Карибы - был опубликован, неособый

заранее прошу прощения, если могу оскорбить чьи-то чувства

День первый.

Наверняка мне снились Карибы, однако я сразу же все забыла, как зазвонил будиль-ник.
На работу …
Я – словно зомби – поднялась, сделала утреннюю разминку и направилась в душ. Холодная вода и ароматный гель вернули мое тело в реальность, но душой и мыслями я все еще была там, на Карибах…
Наверное, мне снились голубая вода и не менее голубое небо, высокие пальмы и красивые мужчины с обнаженными мускулистыми торсами. Наверное, все они окружали меня, улыбались и …
Я вышла из душа, вытерлась и пошла на кухню. Поставила зеленый чай и яичницу с помидорами. Нарезала хлеб.
Пока все готовилось, я начала собирать свою папку. Проверила ручку, наличие всех документов, ну и так далее.
Карибы… Карибы…
Я, наверное, загорала на животе, а самый красивый из тех мужчин делал мне массаж. Ароматным маслом он нежно натирал мою кожу, а я пребывала в невообразимой неге…
Я вернулась на кухню и сняла свой завтрак с плиты, поставила на стол. Чашку зеле-ного чая поставила рядом. Сначала подумала добавить в чай сахару, но отказалась от это-го: я давно поняла, что привкус сладкого все только портит, да и вреден этот сахар.
… И, наверное, тот самый красивый и мускулистый, потом разворачивает меня к се-бе и це…
Стоп!..
… А почему именно Карибы?..
А какая могла быть страсть, не оборви я все это холодной мыслью!.. С досады я да-же опустила чашку... Тот мужчина, наверное, полюбил бы меня в те мгновения, а я, конечно же, полюбила бы его. Он целовал бы меня долго и нежно, а я…
Я поела и пошла одеваться. Терпеть не могу яичницу.
Действительно, а почему, к примеру, не Кипр? Или не Таиланд, не Сингапур?.. Помнится, лет семь назад я все думала поехать в Египет, Китай, Японию, соприкоснуться с чем-то таинственным. Когда многие хотели увидеть  Париж, я презрительно улыбалась (да и сейчас, если честно, презрительно улыбнусь) и мечтала побывать на острове Пасхи или коснуться камней  Стоун Хендж…
Я вышла на улицу и пошла на остановку…
…Я уже давно не помню, что мне снится, однако я твердо уверена, что же я вижу во сне. К примеру, вчера во сне я видела, как меня пытали. Потом место действия измени-лось, и я, без единой царапины, в майке и трусиках направляюсь на работу. Вокруг идут незнакомые  люди в пиджаках, но никто не замечает меня… А может, они боялись заме-тить?..
Странно… В своих снах я часто борюсь с обществом, пытаюсь ему что-то показать, сказать, а в жизни я сама являлась частью его…
Но сны… Я сама не знаю, откуда такая уверенность в том, что именно мне снится… Может, разум стремится заполнить то, что пусто?..
 Неожиданно кто-то выбил у меня из рук папку, и некоторые бумаги вылетели из нее. Я поглядела  наглецу вслед. Высокий, накачанный и наверняка тупой мужик с татуи-ровкой на плече. Мне оставалось лишь присесть и самой начать собирать документы. Стоило злиться, но я даже не видела лица этого мужчины. Кто-то сел рядом и помог мне.
– Спасибо, – улыбнулась я, взглянув на спасителя.
Русые волосы и голубые  глаза. Совсем как небо Карибов…
– Пожалуйста.
Мы встали и расстались. Я больше никогда его не увижу, а если и увижу, то не уз-наю.
Я мгновение смотрела ему вслед, а потом, подумав, что он может обернуться и заме-тить это, отвернулась.
Придя на работу, я обнаружила, что забыла лицо этого человека. Мне стало грустно.  Глядя на цифры в документах, я пыталась вспомнить того незнакомца, но, осознав бес-плодность и, в конце концов, бессмысленность этих попыток, оставила эту затею.
Остался лишь цвет его глаз… Как небо Карибов…
Карибы…
Я стала смотреть на белые стены своего кабинета и вспоминать гамму красок этих островов.  А еще я вспоминала  сладкую пыль пирамид Египта – помню, как-то мне и это снилось…
Хотя меня всегда больше интересовали пирамиды Южной Америки. Не так заезжен-но.
– К вам посетитель, – раздался сухой голос моей секретарши.
Я посмотрела на телефон и после недолгой  беспричинной паузы ответила:
– Пусть зайдет через пять минут.
Я развернулась к окну и стала смотреть на людей, что попадали в обзор. Что они мо-гут делать утром? Рабочий день уже начался. Значит, беззаботно гуляют…
Вот и вся жизнь… Честно, жизнь течет невероятно стеклообразно, очень медленно. Если гелий сверхтекуч, то жизнь не текуча вовсе. Идешь на работу или гуляешь и, глядя на эти пустые лица, думаешь: «Все идет вперед, все кипит!», – но  в этом и заключается стекло жизни.
И вообще, мы так долго шли вперед, что давно потеряли это ощущение, и я все чаще спрашиваю себя: а не движемся ли мы назад, не катимся ли мы в пропасть?..
Может, пора остановиться? Отдышаться?
Ко мне вошли. Без стука…
…Действительно, а почему Карибы?..
Я даже не поняла, что же мне говорил клиент. Я совсем не осмыслила то, что посо-ветовала ему. И уж точно я не помнила, кто это был: мужчина или женщина…
Вернувшись домой, я просмотрела все бумаги, включила телевизор, поела, ответила на телефонный звонок подруги, выключила телевизор, – там начались новости.
 Стала читать книгу, но тут же отложила ее: день был невероятно напряженный, и сил совсем не осталось.
Постелила постель.
…Интересно, что мне сегодня приснится. Я
Наверное, я уснула. Когда спишь, точно знаешь, что снится. Мне снилось, что я ле-теаа, расправив руки и подогнув ноги.
Как птица…   




