4. посланник

- Добро - это когда убивают злых... ваш Отец говорил так, ваше сиятельство... - Престарелый раввин сделал глоток из огромного бокала, наполненного мутной зеленой жидкостью, и сверкнув из-под очков хитрыми глазами, с шелестом перелистнул пергаментную страницу...

Соломон покосился в окно... В полумертвом неоновом свете, где-то внизу, по блестящим мокрым улицам скользили едва различимые редкие автомобили, могущественные имперские зиггураты и небоскребы погружались в дождливые сумерки... С последних этажей Дома Советов горизонт с едва подсвеченными окраинами Московы казался раскаленной трещиной между землей и небом... В окнах зажигались субботние огни, осень доедала последнюю неделю ноября...

Соломон по сути только проснулся, но уже ужасно устал, расшитый бриллиантами лапсердак жал в плечах, похмелье тлело во всем теле, а темная прохлада неуютно стояла где-то перед лицом и выше, и в то же время за спиной его разума, как будто рядом, но вне поля зрения, словно за стеклом окна, по ту сторону от унылых капель и отражений шаббатных огней... Он понимал, что это старый рав блокирует свою силу и боль, чтобы не перегружать его... Вековое нагромождение страданий прошлого иногда все-таки прорывалось из его древнего сознания наружу и посетители спешили покинуть верхний, фарисейский ярус гигантской пирамиды на берегу  Московы-реки. Сюда редко приглашали просто так, и Соломон не сомневался, что сейчас его чем-то точно озадачат... Прошло столько лет, но старик все время пытается его осчастливить, с какой-то своей, особой, праворадикально-ортодоксальной, общественно-полезной точки зрения...

- Я позвал тебя, чтобы поделиться некоторыми важными соображениями... а возможно, попросить кого-то убить  -  Раввин взглянул поверх очков, неспешно копаясь в горе документов и свитков на необъятном номенклатурном столе...

- Совершенно не разбираюсь в политике Рэбе... вы же знаете... у меня совершенно нет опыта и честно говоря я ведь Вам говорил, я вряд ли буду полезен в Кнессете... или Академии Ешв... а убить, ну в общем кончено приходилось, но я все-таки не киллер, а скорее наоборот, спасатель... ну Вы собственно сами знаете - Соломон вяло изображал индифферентность... 

- Шлемо, дорогой, не беспокойтесь, я и не пытаюсь вас заставить работать, упаси Он - я знаю вы бездельник и безбожник, мне все время приходится спускать в унитаз доносы о том сколько вы пьете и курите, как часто забиваете на субботу и кашрут, и какие миры посещаете... я хочу предложить вам нечто действительно интересное и полезное... я знаю вас с пеленок и понимаю, что вы не пожелаете просиживать жопу в парламенте, или обсуждать со студентами разновидности милости Его...

- Угу... - Соломон налил себе в бокал еще абсента и затянулся из кальяна... - Что ж он от меня хочет то сегодня? Раз в пол-года вспомнили и решили запрячь?...

Раввин листал какую-то папку...

- Был ли ты когда-нибудь в мирах Дна? - Он уставился на Соломона и тот почувствовал как холодная стена где-то за спиной его разума задрожала... слегка, еле заметно... переход на "ты" тоже смутил, что-то серьезное стало быть...

- То, что лежит ниже самого нижнего мира? Не знаю… а зачем… да, я допускаю, там тоже есть какие-то миры, наверняка закрытые – Соломон попытался вспомнить – Миры с синим небом?... - Он глотнул еще вещества из стакана... - Да... я был там, лет пятнадцать назад... я выполнял там Ваше поручение... по выводу с той стороны мыслестранника... поэта или музыканта... его по телевизору показывали недавно, не помню... мы тогда облажались, была инсценировка гибели в автокатастроффе, а мы забыли в той разбитой машине пачку мацы, что породило в их мире массу слухов и домыслов... да я помню... чуть не спалились...

Раввин хитро заулыбался.

- Точнее - с голубым небом, точно, ваше сиятельство, все точно, миры Дна... - да все именно так, я вспоминаю, этого дебила меня упросили вытащить наши вояки... Бек Обадья полагал, что может оказаться полезна его монголойдная внешность...

