Под сводами английских замков глава 9-10

Глава 9

 Проходили дни. В одно замечательное утро, которое прошло, как обычно, Бетси была особенно весела и красива. Она взяла меня, и мы отправились в Уотфорд, походить по магазинам. В тот день мы накупили много вещей, которые я дома ни разу не смогла надеть.  Бетси тоже пополнила свои запасы коллекционной одежды разными платьями, джинсами и кофтами. Вернулись мы с отличным настроением и после обеда отпраились покататься на лошадях. За все свое пребывание здесь я каталась на лошадях всего второй раз. Дело в том, что погода была почти всегда не очень хорошая, и отправляться куда-нибудь далеко, это означало попасть под внезапный ливень. Токово лето в Англии. Но сегодня на редкость выдался отличный день: солнце светило так ярко и душа так пела от удовольствия, что сидеть в комнате было просто недопустимо. После ужина мы тоже не скучали и разошлись по комнатам только в половине двенадцатого. Я радовалась, что все прошло отлично, и наши дела и не стали еще хуже.
  Утром  мы собрались за завтраком, и бабушка сообщила, что Николай должен скоро возвращаться. Странное дело, но Бетси не спустила к утренней трапезе. Нас это озадачило. Катрин сообщила, что такое уже было и она просто проспала. К девяти она выйдет из своих покоев и позавтракает на кухне. После еды я ушла к себе и ко мне пришла Жаннет. Я учила ее рисовать. Нам было очень весело, так как девочка придумывала разные смешные истории и рассказывала мне. В одиннадцать часов утра ко мне постучали, и ворвалась Катрин. Ее лицо было белее, чем листок и я сразу испугалась.
- Я еле дошла. Натали, бросай все, пойдем вниз! – крикнула она.
- Что случилось? – с ужасом спросила я, поддерживая ее за локоть, потому что было видно, что она сейчас упадет.
Она покачала головой и заплакала. Я крикнула Жаннет, что скоро приду и мы помчались вниз. Признаюсь, мое сердце  сильно колотилось, когда я шла по лестнице. Почему-то моя интуиция мне подсказала, что сейчас я увижу что-то страшное.  К главному входу приехала скорая помощь, возле комнаты Бетси столпились люди. Мадам Мари ревела навзрыд, мадам Элиза лежала в обмороке, отец Бетси стоял, как парализованный. Я подбежала и увидела Бетси мертвую, лежащую на кровати. Ее лицо уже посинело, и она было холодна, как лед. Катрин упала в обморок, и я успела ее поддержать. От случившегося слезы не сразу подступили к моим глазам, так как нужно было что-то делать, а я осталась единственная здравомыслящая во всем доме, на тот момент. Скорая помощь зафиксировала смерть, и труп Бетси увезли в морг. Оказалось, что одна из служанок постучалась к Бетси, по просьбе мадам Элизы. Дверь оказалась незаперта и горничная вошла. Она увидела Бетси лежащую на кровати, и подумала, что та спит. Но, потрогав ее руку, она подняла крик, на который сбежались все. Мы были, как в тумане. Будто бы все это фильм и хотелось, чтобы он скорее закончился. В такие моменты жизни человек не помнит, что нужно плакать, жалеть, убиваться по поводу случившегося, он пытается действавоть, и искать решения проблемы. Так вот и сейчас мы почти спокойно перенесли все, что нам рассказали врачи, и только когда ее увезли, и в доме стало как-то тихо, только тогда я поняла все, что случилось.  Конечно, я не включаю сюда мать Бетси, которая во время всего случившегося сидела на диване, будто в умапомрачении. Сложно понять мысли женщины, которая потеряла ребенка, и я не хочу описывать эти ужасные минуты далее.
