Архиватор Мотивы Тайного города
В Архиваторах я выкладываю основу историй, то ,от чего все начиналось, ссылки на часть документов, которые зацепили и легли в основу некоторых абзацев или незаконченных сюжетов ,всякие справочники и пояснения. Это дает возможность вернуться в историю после продолжительного времени.. Тем более,поскольку, я не профессиональный писатель, а обычный финансист, который возвращается в свое хобби, когда выдается свободная минута после разборов полетов своих клиентов,которые так не любят выполнять условия игры в бизнес,установленной налоговой и другими органами. Возможно, кому -то кажется это слишком заумным и сухим.Но,поскольку ,на прозе.ру у всех это хобби, и только некоторые добираются до издательств,то это лучший способ ответить критикам,которые оотачивают свои перья на прозе.
Поболтать на форуме 5 канала Спб вряд ли будет возможно, после того,как канал перешел под контроль администрации 1 канала, на форуме всеми нами любимой тв разрешены обсуждения только программы "Суд времени".Так что, буду рада заходу на свою страницу в прозе.ру остальных форумчан 5 -tv.ru/forum , читайте,если нравиться, я не жадная.
--
определенная часть иллюстраций взята с форума Тайный город и нарисована участниками форума
http://www.t-grad.com/fanclub/wall/
Это официальный сайт писателя Вадима Панова с его книгами, на основе которой идет моя история по мотивам Тайного города.
http://www.t-grad.com/
это страница с его рассказами на бесплатной виртуальной библиотеке
http://www.litru.ru/a/?id=374
карты кольского полуострова
http://www.kolamap.ru/
http://www.groh.ru/kolsk01/kolsk.html
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/3-4-1.htm
меню драгоценные камни :
http://www.figgery.com/index.php?pageid=obsidian
Вулканические стёкла- продукты вулканической деятельности.
Они образовались в результате выноса из недр земли природного кислого силикатного магматического расплава, который в результате потери значительного количества летучих компонентов излился на поверхность в виде лавы.
Во времена Древнего Рима, согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], и привез в столицу империи темные блестящие камни, которые с тех пор стали называть обсидианами.
В разные времена разные народы этому камню давали и другие названия.
В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли "обломки когтей самого сатаны".
В Америке некоторые разновидности этого камня называют "слезы апачей".
В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют "токайские люкс-сапфиры". Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево.
История обработки и использования обсидиана восходит ещё к временам палеолита. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скрепков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий.
Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст - более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотится на мамонтов...
Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальнйх фигурок. В Эфиопии, а также древние ацтеки в Северной Америке делали из обсидиана зеркала. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамтрования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели всё ещё оставались в десятки раз острее...
Древние египтяне верили, что в сосудах изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества.
Впоследствии обсидиан находит своё применение в ювелирном и прикладном искусстве.
Ювелирные украшения, предметы интерьера, скульптурные работы...
Многие музеи мира хранят работы искусных мастеров: скульпторов и ювелиров прошлих веков, выполненные из обсидиана. В России заслуга применения обсидиана, да и других камней-самоцветов в ювелирных изделиях принадлежит великому Фаберже.
Древние индусы верили, что черный обсидиан проводит в тело человека энергию Земли. Обсидиан поглощает дурные намерения, поэтому может использоваться как амулет, который помогает человеку осознать свои слабые стороны. Обсидиан предохраняет человека от неправильных поступков, тем самым спасая от грехов. У любого мага есть обсидиан для концентрации сил астрала, для победы над астральными стихийными духами и подчинения их себе, чтобы служили магу. Способствует концентрации сил для победы над астральными духами.
Для того, чтобы подчеркнуть и усилить именно те свойства, которые Вы ждете от обсидиана в первую очередь, капните в свой вулканический оберег чуть-чуть эфирного масла, и нужные качества усилятся за счет взаимодействия представителя мира минералов и жителя царства растений. Вдыхайте аромат, созерцайте отблески лавы и готовьтесь к новым целям в жизни...
Ранее черный обсидиан считается камнем исключительно магическим и «темным», потому простые люди его использовали в траурных целях
Зеркало из Обсидиана можно не менее эффективно чем шар из хрусталя использовать для предсказаний.
