Старый год уже не властен... Строитель 28. 12. 201

С надеждой и тревогой мы ждем приближение каждого нового года. С разочарованием или удовлетворением провожаем всякий старый. Мы уже знаем, каким был 2010. Но только пока не понимаем - что он значил в череде лет? Передышку между сотрясающими страну и планету кризисами? Или перелом к лучшему, начало долгожданного подъема? Давайте пролистаем страницы нашей газеты. И вспомним, как это было

Начало...

Январь регион встретил без губернатора. Состоялся долго и всеми ожидаемаемый перевод А. Хлопонина ближе к столице. То ли на повышение, с учетом уникальности одновременной подчиненности как Президенту, так и Премьеру. То ли назначили сибирского конкурента на «расстрельную» должность с тем, чтобы он там сломал голову. Время покажет. Вслед за сдавшим полномочия начальством ближе к теплу потянулись и другие красноярцы. Не будем их осуждать. Не за что. Не будет завидовать. Нечему. Особенно тем, кто оказался на Кавказе. Особенно с учетом межнациональных стычек этого декабря. Слава Богу (и Аллаху), что они обошли наш край. Это заслуга не только «коренных» горожан, различных землячеств, но и тех, кто сейчас трудится в других территориях и местах.
А «Строитель» посвятил смене власти и связанных с этим процессам ряд обзорных и аналитических материалов: «Бумажные планы капитального строительства» (№ 362), «От перестановки мест сказуемых» (№ 365), «Владимир Путин. Прошу подготовиться» (№ 368), «Вбухали миллиарды. Дальше что?» (№ 372) и так далее...
Надо отметить, что период губернаторского безвременья, если судить по статистике, пролился живительным бальзамом на региональную строительную отрасль. Так, жилья в первом квартале 2010  было сдано в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2009. Причем в феврале рост был четырехкратным, в январе семикратным! О причинах этого более подробно рассказано в заметке «Лукавая статистика» (№ 389). Прочие проблемные вопросы отрасли рассматривались в статьях «Без фейерверков и сверхзадач» (№ 366), «Строить стало легче, строить стало веселее?» (№ 368), «Стратегия барского стола» (№ 372), «Посмотреть вперед» (№ 376) и тому подобных материалах, всегда интересных как специалистам, так и широкой общественности.
Начало года ознаменовалось кардинальными изменениями в функционировании строительной деятельности, переходом от лицензирования к саморегулированию. Наши читатели имели возможность познакомиться со всеми региональными СРО, выслушать их руководителей. Большое внимание привлекли публикации на эту тему - от «СРО-2010: на малых оборотах» в первом номере года до «Первая ласточка или последняя надежда» в декабрьском... До сих пор напечатанный в № 365 газеты обзор «Все СРО Красноярска: анализ и прогноз» и острая статья «624-приказ, и точка...» из 374 номера являются самыми посещаемыми текстами на сайте нашего издания. А впереди - неминуемое расширение поля деятельности саморегулирования - от создания пожарных СРО до иных неведомых новаций, бродящих в виде туманных намерений где-то в верхах.
Имеющие принципиальные значения для отрасли техрегламенты обсуждались на страницах «Строителя» и на нашем форуме в статьях «Почему подкачал технический регламент» (№ 361), «Новая головная боль или цивизованный подход  безопасности» (№ 374), «Хотели как лучше, получился техрегламент» (№ 363), «Безопасность и техническое регулирование» (№ 372) и многих других.
Теперь стоит вопрос актуализации еще множества строительных норм и правил, и этой теме мы собираемся посвятить достойное сложности и важности вопроса внимание.

