Было у отца два сына...

Было у отца два сына...

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***
 
"Каждый мужчина заслуживает своей женщины. И наоборот."
 
(Диля Дэрдовна Еникеева - российский психиатр, кандидат медицинских наук, литератор).

***

Было у отца два сына... Дружные ребята были, учились, трудились, женились - всё было, как у людей. Да не стало отца-матери, свободу братья почувствовали... Повеселиться, отдохнуть любили братья от души, вырваться из тесных уз семейных на свободушку, подальше от дома родного... Старший брат оставил семью давным-давно, чтобы самому жизнью по полной программе наслаждаться... А младшенькому брату тоже свободы хотелось полной, он периодически в путешествия ударялся, освободиться от своих обязательств тоже пытался...

Увлекались братья рыбалкой... Однажды поехали они далеко-далече порыбачить на экзотическое море Красное, кораллами и рыбой диковинной знаменитое... С друзьями на яхту поднялись, музыка, выпивка рекой лились... Рыбалку свою на утро перенесли, чтоб на голову ясную да в тишь раннюю. Так и сделали.

Встали раным-рано и невод далеко-глубоко в море Красное закинули. А сами присели спокойненько, кока-колу попивают, вчерашнее веселье вспоминают. Вытащили невод с одною тиной. Это в таком рыбьем раздолье да чтобы ни одной ни золотой, ни серебрянной рыбки,- невезенье несказанное.

Во второй раз братья невод ещё дальше и глубже прежнего в море Красное закинули... А сами присели спокойненько, фанту апельсиновую попивают, вчерашнее веселье вспоминают. Вытащили невод с травой морскою.

В третий раз братья невод на самую-пресамую глубину в море Красное закинули... А сами продолжают то соками, то фруктами экзотическими лакомиться. И вдруг слышат они хлёсткий волны плеск...

Бросились братья к неводу, стали его наверх тянуть, а в неводе том что-то золотом-серебром сверкает, чешуёй перламутровой переливается. Вокруг музыка на все стороны разливается, да так, что сердце замирает от волнения... Испугались братья, что скрывать, хоть и крепкими оба были - сажень косая в плечах...

В неводе Русалка настоящая запуталась, огнём глаза горят её сине-зелёные, глубокие, как море само, чешуя сверкает перламутром вся. На голове её сияет венок из белых лилий и жемчуга - символ сана Принцессы высокого. Русалка тихим голосом молвит человеческим:

- Братья дорогие мои, милые, отпустите меня в море, пожалуйста, дорогой за себя дам откуп я, откуплюсь, чем только пожелаете!

Младший брат только рот открыл, а старший брат зыркнул на него взглядом грозы-молнии  пуще, тот и замолчал, так словечка ни одного не вымолвив...

- А что ты можешь!?. - густым баритоном спрашивает Русалку старший брат, как всегда, надменно и неприветливо, побагровев от азарта его охватившего.

- Я всё могу, что ни пожелаешь! - отвечает брату старшему Русалка спокойненько.

- ЗАмок хрустальный на острове, аэродром с самолётами, гараж с джипами, конюшню со скакунами, казино своё на острове без промедления - это раз! - залпом, словно из ружья, выпаливает старший брат, загибая пальцы левой руки...

- Миллиарды в швейцарском банке - это два! - продолжает старший брат, загибая пальцы уже правой руки и оттопыривая нижнюю губу, захлёбывается слюной от предвкушаемого удовольствия, в то время как младший брат его, внезапно побледнев и схватившись за сердце, недоумённо и ошарашенно с ноги на ногу переминается, от зависти и злости на части разрывается...

- И гарем с сотней молоденьких девиц всех мастей: блондинок, брюнеток, шатенок и рыженьких - это три! - дополняет старший брат, причмокивая да приплясывая от внезапно свалившегося на его головушку счастия, особенно не задумываясь над пожеланьями, - это было всё, что лежало в его блондинистой черепушке на поверхности.

- Хорошо! - согласилась Русалка, - есть только нюансик один совсем маленький, слово твоё  джентельменское...

- Что ещё тебе, Русалка, надобно!?. - удивляется старший брат слову странному, доселе неведанному да неслыханному да морщится от русалки назойливой.

- Если когда-нибудь заведёшь себе хоть одну любовницу на стороне, - то навсегда лишишься и силы мужской, и богатства несметного, и служить будешь царю морскому на дне его коралловом.