Обсидиан способствует ясновидению.
Можно использовать для очистки и настройки других камней, особенно созвучных «низких» вибраций.
В перстне и браслете повышает концентрацию и собранность
Мощнейший энергетик, обсидиан несет в себе энергию вулкана, поэтому издревле используется всеми религиями для изготовления религиозных атрибутов.
Этот минерал развивает интуицию, проницательность и способность к предвидению событий.
Обсидиан оберегает владельца от дурного глаза, порчи, проклятия и другой магии, охраняет в дороге, восстанавливает душевное равновесие человека после несчастной любви, оберегает от измены.
Как лекарь усиливает энергетику человека, обладает сильными очистительными способностями, как отдельных органов, так и систем в целом, способствует кроветворению, оберегает костный мозг, врачует всю костную систему, нервы, помогает при половом бессилии.
Обсидиан - минерал, который дает силы на физическом уровне, повышает энергетику надпочечников и почек, лечит ревматизм и подагру, женские и мужские заболевания половых органов, чистит органы на клеточном уровне.
Обсидиан может рассасывать «энергетические пробки».
Для энергетической зарядки тела обсидиан кладут на область паха или на пупок. Кусочки обсидиана, расположенные вдоль центральной линии тела, способствуют выравниванию энергетики меридианов.
Полезно помещать рядом с обсидианом небольшие кристаллы горного хрусталя; последние помогают бороться с психическими и эмоциональными «блоками».
Считается, что четки, бусы и подвески из обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют давление крови и укрепляют иммунитет.
Обсидиан служит магическим союзником для родившихся в 21-й и 24-й лунные дни, а также для СКОРПИОНОВ, КОЗЕРОГОВ и ВОДОЛЕЕВ ( прозрачный ).
Носить его лучше по вторникам и субботам.
Цвет: Обсидианы бывают разных цветов: черный, серый, бурый, кирпично-красный, черно-коричневый, синеватый, зеленоватый, иногда с серебристыми или золотистыми бликами. Коричневые с черными включениями камни называют персианами, а серо-белые — «снежными» обсидианами. Его темно-серая и черная окраска может быть обусловлена наличием многочисленных мельчайших включений рудных минералов или дефектами структуры стекла.
Красновато-бурый цвет связан с присутствием включений окислов и гидроокислов железа. Серебристая окраска обусловена эффектом рассеивания света на сферической поверхности микроскопических газовых пузырьков. Среди обсидианов выделяются массивные, брекчиевидные (обломочные) и полосчатые разновидности.
--
это к истории сухаревской башни и якова брюса, которая также существует в сюжетной линии самого Панова в одной из книг про человеческий магический орден
http://polit.ru/analytics/2010/12/30/koldun.html
http://www.polit.ru/analytics/2010/12/23/koldun.html
В декабре 1735 г. на 30 подводах из деревни Глинки, находящейся в 42 верстах к востоку от Москвы, по направлению к Петербургу, где счастливо располагалась тогда Академия Наук, отправилась библиотека умершего в мае месяце отставного генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса. Строго говоря, это была не только библиотека: среди 1600 наименований, значившихся в описи, не слишком умело составлявшейся с июня по ноябрь специально присланными из столицы чиновниками, помимо книг значились рукописи, карты, образцы минералов и гербарии, астрономические и математические приборы и т.д.:
Как бы то ни было, но герой выделялся уже хотя бы своим происхождением: род Брюсов – это вообще-то род династии шотландских королей. Последним из нее трон занимал с 1329 г. по 1371 г. Давид Второй, после чего к власти пришли родственники его брата, предыдущего короля Роберта Первого – Стюарты. Яков Брюс был прямым потомком другого брата этого Роберта Первого – Эдуарда, ставшего королем Ирландии в 1316 г. Впрочем, хоть и прямым, да через незаконнорожденного сына Томаса – первого лорда Клакманнана. Десятое колено от него – Вильям Брюс – был нанят на русскую службу И. Д. Милославским в Голландии в 1647 г. Надо сказать, что огромное множество шотландских дворян искали поприща наемников в европейских армиях ХVI-ХVIII веков – так что нахождение поручика Брюса в Голландии в конце Тридцатилетней войны является вполне типичным, а вовсе не экзотическим обстоятельством. Как и его попытка найти нового работодателя в преддверии заключения Вестфальского мира.