День второй.

Я проснулась, и перед глазами вновь всплыл этот образ…
…Карибы…
Я нахмурилась. Карибы? Нет. Они мне снились вчера. Я знаю, что мне снилось сегодня – восхитительный полет, радости которого никогда, увы, не познать птицам, так как они рождены с этим; также как людям не познать наверняка не меньшей радости от простой ходьбы по земле.
Нет. Я не завидую птицам.
Однако причем здесь Карибы?
Стоп!.. А может, я летала над Карибами?
Идиотизм какой-то!.. Неужели в мире так мало неба?..
Я заныла, поднялась с постели  и посмотрела в окно. Черно-белые краски двора про-никали в мои глаза и пытались обледнить яркие краски Карибов.
Но причем здесь Карибы?
Я заставила себя сделать утреннюю гимнастику и пошла в душ, надеясь, что холод-ная вода меня  взбодрит. Я ошибалась. Она принесла мне массу неудобств и только раз-дражала. Мое тело упорно отказывалось просыпаться.
Однажды я слышала, что, если человек ложится спать усталым, он не выспится, бу-дет чувствовать себя разбитым и постоянно зевать, то есть нужно обязательно отдохнуть перед сном, избавиться от усталости. Беда в том, что некогда перед сном отдыхать: нужно как можно раньше лечь спать, чтобы на следующий день встать утром выспавшимся, без синяков под глазами и не опоздать на работу. С другой стороны, ляжешь усталым – и все равно не выспишься. И будешь спать на работе.
Работа, работа, работа! Мы несвободны, мы рабы, как бы нам ни хотелось верить в обратное. Нам только кажется, что мы можем махнуть на все рукой, но мы живем долгую однообразную жизнь и не делаем этого!
Одно и то же день за днем…
Направилась готовить себе завтрак и, перед тем как поесть, проглядела все бумаги и количество пасты в своей ручке. Набила свой желудок, думая о том, что неужели надо было обязательно летать над этими чертовыми Карибами?, неужели я не могла найти себе место поинтереснее?.. Оделась.
– Черт побери, я же забыла почистить зубы!..
Осторожно, стараясь не запачкать блузку (мне стало так не охота  снимать ее) по-чистила зубы и вышла.
На меня смотрели чужие нейтральные маски, – то, что человек одевает каждый день утром и снимает, лишь вечером; то, что, в конце концов, требует от них общество…
Только есть одна опасность: среди этих масок можно потерять себя настоящего.