Соломон прикинул, что если речь идет о вытаскивании какой-то еще важной фигуры из той далекой задницы, то ему бы было лучше как-то отвертеться... они же там такие идиоты, внизу. Никаких нервов не хватит опять кого-то в чем-то убеждать и уговаривать, идти на сделки с не во что не верящими людьми, патологически не способными сдерживать хоть какие-то самые простые и ненапряжные обещания, слушать их идиотские оправдания, терпеть динамилово и элементарный дебилизм... Вообще что ему там делать в этой северной нигерии, в мире нищебродов духа и чести?

- А что там делать? И сотни миров выше них уже закрытые и убоги до мерзости, там же ничего, вообще ничего нет, у их обитателей нет смысла жизни... нищие, упадочные, никому не нужные помойки на краю бытия, что там делать? Не удивлюсь, если у них там вообще нет души. Злые, мерзкие и совершенно изолированные места, там нет истинной веры и наверняка нет и мыслестранников, я думаю, возможно, там даже веществ нет... Рэбе. можно послать туда каких-нибудь практикантов из Ешвы имени Рабби Ломоносора? Мне совершенно не охота...

- Послушай меня Шлемо, все не так просто... Я думаю ты прекрасно знаешь, или хотя бы догадываешься о правильной, истинной сути вещей... вне того бреда, который телевизионьщики несут про экономический рост и всемирный заговор гоев...
Наш интерес – поддержание существующего порядка вещей, это наша миссия, в этом и состоит функция нашего народа и суть договора с Ним, - раввин прикоснулся к тфилату и чуть заметно покосился взглядом куда-то в потолок...

- Там ведь даже находиться нельзя... Чем ниже, тем сильнее их боль проникает, тем более убоги люди, тем более пусты их головы, и тем более они несчастны...

- Вероятно ты знаешь... а может и не знаешь - наши посланники регулярно спускаются в миры Дна… и даже ниже, но постоянной агентуры мы там не имеем, да мы без труда могли бы ими всецело управлять, и даже присоединить к открытым мирам, но это экономически не обоснованно, их убогие общества ничего не могут нам дать взамен, а толпы гоев - психонавтов - нелегалов начнут воровать мацу и свинину из супермаркетов, спать и срать в подъездах и попрошайничать у синагог в Кремле... Да, мы исторически ввозим оттуда полезных нам людей - знаешь наверно - оттуда прибыли и маг Гурдини, и физик Марайана, и музыкант Пейсли, и писатель Эдгар Бо, и оккультист Лу-Вей... ну в общем, ты и сам знаешь, часто, как и пятнадцать, и пятьдесят, и сто лет назад, нам приходится имитировать их смерть, потому что правительства миров Дна не охотно идут нам на встречу, хотя и подчиняются, вероятно опасаясь полномасштабного вторжения...

Раввин отхлебнул еще абсента и холодная мощь пошла волнами поменяв окраску... Соломон поежился...

- Собственно о чем я... мы получили с той стороны странное послание... - раввин положил на стол хрустящую виниловую папку...

Соломон неспешно перелистнул небрежно скрепленные степлером листы бело-желтой, явно не имперской бумаги - какие то отчеты, экспертиза, печати как в МВД средних миров...

- Что это? Агент отксерил?

- Кратко - Шлемо, ты наверняка вспомнишь, этот мир... очень редкая особенность... там нет городов... так вот, спокойнейшее место, поэтому на этот отчет аналитики и обратили внимание - В обычный магазин вошла обычная женщина, открыла стрельбу и убила себя... следы наркотиков, носовое кровотечение, дефекты сосудов лобной доли головного мозга, алкоголь... посмотри внимательно здесь - неустановленный спиртной напиток содержащий галюциноген, а вот дальше, особенность - смотри внимательно, цвет глаз - неестественный, предварительный диагноз - помешательство...

- Рэбе, миллионы гоев в разных мирах непрерывно убивают себя и друг друга, вы уверены что мы должны в это вмешиваться? Или вы все-таки готовите вторжение?

- Послушай сначала Шлемо, и подумай - пистолет неустановленной марки, автоматический, промышленного или очень качественного ручного изготовления, калибр... нестандартный, патроны также промышленного производства... калибр не ложится ни в одну линейку... так... смотри вот здесь - рукоять изготовлена из неизвестного вещества... занятный отчетец... Что ты об этом думаешь?

