Чтец

Все мы легко обижаемся, даже не нужно особо вспоминать. Обижаемся по поводу и без повода, днем и вечером, и иногда даже сами не понимаем, почему именно близкие люди обижают нас больнее всего!

И сегодня, Вы услышите сказку, это не простая сказка, это древняя легенда о Чтеце, и каждое ее слово пропитано магией, и возможно, читая этот текст, Вы откроете для себя что-то. Что-то, что знали всегда, но не обращали внимания и просто не замечали. И, когда Вы дойдете до последней строки - Вы поймете, что Вы чуть-чуть  изменились, и можете взглянуть вокруг и увидеть что-то новое, и сможете насладиться открывшимися возможностями. Когда захотите…

В далекой лесной деревне, возле высоких гор, на берегу круглого озера жили Парень и Девушка. Они были сиротами и жили в небольшой хижине, что стояла на самом берегу. И они любили друг друга.
Как и все влюбленные они иногда ссорились. И тогда, кто-то уходил на берег озера и садился и смотрел на его гладь. Если это было ночью - то на луну и на звезды, если утром - на стелящийся по воде туман, если днем - на его прозрачно-таинственную глубину. Да, в прочем, это и не так важно!

Все мы иногда видим сны, и каждый знает, как легко проснувшись мы их забываем. Мы забываем страшные сны и хорошие, добрые, сказочные сны - и помним, что было что-то волнующее и приятное и с этим ощущением мы входим в новый день.
Однажды Парень и Девушка поссорились. Девушка вскочила и выбежала из хижины. Сначала она побежала на озеро, но в этот раз она была просто вне себя! Опять это глупое озеро! - Подумала она! Нет! Пусть он меня поищет! И она бросилась в лес.
Конечно, это был сказочный лес.  Было лето, солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, дышалось легко. На опушке было полно земляники. И тропинка уходила все дальше, петляя между деревьями и к небу поднимались могучие сосны. И чем дальше шла девушка, тем выше поднимались кроны деревьев, тем гуще они были. Тропинка становилась все уже и уже,  и скоро совсем закончилась. Далеко забралась  Девушка, перемахнула через веселый ручеек и, тут поняла, что заплутала.
 Долго она шла, бродила туда и сюда и дорогу искала и аукала - ответом была тишина, день уже перевалил за полдень а лес становился только гуще и гуще. Уже и солнце стало опускаться ниже и тени стали длиннее. Испугалась тут Девушка. Разные истории сказывали про тех, кто не успел выйти из леса до захода солнца. 
Темнело, медленно начал оживать лес, зашевелились тени, где-то затрещало, кто-то тяжко вздохнул, сизый туман заструился между деревьев.
Вдруг, за деревьями Девушка увидела огонек.  И как бабочка полетела на свет.
Она выскочила на небольшую поляну, заросшую сорной травой и увидела маленькую, покосившуюся избушку в окошке которой горел огонек. Девушка нерешительно  замерла, чувствуя как колотится сердце и вдруг по лесу пронесся заунывный протяжный вой…
Каждый может легко вспомнить то ощущение когда оказываешься в темной комнате и у тебя слишком разгулялась фантазия, а уж если одна и в темном лесу… Мигом влетела она в дом.

На удивление изнутри избушка выглядела лучше чем снаружи.  Было чисто, пахло деревом и какими-то ягодами, от очага веяло приятным теплом. В домике никого не было. На цыпочках прошла Девушка по дому. Дом был пуст. Делать нечего, в лесу ночь вступила в свои права, и оставалось одно, ждать хозяев.
Люди любят смотреть на огонь, уже тысячи лет он согревает нас, он наша сила, то, что оберегает и хранит род человеческий. Огонь красив, мы можем видеть живые языки пламени, слышать треск поленьев, чувствовать  тепло и запах дыма, ворошить угли. Замечали ли Вы, как часто, глядя на огонь, мы погружаемся в приятные воспоминания, мечты, грезы и иногда сами не замечаем, как засыпаем.
И Девушка с удивлением открыла глаза и проснулась, когда услышала скрип открывающейся двери.
На пороге стоял охотник. Это был красивый молодой мужчина в зеленой рубахе, сапогах на тонкой мягкой подошве и в длинной кожаной куртке, на кудрявой голове он носил черный берет с  пером неизвестной птицы.
-Привет! - сказал он.
Когда он улыбнулся она заметила что отблески камина весело сверкнули в его зеленых, чуть раскосых глазах.
-Привет! Ответила она.
-Пойдем ужинать! - предложил он.
Ужин был вкусный и веселый, быстро забылся этот день и она уже весело рассказывала о том как заблудилась в лесу, как не могла выбраться но нашла его избушку и никого не было дома. Он рассказывал всякие смешные истории и они были всегда к месту, показывал книги и смеялся, весело трещал в очаге огонь. И когда она спросила как его имя, он вдруг на секунду замялся, будто не зная, что ответить, улыбнулся и сказал: я люблю читать и узнавать, что-то новое, зови меня Чтец. Она рассмеялась и сказала - Хорошо, Чтец!
Иногда мы не знаем точно что мы бодрствуем, иногда наоборот. Бывает, что дни тянутся бесконечно долго а потом мы просыпаемся, а иногда пролетают как один миг - и оказывается, что это наша жизнь.