   Бесполезно рассказывать о том, что происходило последующие три дня. Просто, потому что я не помню, как я их пережила. Весь наш пышный дом превратился в тот замок с пизраком, который я видела из окна. Все ходили в черном и ждали заключения экспертизы. Никто не говорил громко. Катрин была бледна, мадам Элиза слегла и постарела сразу лет на десять. Господин Жорж и господин Андрэ, как статуи сидели у ее кровати. Жаннет была со мной, и я всячески ее успокаивала. Бедную девочку, до которой никому не было дела сейчас, решили отправить в колледж. Спустя три дня приехал Николай, которому все сообщили. Он был в бешенстве и ходил сам не свой. Странное дело, но он не кричал только на меня. Я поняла, что он давно испытывает ко мне что-то нечто любви, но сейчас мне было совсем не до этого. Думаю, только сейчас он понял, что потерял не просто невесту, а человека, к которому привык. Мне показалось, что он знает нечто больше, чем мы все, так как он часто говорил по телефону с кем-то неизвестным. Экспертиза показала, что в организме Бетси было сильнодействующее вещество, которое затормозило работу мозга и привело к остановке сердца. Оно могло быть налито в стакан с водой, добавлено в еду. В данном случае оказалось, что журнал, который лежал рядом с кроватью Бетси, оказался пропитан этим ядом, а она всю ночь его вдыхала. Журнал был доставлен вместе с газетами утром, как это обычно и делалось. Сама смерть наступила около часу и половиной второго ночи. На почте оказалось, что в такие бумажные пакеты, в которых были журналы, запаковывают всю почту и доставляют по адресам. К тому же делает это машина, а человек просто загружает готовые посылки в автомобиль. Розвозиться почта в пять утра и оставляется у дверей дома. Потом слуги в половину восьмого ее забирают и относят в дом. То есть, есть  два с половиной часа, чтобы вскрыть пакет и пропитать журнал химикатами. К тому же Бетси доставлялась особая посылка согласно ее подпике на журналы. В посылке для не было три журнала и самый толстый из них пропитали ядом. Вот, почему никто кроме нее не пострадал.
  Все мы надеялись, что Николай, как экстрасенс сможет сказать, кто убил Бетси, но он упорно молчал. Однажды вечером я шла по второму этажу к себе в комнату и, проходя мимо его комнаты, услышала странный разговор на английском языке. Он разговаривал с женщиной. Вот, что  я поняла из их слов: «  Как ты могла такое совершить?  Тебя же посадят в тюрьму, а, что будет с ним? – Не посадят, если ты не расскажешь, что это была я! К тому же я предупредила тебя в письмах, что я буду нападать силой, я же не виновата, что ты не брал трубку? – Меня не было дома! – А мобильный? – последовало минутное молчание, - Господи, ты изверг, ты не женщина – ты тиран! Я…, я не могу молчать. Вот заберут тебя в калонию, тогда я вздохну свободной грудью! – последовало несколько ругательств, -  Послушай, милый, ты не сможешь! – С чего ты взяла?! – Я же знаю, что у тебя есть нечно ценне, чем эта глупая раскрешенная болонка…, - Не смей!!! – последовал смех женщины, - Запомни одно: если ты расскажешь, то я убью и ее! – Кого? – Эту красивую брюнетку, с которой ты ходил в этом старом замке, - при этих словах я содрогнулась, - Натали?! – Я не знаю, как ее зовут, но ты меня понял. – Ты не посмеешь!.. Хотя ты, способна на все».
  Дальше я уже не слышала, так как зашла в комнату. Все враз смешалось у меня в мыслях.  Уже второй раз теряла близких мне людей и переживала это как-то спокойнее, чем в первый. Но то, что я оказалась тоже причастна к этому и могу стать жертвой, меня просто взбесило. Мне хотелось пойти и высказать Николаю все, что я о нем думаю. Но не в моих правилах срывать злость на ком-то другом. К тому же я много не знаю в этой истории, и я совершенно случайно ее подслушала. Поэтому я решила, что такой благоразумный человек, как Николай, сам придет ко мне и все объяснит. Значит, осталось только его дождаться. Все знают и согласятся со мной, что ожидание хуже всего на свете. Долго ждать мне не пришлось.