А потом я весь день сидела в своем кабинете. В своей клетке, в которую я вошла добровольно, счастливая – свой кабинет! – отказавшись от свободы. И что самое стран-ное, –  люди записывались в журнал, чтобы попасть в мою темницу, а я…  Я лишь через пять лет поняла, где  оказалась.
А вся  мерзость заключалась в том, что я была согласна. Что бы я там ни говорила, что ни думала, но такая пустая жизнь меня устраивала.
Наверное, потому, что другие варианты были еще хуже. Увы, альтернативы  у меня никогда не было. Потому я и не знала сомнений.
А чего я могла хотеть? Кем я могла работать? Врачом? Получать шесть тысяч, перед этим отучившись в МЕДе шесть лет и потратив кучу денег, несопоставимую с зарпла-той?.. А после еще всю жизнь учиться?.. Или юристом? Интересно, где бы я работу на-шла.
Да я никогда и не хотела быть ни врачом, ни юристом.
А моя работа… Я получала хорошие деньги. Не потому, что я любила жить в роско-ши, а просто я хотела твердо стоять на ногах. Я была довольна своей жизнью.
Пока в нее не пришло одно яркое слово.
Карибы…
Черт, ну почему именно Карибы? Почему не Египет? Я очень долго мечтала именно о них, о пыли огромных пирамид, сфинксов.
С приходом этого словам все изменилось. Оно стало разрывать серо-будничный эк-ран моей жизни и вливать свои краски так, как вирус СПИДа поражает лейкоциты, как обезумевшая клетка сводит с ума остальные и рождает РАК. Все покрывалось голубыми, желтыми, зелеными и красными тонами, пятнами, кляксами, и я понимала, что эта жизнь отвратительна.
В этот день я зевала не переставая, а потому пила много кофе. И почти не ела. Не хотелось есть. Не могла избавиться от чувства омерзения.
…Когда я наконец пришла домой, меня охватил поток счастья. Этот поток сбил меня с ног и понес к водопаду, у которого я и разбилась…
Я посидела в кресле, слушая свою любимую группу поры студенчества (внезапно пробила ностальгия), а потом встала.
Разделась, сходила в душ и, не одеваясь, лишь вытерев голову, стала готовить себе ужин.
Карибы, Карибы, Карибы…
Странно, а я ведь никогда не хотела побывать на Карибах, считая это глупым и не-интересным курортом. Так почему они мне снились? А может, я ошибаюсь, и они мне не снились? С чего я могла это взять, если я давно не помню свои сны, а вроде как просто знаю. Может, на самом деле я не знаю? Может, мне ничего не снится, а я сама придумы-ваю?
Нет. Не придумываю.
А может, это был Кипр?…Тоже нет, хотя это и неважно. Пускай на Кипре есть древ-няя богатая культура, меня он все равно никогда не интересовал.
Тогда…  может, Карибы – это просто слово, символ? Может, не в нем смысл, а оно   лишь случайность, первое, что пришло на ум, призванное озаглавить то, что произошло со мной во сне?
А что озаглавить? Желание ласки? Секса? Возможно. У меня около двух месяцев уже не было секса. Но мой  предыдущий роман был слишком неудачным, причем секса в нем было как раз-таки слишком много, что хватило даже на сейчас.
Я улыбнулась при этой мысли.
Этот вариант тоже не подходит. Хотя если и подходит, то почему первое слово было – Карибы?
Телевизор не включала – не захотела. Мне нужна была тишина,  чтобы подумать и отдохнуть.
Махнув на все рукой, я стала ложиться спать. Открыла шторы, чтобы видеть небо. Так странно через открытую форточку видеть одну-единственную звезду, которая, несо-мненно, смотрит на тебя и предназначена лишь тебе.
Красиво. Нет, на самом деле это очень красиво. Я смотрела на нее и чувствовала по-кой.
Я улыбнулась и легла. За сегодня я опять очень устала…   

