Петух к Новому году

Речь пойдет не о специальном петухе, которого выращивают во Франции в мучительных для него условиях, чтобы мясо его получилось определьнной жирности и очень нежным – это отдельная история.

Наш петух деликатесный тем, что растет в естественной деревенской среде и вскормлен на натуральной пище – зерне, травке и червячках. Его можно купить живьем на рынке или уже подготовленным для вас родней или знакомыми.

Петуха нужно купить за 1-2 дня до праздника. Живого придется заколоть ( срезать вену на шее около головы, выпустить кровь ), ошпарить, ободрать, осмалить, выпотрошить. Все это потребует, к примеру, 2 часа. Петух весом в 5 кг после обработки превратится в 4-х килограммовую тушку.

Итак, имеем 4 кг свежайшего экологически чистого петушиного мяса. Из такого роскошного продукта можно приготовить холодец, лапшу, тушеную квашеную капусту или просто мясо, тушеное в сливках или вине.

Можно приготовить одно блюдо на большую компанию. Если же вы вдвоем, но могут придти парочка друзей или соседей, дети – внуки, наконец, то приготовьте несколько блюд, как это сделала я. Раскажу несколько вариантов: моя болгарская подруга готовила праздничного целого петуха с квашеной капустой на большую ораву, и это было на Рождество, но подойдет и к Новому году; я готовила из головы, шеи, внутренностей и крылышек – холодец и лапшу, из туловища – тушила с капустой, а окорочка с ножками срезала, убрала в морозильник – завтра  буду на Новый год тушить в шампанском и оливковом масле. Обо всем этом сейчас коротенько и расскажу.

ПЕТУХ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ – в кастрюлю выложите петуха, натертого солью и перцем, вокруг и внутрь заложите 2 кг резаной квашеной капусты, смешаной с сухими базиликом, орегано, паприкой, молотой зирой ( кумина ), залейте 1 л воды, полейте растительным маслом, закройте крышкой и тушите на слабом огне 3-4 часа. Блюдо готово, но можно еще запечь в духовке для пущей важности и аромата – переложите капусту в подходящую форму, сверху выложите петуха, смажьте его маслом или майонезом и запекайте до появления корочки и аромата.

ХОЛОДЕЦ И ЛАПША ИЗ ГОЛОВЫ, ШЕИ, ПОТРОХОВ И КРЫЛЫШЕК ПЕТУХА – все это богатство кладите в кастрюлю, заливайте смело водой, к примеру, 2-3-мя литрами и варите под крышкой на медленном огне 3-4 часа. К концу, за 15-20 мин до окончания варки, добавьте морскую соль, черный и душистый перец горошком, пару лавровых листиков, надрезанную луковицу, целую морковку.

Вытаскивайте шумовкой мясо на тарелку, луковицу, морковку и уполовником отберите  6 раз ( около 1 л ) бульон в маленькую кастрюльку – пусть остывает пока.

На оставшемся в большой кастрюле бульоне СВАРИТЕ ЛАПШУ, с добавлением картофеля, самой лапши и 2-3 яиц.

В чуть подостывший бульон всыпьте 30 г мелкого желатина, распустите, сварите.

Мяско отберите от костей, разложите в 2-3 глубоких тарелки, сверху разложите кружочки отваренной морковки, зеленый горошек, по скибочке лимончика. Залейте желированным бульоном. Поставьте в холодильник застывать – через 2-3 часа симпатичный, вкусный и полезный холодец можно подать на стол в качестве холодной закуски.

МЯСО И ПТИЦА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ http://blog.kp.ru/users/3066135/post117006343/


Рецензии
Добрый день, Лариса!

Прекрасные выкладки... аппетит мгновенно появляется.
С уважением Вячеслав.

Вячеслав Воейков   01.03.2022 12:44     Заявить о нарушении