Выпив коньяку
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
1908
Беспорядочно и нездорово подмигивала красным лазерным глазом мышь.
«О-о-у-у-у!» – сказал кот и повалился навзничь возле своей переполненной миски, изображая голодный обморок.
«Ни фига! Уже Новый год?» – сказал я себе и плавно и размеренно налил коньяк, стремясь ощутить консистенцию капель на стенках бокала. Лимон ждал.
Выпив коньяку, я понял, что у меня накопились вопросы к Правительству и мне нужно срочно выйти в прямой эфир. И я вышел.
В прямом эфире присутствовало необходимое для живых существ количество кислорода и достаточно миллиметров ртутного столба давления, чтобы не уносило в пространство. Было сухо, тепло и почему-то очень мало света. Доносился запах алкоголя и табака и, судя по ароматности, дорогих сортов. «Надо бы приобщиться к истокам этих ароматов, – подумалось, – для начала, а там глядишь...» Где-то невдалеке шуршали собой женщины, ступающие легкой и неторопливой походкой. Звучало подобающе. Силуэты плавно двигались в сумеречном освещении.
«Приобщиться», – подумалось снова. Я вспомнил о своих затянувшихся поисках идеальной линии бедра и захотел хотя бы немного света. Может быть, это случится здесь, и я встречу её – линию. Свет, звуки и запахи говорили об элитности места и в перспективе сулили приятность действа.
«Что это Вы всё об одном и том же, и в который раз, – в контры подумал сам себе, – ну на что она сдалась, линия эта, что Вы будете с ней делать-то?»
«Ну, уж... Значит, нужна, – слал я ответ своей контре, не имея пока весомых аргументов, – это же идеал, он просто нужен, им любуются, он как памятник».
«А потрогать не хотелось?» – ехидничала контра.
«Как тебе сказать...» – протянул было я.
«А так и скажите, мол, за коленку идеал хочу потрогать. Для начала. А запахи здесь какие! И коньяк, должно быть, хорош», – наседала контра, совсем распоясываясь.
«Так, хватит, у меня вопросы к Правительству. Прения прекращаются путем удушения одной из сторон», – решительно изменил я соотношение сил и контра, захрипев, умолкла.
В пространстве вдруг образовался слегка раздраженный женский голос и произнес:
– Наговорились уже? Вопросы задавать будете?
Я заторопился:
– Буду, буду, конечно.
– Пожалуйста, а то у вас всё линии какие-то, коленки, коньяк. Здесь всё серьезно. У вас одна минута, говорите, – строго сказал голос и отщелкнулся в тишину.
В голове вдруг произошёл мягкий звук, словно из шкафа разом вывалили на пол его содержимое, и я начал судорожно искать в этой горе вещей то, что нужно найти именно сейчас. Из пространства вылился ослепительный свет и стал страшно мешать. За светом кто-то ворчал словно на непонятном языке и поторапливал в интонациях.
В голову полезло:
«Кто более матери-истории ценен?» – нет, рано.
«Кто виноват?» – абсурд.
«Liberte, Egalite, Fraternite?» – вы что, гражданин?
«Нет, нет, все не то», – вскипало внутри, я лихорадочно пытался отыскать искомое и очень важное, отчего и захотел выйти в этот прямой эфир. Оно не находилось и решил тогда просто по порядку, авось важное здесь и выплывет.
– Почему в IKEA не продают лыжи? Вроде, все шведюки так ловко на них бегают в телевизоре, а в магазине своем не продают, только селедку в горчице. Секретный товар?
– Будет ли нынешнее поколение советских людей жить при коммунизме?
– Почему Генеральные Штаты так давно не собирались? Вот, как сейчас. Встает некто очень важный, в развесистом парике и...
– Какой маршруткой Ленин ездил в Разлив?
– Аборигены съели Кука?
– Где похоронен олимпийский Миша?
– Успел ли штандартенфюрер Штирлиц дослужиться до группенфюрера? Ведь должен был успеть. Столько полезного для страны сделал.
– У мента и жены-то нет, Ну какая еще жена, у мента? Если от роду двадцать лет, И кругом-то, вообще, война... – ой, с чего бы это?
– Как у фокусника в шляпе помещается столько кроликов?
– А было ли?..
Щелкнуло вокруг, и голос остановил:
– Заканчивайте!
– Татарское иго... – неуверенно протянул я, обретая дыхание.
– Ваши вопросы приняты, – дав мне вздохнуть, успокоил женский голос, – через три месяца ожидайте ответы по почте в письменном виде.
– А Новый год? – я замер, вспомнив цветные коробочки с конфетами и шоколадкой, и мандарины, и монпансье в жестяной коробочке, огоньки вращающейся ёлки, черно-белый телевизор с улыбающимися людьми. Тёплое и лёгкое окутало сердце и стало ясно, что не нужно спешить. Пушистый заяц, стоявший под ёлкой, оказался уместен именно сейчас. Двигавшиеся в сумерках женщины, вдруг, сделав соблазнительное движение бедрами и спиной, плавно обернулись и в их улыбках увиделись девчонки из твоей школы, которых толкал в сугроб и в которых влюблялся и так глупо себя вел иногда. – Как же Новый год? – какая-то детская обида вдруг не дала договорить.
– С наступающим! – смягчился, потеплев, голос и добавил, уже, чувствовалось, с улыбкой, – ответов Вам хороших.
– Искренних, – вздохнул я и мы оба убрались из всей этой потусторонности.
– А расскажите-ка мне стишок, – услышал я вдруг за спиной и, в ужасе обернувшись, увидел рядом с моими мышью и котом Деда Мороза, сидящего возле стола и печально вопрошающего меня сквозь глухую бороду. – Подарок для Вас имеется, – добавил он, покосившись на коньяк.
Ужас схлынул, вдруг стало легко внутри, и я не стал раздумывать и сомневаться в уместности происходящего:
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
С выражением произнес я.
Дед Мороз прослезился и немедленно выпил. Мы обнялись. Всё было кстати.
Свидетельство о публикации №210123000937