    После ужина ко мне зашел Николай. Я ждала, что он придет, и уже морально подготовилась к разговору.
 - Натали, я хотел с вами поговорить, - начал он и сел в кресло.
- Вы знаете, кто убил бедную Бетси? – спросила я.
Он немного помолчал:
- Натали, милая моя Натали, - он уже не скрывал никаких слов и просто говорил со мной, - я хочу вас попросить, но перед этим вы должны меня выслушать. У меня есть одна тайна, которую кроме вас сейчас не узнает никто. Дайте мне вашу руку, - сказал он и протянул мне свою ладонь.
  Я дала ему руку, и он сжал ее так, что дрожь пробежала по всему телу. Нет, не то, чтобы было больно, просто мне казалось, что он прощается со мной навсегда. 
- Так мне проще будет вам изливать душу, - он внимательно посмотрел на меня, - я думаю, что для вас не секрет, что я давно люблю вас, но сейчас не в этом дело. Слушайте меня, мой друг, и все. Я же знаю, что вы умеете слушать. Итак, начнем. Четеры года назад, когда мне было двадцать восемь я познакомился с одной хорошей женщиной. Тогда я жил в этом доме еще хуже, чем сейчас. Меня никто не понимал, а моя невеста-красавица, была просто отвратительна по отношению ко мне. Мои способности считали за колдовство и сумашествие, и я благодарил Всевышнего, что не родился  в пятнадцатом веке, иначе меня бы сожгли. Имя женщины – Шарлотта. Она заменяла мне собеседника, когда мне было одиноко, заботилась обо мне, когда я болел, и была мне верным другом. Я считал ее за Деву, кограя спустилась мне в помощь с небес. Так продолжалось довольно долго, но спустя год она переменилась. У нее стали появляться другие мужчины, и она охладела ко мне. Ничего кроме сердечной дружбы я от нее не требовал, но она стала насмехаться надо мной. Я порвал с ней отношения на целый год.  У нее родился мальчик, которого она назвала моим сыном. Джеймс рос, а так как она знала, что у меня невеста, то просто требовала алименты и ничего больше. Я покупал мальчику игрушки, выделял значительную сумму денег, открыл на его имя счет в банке. Но ей все было мало. Шарлотта хотела получить меня. Как я потом узнал, она полюбила меня только за внешность, так как я очень схож с ее любимым писателем – Байроном. Я разочаровался во всех женщинах и возненавидел каждую представительницу прерасного пола. Я не признаю Джеймса моим сыном, так как у нее было много любовников и еще не известно, кто из них его отец. Генетическую экспертизу она делать отказывается, видимо боится. Мне жалко этого мальчика, потому что он совсем не виновен в поступках его матери. Сейчас, когда я уехал, Шарлотта и решила убить Бетси. Простите Натали, но глупость некоторых женщин сводит с ума. Теперь она сказала, что если я расскажу всем, что это она убийца, то она убьет и вас. Как она узнала, что я люблю вас, я не представляю. Я думаю, что мы с вами намного умнее Шарлотты и сможем придумать, как ее вывести на чистую воду.
 Я была поражена  и молча смотрела на Николая.
- Я прошу вас, милая моя Натали, не смотрите на меня так, будто бы я зверь, я сам запутался! Я рассказал все вам, так как знаю, что вы добрая душа и рассудительная девушка, кроме вас мне не на кого положиться!
- Значит, она навязала вам чужого ребенка и просит от вас деньги, которые вы не должы ей давать!?.. Ужасный человек, - я заплакала. Да мои слезы все же вылились наружу.
Николай вскочил и сел рядом со мной:
- Милая, не плачьте! Я лучше сам соглашусь умереть, чем буду видеть, как вы страдаете! – он обнял меня.
- Мне очень жаль вас! – чуть слышно сказала я.
