С Новым годом, Гегель!

Новогодний вечер. Студент философского факультета Дмитрий встречает праздник на даче. Он один, но, как личность самостоятельная, видит в этом разумный смысл и возвышенность мышления. На столе горят три свечи и лежит раскрытый том Гегеля.
Духовное общение с гениями полезно в любое время года, но в новогоднюю ночь оно не только полезно, но и романтически очаровательно.
Где-то запускают петарды, устраивают фейерверки, но немецкий философ и обыкновенный студент не обращают на праздничную шумиху никакого внимания.
Изредка Дмитрий отрывает глаза от книги и смотрит в окно, украшенное морозными узорами. Ему кажется — он видит уникальное философское явление — единство природы и духа.
В очередной раз Дмитрий взглянул на уникальное явление, наблюдаемое в замороженном окне, и замер — тонким ручейком поплыла по ледяным узорам такая прозаическая и привычная фраза «С Новым годом».
— Достали, блин! — по-философски точно выразил своё мнение Дмитрий и выбежал на улицу.
У окна никого не было. Мало того, под окном не было и ничьих следов.
— Возможно, это субъективный акт ощущения, материализовавшийся в простую идеальность природной души, живущей общей природной жизнью,— подумал Дмитрий, вернулся в дом и продолжил чтение.
Великий немецкий философ выразил своё неудовольствие с прямолинейной духовностью: «Не мозгов у людей, ни совести не осталось».
— Да,— виновато согласился Дмитрий и украдкой посмотрел в окно.
Бессовестная надпись быстро затягивалась снежным инеем.
Гегель поморщился и общение продолжилось.
Через несколько минут Дмитрий мельком взглянул в окно и побледнел: тонкий ручей бежал по стеклу, оставляя за собой насмешливую фразу «с новым годом».
Молодой философ неизвестно для чего схватил лопату и выбежал из дома.
Снег возле окна напоминал чистый лист бумаги.
Дмитрий вернулся в дом, отложил книгу в сторону и стал пристально смотреть в окно.
— Что-то здесь не так,— думал он и вдруг понял: — Канта надо было взять: феноменология духа хороша летом, а в новогоднюю ночь надо мыслить трансцендентально.
В подтверждение его догадки по стеклу побежал ручеёк, и стала проявляться знакомая незатейливая надпись — с новым годом.
Дмитрий грустно вздохнул и вспомнил, что от единства природы и духа всё равно никому никуда не деться.
Он улыбнулся, вышел во двор и, царапая пальцем стекло, приписал к философско-эзотерическому посланию только одно слово: Гегель.
В небо взвилась зелёная ракета, и тонкая полоска света восклицательным знаком отразилась в конце надписи «С Новым годом, Гегель!»
Ракета давно потухла, а восклицательный знак всю новогоднюю ночь светился зелёным духовным светом.


Рецензии
Очень хорошо! Легко читается.Надо было и Канта заодно поздравить(шучу).

С уважением, Алекс.

Алекс Кон   15.04.2011 01:46     Заявить о нарушении
А чо... Могём и Канта уважить!
Тута главное, во всех этих философских хитросплетениях понять с какой стороны бантик прилеплен.
Например, по Канту получается, что существование спортивных болельщиков можно трактовать как одно из доказательств бытия Божия.
Спасибо за отзыв и улыбку!

Александр Богомазов   15.04.2011 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.