Жить, всё преодолев. 1ч. 13глава

  Все имена и события вымышленные,
  Любые совпадения с реальными
  Именами и событиями
  Чистая случайность. 


   ПРОДОЛЖЕНИЕ: начало в предыдущих главах.   
  -------------
                13 ГЛАВА.
               -----------
 
   На следующий день Игорь пошёл первый день, после каникул, в школу.Ольга тоже вышла после болезни, но девушка попросила пока не афишировать их активизировавшиеся отношения, опасаясь за благополучие Игоря. Ребята, ранее обижавшие её, теперь только косились на девушку, но старались её не трогать.
-Ты смотри,-сказал Серёга,сосед Игоря по парте,- никто к ней не пристаёт,все боятся,что вдруг опять с ней что-нибудь произойдёт.
  А вот дома тётка совсем слетела с катушек.
   
  Придя через несколько дней, после отъезда Эда, домой, Игорь увидел, что в его комнате всё перевёрнуто вверх дном, а тётка, ожидавшая его, с ехидцой в голосе и говорит:
-Всё,теперь твоя жизнь круто изменится. Теперь все деньги будут у меня и я буду чётко выдавать и проверять все чеки и сдачу.
-Какие деньги?- проговорил Игорь, влетая в комнату и открыв тайное место, где лежали спрятанный деньги переданные ему Эдом, от матери.
  Тётка добралась и туда, изъяв все деньги.
-А теперь ты будешь жить так, как велю я, а я решила, что тебе пора бы и поработать, что бы зарабатывать деньги.
-Но кем?- вопросил Игорь,- да и когда, я же всё время занят?
-Ночью.
-А спать когда же?
-Никогда, когда успеешь или по выходным. А куда? В овощной магазин, грузчиком, будешь мешки с картошкой и свеклой таскать. Сегодня пойдём устраиваться, а деньги будешь отдавать мне.
-Но ведь Вы же уже сами взяли деньги,которые мне оставил Эд,так что Вам ещё надо?
-А ты что всю жизнь хочешь сидеть на шее у Эда и у его родителей? Пользуешься тем, что он тебя жалеет. Ах, какие мы бедненькие,несчастненькие, пожалейте нас,- передразнила тётка с какой-то брезгливостью и с высокомерием, смотря на племянника,- тебе, что не стыдно из друга деньги тянуть? Совесть бы поимел. Если бы она у тебя была, совесть, ты сам бы отказался от тех денег,которые тебе оставил Эд,да,наверняка и раньше пересылал,а сам бы пошёл работать и зарабатывать себе на жизнь, да и мне заодно подкидывал бы деньжат, на «старость».
-Но Вы же ещё не старая, Вам всего тридцать пять.
-И что, мне уже деньги не нужны? А ты ещё по препирайся, по препирайся. Совсем стыд потерял.
   Игорь стоял напротив неё,как оплёванный. С одной стороны, он понимал,что у Эда и у его родителей на шее сидеть долго нельзя, так как ужасно стыдно. Но, с другой, он всегда считал их своими родными, а они Игоря считали своим. И когда парень попытался отказаться от денег, ещё там, в Питере, сразу же после смерти мамы,то тётя Таня очень на него обиделась и сказала тогда такую фразу, после которой Игорь уже не мог не брать у них помощь:
-«Игорёк»,-говорила мама Эда,- «ты понимаешь, что своим отказом от помощи ты нас очень сильно обижаешь? Ведь ты всегда был для нас сыном,а для Эда— братом,мы всегда тебя любили,как родного и если бы ни злая судьба, отнявшая тебя у нас и отдавшая на произвол судьбы, в руки твоей тёти Ады, ты жил бы с нами, а мы тебя никогда не попрекнули бы ни чем: ни словом,ни взглядом, ты бы жил у нас на правах родного сына и пользовался всем, что имеем мы. Мы тебя поили бы, кормили и ни только до восемнадцати лет,а столько сколько нужно, хоть всю жизнь, оплачивали бы твою учёбу в институте, а ты туда обязательно поступил бы, вместе с Эдом, то есть ты жил бы у нас как наш родной сынок. Но раз так получилось, что ты уезжаешь, то разреши хотя бы помогать тебе деньгами, что бы нам было спокойней, что у тебя есть всё, что нужно».
  А Эд подтвердил:
-«И не смей отказываться, если не хочешь с нами поссориться».
