Под Новый год

    Было время - лихие девяностые, миллионы получали. А вот Гриша  прежде ни разу в руках миллиона не держал. Получал он в пределах 600 тысяч рублей за свою работу слесаря - сантехника. Зарплату последнее время постоянно задерживали. А тут однажды под Новый год начальник котельной за авральную работу расщедрился: Гриша на руки получил аж два миллиона с копейками.
 
   Пришел домой, уселись кушать. Гриша жену и спрашивает:
 - Клава, ты хоть раз в руках своих миллион держала?
 - Нет, не приходилось, - призналась та.
 - Я ведь это к чему спрашиваю? Твой муж, Клава, сегодня миллионером стал, - похвастался  Гриша и протянул деньги, завернутые в носовой платок.
 - Миллионером? - рассмеялась Клава. - Быть того не может!
  Развернула платок,пересчитала, действительно, миллион рублей... Оглянулась по сторонам, тут же на  окне шторку задернула и говорит:
 - Украл, никак?
 - Обижаешь, Клавдия!
 - Ой, что - то здесь нечисто... Нет у меня к тебе доверия...
   Дело в том, что два месяца назад Гриша сильно перед женой проштрафился. Первого июля в девяносто третьем году такое наводнение случилось в Омске, что их Луговые  затопило. Вода в частных домах выше пола поднялась. Холодильники из строя повыходили у многих, другая техника. Вот и выплатили каждой семье по сто тысяч на возмещение ущерба от  наводнения.

    Гриша хорошо попировал с соседом на берегу Омки тогда. Проснулся утром на печи. Жена про деньги спрашивает. Да где там!
  - Хорошо помню, что прятал, - говорит, - а куда - не помню. Ну, хоть убей, Клава,память отшибло.

     Целый месяц длились поиски тех денег. Все в доме перевернули – бесполезно. Вода из подпола уже давно ушла. Пол подсыхать стал. Клава на мужа  рукой махнула:
   - Чего с непутевого взять? Детей бы посовестился.

      Так и жили. Однажды он старые валенки с печки достал, собрался их в сарай вынести. Засунул руку, чтобы стельку вытащить, глянь, а там деньги его... Правда, не все, а всего семьдесят пять тысяч, погуляли - то хорошо тогда на берегу. Такая вот беда случилась в июле.

 ...Итак, убедившись, что  муж, действительно, принес большие деньги, Клава обрадовалась:
  - Пойду к соседке,  долг надо отдать. Утром на хлеб занимала. А ты пока, Гриша, елку наряжай.
  - Ну, ступай, - согласился Гриша. - Да, смотри, долго не засиживайся. Я еще не все тебе рассказал, что хотел.
  - Я, Гришенька, мигом! - она говорит.

   …Второй миллион Гриша решил не отдавать жене сразу. Когда она вернулась,  он за елку спрятался  и говорит детским голоском:
   - Снегурочка! Пока ты ходила к соседке, тут приходил Дед Мороз с мешком денег...
   - Ой, насмешил... Миллионер! Ты, никак, выпил тут без меня? А?
   - Клава!- вышел Гриша из - за елки. - По правде говоря, я ведь больше миллиона получил сегодня...
   - Вот те на! -  изумилась Клава. - Не думала, что ты  заначку имеешь... Умный какой выискался! 
     Она решительно подошла к нему.
   - Так сколько, на самом деле,  получил? Признавайся!
   - Ну, это ты зря плохо обо мне думаешь, - огорчился Гриша. Напялил  маску зайца и продолжил:
   - Предлагаю, Снегурочка, поиграть со мной  в новогоднюю игру.
   - Это в какую еще игру? - Клава спрашивает. -  Мы же не дети...
   Гриша уселся под елку.
   - Я серьезно. За каждые отданные сверх миллиона сто тысяч, наливаешь мне, Снегурочка,
 рюмашку... Согласна?
   - Ну, ты, Гриша, даешь! Вот выдумщик - то!
  Сама же лихорадочно соображает: "А вдруг, действительно, больше получил".
  Говорит ему:
   - И много, Зайка, придется таких рюмашек тебе наливать?
   - Немало! Соглашайся, Снегурочка, а то уйду к Серому Волку...
   - Знаю, знаю я твоего Серого Волка! - Клава говорит, а сама - на кухню. Просуетилась там минуты две. Подошла к елке.
   - Ну, - прошептала она, - я жду.
   - За любовь, Клава!
     Гриша рюмашку первую выпил, сто тысяч Клаве отдал. 
   - Еще? 
   - Наливай, Снегурочка, еще!
  Она новую налила.
   - За любовь, Клава!
  Выпил, отдал еще сто тысяч. Сам, не торопясь огурчик доедает.
 Затем руки полотенцем вытер, в упор глядя на жену, еще деньги выложил...
 
  Клава давно такой не была. Обычно за каждую выпитую рюмку бранила мужа почем зря. А тут молча наливает да закуску поближе подставляет. У самой слезы на глазах. Ведь еще утром в доме ни копейки не было.

   После выпитой мужем очередной рюмки Клава выскочила до сарая яичек взять. Прибежала, а Гриша уснул под елкой. Под голову Деда Мороза  из папье - маше положил. Смотрит она, а в руках у него зажаты еще триста тысяч. Купюры все измятые - измятые.


    ...Прошло время, правительство нолики лишние на деньгах удалило. А сантехник Гриша часто вспоминает тот день 31 декабря, когда был почти настоящим миллионером.


Фото Андрея Чурочного


Рецензии
Спасибо,Леонид за рассказ Рассказ очень теплый и веселый Дважды перечитала с удовольствием.

Валентина Янович   10.01.2016 17:22     Заявить о нарушении
Все не получается дать Григорию рассказ прочитать, переехал он на новую квартиру

Беспамятных Леонид   01.02.2016 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.