- Ерунда всё это, мелочи, зачем мне любовница на стороне, когда будет свой гарем у меня с молодками, да даю тебе, Русалочка, своё слово джен-тель-мен-ско-е, верен буду гарему своему! На том и порешили братья с Русалкою, освободили её из невода и отпустили в море Красное, в царство подводное...

Взглянули на горизонт, а там остров новый в дымке виднеется, патрульные эсминцы вокруг него курсируют... Замок хрустальный сверкает на солнышке, зубцами золотыми горит, воротами серебрянными постукивает, колокольчиками изумрудными позванивает...

А полгода лихо промчалися, словно мгновение мимолётное. Старший брат господином важным стал, добротно выглядит, улыбкой улыбается масленной, усы рыжие по сторонам топорщатся, глазки заплывшие стали маленькими да кругленькими, ни синевы былой больше не видать, ни ума, ни фантазии, только хитрость да жлобство наружу гневными вспышками вырываются, народ пугают... Походка у старшего брата стала неузнаваемая, будто сдобный колоб по острову катится по коврам персидским невиданным...

Младший брат гостеприимству старшего не нарадуется, смилостивился старшой брат над горемыкою, которому давно семья своя надоела до чёртиков... Ведь недаром, младшенький братец во всём брату старшему подражал, давно мечтал свою семью по примеру старшего бросить, тоже свой притон, пардон, гарем завести, но старший брат, как уж повелось с измальства, и в этом опередил его... Сбылась мечта братьев до последней капельки... Теперь младшенький больше времени в гостях развлекается, чем в дому своём семьёй занимается...

А девицы со стороны покою братьям не дают, ведь женского роду в мире немеренно... Да и гарем брату старшему уже поднадоел предостаточно, со всей сотней наложниц давным -давно перезнакомился... Память у него была отличная, имён женских старший брат почти никогда не путал, всех зайками называл...

- Мне ли, Господину важному да богатому, условия будет диктовать какая-то Русалка неумная!?.

- Я - свободный человек, что хочу, то и делаю! - багровеет старший брат да гневается, рычит на всех по-тигриному, татуировки его бесчисленные - следы бурной молодости, змеями густо-фиолетовыми на руках-ногах да по телу извиваются, вот-вот ядом-желчью наружу брызнут...

Десятки подружек устремляются роем с материков своих близких и дальних, как мухи на мёд, к братьям - везунчикам, денно и нощно тучей кружат вокруг острова необыкновенного, уже грезят себя Принцессами. Приглашает старший брат к себе подругу заморскую, по переписке давным-давно вожделенную, словно балерину стройную да изящную, девицу смуглую да черноглазую, с волосами чёрными да до пояса длиннющими. Путешествует парочка сладкая по острову, как по облаку...

Богатством несметным они наслаждаются, в казино они развлекаются, на ипподроме на скакунах арабских катаются, на яхтах белоснежных по морю резвятся, в бассейнах с джакузи плещутся, в зоопарках экзотических тигров со львами с рук кормят... Вина заморские рекой льются, под яствами редкими столы прогибаются, птицы райские на пальмах с кипарисами заливаются, розы с азальями в садах ароматом пленят, глаза влюблённых огнём горят, губы алые о любви шепчут...

Да только наступает конец света на острове, как в Содоме с Гомморой в древней истории... Растворяется остров в дымке призрачной небытия вселенского, будто его и в помине не было. А в том месте, где Русалка из невода спаслась, деревце коралловое выросло, цветами сверху донизу усыпанное.

Русалки частенько из воды выходят на свет божий, на деревце коралловое взбираются, на солнышке греются, глазки свои сине-зелёные прищуривают, вольным воздухом дышат, веночки плетут, о человеческих добродетелях и пороках болтают, истории-сказочки друг другу рассказывают...

***

22 декабря 2010 г.


Рецензии
Злободневная сказка!
Спасибо, дорогая Таисья!
А это австралийский аленький цветок:
http://ok.ru/profile/146391842355/album/548083137587/552615429171

Рефат Шакир-Алиев   25.06.2017 05:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Рефат!

Я просто почувствовала, что на мою страничку зашел дорогой гость, поэтому и сама случайно зашла сюда, к сожалению, редко стала посещать наш литературный сайт, взяла на время тайм-аут. Главное, что друзья меня не забывают и даже находят для себя чтиво и дарят цветочки аленькие.

Благодарю Вас за теплое внимание и добрые слова!

А с завтрашнего дня на нас наступают жаркие иранские хамсины при температуре выше плюс тридцати и влажности до 90%. Таков прогноз... Непередаваемо-жуткие впечатления по переносимости, дай Бог все это пережить...

Таисья   25.06.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.