      


 День третий.

Странно, но впервые я не знала, что мне снилось. Я забыла!!! Забыла начисто!..
Или разум отказывался восполнять пустое…
В голове лишь бесконечно летали шесть букв, шесть проклятых букв, которые, если их правильно сложить, образовали бы остров с необычайно райским климатом.
Карибы…
Причем здесь Карибы?.. Неужели мне снилось это слово?.. Одно слово?
Нет. Мне, наверное, ничего не снилось. Ничего.
В первый раз. Ужас.
Болят глаза. Я опять не выспалась.
Неожиданно я задумалась. Что, если я как раз неправильно складываю буквы, и это вовсе не Карибы? Что, если их переставить, может, добавить еще одну-две буквы? Вдруг я получу другое слово, послание?
И совсем не эти дурацкие Карибы?..
Я попыталась это сделать, продолжая лежать в постели еще минут десять (непозво-лительных десять минут, ведь у меня все строго рассчитано утром по минутам!), но, осоз-нав, что это полная чушь и занятие для параноидальных шизофреников, встала.
Злая и невыспавшаяся, я попыталась сделать зарядку, но тело отказывалось работать.
– А, к чертям все!
Я хотела уже идти в душ, как вдруг по слабому постукиванию поняла, что идет дождь. Подошла к окну. Раскрыла шторы.
И долго смотрела. Сначала на капельки дождя, что покрывали стекло, а потом уже сквозь них и на сам дождь.
Помнится, я любила такую погоду.
Я вышла на балкон и облегченно вдохнула чистый прохладный воздух, чувствуя, как маленькие холодные капли освежают мое тело.
Мне стало легче. Злость прошла. Улыбнувшись, я вошла в квартиру и направилась в душ. Хотела по привычке принять холодный душ, но от этой мысли мое тело содрогну-лось, и я включила еще и кран с горячей водой.
Вспомнились Карибы… И вновь настроение упало, вернулась злость.
Приняв душ, поела, оделась; не стала проверять свои документы и ручку. Посмотрев на часы, я обнаружила, что собралась на целых три минуты раньше обычного.
– И где я умудрилась так сэкономить время?
И, прихватив зонтик, вышла.
Мне открылась словно еле живая, но на самом деле просто сонная земля. Люди с де-ланным безразличием к погоде и сосредоточенным на делах выражением лица ждали ав-тобус, Однако  от моего взгляда не могла укрыться их озабоченность данным происшест-вием: кому-то в такую погоду хотелось посидеть дома у окна, попивая кофе или какао; кому-то просто не нравилось идти по сырой земле и пачкать свои туфли и дорогой кос-тюм. А может, кому-то в этот день непременно нужно было солнце, так как на вечер было назначено свидание с очаровательным субъектом.
А мне же было на все наплевать. Я стояла и ждала автобус, понимая, что давно пора купить себе собственный автомобиль. Стояла и смотрела на радугу разлитого на лужу машинного масла. Помнится, когда я была маленькой, я любовалась этим сочетанием цве-тов, ведь это действительно красиво, а потом, узнав правду, я не могла и не могу изба-виться от  омерзения.
А потом я с ужасом поняла, что забыла почистить зубы. Во рту чувствовался острый вкус аджики… Хрен, перец, чеснок… Изо рта будет просто разить за километр, а окру-жающие меня люди будут судорожно шарахаться.
Я представила это, и меня пробило от смеха. Люди смущенно на меня оглядывались, а я, почти согнувшись, дико смеялась… Мой смех шел из каждой клеточки моего организма, из самой души. Я бы, наверное, выронила свой портфель, если бы продолжала смеяться, но тут подошел автобус, и приступы смеха прошли.
Я распрямилась. С вызовом оглядела людей, увидев, что они сторонятся меня. «По-чему люди боятся того, чего не понимают?», –  подумала я и, улыбнувшись, вошла в авто-бус.
В автобусе, несмотря на мое ужасное настроение (которое наверняка читалось на моем лице) со мной захотел познакомиться один молодой человек. Он был красив и оча-рователен, а потому, заинтересованно посмотрев на него, я улыбнулась ему ласково и от всей души… И сразу же почувствовала, чем у меня пахнет изо рта. Человек это тоже по-чувствовал, к сожалению; он сразу же откланялся и вышел на следующей остановке.
Я чуть было не рассмеялась ему вслед, хотя мне было слегка стыдно. Да ну и фиг  с ним…
До чего же он был жалок… И до чего же меня достали все эти ограничения общест-ва. И люди, люди!.. в руках не хватало топора.
Депрессия?