Таким образом, Вилим Брюс попадает сперва в Архангельск, а затем и в Москву – становится типичным "служилым иноземцем", "скотским немцем" "люторской веры". Эту конфессиональную принадлежность он передал и сыну Якову, а стало быть, в допетровской Московии оба они не считались в полной мере подданными русского царя и, в принципе, имели право отъезда на родину. Это, однако, не являлось проблемой – таких иностранных офицеров в Москве второй половины семнадцатого века были сотни, если не тысячи. Проблемой являлось отсутствие войны – благодаря чему вновь нанятые офицеры томились от безделья, едва сводя концы с концами и обрастая долгами.
Наконец, в 1654 г. Господь сжалился над людьми: долгожданная война (а точнее – целых три войны в одном флаконе) началась и продолжалась вплоть до 1666 г. Вилим Брюс, однако, вышел в отставку по ранению еще в 1658 г., дослужившись до полковника (!) – но на родину не поехал, оставшись жить в Москве, точнее – под Москвой, в Немецкой слободе, где затем и скончался в 1680 г.
В 1668 г. родился первый сын Вилима – Роман, ставший впоследствии видным генералом Петра Первого и первым обер-комендантом Петербурга: это он руководил успешными взятиями Выборга и Кексгольма в 1710 г. Кстати говоря, поэт В. Я. Брюсов происходил из крепостных, принадлежавших потомкам Романа.
Младший же сын Вилима Брюса – Яков (Джеймс Даниэль) Вилимович родился в 1670 г. Оба мальчика получили стандартное для жителя Немецкой слободы воспитание и образование. Важно, что, как минимум, три языка: английский, русский и немецкий – оба знали в совершенстве с младых ногтей. В 1686 г. оба были зачислены на службу прапорщиками – в кавалерию. Оба участвовали в неудачных крымских походах Василия Голицына 1687 и 1689 гг., за что, тем не менее, получили награды и повышения по службе.
Во время переворота 5 сентября 1689 г. поручик Яков Брюс прибыл в Троице-Сергиеву лавру в числе верных Петру иноземных офицеров, чем подтвердил свою лояльность стороне молодого царя.
Видимо, к этому примерно времени, если не более раннему даже, относится его достаточно близкое знакомство с Петром – завсегдатаем, как известно, Немецкой слободы. Во всяком случае, царь берет его, пожалованного перед тем в ротмистры, в числе относительно немногих сопровождающих лиц в свое первое Архангельское путешествие 1693 г. Можно предположить, что на взгляд Петра Брюс уже тогда имел предрасположенность к технически-сложным, как ныне модно говорить – "наукоемким" видам развлечений молодого царя. (При том, что заметной роли в главной – судостроительной – их части он как будто не играл!) В 1695-1696 гг. Брюс участвует в Азовских походах Петра, перед ними – женится, причем сам царь на свадьбе выполняет функции посаженого отца. По окончании походов Яков Брюс – уже полковник. Таким образом, можно констатировать, что Брюс уже в те годы – где-то в ближайшем окружении царя, участник "Всешутейшего собора" и прочих петровских хэппинингов, причем имеющий репутацию интеллектуала: именно Брюс (совместно с Менгденом) выполняет географическую карту юга страны и прилегающих земель – по сути, первую научную географическую
Гиперборейцы:
http://www.yperboreia.org/
В августе 1845 г. в Санкт-Петербурге было учреждено Русское Географическое Общество, главной задачей которого был провозглашен "сбор и распространение достоверных географических сведений". Одной из подзадач РГО являлся поиск Северних земель.
XX век
Б.Г. Тилак, А.А. Елачич, Н.К. Рерих, Р. Генон, Г. Вирт
В 1986-м году этнолог Светлана Васильевна Жарникова в своей статье "К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хара индоиранской (арийской) мифологии", опубликованной в "Информационном бюллетене Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, ЮНЕСКО", косвенно указала и на локализацию Гипербореи (определив расположение Гиперборейских гор античных авторов): район, ограниченный с Запада Скандинавией и горами Кольского полуострoва, с юга - Северными Увалами, с Востока - Уральскими горами.