- Фигня... Была ведь одна такая уже... где то на границе нижних миров? Нет? Также похоже на помешательство на почве первичного перехода, также передозировка, также какой-то огнестрел без номера... Хотя странно, я понимаю о чем вы, ведь в средних и нижних мирах оружие везде легально, разумеется, не очень то там безопасно, какой смысл иметь нелегальный ствол? Да еще неизвестной модели? И вроде случаев таких было даже не десяток и не два? И еще... она точно женщина?

- Да, Шлемо, все так, оболочки глаз, сосуды... она мыслестранник, только еще не развившийся... последний раз женщина мыслестранник родилась в Великом Израиле  пятьдесят лет назад, в нижних мирах их единицы, все на учете, но мы точно знаем, что они есть в мирах Дна, лет десять назад мы вывезли оттуда почти два десятка, но пока ни одна не смогла дать потомство, равно как и мужчины...

Раввин затянулся из кальяна и шаббатно откинувшись в своем огромном троноподобном кресле продолжил:

- Да, главное, этот случай вовсе не где-то далеко внизу, этот мир лежит гораздо ближе к нам, Страна Полярного Лета... не припоминаешь? Он на самой границе средних и верхних миров... Это очень не простой путь... глупая девочка шагнувшая первый раз, пусть даже и не сама... но начинающий по-любому никогда не найдет, на это нужны годы... Ее направил кто-то очень сильный и сведущий, он прекрасно знал, что в Полярном Лете нет паспортов и каких-либо документов вообще, что там нет городов, и практически нет нашей агентуры, и что там можно затеряться с концами и при этом тупо не умереть с голода...

- Это мог быть кто угодно, любой из ваших агентов, личные интересы, наркоторговля, коррупция, Вы же об всем этом прекрасно знаете...

- Все так Шлемо, может быть все и так, а может и совсем нет... эта женщина точно пришла из миров Дна, так же как и десятки других, к нам попали и живые, и я уверен, попадут еще, но толку от них мало, они ничего не поняли, а зачастую и с головой не дружат... Ты понимаешь я надеюсь... В мирах Дна никто из простых гоев не имеет ни малейшего представления о сути Мира и Его Замысле. Большинство из них считают, что их мир - единственный существующий, они чисто физически не в силах постичь или хотя бы поверить в сам Замысел и даже в самого Его, есть миры, где существуют целые империи атеистов...

Соломон почувствовал как блокада вокруг его мозга заколебалась, раввин отхлебнул еще веществ...

- В высших мирах мыслестранники уже много веков рождаются крайне редко, в средних и нижних, их еще можно найти, уже тридцать лет мы ищем мыслестранников... ищем сознательно, нам уже не хватает своих... конечно, вербуются далеко не все... чем ниже миры тем труднее найти и завербовать нормального человека, мы же не можем доверить судьбу Бытия кому попало... Раньше, исторически, мы не искали мыслестранников в мирах Дна, но уже много лет и это делать приходится, хотя во многих из них нет ни малейших предпосылок, а в некоторых их преследовали, а то и преследуют по сей день...
Для поддержания существующего мирового порядка нам нужны мыслестранники - последние годы ты отдыхаешь именно потому, что мы экономим агентов...
А мир расширяется,... с этим ничего нельзя поделать, в каждом из средних миров находятся пороги в другие миры...
Так вот, что я пока вижу - где-то там, за краем нижних миров, в одном из миров Дна, есть место, где появляются мыслестранники, причем немало, возможно, их там плохо или очень плохо... И где-то там, за краем, существует некая сила, вовлекающая их во что-то... Уж очень одинаковые признаки у них, у всех, кто-то вывозит их или руководит ими, почерк один...

Соломон начал припоминать всю прочитанную лабуду по теме из Сети....

- Вы верите, что где-то там, на том конце Великой Пустоты существует Антиизраиль? Рэбе Михалкина обсмотрелись чтоль? Вы еще скажите, что и Звезда Середины есть... - Соломон скривился, хотя ему трудно было изобразить, что он сам не верит в это совсем...

