Стена

Дамы и господа, не сочтите мой скромный труд за плагиат, очень уж понравился рассказ, и воображение,  дорисовало следующую картину. Все права на полное произведение, принадлежат автору   – Пиррова победа -   http://www.proza.ru/2010/06/21/1457               




- Мля а- а-а – выдавила из себя Степанида глянув в окно – Пиррова победа!  – чуть слышно прошелестели сухие губы. Она и сама удивилась произнесенному словосочетанию, не осознавая ясно, смысл сказанного. То ли по жизни слышала это определение, несущее в себе дороговизну практически патовой ситуации, то ли Татьяна в своих порой завораживающих историях, пыталась заложить в голову Степы, глубину их взаимоотношений, переопределяя финальный конец этой истории, совместного проживания. Так или иначе, сказанное шлепнулось и растеклось грязным плевком  мата, по шершавой,  грязной, облупившийся глухой стене. Она долго пыталась понять, каким образом и местом, думала Татьяна, создавая свои удивительные сюжеты повествований, которые бесхитростно плелись в вязь живых, и  таких прекрасных историй. – Ну не может стена родить вечное! – противилось полуживое серое вещество в Степкиной голове, пробегая взглядом от одного края стены, до другого. И вконец обессилив от этих рассуждений, Степанида провалилась в глубокое забытье. Она проснулась среди ночи, еще ясно не осознавая места,  своего нахождения. Потом по каким -  то нейронным соединениям, пробежал короткий импульс сонного сознания, заставляя повернуть голову в сторону темного, глухого двора. Там, вверху, в самом дальнем углу, трепетала маленькая синяя искорка. Она пульсировала, наливалась акварельной голубизной, и  затем,  коротко вспыхнув, пропала из вида, закатившись за край темного силуэта, кирпичной стены. Хмурое утро и незамысловатые процедуры, не могли стереть ночное видение из Степкиной головы. Она с трудом  приподнялась , опираясь       дрожащей рукой на подушку, глянула в  верхний угол  окна. Там, между корпусом здания и стеной, виднелась серая щель живого мира.  И вдруг, ее осенила догадка. - Это звезда! – Голубая звезда  в ночном небе! -   Прошептала Степа, -  сжав сухим кулачком край рваного пододеяльника, будто пытаясь удержать вблизи  себя, вспыхнувшую надежду предстоящего туманного диалога, с голубой страницей. И опять кипучая, непрошеная ревность, спазмом перехватила горло Степаниды. - И тут она успела сунуть свой нос, в щель - тварь! - Скрипнув зубами, процедила Степа.    Она, представила, как в немом, ночном диалоге, через узкую щель,  верстались, сшивались в тома, очередные рассказы. И потом, одетые в коричневатые  переплеты обложек,  встраивались ровными рядами в основание кирпичной  стены, поднимая ее день за днем, все выше и выше. - Она от меня, хотела заслонить мир стеной! - брюзжало отупевшее сознание Степаниды, не в состоянии поверить, в  бескорыстность пестрой ленты придуманного, своей бывшей соседки.   Дни, сменяли ночи, так же, как и в равной степени, ночи сменяли дни: время остановилось. Теперь некому было разбавить спертый воздух палаты, живыми историями повествований. Днем, она лежала тупо уставившись в потолок, сверля потухшим взглядом, неровности и шероховатости штукатурки, а ночью приподнявшись на подушке вглядывалась, подслеповатыми глазами в щель, где проплывала величавая, синяя звезда, но вразумительного диалога, по каким то причинам  не получалось. Новая соседка по палате, которую уложили на Степкино место, могла  нести только какую то ахинею, невразумительных слов. Степанида, захандрила. Завтраки и скудные обеды зачастую, оставались не тронутыми. - Вам нужно есть - произносила сестра - Вон вы, какие прозрачные стали - говаривала сестра, унося содержимое засохших  тарелок, с сожалением бросая взгляд, на невесомое тело. Степанида мучительно пыталась вспомнить хоть что - нибудь, из рассказов Татьяны, но мыслительные неживые процессы, с трудом отыскивали в заскорузлых закаулках памяти, обрывки сгинувших историй. Губы шамкали, пытались сшить из отысканных лоскутков покрывало целостности, но все было тщетно. – Мать – спрашивала сестра, наклонившись к Стапаниде - Что хочешь?  Но та, только беззвучно шептала губами, отыскивая очередные обрывки повествований, голубой звезды. А по  ночам, с трудом приподнявшись на подушке, она пялилась  в щель, в надежде увидеть лучик света,  далекой,  таинственной незнакомки. И если небо, не закрывали тучи, она в короткие  мгновения,  пока не исчезала звезда, могла вести с ней, свой печальный диалог. Степа, жаловалась на непослушное тело, призрачное сознание, и звезда в знак согласия, кивала головой,  испустив красновато – синий луч. Шло время. Солнце все чаще и чаще стало заглядывать в палату, сквозь веселую капель тающих сосулек, и  красновато – синяя звезда в ночном небе, стала менять свое положение в пространстве. Она, так стремительно шмыгала в прорехе стены, что Степа, не успевала загадать свое желание.  - Постой сумасшедшая – стонала Степанида, - Куда спешишь?- Ведь завтра небо могут затянуть серые тучи,  и Я надолго потеряю тебя из вида! Медперсонал, поглядывал на Степаниду, и крутил у виска указательным пальцем, записывая в журнал дежурств – Невменяемая.  Это, случилось ночью, когда с крыши, сорвалась последняя капля талого снега, убитого теплым весенним солнцем. Небо было ясным, с легкой прохладцей, весенней земли – Степа не спала, в голове хороводила карусель обреченных мыслительных процессов, ссохшееся тело, бил легкий триммер. Она судорожно комкала край сероватой простыни, пытаясь приподнять непослушное тело. – Я успею, Я успею – шуршали сухие губы – комната неспешно проворачивалась вокруг своей оси.  Вдруг, она наклонилась, и завалилась на бок. Степа промычала, и в каком -  то неестественном, последним рывке приподнялась, успев заметить короткий блеск,  синей звезды. Тело судорожно вытянулось, потянулось, как бы вслед  за звездой, выгнулось, и опало. По сероватой простыне, разошлись мокрые круги. Но Степе, было уже все равно, она неслась в пространстве, догоняя непослушную звезду, а рядом с ней, летела улыбающаяся Татьяна, и протягивала  маленькое пластмассовое ведерко, с нарисованным слоником.


Рецензии