Бухала

                Не судите, да не судимы будете.
                (Ев.Матф. 7, 1)    

В одной элитной московской школе, где обучаются дети в основном высокопоставленных различных чиновников, наряду с обучением школьников английскому и немецкому языкам, ввели ещё и китайский язык. А  чтобы дети лучше и быстрее осваивали  разговорную речь на этих языках, каждому языку в неделю отвели один день и обязали всех учителей, чтобы они в этот день с учениками вели диалог,  по возможности, тоже  на этом языке.

В понедельник день китайского языка. Учитель физкультуры Виктор Петрович Тузиков симпатичный мужчина лет тридцати пяти, ростом почти в два метра, крепкого спортивного телосложения, большой шутник и любитель поговорить,  идёт  утром  по коридору в спортивный зал и видит навстречу ему идёт учительница китайского языка Людмила Моисеевна Фридман.

Людмила Моисеевна обаятельная и привлекательная своей выточенной фигуркой блондиночка невысокого роста,  лет двадцати пяти, не замужем,  девушка вообще очень интересная, ведёт себя со всеми просто и непринужденно.

        В эту элитную московскую школу Людмила Моисеевна пришла работать с нового учебного года. И хотя прошло всего полгода, как она здесь,  но все: и учителя и ученики, так её полюбили и так к ней привыкли, что кажется, без Людмилы Моисеевны школа и существовать не может. Она здесь, как бы центральная фигура среди всех.
 
        Говорят, что Людмила Моисеевна  дочка какого-то дипломатического работника,  недавно вернувшегося из Китая, где тот проработал много лет. Поэтому Людмила Моисеевна знает  и китайский язык в совершенстве, и традиции, и культуру Китая, потому как сама училась в Китае.

Виктор Петрович Тузиков тоже не москвич. Он приехал сюда из российской глубинки из деревни «Новый Усад», что в Рязанской области, где в прошлом году школу закрыли как некомплектную, а в соседних школах и в райцентре ему, учителю физкультуры, места не нашлось.  И Виктор Петрович остался без работы.
 
       И тогда Виктор Петрович, как и многие другие, тоже подался в Москву на заработки, благо тут учителя физкультуры требовались во многие школы. А зарплата  в московской элитной государственной школе в 40 тысяч рублей его вполне устраивала, против 5 тысяч в своей деревне.

      К дням разных иностранных языков, как и к временной холостяцкой жизни,  в Москве, Виктор Петрович быстро привык. Он с головой ушёл в работу.  Составил себе разговорные словари к каждому языку и свободно стал общаться не столько с учителями, как с учениками, которые, ему на удивление, проявляют повышенный интерес к разным иностранным языкам.
И если уж день китайского языка, то обязательно надо «показать себя», чтобы об этом узнала и Людмила Моисеевна, которая непременно потом похвалит его, Виктора Петровича, директору школы,  за совместную плодотворную работу в освоении учащимися  китайского языка. К тому же девушка она очень симпатичная, почему бы ей не сделать приятный комплимент китайским диалогом?

      - Ни хао! (Здравствуйте!) – произнёс Виктор Петрович, когда поравнялся с ней.
      - Као ан! (Доброе утро!) – ответила Людмила Моисеевна.

      Виктор Петровичу захотелось блеснуть своими знаниями китайского языка перед Людмилой Моисеевной, в надежде, что она обязательно это оценит. И, таким образом,  в дальнейшем может и обратит на него особое внимание. Ведь девушка незамужняя и к тому же очень красивая.

      - На хао ма? (Как дела?) – лукаво продолжил Виктор Петрович.
      - Бу хао! (Плохо!) – ответила Людмила Моисеевна, размахивая руками и поспешно удаляясь от него дальше по коридору.

      Но значение этой фразы  Виктор Петрович не знал. К тому же ему послышалось, что Людмила Моисеевна сказала: «Бухала». А это русское слово ему  было даже очень знакомое и понятное….

      - Вот те на! - подумал Виктор Петрович. – А я-то думал, она порядочная.  И  на его широком и простодушном лице  выразилось недоумение и в то же время сочувствие к этой девушке. -  Надо же? – продолжал размышлять он, - единственная дочка у родителей  и  на их же глазах спивается. Ладно, были бы они сами алкашами и пропойцами, а то ведь люди какие умные и деловые, а дочка спивается. Вместо того, чтобы в театр, или на концерт сходить, она весь выходной бухала. Оно и по лицу её видно: какая-то  утомлённая, потрёпанная…. А где пьянка, там, наверное, и разврат. И что от неё ждать дальше? И главное, она даже не стыдится своего поведения и не осуждает себя, а говорит об этом спокойно: бухала и всё.

      - Виктор Петрович, вы в спортзал идёте? – услышал он сзади себя вопрос учителя информатики.
      - Да.
      - А что случилось с Людмилой Моисеевной, вы не в курсе? Вот только что встретилась она мне, смотрю на неё, а на ней лица нет и вид какой-то очень болезненный.
      - Вчера, говорит, бухала, а сегодня, видать, похмелье. А с похмелья, сам знаешь, и лицо будет красное, и голова болит, и вида никакого нет.
      - Да,  она же совсем не пьёт.
      - Не знаю. Я её спросил как дела? А она мне так и ответила: "бухала!"
      - Так вы, наверное, её по-китайски спросили?
      - Ну,  да.

      Тут учитель информатики и  ученик из 10 класса, который в это время проходил мимо  и слышал разговор двух мужчин,  разразились смехом во весь коридор. А Виктор Петрович смотрел на них с удивлением и ничего не мог понять.

      - Дорогой Виктор Петрович, - сказал учитель информатики, - не бухала, а «Бу хао». А это на китайском языке означает: «Плохо», но не в смысле здоровья, а так – текущие неурядицы, как могло быть задержка в московских пробках или другие мелкие бытовые проблемы.

      Виктор Петрович раскрыл рот, хотел, видимо, что-то сказать, но почувствовал, как в лицо хлынула кровь, к горлу подступил ком, в ногах появилась слабость.  И он, тихо и молча, пошёл в спортивный зал вести урок физкультуры…..


Рецензии
Ну , отче Николай - ну ! - молодчина ! Хотите - хохмочку ?! В профессиональных "разборках" с англоязычными бизнесменами я ведь не могу "посылать их подальше" - ни-ни ! Я поступаю проще : когда "ситуация накаляется" , я встаю из-за стола и говорю :"Айм гоу нафигоу !"...:-))... В ответ , как правило - дружное ржание , и "всё встаёт на свои места"!

Вячеслав Гизунов   29.11.2012 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.