Беседы со звездами

У журналистов редко выходят книги. Особенно у наших нынешних журналистов. Я имею в виду не книги фельетонов (этот жанр у нас, похоже, то ли окончательно умер, то ли окончательно перекочевал на эстраду, потеряв по пути все свои зубы), не сборники рассказов или путевых очерков, не монографии, романы и путеводители, а сборники, составленные из газетных интервью. В журналах есть место, чтобы разойтись, порезвиться. В газете площадь жестко ограничена, и надо умудриться вместить в небольшой текст максимум полезной информации.
Не каждый журналист в состоянии справиться с интервью. Для этого необходим не только профессионализм, но и талант, знание психологии, умение не только разговорить собеседника, но и задать нужные вопросы и получить откровенные ответы. Если такой контакт не состоялся, то получается не интервью, а разговор слепого с глухим, о котором читатель забывает через пару минут после прочтения. Если же беседа прошла намеченным путем, значит и журналист — высокий профессионал, и беседа будет интересна даже через годы.
Людмила Обуховская много лет работает в «Крымской правде». Круг ее интересов — искусство и культура Крыма, России, Украины, мира и их духовная взаимосвязь, взаимозависимость, взаимодополняемость. Немало интервью Л. Обуховской со звездами культуры и искусства бывших братских стран и народов были напечатаны в этой газете. Тексты заслуженного журналиста АР Крым, члена Союза журналистов и Союза писателей Людмилы Обуховской всегда отличаются не только доскональным знанием темы и жизни визави, но и обстоятельностью, несмотря на небольшой объем, и подкупающей задушевностью. Это не поспешные интервью «срочно в номер», лишь бы занять пустое место. Это виртуозные беседы. Беседы на равных.
Избранные интервью Л. Обуховской со знаменитостями (в 2003-2010 г.г.) составили объемистую (358 страниц) книгу «Звезды в Крыму говорят по-русски» (ISBN 978-966-174-131-6, Симферополь, СГТ, 2010, приложение к альманаху «Москва-Крым»). В аннотации к книге сказано: «Они названы звездами не потому, что сияют где-то недостижимо высоко… Они не над нами, а рядом с нами. Земные. Доступные. Но звезды. Потому что озаряют светом творчества и не дают поглотить нас тьме бездуховности и бездушевности, пошлости, алчности. Они сияют не для себя… Они сияют для нас с вами».
Возможно, некоторые обыватели, пускающие слюни на страницы гламурных журнальчиков-однодневок, будут книгой разочарованы: клубнички тут не припасли.
Беседы рассчитаны на читателя, который все еще мыслит самостоятельно, который разбирается в искусстве, которого интересуют не столько смачные и пошлые подробности интимной жизни знаменитостей, сколько их творческое кредо, духовные искания, суждения о нашем времени, мнение о нынешнем искусстве. Ведь эти люди составляют костяк современной культуры, и во многом не только по политикам, но и по ним будут судить о нашем времени потомки. Именно для такого читателя в этой книге рассказывают интересные и незабываемые истории жизни и творчества такие звезды, как Татьяна Доронина, Лидия Смирнова, Вячеслав Полунин, Елена Камбурова, Марк Розовский, Остап Ступка, Георгий Делиев, Лев Прыгунов, Екатерина Вильмонт, Анна Михалкова, Павел Чухрай, Станислав Говорухин, Лев Дуров, Наталья Бондарчук, Ахтем Сейтаблаев, Юрий Рыбчинский, Ольга Сумская, Вячеслав Зайцев и многие другие.
Беседы Обуховской с гостями Крыма, знаменитостями разных поколений, открывают читателю (и современному, и будущему) истинное, творческое, лицо каждого из этих людей. А точнее, они сами открывают его. Без грима, без шелухи, без пустого эпатажа. Ведь именно в задушевных разговорах на равных человек бывает откровенен и раскрывается порой с совершенно неожиданных сторон. Благодаря журналисту Обуховской, мы, читатели, получаем возможность соприкоснуться с ними, со звездами, на том редком нынче, тонком и трепетном уровне, который называется духовность.
Книга Людмилы Обуховской — это беседы талантливого человека и высокого профессионала с талантливыми людьми и высокими профессионалами, а стало быть, сборник ждет долгая и плодотворная жизнь. В тот самый день, когда тираж был напечатан в типографии, книга стала важным документом международной истории и культуры.

Олег Азарьев


Опубл.: ЛГ + Курьер культуры: Крым-Севастополь N 23 (74)


Рецензии