  И Игорь взял,так как понимал,что всё это делается от души, от чистого сердца, из-за настоящей любви к нему. И вот теперь, он стоял перед своей тёткой и ему было стыдно, что он брал у своих родных и самых близких людей помощь. А тётка только подливала масло в огонь:
-Ещё препирается,тоже моду взял,нет бы спасибо мне сказать, что я позаботилась, нашла тебе работу, уже обо всём договорилась, нужно только пойти и устроиться, а он стоит и препирается. В общем всё!Без разговоров!Как я сказала, так и будет! Всё точка! Надоел ты мне хуже горькой редьки!
  Через пару часов они пошли в магазин. Тётка обо всём договаривалась сама, не давая племяннику и рта раскрыть.
-Вот,пожалуйста, тот мальчик, о котором я Вам говорила,- начала она, когда они оказались в кабинете у директора магазина.
-А Вы знаете, что у нас вакансии только на ночные смены, а он несовершеннолетний, а это уже попадает под статью?
-Попадает в том случае если Вы его оформите по трудовой, а Вы возьмите его так, да и я как его опекун подпишу согласие на ночные смены.
-Ну-у,хорошо,- подумав, согласился начальник,- но работать надо каждый день с десяти вечера, по пять часов, опять, потому что несовершеннолетний, до трёх утра. Как, Вы, согласны?
  Игорь хотел что-то сказать,но тётка,пихнув его локтём в бок,с указанием молчать, начала говорить сама:
-Да, да, мы согласны, когда приступать?
-Приступать можно сегодня. Чтоб к десяти был на месте, без опозданий.На рабочем месте не спать.Будешь работать в группе из четырёх человек.
  По дороге домой тётка была в приподнятом настроении.Ещё бы,её план начинал действовать в полную силу.
-«Наконец я устрою этому мерзавцу такую жизнь, что он пожалеет, что вообще родился на свет»,- думала она, поглядывая на задумчивого Игоря.
   Вечером тётя Ада отправила племянника на работу, а сама проследила, что бы он дошёл до нужного места.
-Здравствуйте,- поздоровался Игорь,- входя в маленькую душную комнатёнку, которая служила раздевалкой.
  Внутри уже находилось трое мужчин зрелого возраста.
-Здорово,- поприветствовал его один, мужчина, сидящий на стуле, повёрнутом спинкой вперёд,- ты, что, новенький что ли?
-Да,- ответил Игорь.
  А другие, разглядывая его, молчали.Тот, который с ним поздоровался, сказал с какой-то издёвкой:
-Что-то наш Петрович совсем свихнулся, уже детей нам присылает. Мальчик, а ты хоть мешок картошки поднять сможешь?
  Двое других засмеялись, откровенно издеваясь над Игорем.
-Н-не знаю, наверное ....
-Н-не знаю,- передразнил его тот же мужчина,- а чего ты знаешь?
-Та-ак,что языками чешете?-вдруг послышался от двери голос и на пороге оказался ещё один мужчина, чуть по моложе остальных.
-Да тут вот Петрович нам уже детей присылает,- ответил вошедшему, всё тот же человек.
-А тебе какое дело?- ответил ему тот, разглядывая Игоря,- кого прислал с тем и будем работать.Тебя как зовут,пацан?- обратился он к Игорю довольно резким голосом.
-Игорь,- ответил Игорь.
-Будем знакомы, меня зовут Виталий Алексеевич, я здесь главный, слушаться и подчиняться будешь мне,я бригадир у этих тунеядцев. Это,- указал он на одного из мужчин молчавшего до этого момента,- Павел Андреевич.
-Ха,Павел, да ещё Андреевич, о как,- заржал всё тот же человек, который постоянно подкалывал Игоря,- а тот которого назвали Павлом Андреевичем,протянул Игорю руку для рукопожатия и сказал довольно приятным голосом:
-Не обращай на этого дурака внимание,он всегда такой,особенно к новеньким.
-Это кто тут дурак?- Сразу полез в бутылку тот.
-Заткнись, достал уже,- сразу же осадил его Виталий Алексеевич.
-Ты чё, Лексеич, ты чего мне рот-то затыкаешь?
-Да потому что надо меньше языком чесать, а больше работать и мальчишка тут не причём,что ты на него насел прямо с порога,дай ему хоть освоиться.
-Да я чё, я ничего, сразу же залебезил тот. Я вообще молчу.
