпатичную мордочку.

За каждым животным, как я понял, надо понаблюдать. И за людьми тоже не помешает. В зоопарке немало постоянных посетителей. Они заметны тем, что никуда не спешат. Сидят час за часом напротив любимого вольера. Абонементы позволяют голландцам бывать здесь часто. Кто-то приходит с ребенком, а кто-то — просто с книжкой. Всегда можно найти тихий уголок, скамеечку и, читая любовную историю или детектив, кинуть взор на стайку мирно пасущихся за ручьем на зеленой лужайке пятнистых оленей.
 


Рецензии