Время и мы, субъективная оценка

Объективно время движется от прошлого к будущему, и чёткой границей для них служит настоящее. Но в субъективном мире эти временные категории накладываются друг на друга так, что их разделение становится относительным.

Если ожидаемое событие уже случилось, но мы об этом пока не знаем, то оно для нас всё ещё находится в будущем.

Будущее событие, которое мы можем предсказать, частично относится к нашему настоящему, причем эта «настоящая» часть прямо пропорциональна нашему знанию о степени вероятности возникновения данного события. Таким образом, с субъективной точки зрения будущее – это мера нашего незнания дальнейшего хода событий.

Наша жизнь – цепь шансов, которая начинается в прошлом и простирается в будущее. Множество неосуществлённых возможностей осталось в прошлом, но и в будущем не меньше их останутся нереализованными. В этом сходство прошлого и будущего. Тем не менее, мы сожалеем об упущенных шансах в прошлом, но никогда о таковых в будущем.

Опыт есть проекция прошлого на будущее с последующей коррекцией настоящего.

Меры, уже предпринятые нами для профилактики каких-либо нежелательных событий, или, напротив, для стимулирования желательных событий в будущем, является ни чем иным, как переносом будущего в наше прошлое и настоящее.

Общая для всех людей временная модель бытия состоит из трёх компонентов: прошлого, настоящего и будущего, но их соотношение индивидуально в зависимости от психофизиологических особенностей субъекта и социальных условий, в которых данный субъект функционирует. Отсюда происходит деление на реалистов, ретроградов и мечтателей, консерваторов и революционеров, людей, живущих по принципу «здесь и сейчас», и тех, кто живёт в прошлом или в грёзах о будущем и т. д.

Всякое живое существо ориентируется в настоящем посредством использования прошлого, но только человек включает в этот процесс будущее.

Самое распространённое и, пожалуй, самое бесполезное сожаление о событиях, которых мы не хотели, но они случились, начинается сакраментальным «если бы...», что является попыткой воссоздать в прошлом желаемое будущее, отличное от реальности. Бессмысленность подобных попыток особенно очевидна в исторических исследованиях. 
 


Рецензии
Положа руку на сердце, и не в обиду Вам будь сказано: эти Ваши размышления дают фору иным Вашим афоризмам. Однако вынужден повторить то, о чём говорил пять или шесть лет назад: надо убрать кавычки, чтобы новый Ваш читатель – человек, не знающий Вас – не подумал, что это якобы цитаты из чужих произведений. Чтобы он не недоумевал, дескать, почему не указаны имена авторов этих высказываний. Вы раньше и афоризмы свои закавычивали.

Агзам Камилов   08.10.2016 18:35     Заявить о нарушении
Если эти размышления дают фору иным моим афоризмам, значит есть и такие афоризмы, которые вне конкуренции))
А с кавычками Вы правы, убрал по Вашему совету.
Большое спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   10.10.2016 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.