Новый 1945 год

Это был последний Новый Год во время войны. Победа будет через несколько месяцев, а еще позже мы с сестрой пойдем в первый класс.

Мы живем в Сибири, недалеко от Байкала, в эвакуации из блокадного Ленинграда. Это наш третий там Новый год, но запомнился почему-то только он из того времени.

Уже очень поздно, но мы с сестрой не спим, ждем маму, она уехала к больным в дальнюю деревню. Большая комната в нашем деревянном доме,
коричневые стены из толстых лиственничных бревен, их моют перед праздниками. Керосиновая лампа еле светится, дома тепло, уютно, тихо.
Мы ждем...

Вот за окном заскрипели сани, послышалось знакомое ржание лошади, потом быстрые шаги в мягких валенках на крыльце. Мы вскакиваем, подбегаем к двери, она распахивается и порывисто входит мама. 
Высокая стройная в длинном до пола черном тулупе с огромным серым воротником из овчины.
Мама весело смеется, обнимает нас, целует, мы счастливые прижимаемся к ней.
Знакомый запах папирос, овчинного тулупа, сена из саней, лошади.
Такое все родное, но что-то еще незнакомое... 

Мама на секунду выходит в морозные сени и возвращается с елочкой в руках, она небольшая пушистая и очень приятно пахнет, до утра ее снова выносят на улицу. Мы счастливы, раньше нам наряжали сосенку, которые
тоже нечасто встречались в наших местах - кругом почти одни лиственницы, совсем голые зимой.

Назавтра мама ушла в больницу еще затемно, мы остались с бабушкой, она тоже нас любит, но она совсем другая - молчаливая, строгая, всегда чем-то занятая. Я не помню, чтобы она когда-либо нас погладила, похвалила, о поцелуях и речи быть не могло, мы ее побаивались.

Сегодня у нас есть занятие на целый день, надо нарядить елочку. Сегодня это так просто сделать, а тогда никаких игрушек у нас не было, их надо было делать. Сейчас я слышу, что некоторые во время войны делали елочные украшения из фантиков, у нас не было фантиков, потому что не было конфет и шоколадки мы увидим много позже. У нас даже сахара не было, был иногда сахарин, очень противный, с тех пор я не люблю всякие сахарозаменители. Самое вкусное из сладкого была выпаренная в печке сахарная свекла в густом тягучем сиропе. Только после войны мы узнаем сахар из свеклы - крупные светлокоричневые кристаллы, такие вкусные...

Игрушки мы делали сами, вырезали снежинки и гирлянды из газет ( из газет же мы сшивали потом тетради), из ваты делали хлопья, но этого мало, нужны какие-то еще украшения, их мы и будем делать сегодня.

Дедушка встал раньше всех, уже истопил печку, дома тепло. Бабушка замесила тесто из темной ржаной муки, раскатала его, нарезала на широкие полоски, теперь и для нас есть дело. Мы будем лепить фигурки,
кто что хочет, обычно получаются смешные зверушки.Все это раскладываем на противень, бабушка смазывает наши изделия молоком, чтобы они лучше подрумянились, и ставит в горячую духовку.

Такой сумасшедший запах разливается по нашей кухне, мы ждем.
А когда бабушка вытаскивает готовые печенюшки, так хочется их поесть, но нам дают только по две штучки, к остальным мы прикрепим нитки и потом повесим на нашу елку.      

Никакой ностальгии. Я не желаю такого детства ни нашим детям, ни нашим внукам.
Но в любое даже самое тяжелое время, люди могут подарить друг другу любовь. Она бывает разная - молчаливая и строгая бабушкина или веселая и порывистая, которую дарила нам мама.
Уже будучи взрослой, удивлялась, как она смогла сохранить столько любви, как будто и не было в ее жизни жестокой блокады со смертями и постоянным страхом за детей, никаких жалоб на несправедливую судьбу мы не слышали никогда.

Я не помню дорогих подарков, помню много-много любви, она была всегда.
Иногда легче подарить близкому человеку дорогое колье или машину, но так не просто бывает полюбить того,
кто рядом. А ведь если что-то и останется после нас, так это память о любви, все остальное преходяще...
 
Поздравляю с Новым Годом своих немногочисленных постоянных читателей, а так же тех, кто заглядывает случайно.
               
                ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЛЮБВИ БОЛЬШОЙ И СВЕТЛОЙ!!!

Фото из Интернета. Дети войны. 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.