- Вот, возьмите, - он протянул мне платок, - а сегодня вам лучше переночевать у меня в комнате, а я буду у вас. Если она осмелиться прийти, то пострадаете не вы.
- Нет! Я не могу так! У нее есть ключи?
- Видимо она вытащила их у меня, когда я приезжал к Джеймсу. Ключи от входной двери дома.
- Господи, зачем я толко попала в эту историю! – говорила я сквозь слезы.
Николай уже не знал, как меня успокоить. Он уже и обнимал меня и гладил по голове и рассказывал, что все будет хорошо, а слезы у меня все текли и текли.  В конце концов, он сам загрустил и стал гладить мою руку, сидя в задумчивости.
 - Не нужно меня успокаивать. Я и так долго терпела и сносила все без слез, - я глянула на него, - как мне жаль вас!.., - слезы потекли с новой силой.
- Почему, моя милая? – спросил он.
- Вы ведь здесь не виноваты ни в чем. Еще тогда, когда вы попросили у меня совета, две с половиной недели назад, еще тогда я поняла, что у вас что-то случилось.  Потом мы с Жаннет встретили вас, вы так на меня смотрели,  будто вы так страдаете!.. Почему вы не уедите отсюда?
Он слегка улыбнулся:
- Я знал, что сюда приедите вы, Натали. Когда мне было восемнадцать, мне приснился сон: я вхожу в этот старый дом с призраком, а там стоит нечно прекрасное, что – я не вижу, но понимаю, что именно то, для чего  я и живу. Я сначала не знал, что это за место, куда я вхожу, но вскоре узнал про этот замок. Когда я впервые туда пришел, то понял, что это мне и снилось. Тогда я стал туда ходить и много думал об этом. А когда вы пришли туда, то мне и вспомнился сон. Вы единственная среди девушек, которая добровольно пошла в старый дом.  Поэтому тогда я понял, что вы та самая, ради которой я живу, - он поцеловал мне руку, - теперь можно и уезжать, когда я нашел ту, которая меня понимает и не судит.
 Я промолчала.  Какой же это был странный человек! Благоразумный, преданный и глубоко нечастный. Я понимала, что если я его оставлю или скажу что-то, что может его ранить, то даже страшно подумать, что с ним будет. Его глаза сейчас так сияли, когда он сидел рядом со мной и смотрел на меня!..

Глава 10

    Вечер мы провели спокойно. Я сидела у Катрин, и мы тихо разговаривали.
- Наутро к нам придет следователь. Вот вам и сюжет для книги, - сказала она, горько улыбнувшись.
- Что же мы будем ему говорить? В особенности я, на которую падают все подозрения, потому что я была весь день с Бетси, а ночью она скончалась, - я чувствовала, как к горлу подступают слезы.
 - Нет. Подозревают всех нас. Но, кто мог совершить такой нелепый поступок?! – воскликнула Катрин.
 Мне было вдвойне сложно перед ней сидеть, так как я знала всю историю и имя настоящего убийцы. Но ради себя, своей безопастности и хорошей репутации Николая, я не могла ни в чем признаться!
- Господи, это такая глупая история! Вот приезжай домой и начинай книгу писать! – говорила я в бешенстве, -  это же надо попасть в такую белеберду! Угораздило же меня приехать в тот момент, как в вашем доме стало происходить что-то ужасное.
 Катрин молча смотрела в окно. 
- Натали, - сказала она через несколько минут, - если это были не вы, а вам незачем было ее убивать, то хороший адвокат вас оправдает. Скорее все обвинения падут на меня. Все члены семьи знают, что у меня с ней были ужасные отношения. А, тот, кто убивал, поступил очень мудро, используя старинный способ, которым убивали многих французских королей в пятнадцатом веке. Интересно, кому это она так насолила, а?
  Я промолчала, но мне так хотелось уйти, чтобы не видеть любопытного взгляда Катрин.
- Я пойду, - сказала я, - лучше посидеть в одиночестве.
