Пригоршня миров Ксении Нели

Новая книга крымского издательства «Антиква» наверняка порадует читателей — любителей талантливой литературы и настоящей фантастики.
К сожалению, такое сочетание встречается все реже, что не удивительно в эпоху всеобщей малограмотности, победоносно переходящей во всеобщую безграмотность.
Автор сборника фантастических рассказов «Добро пожаловать, человек!» (ISBN 978-966-2930-88-7, «Антиква», г. Симферополь, 2010) скрылась под псевдонимом Ксения Нели. Не знаю, зачем она так поступила (вероятно, из-за сомнений в своих творческих возможностях, что нередко случается с действительно талантливыми людьми). Псевдоним этот — секрет Полишинеля (был такой народный болтун). Рассказы, собранные в книге, уже печатались — в крымских газетах, в знаменитом журнале Б. Стругацкого «Полдень, XXI век», в известном в СНГ журнале А. Корепанова «Порог», в популярном российском журнале «Знание-сила», в крымском альманахе фантастики «Фанданго». Ксения стала одним из лауреатов литературного фестиваля «Альгамбра». Информацию о ней можно найти в Интернете…
Но я, по просьбе автора, сохраню интригу и не стану в этой рецензии раскрывать псевдоним.
Уже первые публикации рассказов Ксении Нели в крымских газетах («Прирожденные убийцы», «Давай поиграем, сестренка») уверенно заявили, что в литературе полуострова появилось новое имя, достойное пристального читательского внимания. Имя безусловно талантливого и вполне сформировавшегося автора. Об этом говорили запоминающиеся образы, осязаемо выписанные детали, не затертые сюжеты и профессионально крепкий текст рассказов.
Автору явно были тесноваты границы полуострова.
Так и оказалось. Следующие публикации Ксении были в Кировограде, в Питере, в Москве и снова в Крыму — в альманахе.
Каждый ее рассказ — новый мир, не похожий не предыдущий, новая фантастическая ситуация, которые читатель с интересом открывает для себя. «Мозаика», «Одинокое сердце», «Несравненное право», «Осколок витража», «Добро пожаловать, человек!», «Страх на прощание», «Эдемский сад», великолепный и поэтичный «Талисман Торгейля», сюжет которого разворачивается в древней Каффе, и другие рассказы пленяют глубиной идеи и нестандартностью в ее раскрытии, вызывают чувство сопричастности и сопереживания, что лишь подтверждает авторские способности зацепить читателя за живое и повести за собой до конца, до последней фразы…
Нет смысла пересказывать эти полные сока и уксуса истории — их надо читать и получать удовольствие.
Четырнадцать рассказов Ксении Нели написаны в разных жанрах фантастики (это фэнтези и космическая фантастика, историческая фантастика и фантастический детектив, антиутопия, ужастик в стиле Стивена Кинга — но никак не подражание, и совершенно неожиданное и остроумное решение темы вампиров), и рассказы ее только выигрывают, оказавшись наконец под одной обложкой. Выигрывает и читатель, который знакомится с целой пригоршней непохожих и столь живых миров и судеб. Некоторые из них, кстати говоря, так и просятся на киноэкран.
Ксения пробует жанры, словно разминается, — и это я могу, и это… и такое мне по плечу… И с каждым новым рассказом становится понятно, что автору и впрямь дано многое. И хочется, чтобы автор не удовлетворился одной-двумя книжками, пригоршней-двумя рассказов. У нее потенциал явно рассчитан на большее. И настало время показать себя в полную мощь.
Я читал в рукописях еще не опубликованные произведения Ксении: фэнтези-повесть «Ветер над алтарем», роман «Первая поправка» и роман «Аттракцион сателлита», над которым еще идет активная авторская работа…
А пока ее можно поздравить с первой и, право же, преотличной книгой. А читателя — с новым интересным писателем Ксенией Нели. Как говорил Алексей Толстой: если вы только начинаете — вы еще не писатель, а если начали — то уже не начинающий.
Я очень надеюсь, что встречи с новыми книгами Ксении — глубокими, умными и в то же время захватывающими, непредсказуемыми — в скором времени (и еще не раз) доставят истинное удовольствие любителям жанра.

Олег Азарьев


Опубл.: ЛГ + Курьер культуры: Крым-Севастополь


Рецензии