Смерть и Возрождение. Глава 6. Графиня

    Разноцветные нитки опутывали всю комнату. Стол, стулья, комод переливались всеми цветами радуги в лучах солнца, падающих из окна. Их разбросал игривый котенок. Хозяйка ворчала, но упорно распутывала и сматывала их снова в клубочки, отложив пяльцы с незаконченной вышивкой.
    Эта пожилая женщина целыми днями проводила у окна в своем любимом удобном кресле. Возраст уже давно не позволял заниматься еще чем-либо кроме как вышивкой и рисованием. Когда-то она была талантливым художником. Но этот талант так и никогда не был по-настоящему реализован. А дар… Дар она сохранила до глубокой старости. И даже теперь в столь преклонном возрасте ее руки не дрожали, и смело выводили мысли и мечты на бумагу, а умелые пальцы гоняли иглу по ткани не хуже вышивальной машинки. А эта работа была особенной. На огромном полотне она крест за крестом уже полгода выводила до боли родное лицо. Лицо молодого красивого юноши. Таким он запомнился с тех пор, как она видела его последний раз. Таким он уходил на войну, целуя на прощанье. Он обещал вернуться, надевая на палец кольцо. Она ждет его до сих пор.
    Все давно считали ее сумасшедшей старухой. Никто не мог понять, да и не хотел, зачем она запирается дома и рисует одного и того же человека. Ее дом буквально превратился в храм того, кого она всю жизнь ждала. Стены, завешанные его портретами, письма отдельно лежащие толстой стопкой на полке шкафа, скульптуры, выточенные из мела и многое другое. Для нее он был смыслом существования. Да, именно существования, потому что вряд ли это можно было назвать жизнью. И она до сих пор не могла смериться с тем, чтобы существовать без него. Он был единственным человеком, кого она безоглядно любила, единственным, кто искренне любил ее.
    Но в последние три дня окружающие, стали замечать какие-то значительные перемены. Пожилая женщина стала чаще выходить на улицу. Ее лицо озаряла улыбка, и она казалась по-детски счастливой. Никто ни когда не интересовался ее внутренним миром, а выслушать и понять могла лишь старая верная подруга – большая овчарка, или скорее помесь собаки с волком. Собаке было очень много лет. Никто с точностью даже и не мог сказать сколько. Но явно все прекрасно знали, что столько не живут. В связи с этим ходили разные легенды и слухи, что еще больше навевало страх на местных жителей. Запугивая сами же себя собственными доводами и выдумками,  приписали несчастной старушке помимо сумасшествия еще и колдовство. Да к тому же очевидцы поговаривали, что на крыше ее дома каждую ночь сидит черный как уголь желтоглазый ворон, как будто охраняя. Жаль вот только, сама старушка об этом не знала.
    Пожилая женщина медленно прогуливалась по парку, не напрягая, держа поводок и улыбаясь солнцу. Собака шла рядом, слегка ковыляя гордо подняв голову и востря уши, дабы не выдать, как на самом деле ей тяжело уже передвигаться. Небо не обещало дождя и это придавало позитива им обоим.
    - Я должна рассказать тебе что-то очень важное, - присев на скамейку, сказала старушка своей собаке.
    - Знаешь, Бог есть.
    Собака, казалось, слушала ее очень внимательно, пытливо глядя в глаза, и будто говоря, «ну продолжай».
    - Мы с тобой так долго ждали. Я своего любимого, а ты своего малыша, который ушел вместе с ним. Наверно эта надежда и позволила нам так долго жить. Это испытание.
    Она чуть-чуть помолчала. Погладила собаку по гладкой шерстке и продолжила:
    - Мы должны были дождаться. Мы жили ради этого. И вот этот момент настал, -  она сглотнула, слезы выступили на глазах, - недавно ко мне явился ангел. Я не знаю сон ли это, но это настолько выглядело реально, что я даже не хочу сомневаться в этом. Он сказал мне, что всевышний доволен, что мы с тобой такие сильные и пронесли нашу любовь и терпение через много лет. Он сказал так же, что с ними все в порядке, хоть они и не вместе. У них совсем другая жизнь. Намного счастливее, чем раньше.
    Собака положила голову на колено хозяйки. Она все понимала. Понимала каждое слово, интонацию, выражение глаз. Большой опыт жизни с человеком в отличии от других животных, научил слушать и даже отвечать. По-своему, конечно, но если бы собачья физиология позволяла бы произносить членораздельные звуки, она уже давно могла бы говорить. Она любила свою хозяйку – самую лучшую в мире. Всегда была рядом с ней. Общее горе они пронесли вместе по этой жизни. И, не смотря на свое волчье, с одной стороны, происхождение, собака была предана своей старушке на протяжении всех прожитых вместе лет со щенячьего возраста.
    Только теперь они обе могли отправиться на покой. Веря, что их родные существа не исчезли бесследно и то, что земная смерть – это не конец жизни, как всего существования, а всего лишь конец проживания в этом мире, а именно на той планете, которую когда-то Бог назвал Землей.
    На похоронах практически никого не было. Лишь любопытные зеваки с опаской провожали взглядом похоронную процессию. Только одна маленькая девочка лет пяти тайком прокралась в дом и забрала бедного испуганного котенка, который остался совсем один. Старушку и собаку похоронили вместе. Таково было ее последнее желание. Их обнаружили дома в постели после того, как они оба два дня не показывались на улице. Два бездыханных тела - пожилая женщина и собака - лежали на белоснежных шелковых простынях. Они умерли во сне почти одновременно. Рядом на столике, среди разбросанных конвертов с письмами, лежала записка, в которой рифмовались последние мысли ушедшей души:

