Будь он хоть король турецкий!

Глава из повести «От судьбы не убежишь!»

Начало см.
1. http://www.proza.ru/2010/12/21/404
2. http://www.proza.ru/2010/12/23/392
3. http://www.proza.ru/2010/12/25/403
4. http://www.proza.ru/2010/12/27/571
5. http://www.proza.ru/2010/12/28/548

На шестой день скрипнула дверь, дыхнул сквозняк, и в дом невесты вошёл молодой человек около сорока лет, среднего роста, плотный ненец, темноволос, с искромётным взглядом чёрных глаз, бородат и длинноволос, на нём костюм-троечка цвета глаз и держит себя с достоинством, похожий больше на профессора математики или артиста эстрады. Но красиво завязанный галстук и ухарски нахлобученная шляпа придавали внешности простоту и доступность. Лицо, как у всех ненцев, чёрное от загара, но руки холёные. Держался он скованно, будто боялся, что-то ненароком задеть и разбить.

Невеста вышла из кухни, окинула чужака неприветливым, подозрительным взглядом и прошла по крутой лестнице на второй этаж в свою комнату, словно не видя его. Тут была искусная, как бы невольная и необычайно изящная откровенность туалета, – точно девушка ожидала очередного жениха из высших кругов общества, – в движениях – нервность породистой кошки.

Старый холостяк почувствовал на себе её взгляд, призывный взгляд зрелой, опытной и смелой женщины.

Из кухни появилась Валентина Тимофеевна: «Какими судьбами! – удивилась она, увидев в прихожей помощника губернатора. – Вы к кому? Фёдору Пыяковичу или...?»
«Или! Могу я пройти к ней?»
«Конечно же, Сермо Хэрмувич, Олеся у нас приветливая; поднимитесь на второй этаж и найдёте её».

«Шикарный у вас дом, Валентина Тимофеевна, прямо скажем, шикарный – болтал языком чиновник, поднимаясь по лестничной крутизне, – но далековато от реки. А вот у меня дом расположен на самом берегу реки; огромный двухэтажный приватизированный дом. А у вас, кажется, дом рассчитан на две семьи? Получается так, что в вашем распоряжении всего половина дома? Я не ошибся?»

Хозяйка подтвердила его доводы и проводила важного гостя до двери комнаты дочери, мысленно проклиная проектировщиков за несуразную планировку дома и чересчур крутую лестницу.

Олеся успела переодеться. И в этом одеянии она предстала перед чиновником: особенно ярко выделялись её необыкновенно притягательные формы: красиво выгнутая спина, округлая линия бёдер, девически юная талия и высоко торчащие груди. Подвижный алый рот и невинные карие глаза подчёркивали её миловидность. На лице гордыня написана, настоящая красавица! – каких не встретишь в стане партийно-комсомольской номенклатуры.

Желая выказать свой «светский» лоск, жених поспешил поклониться.
«Премного благодарен Вам за гостеприимство, – сказал он, вытаскивая из пакета исключительный по красоте букет алых роз. – Это Вам лично от меня в честь нашей первой встречи, думаю, что она не будет последней!» – и элегантно протянул девушке букет, назвав своё имя и отчество.

Девушка тоже представилась, но ей не понравились изысканные манеры игривости в поведении старого холостяка, очень напоминающие пингвина, когда, ухаживая за самкой, короткокрылый ухажёр окружает её кольцом из разных камушков. Ей казалось, что жадный взгляд расширенных зрачков жениха пожирает её всю без остатка.

За букетом алых роз в руках невесты оказались плитка шоколада и флакон французских духов. Жених обворожительно улыбнулся, что возымело некоторое действие – на губах Олеси заиграла слабая улыбка.

«Вы невозможный человек, Сермо Хермувич, – сказала она. – Но не слишком ли жирно?»

Бровастое холёное лицо с насмешливым взглядом прищуренных глаз избалованного властью и упитавшегося деньгами и жиром человека растянулось в улыбке, и дёргающиеся редкие усы стали ещё реже. Но, когда он снял с головы шляпу, слабая улыбка вмиг исчезла с лица невесты.

«У него волос – на одну драку осталось», – подумала она, и отвернулась в сторону.
Лицо любого человека отражает историю: оно рассказывает о жизни, которую человек прожил, которую ему навязали или которой он сам добился. Несмотря на свои двадцать неполных лет, внучка известного на Ямале шамана в этом хорошо разбиралась.

Её карие глаза, не отрываясь, с безмолвным укором следили за лысеющим женихом. От неё исходила странная завораживающая сила.

Чиновник всеми силами старался сохранить спокойствие, и боролся с волнением, которое распирало его изнутри и вызывало головокружение. Под её орлиным взглядом он чувствовал, что начинает понемногу уменьшаться в размерах. Вид имел он озабоченный и сосредоточенный, словно сопромат сдавал. На лбу у него выступил холодный пот. Он захлопал глазами и сделал такое глотательное движение, что показалось, будто он проглотил свой язык.

После длительной паузы он дважды громко чихнул, но тут же деликатно извинился. Олеся окатила его полупрезрительным с насмешкой взором, отчего по лицу жениха разлилось крайнее недоумение. И чем больше он находился рядом с невестой, и чем искреннее вглядывался в её лицо, тем больше становилась в нём уверенность, что он уйдёт от неё не солоно хлебавши, уж слишком пронизывающим был в этот день взгляд Олеси.

Захлопнулась дверь, ещё не успел выветриться чиновничий запах из комнаты, как с шумом вошёл туда отец невесты.

«А знаешь ли ты, доча, с кем сейчас разговаривала?» – спросил он, прищурясь, и разглаживая пышные усы.

Олеся подмигнула лукаво: «Какой же ты наивный, па (так она называет своего отца), да будь он хоть король турецкий, мне абсолютно всё равно!»

«Богатый он человек, однако, богаче его вряд ли встретишь в городе. С ним бы ты никогда не ведала, что такое нужда...»

«Да, чёрт возьми, провалитесь вы со своим богатством и нуждой!» – крикнула она, изменив своей обычной сдержанности.

Оставшись в комнате одна, девушка не могла удержаться от слёз. Она ясно увидела унизительность своего положения, хотя и были предоставлены ей оптимальные условия для подбора себе спутника жизни.

Окончание следует


Рецензии
Дмитрий, ан нет... не подтвердились мои раздумки. И, всё таки, чего же она желает?.. Всё-то ей не так, да не этак. Наверное всё же, запал в девичью душу, тот, что перед этим был... Ладно...прочитаю, узнаю.
С уважением,Оксана.

Оксана Сафарова   02.01.2011 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана,
с Новым годом!

Дмитрий Верендеев   02.01.2011 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.