Бронепоезд 2. Часть 1. Глава пятая

Глава пятая

 Мои раны быстро затягивались. С недавних пор я заметил за собой странную особенность: после того несколько лет назад  мне пришлось побывать под Светящимся Облаком, с моим организмом стали происходить непонятные вещи. Все царапины и ссадины подживали в несколько раз быстрее, чем раньше.  Суставы  перестали болеть, мышцы как и в молодости стали наливаться силой, а морщины разглаживаться. Одним словом я стал молодеть, и объяснить это можно было только воздействием  Облака. Вместе с этим мои телепатические способности начали угасать, а характер  изменился не в лучшую сторону. У меня появились самые худшие черты -   чувство жалости, ненужные терзания совести и связанные со всем этим нелогичные поступки. Я уже не мог как прежде легко, не задумываясь убить человека и это меня пугало.

Терзаясь, в порыве непонятной откровенности я признался в этом Еве.
- Я много слышала о Светящихся Облаках, – задумчиво ответила она:
-   Их свойства давно известны людям. С теми, кто побывал там, происходят самые разные вещи. Многие погибают, но те, кто выживет, возвращают себе молодость. Только за это каждый платит по-разному…. Одни не могут больше быть счастливы в этой жизни, другие теряют память и впадают в детство, а третьи начинают болеть странными болезнями. Каждый по-своему расплачивается за своё бессмертие…

Она замолчала.  Я  смотрел на её тонкие руки, закинутые за голову, точёный профиль миловидного личика, миниатюрные плечики, выставляющиеся из спального мешка. Не в силах справиться с нахлынувшим чувством, я, неожиданно для себя,  протянул руку и  погладил её по белокурым волосам, успевшим за время нашего пути отрасти в короткий ёжик. Ева доверчиво повернулась ко мне:

- Странный ты какой-то Прозаиг. Расслабься и не борись сам с собой. Делай что хочешь.

Не дав договорить,  я   притянул её к себе и осторожно прикрыл рот своими губами…

*   *   *

Чередой тянулись утомительные и однообразные дни пути. Каждое утро мы задолго до рассвета наспех завтракали, быстро собирали рюкзаки и снимали обледеневшую за ночь палатку. Затем, утопая в глубоком снегу, шли среди высоких елей, берёз, сосен до самого вечера. Уже затемно ставили палатку и, поужинав возле костра, смертельно усталые залезали в спальные мешки. И так каждый день.

Изредка останавливались на дневки и занимались охотой, чтобы пополнить припасы. 
С  моей прекрасной снайперской винтовкой не составляло труда добыть даже в зимнем лесу лося или оленя. Из мелкокалиберки Евы мы стреляли зайцев и куропаток, за которыми иногда приходилось достаточно долго побегать на лыжах.

 Близость между нами мы оба восприняли как нечто естественное, словно давным-давно знали друг друга. Перестав копаться в своих чувствах, я постоянно восхищался и любовался Евой. Меня удивлял  её острый ум и рассудительность, нечеловеческая ловкость и сила, неожиданные для такого маленького тела. Не скрою – она  заставила меня совсем другими глазами взглянуть на женщин. Если раньше я  считал их  способными только удовлетворять похоть мужчин, то сейчас готов был поставить Еву на одну ступень с собой. Скрипя сердцем, пришлось признать, что кое в чём она даже превосходила меня. Например, в искусстве рукопашной схватки…

*   *   *
К концу зимы, перевалив через горный хребет и успев переправиться по нерастаявшему льду через большую реку,  текущую на север, мы подошли почти вплотную к Светящемуся Облаку. Тревожные багровые всполохи всю ночь ярко освещали палатку стоящую недалеко от прекрасно сохранившейся железнодорожной насыпи. Ржавые  стальные рельсы вели на север. В военной школе мы учили наизусть схемы старинных железных дорог и сейчас я без труда определил, что  ржавые  стальные рельсы вели  далеко на север. От места, где они заканчивались в тундре,    до Коммуны  было  не более двух месяцев пути в сторону восхода солнца.   По этой железке, если повезёт, мы должны будем вернуться в коммуну на бронепоезде.