Я снова рождаюсь.
Я скоро умру.
Из пепла в пепел
Сначала начну.
И так много лет
И  много веков,
Эпохи,  сменяя одну за другой.
Я вижу рассвет,
А за ним и закат.
Я слышу ответ
Положительный «Да».
Вопрос не задав,
Не успев отвести
Глаза от мира.
Придется цвести
Где истина, смысл
Этой жизни, закон?
Какая она?
И  праведен ль он?
Я чувствую гарь -
Это плавиться ночь.
Снова рассвет
Такой же точь-в-точь
Но все же иное
Что-то есть в нем.
И новый я век проживу
Одним днем.
Здесь есть иногда
Хорошее то,
Что нам не всегда
Запомнить легко.
Открыв снова глаза
Я забуду о прошлом.
Туда не вернуться,
Но вспомнить не сложно.
Хотя, зачем?
Может это не нужно?
Ведь можно задев
Покой свой нарушить.
Закат. Конец жизни.
Отбой. Снова сон.
Кто-нибудь знает
Жизни закон?

    В конце письма стояла гербовая печать, которая поразила всех окружающих. Печать принадлежала одному древнему дворянскому роду, довольно-таки известному в этих землях. Кто бы мог подумать, что сумасшедшая старуха окажется на самом деле дочерью всем известного графа, давно считавшейся пропавшей без вести с тех пор, когда сбежала из отчего дома вслед за своим возлюбленным.
    После того как все разошлись, к свежей насыпи у креста подлетела черная птица. Ворон. Он уселся на край оградки, опустил голову и не шевелился. Его дух был спокоен за человека, который был ему так верен на протяжении стольких земных лет. И он уже практически не помнил, кто она такая, да и кем он сам был для нее. Но точно знал, что когда-то был связан с ней обещанием. Знал, что она его ждала. Ах, если бы она только знала, что он всегда был рядом с ней.

---
Уважаемый читатель, если Вы смогли дочитать до самого конца, то прошу Вас оставить свой маленький отзыв по этой главе. Работа над романом еще ведется, и Вы сможете тем самым непосредственно повлиять на его дальнейшее развитие и возможно даже на судьбы героев. принимаются любые замечания и самые смелые в особенности.

ОГЛАВЛЕНИЕ
http://www.proza.ru/2010/12/22/1448 Предисловие
Глава 1. http://www.proza.ru/2010/12/23/1315 Меня больше нет
Глава 2. http://www.proza.ru/2010/12/23/1523 Восьмой дом
Глава 3. http://www.proza.ru/2010/12/24/1101 Дух Смерти
Глава 4. http://www.proza.ru/2010/12/27/1292 Солнечный Зайчик
Глава 5. http://www.proza.ru/2010/12/28/1073 Заблудившийся дух
Глава 6. Графиня
Глава 7. http://www.proza.ru/2010/12/31/23 Ворон и сокол
Глава 8. http://www.proza.ru/2011/01/05/1327 Ромашки Купидона
Глава 9. http://www.proza.ru/2011/01/17/1470 Нападение
Глава 10. http://www.proza.ru/2011/01/23/714 Обитель Ра
Глава 11. http://www.proza.ru/2012/02/18/2014 Причина Гибели


Рецензии