-Этого разговорчивого зовут Василий Кириллович,ты его не бойся, это он тебя проверяет, как ты отреагируешь на его подколки.
-Да,я не боюсь,-тихо ответил Игорь,протягивая тому руку,- будем знакомы.
 Его новый знакомый посмотрел на руку с каким-то подозрением,но всё таки пожал.
-Ну,вот,это другое дело,-ответил бригадир,- это,- показал он на последнего субъекта, находящегося тут же и поглядывающего на Игоря как-то с высока,-это Николай Сергеевич. Ну, вот теперь ты со всеми знаком. Всё, теперь всем быстро работать. Машина с товаром пребывает через десять,нет,уже через пять минут,всем по местам, всё, посиделки закончились. А ты пойдёшь с нами, ребята тебе всё покажут. Начинай свой рабочий день.
   Выйдя во двор,к заднему,служебному входу,вместе с теми с кем ему пришлось работать, Игорь стал оглядываться. Двор был самый обычный:грязный,маленький и вонял кошками, затхлостью и ещё чем-то неприятным. В углу, на ящиках, сидели три типа довольно алкашного вида и пили водку,прямо из горла одной бутылки. Когда Игорь вместе с рабочими вышел из магазина,те субъекты,посмотрев на них без особого интереса, продолжили прерванное буквально на минуту дело: распитие спиртного напитка, то бишь водки.
  Машина приехала буквально через пару минут.
-Ну, что стоишь?- окликнул его всё тот же неуёмный Василий Кириллович, а в просторечии его же друзей - сослуживцев просто Васёк,- что, думаешь, мешок сам тебе на спину прыгнет?- и он заржал,а один из его сотоварищей вторил ему.Тот самый, которого назвали, Николай Сергеевич, а в просторечии просто Колька.
  Игорю почему-то показалось, что эти два типа невзлюбили его сразу, как говорится, с первого взгляда. Но он, глядя на них довольно открытым взглядом, тихо сказал:
-Ничего я так не думаю,просто ..... просто,я же ещё не знаю,как здесь принято .....
-Чё принято-то? Чё его принимать, наливай и принимай, заржал Колька.
-Да чтоб вам пусто было,- влез в разговор третий их сотоварищ, Павел Андреевич, в простонародье просто Пашка,- что над мальцом-то издеваетесь? Как будто сами прямо все такие учёные пришли сюда.
-Ха-ха-ха, а чего тут учиться, взял мешок и потащил?
-Твою мать,- заорал бригадир,- опять языками чешете, а работа стоит, а ну быстро всем за работу, а то уволю всех на фиг.
-Лексеич,не ругайся,мы щас,мы это,мы быстро,-крикнул ему Колька.
-Чтоб через десять минут машина была разгружена.
-Да ты чё, мы за десять минут не успеем.
-Так нечего трепать языком,- взорвался тот, уже давно бы всё разгрузили.
-Так, малец, пошли, покажу, как это делается,- сказал самый миролюбивый из этой компании и, как показалось Игорю, единственный кто отнёсся к нему с добром.
   Подойдя к машине, тот вытащил оттуда мешок и взгромоздив его себе на плечи потащил ко входу,а Игорь оставшись один,попытался проделать то же самое,но у него это не получалось,уж он и так и эдак с этим мешком, а он всё падает. Но тут в дверях показалась небезызвестная троица.
-Ой,не могу,ты это чегой-то делаешь,с мешком, танцуешь что ли?- начал издеватся над Игорем Васёк.
   А Игорь уже замучившийся его поднимать, стоял чуть не плача, глотая слёзы обиды.
-Так иди-ка сюда,- сказал ему Павел Андреевич, как окрестил его потом Игорь, дядя Паша,- вставай спиной ко мне.
  Игорь встал, как просили и мешок сразу же оказался у него на плечах.
-А теперь тащи,- хлопнул тот его по спине.
  И Игорь, сгибаясь под тяжестью мешка потащил.
-Ну и чего ты с ним сюсюкаешь?- услышал он сзади себя голос Кольки.
-А ты готов сразу его загнобить?
-Ну, а чё с ним ещё делать? Малолетка, чтоб ему пусто было, работать нормально не работает,да ещё ты слышал, у него рабочая ночь в два раза короче нашей.
-И чё,значит гнобить надо? Пожалел бы пацана,ведь наверняка, не по своей воле сюда пошёл, нужда заставила, а ты туда же, не работает, заработает ещё, как положено, дай ему время.