 Дом заметно опустел. В коридорах и парадных комнатах первого этажа не было никого. Так же было как-то странно слышать ту тишину, которая доносилась с левого крыла – из прелестной комнаты уже не слышалось включенного телевизора на музыкальном канале и книги, которые Бетси оставила на журнальном столике в гостинной, так и остались нетронутыми.
  Признаться, я держала зло на Николая, за то, что он впутал меня в эту историю. Он надеялся, что я помогу найти ему правильный выход, а мне было совершенно все равно, потому что я никак не была причастна к случившимуся. Билеты на самолет пришлось сдать, и я должна была оставаться в Англии до закрытия уголовного дела. На его привязанности ко мне я не знала, как реагировать, потому что кроме уважения и жалости я ничего к нему не испытывала, по крайней мере, мне так казалось. Тем более это сейчас было совершенно не главное, так как решалась судьба каждого члена этого дома – или многолетнее заключение, или свобода. А вот Николай так не считал. Он беспокоился за мою безопастность, и ему все же удалось убедить меня поменяться комнатами на ночь, но так, чтобы никто из остальных об этом не узнал. В одиннадцать, когда все уже ложились спать, я ушла в его спальню и крепко заперла дверь.
- Если кто-нибудь ночью постучиться не открывайте, так как это может быть Катрин. Я потому скажу ей, что крепко спала.
  Он кивнул мне и ушел. На самом деле я долго не спала, а сидела в полной темноте. Так мне было лучше сосредотачиваться на мыслях, которые не давали мне покоя. Если бы вы, читатель, попали в такую историю, то вы бы испытывали тоже самое. Страх за себя, горечь за Бетси. И будующее было беспросветным.
  Утром пришел следователь. Он вызывал по одному человеку к себе и брал показания. Я вошла третьей.
- Наталья Павловна Лучнина, - начал он, - хорошо. Опишите все, что происходило в день убийства. Говорят, вы были с Элизабет весь день?
- Да, - ответила я.
- Хорошо. Начинайте.
- Утром, часов в девять мы отправились на машине господина Жоржа с Уотфорд. Там мы ходили за покупками. В пол второго мы вернулись домой….
- Стойте, - перебил он меня, -  что вы пукопали?
- Бетси купила два платья, две пары джинсов и еще несколько кофточек, наверное, три.
- А вы?
- Платье, джинсы и туфли.
- Да, это не столь важно. Ну, хорошо, во сколько вы прибыли домой?
- В половину второго.
- Кто вас вез?
- Шофер Майкл.
- Дальше, что было?
- Мы пообедали в два часа, а потом отправились на конную прогулку.
- Вдвоем?
- Да.
- А, почему вы не взяли Катрин?
- У Бетси с Катрин, как вам известно, были не очень хорошие отношения и к тому же Катрин пишет научную работу, а десятого августа была замечательная погода и она провела весь день в саду.
- О чем научная работа?
- Я точно не помню, что-то по биологии, спросите у нее сами.
- Сколько вы ездили?
- Вплоть до самого ужина. Часов в шесть мы вернулись.
- Ужин в семь! Вы точно помните, что в шесть?
- Да. Когда мы вошли, часы в каминном зале пробили шесть ударов.
- Что вы делали еще час?
- Я пошла к себе в комнату и переодевалась, а потом  смотрела новости.
- Кто может подтвердить, что вы были у себя?
Я задумалась.
- Горничная Стэйси. Она как раз, когда я пришла, у меня пылесосила и вытирала пыль. Я подождала, пока она уберет на балконе.
 Позвали Стэйси. Она подтвердила мои слова и ушла. А следователь стал опять задавать вопросы мне.
- Что было после ужина?
- Катрин, Бетси и я сидели в библиотеке и работали над нашим романом, который мы задумали писать еще  три недели назад.
 Позвали Катрин. Она подтвердила мои слова и осталась сидеть в кресле.
