Полуостров детских улыбок

С тех пор как в Крыму появился уникальный «Артек», — полуостров стал местом отдыха и лечения не только взрослых, но и детей. И вот уже многие десятилетия Крым вполне можно называть полуостровом детских улыбок.
Жаркое солнце, ласковое море, целебный климат, минеральные источники и грязи, детские санатории, лагеря отдыха, пансионаты, многочисленные развлекательные и учебно-развлекательные центры, музеи, парки, дворцы, — все это и в самом деле вызывает у отдыхающих на воспетых Пушкиным брегах Тавриды детей не только улыбки, но и звонкий, радостный смех. И — радует их родителей, которые увозят домой своих чад оздоровленными, загоревшими, отдохнувшими и полными впечатлений.
Наверное, нигде в мире нет столько детских санаториев и пансионатов, лагерей отдыха и аквапарков на единицу площади, как в Крыму. Евпатория, например, давно превратилась в центр, чуть ли не летнюю столицу детского отдыха. Сюда со всего СНГ и из более далекого зарубежья едут дети, с родителями и без, чтобы заполнить палаты, домики, пляжи, столовые, игровые комнаты и площадки своим веселым гомоном, чтобы в лечебных кабинетах получить курсы оздоровительных процедур. И таких мест, предназначенных для детского отдыха, хватает по всему Крыму, особенно вдоль побережья.
Не приходится детям и скучать во время отдыха. Вряд ли можно остаться равнодушными в любом возрасте, а особенно в детском, когда попадаешь в такие заведения, как Театр морских животных «Акватория» в Ялте, аквапарк в Судаке, волновой бассейн в Симеизе. Приводит в восторг детей знаменитый ялтинский зоопарк «Сказка», а рядом с ним расположена не менее знаменитая «Поляна сказок», где вдобавок летом кукольный театр показывает детям бесплатные спектакли. Алуштинский аквариум с самой большой коллекцией рыб, черепах и крокодилов — это своеобразный морской зоопарк. Севастопольский дельфинарий, где можно не только смотреть на умных дельфинов и котиков, но и купаться, играть с ними. И там же, в Севастополе, Морской аквариум-музей с коллекцией экзотических животных. Нельзя не упомянуть и дельфинарий в Партените, где научно-исследовательский центр «Государственный океанариум» проводит лечебно-оздоровительные реабилитационные курсы дельфинотерапии для детей и взрослых.
В Крыму дети не только отдыхают, но и познают мир: на экскурсиях по историческим и природным достопримечательностям полуострова. И ведь в Крыму есть на что посмотреть детскими впечатлительными глазами, чтобы потом увлеченно рассказывать дома сверстникам. А взрослым и подросткам постарше можно совершить пешие походы и конные прогулки и экскурсии по туристическим маршрутам.
Только в Крыму можно увидеть природу Африки и двух Америк, Европы и Азии. Пара десятков километров разделяет пустыню и джунгли, степь и горы, лес хвойный и лиственный, горные реки с водопадами и соленые (кстати, целебные) озера. В получасе езды друг от друга пышные пальмы и стройные буки, серебристый степной ковыль и лесные поляны, заросшие дикими тюльпанами…
Если этого разнообразия мало, то Никитский ботанический сад, тоже всемирно известное учреждение, покажет экзотические растения сотен сортов и видов из всех уголков мира.
В Крыму есть свой Большой Каньон. Он, конечно, не такой большой как в США, но, тем не менее, впечатляет своей дикой красотой и размерами, а так называемые «ванны» на дне каньона (каменные углубления в русле реки, вымытые течением за миллионы лет), заполненные хрустальной ледяной водой местных источников, добавляют купающимся несколько лет жизни, как утверждают знатоки.
И это еще не все!
Невероятное разнообразие крымской природы дополняется невероятно древней историей. Ведь Крым — не только природа почти всех уголков Земли, но и почти вся история человечества. От пещер неандертальцев до царских дворцов династии Романовых и госдач советских генсеков.
Здесь можно прикоснуться к руинам древнегреческих городов на раскопках Пантикапея и Херсонеса, древнеримской крепости Харакс и других поселений и курганов античных греков, римлян, тавров, скифов, сарматов. Можете увидеть укрепления средневековых городов Каффы (Феодосия) и Судака, войти в замок генуэзского консула, подняться в столицу княжества Феодоро город Мангуп и знаменитые «пещерные города» — развалины многочисленных средневековых замков и монастырей.
Жизнь в Крыму бурлила всегда. Ведь Крым с древнейших времен был многонациональным, многонародным. Свой след здесь оставили не только эллины и скифы, но и сарматы и хазары, половцы и готы, гунны и вандалы. Таврический полуостров был частью Понтийского царства, и здесь погиб великий царь Митридат, был частью Римской империи, и здесь стояли непобедимые легионы Рима, был частью Византийской империи, и сюда приезжали императоры и ссылали опальных римских пап. В Херсонесе крестился князь Владимир, и именно отсюда пошло на Русь христианство. Здесь проповедовали Апостолы Иисуса Христа, в первую очередь, Андрей Первозванный. Здесь создавали славянскую письменность Кирилл и Мефодий. Здесь писал свою книгу купец Афанасий Никитин. В средние века на Керченском полуострове существовало русское княжество Тьмутаракань, через Крым проходил Великий Шелковый Путь из Европы в Китай, и в Судаке стоял дом купцов братьев Поло… В XIII в. монгольский хан Батый пронесся по городам полуострова огнем и мечом и создал в Крыму небольшой улус Золотой Орды, основу будущего Крымско-татарского ханства. Самым значительным памятником ханства стал средневековый дворец в Бахчисарае… Позже Крымом завладела Османская империя, а потом у турок отвоевал его для России А. Суворов. Уже в составе Российской империи Крым стал фешенебельным курортом. Здесь вельможи возвели великолепные дворцы, виллы и особняки. Самые известные — Воронцовский и царские Массандровский и Ливадийский дворцы с уникальными парками.
Неисчерпаемы красота, целительная сила, историческое и культурное наследие Тавриды. Дети всегда уезжают отсюда не только отдохнувшие физически, но и переполненные новыми впечатлениями, знаниями, уезжают с твердым желанием возвращаться сюда снова и снова…

Олег Азарьев

Аю-Даг (Медведь-гора) Фоторабота Юлии Марковой


Рецензии