В 90-х годах XX века начали проводиться гиперборейские экспедиции, в результате которых было обнаружено большое число древних святилищ, расположенных на Северо-Западе России - от Кольского полуострова до Урала. Их проводило сразу несколько исследовательских групп, главными из которых являлись:
с 1997 года - экспедиция "Гиперборея" под руководством доктора философских наук Валерия Никитича Демина;
с 2000 года - Северная поисковая экспедиция Комиссии научного туризма Русского Географического Общества;
с 2005 года - специализированная научная экспедиция Международного клуба учёных;
а также индивидуальные исследователи.
Непосредственное личное участие в работе, позволившей установить расположение Гипербореи на русском Севере, принимали: Полуостров "Рыбачий"
Дёмин Валерий Никитич, Корсунов Виталий Юрьевич
Остров "Кильдин"
Дёмин Валерий Никитич
Район Мурманска, реки "Кола"
Трошин Владимир Александрович, Ефимова Лидия Ивановна
Район реки "Тулома"
Дёмин Валерий Никитич, Ефимова Лидия Ивановна
Район Мончегорска
Гусев Игорь Викторович
Центр Кольского полуострова
Ефимова Лидия Ивановна
Район Сейдозера, горы Нинчурт, Ловоозерских тундр
Барченко Александр Васильевич, Кондиайн Александр Александрович, Демин Валерий Никитич, Боев Игорь Захарович, Лазарев Евгений Сергеевич, Эсик Владимир Леонидович
Чальмны-Варрэ
Чарнолусский Владимир Владимирович, Гурина Нина Николаевна, Шумкин Владимир Яковлевич, Горшков Виталий Иванович
Хибины
Голубев Сергей Вадимович
Район "Кан-озера"
Иванов Юрий, Шумкин Владимир Яковлевич
Кандалакша, устье реки "Нива", гора Небла
Лазарев Евгений Сергеевич, Мошков Василий Станиславович
Устье реки "Оленица"
Цветкова Татьяна Викторовна
Соловецкий архипелаг
Голубев Сергей Вадимович, Сибирев Владимир Владимирович
Кузовской архипелаг
Мордвинов Яков Яковлевич, Мулло Иван Михайлович, Голубев Сергей Вадимович
Беломорский "Северный Гелиополис"
Голубев Сергей Вадимович, Николаенко Валентин Дмитриевич, Прохорцев Илья Викторович
Северный Дуат-н-БА
Прохорцев Илья Викторович, Смирнов Анатолий Павлович
Кемские шхеры ("Тридевятое царство")
Бутусов Кирилл Павлович, Веретягин Сергей Александрович, Кузнецов Вадим Валентинович, Прохорцев Илья Викторович, Смирнов Анатолий Павлович
Острова Белого моря
Караман Юлия Алексеевна, Шабанов Евгений Вячеславович, Строилова Лидия Витальевна, Толстова Тамара Алексеевна
Район Беломорска
Линевский Александр Михайлович, Голубев Сергей Вадимович, Николаенко Валентин Дмитриевич
Район Онежского озера
Полагичев Владимир Анатольевич, Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна
"Карельская" Гиперборея
Попов Алексей Михайлович
Воттоваара
Симонян Сергей Михайлович, Шахнович Марк Михайлович
"Архангельская" Гиперборея
Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна
Ладожское озеро, Валаамский архипелаг
Прохорцев Илья Викторович, Пшендин Анатолий Иванович, Чижов Александр Юрьевич
Район Старой Ладоги
Кирпичников Анатолий Николаевич, Прохорцев Илья Викторович
Район реки Невы и Санкт-Петербурга
Зернов Владимир Борисович, Прохорцев Илья Викторович
Маршруты миграции гиперборейцев на юг
Гусев Игорь Викторович, Виноградов Алексей Германович
--------
Ирга (Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле. И. к почвам не требовательна. Известно около 25 видов в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, на Кавказе и в Крыму.
----
АГАТ-камень-ТаГа (игра слов для имен навов)
ВолГа, ТапорГа, Каморга, Тиморга, Стаморга, Химорга,
Свидетельство о публикации №210123101108