- Вы же понимаете, Наталья, что вы главный подозреваемый, так как вы провели весь день с Элизабет, - сказал следователь.
- Но зачем мне было ее убивать?! – спросила я
- Этого я не знаю. Но, во всяком случае, если это совершили не вы, то вас оправдают… Позовите мне жениха убитой!
 Я вышла из залы. Мне было как-то не по себе после разговора со следователем, а так же я очень хотела, чтобы все это поскорее закончилось.
  Николай сидел в билиотеке, когда я вошла туда за книгой. Он был рад меня встретить, но промолчал. Мне тоже нечего было ему сказать, так как я в первую очередь его винила в том, что я оказалась причастна к этой глупой истории.
- Вы злитесь на меня? – спросил он после некоторого молчания.
Я резко повернулась к нему лицом и усмехнулась:
- А какой смысл? Этим я не сниму с себя подозрения.
 Он промолчал.
- Вам следует все рассказать следователю, - я вышла из библотеки.
Николай догнал меня в коридоре:
- Стойте! Но, как?
- Простыми словами, Николай. В этом нет ничего предосудительного. Вам все равно придется все рассказывать всей семье. Пострадаем все мы, но не пострадают виновные люди… По-моему, вы хорошо устроились! Выдумываете какую-то  смешную историю, как захватить преступницу и ждете, пока я вам помогу! Я не собираюсь этого делать!..
- Но я надеюсь на вас! – перебил он меня.
- Я вообще здесь не причем! Оставьте меня со своими убеждениями!
 Я ускользнула от него в свою комнату и плотно закрыла дверь. Мои нервы уже не выдержали. Хотя это и понятно, я и так слишком долго держалась. Представляю, как был расстроен Николай. Вечером я даже подумала, что слишком резко с ним обошлась. Разве он был виноват в том, что случилось. Один ответ – нет. Но я не могла иначе, потому что ввязываться в эту нелепость мне казалось просто глупо. И тогда я уже совершенно не знала, что будет завтра утром, послезавтра, через неделю, месяц, год. Это такой период, в который человек полностью обезоружен и потерял веру во все, что было когда-то для него опорой и поддержкой.
                ***
 Теперь следователь приходил к нам каждый день. Все улики падали или на меня, или на Катрин. Мы с ней были в ужасе от предстоящего суда. Наши комнаты были тщательно обысканы и некоторые вещи, которые вызывали большего всего подозрений, взяли на экспертизу. Утром следователь ушел рано, сказав, что придет ближе к обеду.
  В час дня он снова к нам пришел. Николай ходил весь встревоженый и когда мы ушли на обед, он остался с ним в зале. Я надеялась, что он послушает меня и все ему расскажет. Так и получилось. Меня срочно вызвали в комнату, где они сидели.
- Только эта особа знает о том, что я вам рассказал, - говорил Николай, когда я вошла.
- Присаживайтесь, - сказал мне следователь, - теперь самое главное взять преступницу с поличным. Да, хорошие у вас друзья, Николай, раз убивают ваших родственников, - он засмеялся.
- У вас есть предложения? – спросил Николай.
- Этот яд очен дорогой? – спросила я.
- Да, мисс. Кроме того, его можно достать только через каких-то спекулянтов. Растение, из которого получают его, растет в Турции и там же его и делает какая-то компания. В народной медецине его используют в профилактических целях при кожной сыпи и псориазе. Но для этого нужно не больше чайной ложки порошка в день. А вот если насыпать грамм пятьдесят, то идет мощнейшее отравление.
- Тогда она не могла выбросить остаток, если она хотела и меня убить. Значит можно ее выследить. Николай,  пригласите  Шарлотту в дом и расскажите, что вы сообщили все мне. Я тоже подписана на журналы, которые мне присылают каждое утро. Полиция будет следить за тем, как она отравит мою посылку и поймает ее с поличным.
- Но вы же рискуете жизнью! – сказал следователь.
