Мышкина свадьба

Авроре



Под домом деревянным, между большими камнями-опорами, готовится свадьба. Петух и куры приглашены, и в курятнике настоящий переполох. «Что надеть, кудах-тах-тах, кто первой пойдет за Петей?» - курочки волнуются. Говорят, у мышки будет юбка с кружевами и жилетка с блестками. Куры раскудахтались, а Петя знай себе ходит да в голову клюет каждую расшумевшуюся женушку: «Знай место, не будь краше невесты!»

Белка хвостик распушила, зайцу дорогу перебежала: «На свадьбу, косой? А подарок несешь?» Заяц тросточкой по песочку постучал, хвастаясь, вот, мол, какой подарок у него, всегда с собой. Белка фыркнула: «Это разве подарок? Зачем молодым стариковская палка?» Огненным хвостом взмахнула и была такова – в миг оказалась на самой вершине старой ели, где у нее шишки хранились. Вот шишка – это подарок!

ЧуднОй свадьба оказалась: гостей на ней самих одаривали. Всем мышам, близким и дальним родственникам, по кусочку сыра, кротам очки солнцезащитные, кузнечикам плееры с наушниками, петуху и курам – всем без исключения – билеты в круиз на роскошном корыте по дальнему пруду. Белку с зайцем не забыли: им романтическое путешествие на двоих, чтобы не ссорились.

Только мышка одна осталась без подарка – ее жених на свадьбу не пришел! Наверное, заблудился где-то, под домом, среди камней заплутал, а может, в норе застрял? Гнала невеста самые черные мысли про измену или мышеловку, которую частенько хозяин дома ставит возле мышиного входа в подпол.

Пляшут гости, песни поют, угощаются. Свадьба, как шоу, должна продолжаться. Всем угодили мыши: кузнечики, угостившись на славу, пиликали на скрипках, куры все зернышки поклевали, приплясывали и крыльями прихлопывали, а Петя так набрался хозяйской медовухи, что громко и не в лад скрипачам выкрикивал свое «кукареку».

Гулял лесной и подпольный народ, свадьбу празднуя, как Новый год. Ведь для людей, живущих в этом самом доме, важнее Нового года ничего и не было. Только мышка грустила, жениха выглядывая. Невдомек  бедняжке, что одну очень важную особу стороной обошли. Вот и показала свой нрав кошка, любимица девочки Лили. Принесла хищница жениха в зубах и положила на пороге. Кошке надо было доказать хозяевам, что не даром молочко пьет и колбаску кушает.
 
Увидела девочка Лиля мышку – мокрую, грязную – отшатнулась. Хотела закричать командирским голосом, чтобы папа с лопатой пришел и унес труп в лес, но вдруг труп зашевелился, встрепенулся. Встал мыш на задние лапки, отряхнулся, жилеточку расправил, брючки разгладил и хвостиком повел в сторону кошки, наблюдавшей из-за угла дома. Кошка Муська уже приготовилась отведать угощений, которые ей поднесут в благодарность за ее охотничий талант.

Лиля, конечно, удивилась и не стала звать папу с лопатой. Мыш подмигнул, пропищал что-то и показал лапкой в сторону затаившейся Муськи. Девочка взяла кошку на руки, чтобы сидела там тихонько и не покушалась на гостя. Тогда мыш еще больше захорохорился, совсем осмелел и стал насвистывать мелодию марша Мендельсона. Лиля музыке училась и знала, что это свадебный марш. А Муська заурчала, согревшись у хозяйки. Успокоившись и подобрев, она раскрыла секрет, что свадьба идет уже полным ходом под их домом.

Так Лиля с кошкой оказались в глубоком ущелье из валунов каменного фундамента, консервных банок и всякой хозяйственной рухляди. Что тут началось! У свадьбы открылось второе дыхание. Невеста воспрянула, узнав о чудесном спасении жениха. Мышки-подружки стали сновать туда-сюда с подносами, наполненными угощениями. И откуда что взялось! Салаты из луговых трав, икра лягушачья, жаркое из гусеницы, про вегетарианцев тоже не забыли, предложив им котлеты из одуванчиков и коктейль из росы. Его невеста самолично приготовила, собрав утреннюю росу на ближайшем поле.

Лиля с Муськой не ударили в грязь лицом – ели и пили от души, славили молодых от чистого сердца. Пришли домой счастливые, хотя и испачканные. Потом Лиля заболела каким-то таинственным заболеванием: тошнило, и вообще все было не так, как надо. А Муське – хоть бы что! Она урчала, лежа на Лиле, и как будто продолжала делиться впечатлениями. Мама с папой, конечно, не понимали, что кошка в который раз описывала незабываемые картины мышиной свадьбы.


Рецензии