*   *   *

С оружием наизготовку мы медленно, поочерёдно прикрывая друг друга, продвигались по улицам мёртвого города. Снега вокруг не было, словно стоял не конец зимы, а лето. Ничем не объяснимое чувство опасности жгло мозг. С момента моего последнего появления здесь, Облако сильно изменилось. Пурпурный свет, сочащийся сверху,  сменился на  кроваво-красный. Воздух был неподвижен. Маленькие смерчи, закручивающих столбики пыли во всех направлениях, исчезли. Мёртвые глазницы домов почему-то не казались безжизненными и вызвали в подсознании тревогу. Я не мог понять, в чем дело и списывал всё это на воздействие загадочных сил, живущих в подоблачном мире.

 Мне представлялось, что здесь обитали все неведомые и неподвластные человеческому разуму силы, живущие по своим законам. Временами они вступали в жестокую битву между собой, отчего внешние сферы приходили в волнение. Во время редких перемирий всё вокруг стихало.
 Возможно, силы добра и зла, ужаснувшись последствиям Большого  Черного Взрыва, избрали здесь место для поединков, чтобы  больше не навредить всей планете. Загадку Светящихся Облаков не знал никто из смертных…

Широкая, заваленная остовами искореженных боевых машин улица уходила вдаль. Я внимательно смотрел по сторонам, ища малоприметное здание с буквой «М».  Именно там был заветный вход в глубокие подземные тоннели, где когда-то давно, люди в предчувствии Большого Чёрного Взрыва, складировали оружие и боеприпасы, загоняли туда старинные паровозы и более современные  каталитические пародвижетели, Естественно, ещё оборудовали подземные убежища для себя.  Однако им это не помогло – когда Большой Взрыв всё же случился  - последствия его оказались несколько иными. Неизвестная энергия разрушила не только тела,  но и разум  человека. Выжившие в подземельях  почти сразу  умертвили друг друга.  Живых разумных существ под светящимися облаками быть не могло.

Всё это было известно из курса «Истории человечества», изученного когда-то в спецшколе на Великих болотах, однако мой мозг, хотя и частично утративший навыки телепатии, продолжал упорно сканировал  опасность. От кого и откуда?  Временами  мне с трудом удавалось подавлять  приступы тошнотворного и парализующего волю ужаса.
Я мельком оглянулся на Еву.  При виде закушенной губы и капельки пота, бороздящей дорожку по виску, покрытому бурой пылью, стало понятно, что она чувствует себя точно также. Моя тревога передалась ей.

Автоматная очередь не стала неожиданностью. Опережая смертоносный  веер пуль, я, как в молодости, с неизвестно откуда взявшейся ловкостью, в падении перекатился под распущенную гусеницу стоящего рядом ржавого танка с поникшим стволом.

Ева, с завидной скоростью передёргивая затвор своей мелкокалиберной винтовочки, прицельно била  по оконным проёмам стоящего напротив здания. Молодец, отлично прикрывает!  Привычно вскинув винтовку,  я почти сразу поймал цель. Её вид заставил содрогнуться. В перекрестье оптического прицела крутилось и подпрыгивало странное существо похожее на человека без ног. В руке у него был большой длинноствольной пистолет неизвестной системы. Маленькие глазки, до придела  приближенные мощными стёклами,  впились мне в мозг. Палец, словно парализованный, замер на спусковом крючке. Существо, не торопясь, прицелилось в меня. Вспышка пламени из ствола и последовавший за ней удар в левое плечо мгновенно отстегнули руку.  В глазах стало темнеть. Угасающим сознанием я понял, что все эти приступы ужаса были всего лишь элементарной гипнотической атакой на наше сознание. Позади, там, где вероятно воздействие гипнотических волн было более слабым, продолжала отстреливаться Ева.
 «Нда, о тактике уличных боёв эти существа не имеют никакого понятия…» - мелькнула последняя мысль, и я потерял сознание.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/01/02/164


Рецензии