И она осталась у него. Это была странная жизнь. Очень приятная, интересная, веселая. Всегда, когда ей нужна была помощь - он помогал ей, когда хотелось побыть одной - оставлял одну, когда хотелось, чтобы выслушал - слушал. Они всегда ладили, и будто-бы были созданы друг для друга.
И она постепенно стала забывать круглое озеро и хижину на его берегу.

Однажды вечером, когда уже пришла осень, она разожгла камин и забралась в кресло ждать охотника. Она смотрела на языки пламени и была где-то далеко в своих фантазиях. Вдруг что-то укололо ее руку. Она принялась искать, что-же это и с удивлением нашла женскую заколку. С огромным удивлением она принялась ее разглядывать. Где-то она ее определенно видела!
Заколка была большая и красивая и ей захотелось ее примереть!  Она бросилась к зеркалу и нацепила заколку. Потом посмотрела вокруг и медленно сняла. И снова надела и снова сняла.
Вечер прошел как всегда весело!  Легли спать поздно. Утром, когда она проснулась, его, как всегда уже не было.
Она не спеша встала, умылась, прибралась, приготовила обед, надела заколку и вышла на крыльцо.
На дворе хозяйничала осень. Деревья, окружающие поляну казались черными и страшными, высокая трава пожухла, черепа на кольях изгороди глядели по сторонам пустыми глазницами.
Медленно подошла она к покосившейся изгороди, обернулась и еще раз поглядела на покосившуюся избушку и пошла в лес.
В лесу было мокро и холодно, вокруг чернели огромные, темные остовы деревьев, и она шла и шла. К полудню в воздухе закружились большие белые пушинки. Они опускались на кожу и медленно таяли. И этот день становился все длиннее и длиннее, как сон, который тянется и тянется и все не кончается. Она скользила и падала и вставала и шла дальше и снова падала и опять вставала. И ей казалось что это никогда на закончится, что это ужасный сон и она хочет одного - проснуться! Где-то далеко раздался низкий, протяжный вой.  Она опять упала и вдруг услышала шум воды. Ручеек - подумала она. И вот, еще не тропинка, но уже похоже, что сюда иногда заглядывают люди. И второй раз прозвучал волчий вой и уже ближе. Сил идти дальше уже не было, она прислонилась спиной к большому дереву возле тропинки и закрыла глаза. Белые снежинки кружились бесконечным медленным хороводом.

 - Смотрите! Не может быть!
Она почувствовала,  как ее поднимают, несут, услышала взволнованные голоса и погрузилась в сон.
Потолок был какой-то не такой к какому она привыкла, в хижине было тепло и Парень, ее Парень сидел у огня.
Он никогда не говорит об этой истории, а она иногда ее вспоминает но тоже не говорит.

А Чтец? Спросите Вы!
С тех пор она видела его только один раз, во сне. Они стояли и смотрели друг на друга и она опять увидела эти веселые искры у него в глазах, хотя нет, в этот раз он не улыбался, а смотрел грустно и немного растерянно. А потом ушел.
И в этот момент она поняла, что всем нам иногда хочется, чтобы нашелся кто-то мудрый, кто мог бы прочитать наши мысли и догадаться чего нам сейчас хочется и мы обижаемся, когда этого не происходит и близкий нам человек не догадывается о том, чего мы в данный момент на самом деле хотим.

С тех пор они живут вместе и никогда не ссорятся. У них большая дружная семья и много детей.
Дети любят слушать сказки. Иногда слушая или читая самые обычные слова, мы находим в них новый смысл, и наши взгляды на жизнь меняются. Эта история не такая! Это просто сказка! Как и тысячи других сказок. И прочитав одну сказку Вам нет необходимости читать другую или что-то делать, все это совершенно неважно!


Добрых снов! ;)

 
 


Рецензии
Удивительно красочно написано! Автор играет со словом, словно котёнок с клубком ниток, легко создавая ажурную картину на листе... Не часто нынче встретишь!

С уважением,

Лазарь   17.01.2012 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо Лазарь!
Автор даже и не знает, что тут ответить, - по-моему Вы немного преувеличили! :))

Протос   18.01.2012 13:27   Заявить о нарушении
Пусть совесть автора будет спокойна! Хвалю я редко. А когда хвалю, говорю исключительно правду )))

Лазарь   18.01.2012 13:44   Заявить о нарушении
Ну, если правду, - то я Вам верю, и моя совесть будет спокойна! ;)

Протос   18.01.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.