- Ты знаешь, откуда вообще идет эта история о Звезде Середины... - Барьер очень сильно задрожал... по нему пробежала ледяная волна, раввин явно хотел сказать что-то важное, но сдерживал свой порыв и отвлекся от блокирования своей боли вокруг сознания Соломона.

- Именно поэтому, я прошу тебя отправиться туда и попытаться найти...

- Вы уверены, что это один мир? А вообще Дно, оно есть?

- Думаю что нет... лет сто сорок -  сто пятьдесят назад, я был очень далеко по ту сторону, миры ниже казались мне все однообразнее и мрачнее, все безлюднее, хотя возможно за тысячи лет до того там что-то было, местами попадаются странные руины, ну об этом ты возможно читал... так вот, уже тогда я был стар и не мог пережить столько переходов... Где-то после пятого десятка я остановился отдохнуть и набраться сил, и поняв, что мне может не хватить веществ на дорогу даже до низших миров, решил не перешагивать дальше и вернулся назад...
Нет, Дна в том смысле, в котором о нем пишут в книжках нет, поверь мне... И вообще, то что наши миры верхние, а там где-то есть низ, это спорно... И в серединный мир, и тем паче какую-то звезду, я тоже не верю, и уж тем более в то, что там возрождаются мертвые... И Антиизраиля нет в природе, это бы значило, что Мир симметричен, а он скорее всего бесконечен и равномерен во все стороны, что бы тебе не говорили, про то, что Верхний мир - центр вселенной... - Раввин еще раз скосил взгляд куда-то в потолок, и опять прикоснулся к тфилату... - Да, Он знает, я не говорю ничего крамольного, в Торе нет ни слова, поверь...
Извини, Шлемо, аудиенция закончена, собирайся в дорогу, спускайся вниз, я устал, пора встречать субботу, Иегуда снабдит тебя легендой, найди мне этот мир, откуда приходят мыслестранники, а еще лучше, найди тех, кто их посылает сюда, а еще лучше убей их, я хочу точно знать, иначе вояки по привычке на всякий случай опять устроят вторжение и добавят нам много новых непосильных хлопот... 

Мраморный Мошиах взирал на город с вершины Дома Советов сквозь дождливую тьму, в света молний казалось, что он вот-вот сделает шаг ему вслед... Бентли с гербом Когана Великого Израиля на двери неспешно катился по набережной древнего города Москова, наступил шаббат и редкие прохожие спешили по домам и храм. По пустынным улицам проносились мерседесы и ягуары Бейтара, с зажжением субботних огней на всей территории Верхнего мира действовал комендантский час. За окнами, возвышаясь над равномерно подсвеченной красной кирпичной стеной с шестиконечными голубыми звездами на башнях, плыли  сияющие Кремлевские Синагоги, потом серое здание Библиотеки Синедриона, погрузившийся в благочестивую субботню темноту Арбат, Зигурата Огня парсов у Киевского вокзала, где Соломон бессовестно проехал на красный, прямо перед носом у бейтаровца в сверкающих доспехах, и туманный проспект Бека Кутузова в сторону рублевки, места обитания сословия коганим...

На пассажирском сидении, в коробке, лежали перевязанные резинками пачки купюр и чеков разных миров, тяжелые золотые монеты Тьму-Таракани и нанизанные на проволоку серебрянные ярлыки Золотой орды, несколько ксив - "Комитет Государственной Безопасности", "Федеральная Служба Шариатской Безопасности", "Приказ по Надзору и Попечению всех Приказов Императорского Двора", "Полномочный Викарий Святого Престола", "Обер-группен-фюрер Тайной Жандармерии"...

Шестиконечная звезда мерседеса, долгое время шедшего перед ним по кутузовскому, плавно перетекала в сознании Соломона  в Звезду Средины... Рано или поздно, каждый, даже мыслестранник, узнает, существует ли этот самый средний мир, ни что во вселенной не бессмертно... да...

Сейчас он нагрузится веществами, соберет дорожный саквояж, почистит револьверы и перешагнет на ту сторону, за край, потом еще и еще, все, все,будет хорошо, рано или поздно, все будет хорошо, просто, возможно, не все доживут... 


Рецензии