  Игорь как раз вернулся, и разговор автоматически стих.
-Ну что, всё нормуль?- спросил его дядя Паша.
-Да.
-Давай, второй принимай,- сказал ему тот, взгромоздив второй мешок,-ну,а вы чего стоите,давайте,помогайте, а то, что он один должен таскать?
  За такими разговорами, разгрузив одну машину, принялись за вторую, потом за третью. За работой Игорь и не заметил, как закончился его первый трудовой день, вернее ночь.
-Ну,всё,твоя первая рабочая ночь закончена,-сказал,подошедший к нему бригадир,-давай,топай домой. А завтра, в это же время, без опозданий.
   Еле придя домой, Игорь сразу же пошёл в душ, смывать грязь и хоть немного освежиться.Мышцы,с непривычки,болели нещадно, ещё, ужасно хотелось спать. И поэтому по быстрому помывшись, Игорь, пройдя в свою комнату и поставив будильник на семь утра, чтоб успеть в школу во время,завалился спать,едва глянув на время. А времени уже было чуть ли ни четыре часа.
   Разбудил его звонок будильника,довольно настойчиво трещавший рядом с кроватью. Не разлепляя, не открывающихся глаз, Игорь нащупал его и, нажав на кнопку, снова провалился в сон, но будильник взвыл вновь, так как был специально поставлен на повтор.Открыв тяжёлые веки и посмотрев на него,Игорь увидел,что уже восьмой час и пора вставать, но пошевелившись, понял, что сделать это ему будет очень непросто, так как после ночной работы у него болели все мышцы,особенно спина.Еле-еле сползая с кровати, он с трудом поплёлся в ванную, а посмотрев на себя в зеркало,сам испугался своего вида. Совершенно не выспавшийся,он попытался хоть чем-то себя расшевелить. После умывания холодной водой немного полегчало. Оказавшись на кухне и начав готовить завтрак, он услышал ехидный голос тётки:
-Ну, что, как первая рабочая ночь?- спросила она, входя в кухню.
-Нормально,- ответив ей, Игорь принялся за приготовление завтрака, а приготовив и поставив его перед ней. Он, налив себе кофе,сел за стол.После двух чашек кофе ему полегчало,он немного проснулся, но мышцы продолжали нещадно болеть.
   Во время уроков, его клонило в сон, но парень старался держаться,но вот Ольга заметила сразу,что с её другом что-то ни то и на перемене,подойдя к нему, в каком-то безлюдном коридоре, спросила:
-Игорёк, ты себя хорошо чувствуешь?
-Да, а что?- ответил тот, наигранно весёлым тоном.
-Да нет,просто..... у тебя сегодня такой вид ..... ну я даже не знаю,какой-то совершенно больной и усталый, а ещё глаза красные.
-Глаза красные?-непринуждённо рассмеялся Игорь,- да я просто не выспался,уроки учил до полночи. Так что,не волнуйся,всё со мной нормально.
-Ну как не волноваться?Ты же мне всё таки не безразличен,как ни как. А как наша встреча, после уроков, состоится?
-Конечно,- в задумчивости ответил Игорь, думая о том, как он пойдёт сегодня на встречу с ней.
  После уроков, встретившись в условленном месте и погуляв буквально минут десять, Ольга сказала, поглядывая на Игоря с тревогой.
-Игорёк, что-то ты мне сегодня совсем не нравишься, давай, ты пойдёшь домой, немного отдохнёшь, а погуляем мы лучше завтра.
 Игорь с лёгкостью согласился,так как чувствовал себя полностью разбитым.А придя домой и в рекордно короткие сроки, сделав дела и выучив часть уроков, он лёг спать. Но так как время уже был чуть ли ни седьмой час вечера, а на работу идти к десяти, Игорь поставил себе опять будильник и, проснувшись от его звука, он с трудом соскрёб себя с постели, так как мышцы всё ещё болели, пошёл на работу.
-О-о, детский сад явился,- поприветствовал его Колька.
-Подгузник не забыл?- вторил ему Васька.
 Но Игорь,уже,не обращая на них внимание,подошёл и поздоровался с бригадиром и с дядей Пашей,как он окрестил четвёртого, самого нормального члена их команды.
-Привет,- ответил ему тот,- ты как, после первой рабочей ночи, нормально? Мышцы не болели?
-Да было немного, но уже почти прошло,- покривил Игорь душой.
