Последняя битва

С детства, Сабина любила животных.

В небольшой десятиметровой комнате в коммунальной квартире, где она проживала вместе с мамой, места хватало ещё шустрому волнистому попугайчику Грише, рыжему коту Василию, лежавшему на кресле и грациозно помахивающему хвостом то в одну, то другую сторону, а также беспородному псу Тузику, который, будучи подобранным на улице, как и кот, сладко дремал на коврике возле двери, положив голову на вытянутые вперёд лапы.

На маленьком письменном столе для подготовки школьных заданий, размещался внушительных размеров аквариум с рыбками.

Удивительно, но Сабина понимала язык зверей и птиц.

Когда ей было грустно и она вслух рассказывала о своих неудачах, животные внимательно слушали девочку и, как ей казалось, в знак согласия кивали головами.

Играя во дворе, школьница всегда защищала "меньших братьев", получая за это тычки и оскорбления от сверстников.

Те деньги, которые мама давала ей на школьные обеды и карманные расходы, зачастую тратились на  недорогую крупу для воробьев и голубей, колбасу для бродячих собак и корм для бездомных кошек.

Но об этом никто не знал, хотя Сабина частенько голодала.

Женщина давно смирилась с характером дочери и вздыхая, гладила её волосы, ласково называя: "Мой лапоточек!"

Друзей в школе, у неё не было.

Вернее, была одна подруга, но вскоре узнав, что Сабина не курит, перестала с ней общаться.

Ровесники считали её странной и не упускали возможности "приколоться", причём "приколы" всегда носили издевательский характер и доводили до слёз. 

Однако в парке, что был разбит в центре небольшого провинциального города, у нее было любимое дерево – старая двухсотлетняя берёза.

После уроков, девочка приходила туда и держась руками за могучий белый ствол, рассеченный темными шрамами – полосками коры, молча стояла рядом и слушала дерево.

Дерево считало Сабину своим другом и, хотя ждало такого собеседника почти двести лет, не спеша рассказывало ей про хорошее и плохое, про верность и предательство, иные измерения, прошлое и будущее, вечную любовь, которая вне времени и пространства, и поэтому никогда не прекратится.

Сабина внимала каждому слову и училась мудрости.

Сегодня у неё был день рождения – пятнадцать лет!

В школе, ученицу поздравил только учитель по биологии, подарив своей отличнице комнатное растение и дорогой шеститомник Альфреда Брэма «Жизнь животных».

Придя домой, она положила книги на стол и покормив своих питомцев, тут же отправилась в магазин, чтобы купить праздничный торт.

Возвращаясь из кондитерской с хорошим настроением, Сабина не сразу заметила, как из-за угла пятиэтажки, навстречу ей вышли трое подвыпивших парней, лет шестнадцати-семнадцати.

Двое из них, схватили девочку за плечи, а третий, со словами: "Привет тебе от одноклассников, принимай поздравления..." , стал бить её кулаком в живот и по лицу.

Красивый кремовый торт упал на землю, а из носа и разбитой губы тотчас потекла кровь.

- Помогите! - закричала Сабина, но никто из проходивших мимо мужчин и женщин, не обратил на неё внимание.
После того, как один из подонков немного ослабил хватку, она сумела вырваться и продолжая звать на помощь, побежала в сторону парка.

Парни, упиваясь превосходством и безнаказанностью, вприпрыжку последовали за ней.

В этот момент, находясь в квартире второго этажа, кот почувствовал беду и стал метаться по комнате, переворачивая всё вверх дном.

Тузик начал злобно и громко выть, нервно теребя зубами косяк двери.

Но дверь была закрыта на внутренний замок, а мама Сабины ещё не пришла с работы.

Разбежавшись в очередной раз, кот с третьей попытки разбил двойное стекло оконной рамы, острые края которого больно впились в бока и порезали шкуру.

Затем спрыгнул с балкона и быстро переступая лапами, слегка пошатываясь из стороны в сторону, побрёл в парк. 

Сабина добежала до своего любимого дерева и прижавшись, обхватила руками ствол.

Когда один из парней подошёл достаточно близко, внезапно сверху раздался сильный треск и тяжёлый, весом около тридцати килограммов, сук берёзы, обрушился на незадачливого хулигана, пригвоздив его к земле.

А в это время, собравшиеся как по команде, звери и птицы, лихо накинулись на злодеев.

Обычно робкие и пугливые, воробьи бесстрашно, с громким чириканьем, налетали не только стаей, но и поодиночке, норовя попасть клювом в голову, как будто в этом и был весь смысл их земного существования.

Воробьёв поочередно сменяли голуби и другие птицы.

Доковыляв до места, Василий, собрав последние силы, стремительно прыгнул на лицо одного из обидчиков и выпустил когти.

Тот заорал от боли и отпустил Сабину.

Непостижимым образом подоспевшие дворовые собаки и кошки – большие и маленькие, серые и чёрные, рыжие и белые, стали рвать на них одежду и яростно кусать за руки и ноги.

Какое-то время, стоя спиной друг к другу, парни яростно отбивались, хотя теперь, силы были неравны.

Объятые страхом, натыкаясь на кусты и деревья, подростки побежали в разные стороны - теперь уже они кричали и звали на помощь.

Их окровавленные лица и выпученные глаза, выражали неподдельные ужас и изумление.

Но животные продолжали атаку до тех пор, пока эти двое не остались лежать неподвижно.

Когда всё закончилось, на "поле битвы", как расскажет об этом в телесюжете, репортёр местного телевидения, приняли "последний бой" около тридцати разных птиц, четыре кота, один из которых был Василий и три тощих собаки–дворняги: Лайка, Шарик и Дружок.

Ещё будучи в сознании и прислонившись к дереву, Сабина со стороны наблюдала разыгравшуюся трагедию, остановить которую была уже не в силах.

Затем всё заволокло, словно туманом.   

Она очнулась утром следующего дня, у себя дома, в постели, вся перевязаная в бинтах, но благодаря своевременной помощи любимцев, живая и невредимая.

Рядом сидел Тузик и весело помахивал хвостом.

Это был настоящий День рождения, день её второго рождения!




 


Рецензии
Я не умею писать красивые рецензии.
Мне понравилось.

Шаддарсанд   14.09.2015 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Байки Седого Капитана   17.09.2015 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.