Проклятье!.. Ну почему Карибы?.. именно Карибы? Ну неужели мне не мог при-сниться остров Пасхи?..
Карибы… Из-за них третий день идет как в бреду; какой-то непонятный кошмар, который не дает мне даже нормально выспаться.
А потом, вспомнив инцидент с парнем, я задумалась: а почему чеснок и лук так от-пугивают людей? Я знала некоторых, кто не желал есть эти продукты, чтобы потом не пахло изо рта. Но почему? Ведь лук и чеснок очень полезны!.. Более того, меня лично ни-когда не раздражал чесночный запах изо рта… Зато люди предпочитают отвратительный табачный дым, который никому еще жизнь не спас. Особенно забавляет, когда курящие люди жуют жвачку, что совершенно не избавляет от запаха.
Как глупо!.. Какая чушь… Ну почему?..
Этот день был еще хуже, чем два предыдущих. Пускай сладкие образы Карибов ос-тавили меня, но это слово словно сплелось в единое целое с моим разумом, и я совсем иначе смотрела на окружающий мир.
Дождь не собирался заканчиваться, напротив, мне казалось, что он усилился. Раз-вернув кресло к окну, я смотрела на мокрый камень, на мелкие лужицы, на черные зонты, на молчаливые дома, на безмолвное серое небо и на тоскливые и почему-то мелкие капли.
Мне стало хорошо. Какой-то покой овладел мной, и мое сердце вновь билось ровно. Я сняла пиджак, расслабила галстук и расстегнула верхние пуговицы блузки. Мне было слегка душно. Я поднялась и приоткрыла пластиковое окно. Капли дождя падали мне на брюки, блузку,  иногда на лицо, только мне было все равно.
Карибы…
Я пообещала себе, что этим летом обязательно съезжу на этот остров… Я действи-тельно хочу этого. Отдохнуть, поплавать в море, может, завести роман…
Стоп!.. Роман?.. Мне стало противно. Просто мерзко. Я отпила из стакана воду, а потом этот стакан швырнула к двери.
Будь все проклято…
Карибы… райский остров с райским климатом. Но раз этот остров такой замеча-тельный, почему люди возвращаются назад, домой? Почему ни покидают свой рай? Рабо-та? А может, чтобы он не надоел, не успел наскучить?
Но неужели рай может НАДОЕСТЬ??? Неужели человеку обязательно возвращаться в свой ад?..
Я рассмеялась. Как глупо…
В этот день я нарочно ела много лука, чтобы мои клиенты от меня шарахались, и они наконец в два слова смогли объяснить, что хотят. Нет, все-таки надоели мне чужие проблемы и желания.
По пути домой я зашла в магазин и купила продуктов на неделю: мясо, овощи, фрукты и молоко. Пришла в квартиру, поставила вариться мясо, а сама отправилась в душ, надеясь смыть с себя  чувство омерзения и отвращения к людям и жизни.
Помылась, выключила воду  и с мокрыми волосами и телом направилась на кухню. Добавила в мясной бульон остальных ингредиентов, и стала бродить по квартире обна-женной. Было в этом какое-то пьянящее чувство свободы.