- А разве в вас можно сомневаться? – удивилась я.
- Нет, наша команда хорошо работает.
- Во и все, - произнесла я.
Николай смотрел на меня перепуганными глазами.
- Не стоит так на меня смотреть, - сказала я ему, - я останусь, жива, не переживайте. Я скорее буду рада, если смогу с чистой совестью уехать домой!
 Так и решили сделать. Вечером Николай рассказал эту историю всей семье и трудно описать удивление, в которое он поверг всех. Но, впрочем, он свободный человек и мадам Мари не может контролировать каждый шаг ее родственника. К тому же все обрадовались, что узнали имя убийцы и, что скоро ее поймают. Часов в девять Николай позвонил Шарлотте, и я слышала весь их разговор. Она была вне себя от злости, а он оказался хорошим актером, сказав, что ему все равно, убьет она меня или нет, так как я бросила его и собираюсь уезжать. Так же для правдоподобности он сообщил ей, что теперь полностью свободен и после моей смерти увезет ее в Америку. Признавался в любви и верности, а так же передал самые нежные приветствия Джеймсу. В ощем, все получилось довольно хорошо. И утром мы ждали, пока она придет к нашему дому. На всякий случай Николай, который был очень суеверен и недоверчив, остался ночевать у моей двери на кресле, собственноручно принесенное им с одной из зал. Так что я была в полной безопастности со всех сторон: с одной меня охранял Николай, а под моими окнами умело спряталась полиция.
  Лично я думала, что план провалится. Так как Шарлотта может быть умнее, чем мы думаем  и должна догадаться, что мы подготовили ей западню. Но я ошибалась. Утром, в шесть, она действительно пришла к входной двери, раз десять оглядывалась и подошла к почте, лежащей возле входной двери. Преступница внимательно рассмотрела конверты, нашла на одном из них мою фамилию, раскрыла его, посыпала журналы ядом, вырезала штамп, наклеела его на такой же конверт и переложила в него почту. В этот момент выскочила полиция, которая была и в доме и в саду и возле главного входа. Я могу представить, ее удивление. Дело в том, что все это мне рассказывали, а проснулась я от ее крика, когда ей надевали наручники: « Как ты мог! И почему я только тебе поверила! Пусть дьявол возьмет тебя и сожмет в своих обьятиях!».
    Да, все закончилось вполне хорошо. И оставался только суд, до котрого была еще неделя. За эту неделю мы пережили последнее трагическое событие в этой истории – похороны Бетси. На них собрались все друзья и соседи. Некоторые гости приехали из Франции, из России несколько человек. Пришли все друзья погибшей. Как печельно было ее лицо, как горько смотрелись цветы в ее волосах, как больно было мне на нее смотреть!.. Никто  не сдерживал слез.  Возможно, Николай не проронил бы ни одной слезы, если бы знал, что она умерла своей смертью. Так же я считаю и о Катрин. Но сознание того, что это прелестное создание погубили умешленно, не давало им права стоять и сухо скорбеть.  Мадам Элиза была раздавлена до невозможности. Ее лицо, некогда такое свежее и чистое, освещенное милой улыбкой, превратилось в прямом смысле в листок пергамента.  Господин Жорж за последние дни превратился в восковую фигуру, от которого мы теперь редко слышали слова.
   Весь наш дом превратился в склеп – темный, безмолвный, пахнущий ладаном и воском. В каждой комнате была поставлена фотография Бетси в черной рамке и возле нее зажженная свеча.  После тихого обеда гости стали расходиться и дом опять опустел. Я сморела на отъежающие машины из окна. Погода выдалась, как раз для печальных событий –  мелкий дождь покрывал землю, а небо было свинцового цвета.  Говорят, что со второй половины августа в Англии иногда начинается осень. Да, пожалуй, так и было в этом году. Я радовалась только одному – что я сразу после суда могу отправиться домой и спокойно забыть обо всем, что произошло. 


Рецензии