-Почти,значит,болят,но ничего,привыкнешь. А сегодня опять особо не расслабишься, так как много работы.
   
   Жизнь стала входить в определённый ритм. С утра встав, после полу бессонной ночи Игорь шёл в школу, после школы встречался с Ольгой,но та в последнее время,поглядывая на парня с тревогой и заботой, старалась отправить его домой, со словами:
-Иди, отдыхай, давай лучше в выходные подольше погуляем и наговоримся вдоволь.
 Да Игорь и сам не мог с ней долго гулять,так как спешил домой, быстрее делать дела,уроки и лечь поспать,хоть пару часиков. Про свои проблемы он ей ничего не рассказывал, да и про тётку Ольга тоже ничего не знала,а поэтому терялась в догадках о том, что с Игорем происходит, отчего он изменился, стал каким-то нервным и поникшим.
   В один из дней Игорь услышал фразу, произнесённую Вранько, относящуюся к Ольге: «зря я тебя слабо толкнул, надо было посильнее, чтоб мозги вылетели и по стене размазались, но ведь всё ещё можно и исправить,»- говорил он на перемене, находясь в коридоре, с парой своих дружков.
   Услышав подобное,Игорь,не сдержавшись, подлетел к хулигану и сказал ему:
-Слышишь, ты, извинись перед девушкой, ты и так её в больницу загнал, чего тебе ещё надо?
-Что?- удивлённо воззрился тот, на осмелевшегося возразить ему.
-Ты что, страх потерял?
    Но Игорь был настроен решительно,он уже давно всё взвесил и обдумал и понял, что не сможет больше смотреть на то, как издеваются над его любимой.Эд, когда он ему обо всём рассказал, был против:
-«Ты что?»-говорил он,-«ты же лишишься всего,а главное хорошего отношения к тебе».
-«Да мне уже плевать, я не могу по другому».
  И вот теперь он стоял перед Вранько и защищал Ольгу, а тот, вылупившись на Игоря, как на невиданную зверушку, говорил с издёвкой:
-Ты что страх потерял? Ты за кого вообще заступаешься? Э-эй, очнись,это же дура.Ты что,решил идти против всех, ради какой-то идиотки?
-Быстро извинился перед девушкой, а то .....
-А что,«а то»?Ты ударишь меня?-хмыкнул тот,-ну давай, интересно будет посмотреть.
   А Игорь больше не раздумывая,врезал обидчику в живот,так как учил его когда-то Эд, но тут же его схватили за руки дружки Вранько,выворачивая руки,а Вранько,разогнувшись,смотрел на него с издёвкой.
-Подраться решил? Ну, ну и ради кого, ради дуры?
-Она ни дура .....
-А-а,так ты в неё влюбился?- заржал один из ребят, держащих его за руки.
  Каким чудом,Игорь сам так и не понял,но ему удалось вырваться из рук держащих его и каким-то мистическим образом, вспомнив навыки Эда,он вырубил одного из ребят и,вырвавшись,тяжело дыша, стоял напротив Вранько, а тот, вдруг сказал:
-Ладно, ладно, хорошо,- и обернувшись к Ольге, сказал,- извини,-развернулся и пошёл в сторону выхода.
   А Ольга, вся бледная, подошла к Игорю, со словами:
-Игорёк,ну зачем ты? Ну не надо было заступаться, теперь у тебя будут проблемы.
-Плевать, но я постоял за тебя.
-Спасибо,- поблагодарила его Ольга.
   Но в классе отношение к Игорю не изменилось, а дома, тётка продолжала над ним измываться.
   
   При таком режиме, парень ходил сонный, чуть ли не засыпая на уроках, да и учиться стал чуть хуже. В выходные, наконец-то, выспавшись и хоть немного приведя себя в норму, Игорь, сделав очередные дела, шёл гулять с Ольгой и вот именно в эти дни он наслаждался встречами с ней в полном объёме. Он мог на неё вдоволь насмотреться, наговориться с ней. Эду он решил об изменениях в своей жизни пока ничего не рассказывать, так как тот,узнав о том, что его друга заставляют работать, так как все деньги,оставленные Эдом, тётка изъяла и выдаёт понемногу, сразу же сорвётся и приедет.А приехав, устроит тут конец света. Тётка же, чувствуя свою безнаказанность, стала ещё больше издеваться над Игорем именно словами.
    В таком режиме прошёл где-то месяц. Наступила зима.....

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
------------------------
               


Рецензии