Наконец, суп был готов. Наложив себе в тарелку и не ответив на телефонный звонок подруги, включила телевизор. По ОРТ шло слюнявое бразильское мыло с чересчурной набожностью и сентиментальностью.
Карибы… Карибы…
Так почему они? Неужели я действительно нуждаюсь в теплом воздухе, ярком солн-це, голубой воде и мускулистых торсах? Неужели я действительно хочу нежности?..
…Вот оно… То, о чем мечтают домохозяйки…
Я молча сидела и осознавала,  что становлюсь как они… тупые, деградирующие,  сидящие у телевизора и смотрящие вот это дешевое бразильское мыло…
От понимания этого мне стало тошно. Я побежала в туалет, и, когда согнулась над унитазом, меня вырвало.
Противно… Мерзко… Жалкая жизнь, лишенная цели и смысла! Жалкие люди, лю-бящие все эти безделушки вроде денег, роскошной мебели, роскошной одежды, помпез-ных встреч.
Я НЕ БУДУ ТАК ЖИТЬ.
А потом я поняла, что устала. И дело было вовсе не в отсутствии любви и страсти, а в рутинной однообразной жизни.
Захотелось напиться. Однако у меня не было водки, а потому я развела сок с меди-цинским спиртом, смеясь над собой. Странное зрелище – пьяная женщина.
Да здравствует мертвецки пьяная женщина!!!
Я заплакала, а потом вновь рассмеялась. Рыдала и смеялась…
Ну почему мы сдаемся? Почему мы соглашаемся? Сколько можно плыть по течению реки, принимать нелепые ограничения общества, порой доходящие до абсурда?!! Почему мы должны как можно раньше лечь спать, чтобы наутро обязательно выспаться? Почему мы рабы? Почему мы загоняем себя в рабство?.. Карибы, Карибы…
Мы хозяева своей судьбы. Мы и только мы должны ею управлять, ее менять. Мы можем все, главное – перестать бояться.
… Вот ответ на вопрос…
Я улыбнулась… Я уже знала, что мне нужно делать. Пьяная и вконец обессилевшая, я решила лечь спать.
Завтра все это наконец закончится…
И я была счастлива…
Поразительно: Карибы-то совсем не причем…



День четвертый.

Я приятно потянулась. А потом осознала, что помню свой сон, – не знаю, что мне приснилось, а именно помню. Я улыбнулась.
И это были не Карибы…
Оставаясь в майке и трусиках, я вышла на балкон подышать свежим утренним воз-духом. Затем сделала зарядку и пошла в душ.
Сначала я ополоснулась под теплой струей воды, затем облилась двумя ведрами хо-лодной воды и в заключении ополоснулась холодной водой. Было тепло и свободно, так что я даже не хотела вылезать из душа. Я подумала, что стоило бы такое проделать зимой, когда холодная вода гораздо более холодная, чем в мае…
Выйдя из душа, я походила, обсыхая, по квартире, а затем оделась. Подошла к окну.
Пора было осуществлять задуманное.
Да. Вчера я потеряла себя, чтобы обрести вновь.
Прощай, жизнь!..
Я открыла окно, а потом, взяв губку и спрей, стала его мыть…
Эти окна давно уже не показывали синевы неба…


Рецензии