Клад

Клад.

Мальчишки подрались из-за места на речной гатке, где ловили рыбу. Мишке не повезло, и в пылу борьбы его удочка оказалась сломанной. Пришлось оставить Витьке рыбное и клёвное место, и с горем уходить домой с переломанной пополам удочкой. Потерять удочку было чрезвычайно обидно и нелепо. Потому, как Мишка сам, с большим трудом, нашёл и вырезал удилище пилой из ветки дерева, которое росло рядом с Витькиным домом. Витька из-за этого удилища долго с Мишкой не играл и не разговаривал, так, как посчитал это чистым воровством его имущества, на его, Витькиной территории, прилегающей к дому. Само собой, что поломка удилища была записана Витькой в свой позитив. А это никак не способствовало миролюбивым отношениям с последним.
- Ну, ничего! Я ему ещё покажу,- говорил он сам себе, выстраивая в голове планы мести единственному соседу и почти одногодке.
- Вот возьму и воздух из велосипедных камер спущу – пусть пешком на рыбалку ходит,- придумывал он. Заботы дня  постепенно стерли болезненность потери. Родители усадили Мишку  за чтение обязательной художественной литературы, список которой получил каждый из Мишкиного класса на лето. Постепенно книга увлекла, и Мишка совсем забыл о мести и потере удочки. Книга вела и завлекала. Открывала сказочные горизонты и дурманила повествованием о приключениях. Он так и заснул, не выключив свет и удерживая одной рукой заветную книжку.
 Мишка решил искать клад утром, когда проснулся. Школьные каникулы давали такую возможность. Родители с утра были на работе. Поэтому,  помешать Мишкиным планам - добыть богатство из-под земли, было некому. Справедливо рассудив, что если сокровища под землёй, то землю надо убрать, чтоб не мешала,  Мишка прихватил из сарая лопату. Заодно и подремонтировал её, как сумел, забив шуруп молотком от всей души в древко через дырочку на железном штыке. Кладов, согласно прочитанной литературе лежало в земле не меряно. Важно было прийти туда, на место, первым и раскопать. Странно, что никто раньше не додумался до такого. Самый близкий клад прятался прямо возле дома. Небольшой, отдельно стоящий, холм земли на перекрестке тропинок, явно скрывал в себе, как минимум, огромный сундук с драгоценностями. К нему то Мишка и направился с лопатой на плече, как на картинке в учебнике шли комсомольцы на трудовой подвиг в субботник.
Больше всего, как оказалось, и труднее, пояснить проходящим людям, зачем  пытается  вырыть яму молодой человек лет этак девяти-десяти. Говорить им, что он ищет клад, Мишка  решил пока преждевременным. Копалось тяжело, но с энтузиазмом. Зразу под верхним слоем земли и  травы клада не оказалось, зато на тропинке появился Витёк. Мишка сделал вид, что Витька для него никто. Тем более, что холм был расположен заметно ближе к Мишкиному дому, чем к Витькиному. А значит, по неписанным дворовым законам принадлежал к Мишкиной территории. И прав на проведение каких–либо изысканий или работ на этом месте, без согласования Мишкой, Витёк не имел. Но другого такого холма, где можно было спрятать,  а затем найти клад в ближайшей округе не было. Витька приближался, демонстративно засунув руки в карманы шорт. «Ага, -  подумал Мишка,- это в такую-то летнюю  жару. Не клюет, значит, рыбка на речке в моём месте,- удовлетворённо сделал вывод Мишель,- так тебе и надо!» В общем-то, с Витькой они ругались редко, потому, как Витюн был честным и порядочным пацаном в отличие от других сверстников составлявших местную «шоблу». Другие могли ударить в спину, и даже в голову, подло и сзади камнем или бляхой от солдатского ремня. Наброситься вдвоём на одного. Поиздеваться над слабой малышнёй. Бить уже поверженного противника просто для собственного удовольствия. Кодекс чести, что лежачего не бьют, для них не существовал. А вот Витюн и Мишель кодекс чтили, а поэтому часто получали в спину, что научило их спину прятать, а предателей бить безжалостно и крепко, но один раз и пока не заплачут.


Рецензии