Территория профессионалов

Именно так наш коллектив рассматривает как «бумажную», так и «интернетную» площади издания. Это по достоинству оценили руководители ведущих строительных и проектировочных компаний Красноярья.
Так, о ключевых проблемах и перспективах строительного бизнеса у нас рассуждали генеральный директор КЖБМК Александр Богатырев («Рынок ЖБИ: взгляд производителя» в № 376, «От Западной Сибири до Тихого океана» в № 381) и Генеральный директор ЗАО «Сибагропромстрой» С. Мурадян («С удовольствием работаем для всех жителей Красноярска» № 377 и «С уверенностью в завтрашнем дне» в № 381), директор КФ «Карачаровский механический завод» А Порошин («Секрет хорошего лифта» в № 369) и главный инженер ЗАО «Стальмонтаж» Д. Папирный («Новый железный век», № 380), генеральный директор  этого предприятия А. Ивлев (№№ 372, 381, 385), руководитель ЗАО «Базилик» И. Лашаков (№№ 385, 390), технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» М. Сашко (№№ 376, 389), директора АНО «Красноярскстройсертификация» Ю. Стоян (№ 363), СК «Сиблидер» С. Шиманский  («Строителям дана уникальная возможность делать людей счастливыми» в № 381), компании «Десанс» С. Дудов («Мы привыкли быть первыми» № 361), Красноярского ПРОМОСА и многие другие руководители. Приглашаем всех, кто заботится о будущем нашего города и края, думает о реализации потенциала своего предприятия и коллектива, стремится к достижению максимальной кооперации со смежниками и потребителями выступить на страницах «Строителя».
Что бы понять, куда и как должен развиваться Красноярск, газета организовала цикл интервью с ведущими архитекторами города, и мы искренне благодарны всем, кто откликнулся : М. Меркулову («Красноярская архитектурная школа - это реальность», № 378), Ю. Суздалеву («Город должен развиваться по законам нового времени», № 379), С. Бальцеру («Кризисы приходят и возвращаются - к этому надо относиться философски», № 384), А. Пилипенко («Из архитекторов меня уволить невозможно» № 386), А. Ратушняку («Облик города формирует промышленное лобби» № 387), Е. Зыкову («Назрела необходимость четко сформулировать градостроительную политику», № 390), В. Орехову («Не могу назвать себя сложившимся профессионалом») и С. Геращенко («У нас случайных людей нет») в 385 номере. «Строитель» многократно предоставлял слово Алексею Мякоте и Эдуарду Панову, Аркадию Супоницкому и  Борису Муравьеву, другим авторитетнейшим мастерам этой тесно связанной с искусством профессии. Наш коллектив организовал  круглый стол с широким обсуждением и обширной публикацией его материалов в номере, посвященном Дню архитектора, реагировал на все общественные инициативы цеха зодчих обзорными статьями «Ничто на земле не проходит бесследно (№ 362), «Архитектура для общества» (№ 387), публикацией открытого письма - обращения к губернатору края Л.Кузнецову (№ 379).
О градостроительстве мы размышляли вместе с профессором СФУ В.Крушилинским в № 366 (Грезы о привлекательности), заслуженным архитектором РФ В.Шадриным (На ошибках - мучимся, № 371), главным архитектором Красноярска В.Пироговым (№№ 362, 363 и т.д), председателем правления КО Союза архитекторов России Б.Шаталовым (Красноярску нужна градостроительная стратегия, № 380), начальником мастерской градостроительного проектирования ТГИ «Красноярскгражданпроект» Т. Лисиенко в (№ 363, 381). Приглашаем к диалогу всех, кому есть что сказать об архитектурном настоящем и будущем нашей совсем не малой сибирской родины...
А насущные вопросы жизнедеятельности мегаполисов мы обсуждали с генеральными директорами ООО «КрасКом» А. Матюшенко (Комплексное развитие, планомерная модернизация) и ГУК «ЖилФонд» С. Цирюльниковым (Отрасль ЖКХ Красноярска только начинает развиваться),  главным инженером КИ «Водоканалпроект» Г. Красавиным (Оставим потомкам чистые реки) в 367 номере, почетным строителем А. Многогрешным («Дураки и дороги - это надолго», № 373), директором НП «Сибэнергосбережение» А. Костылевым («Энергосбережение и энергоэффективность - задача национального масштаба», № 388).
Как всегда, с упором на отраслевую проблематику, газета предоставляла свои страницы для выступления руководителям города и края: мэру города П. Пимашкову «Город строится - значит, живет» (№ 377), заместителю главы Красноярска, руководителю департамента градостоительства И. Иванову «Остановить падение» (№ 369). министру промышленности, энергетики, транспорта и связи края Д. Пашкову «Мощному экономическому рывку старт уже дан» (№ 372), министру спорта, туризма и молодежной политики края С. Гурову «У края есть всё возможности ...» (№ 378), министру строительства и архитектуры края В. Цапалину «Строительство - база для экономического роста» (№ 381), главному архитектору края К. Шумову «В погоне за квадратными метрами мы теряем архитектуру» (№ 381), «От Сочи-2914 до Красноярска-2020» (№ 370), депутатам различных уровней В. Зубареву, А.Ромашову, В. Сергиенко, В. Севастьянову, В. Моргуну, В. Жабинскому, В. Ревкуцу и многим другим..

Темы, которые не обойти

Это всё то, что интересовало строителей, проектировщиков, архитекторов и широкую общественность.
О перспективных направлениях строительства мы рассказывали во многих выпусках от первых январских номеров («Малоэтажный пат» в № 361, «Ордер воплощения» в № 362) до декабрьских («Время малых проектов» в № 390), включая материалы на соседних страницах. Вопросы энергоэфективности и энергоаудита затрагивали в статьях «Копилка энергосберегающих идей (№ 361), «Энергоаудит: проверка на здравый смысл» (№ 378), «Законодательный вираж» (№ 388) и так далее.
Вопросам будущего «большого» Красноярска посвятили статьи «Трансформация агломерации» (№ 364), «Красноярская агломерация: вот она была и ...» (№ 388), «Красноярск: транспортно-экологический коллапс» в № 389.
«Сопряженые» темы  архитектурных памятников и переселения из ветхого жилья продолжили в материалах  «По чьей воле заложники?» в № 371, «Снести и переселить» (№ 374) «Новые песни о старом» (№ 382) «Миллиард для наследия» (№ 387), «Прощание с историей» (№ 388).
О малоэтажном строительстве говорили в № 374  (Призрак малоэтажки бродит по России), 380 («Видные» перспективы) и 386 (Карты деньги два ствола). О кадрах в № 362 (Ты в строители пошел? На тебе лопату!), 375 (Утолить кадровый голод) и 387 (Согласие на рокировку). О долевом строительстве в № 377 (Защита от тяжкой доли: попытка номер 5) и 384  (Договоримся о договоре), безопасности в № 380  (Тряхнем стариной) и  390 (Горим, братцы, горим). О кризисе в № 383 (Кошелек или жизнь?), землеотводе в № 377  (Вложиться в пустоту), многострадальном ФЗ-94 в № 379 (От базара к рынку). О стандартизации и сертификации в № 389 (Поговорим о качестве), маркетинге в № 362 (Осторожно:реклама), о программном обеспечении в № 379 (Апгрейд по русски), о вопросах стратегического развития края в № 374 (Пиршество громких идей). Много еще о чем, да и об уже упоминутом не только в перечисленных публикациях
Мы многократно предоставляли площади для публикации разъяснений и рекомендаций  представителям надзорных органов. В частности, руководителю Красноярской краевой госэкспертизы И. Судьеву, начальнику отдела госпожнадзора по Красноярску А. Коневу, заместителю руководителя УФАС О. Харченко, начальникам отделов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Е. Хамардюк,  В. Муганцеву, Е. Стасюк, заместителю руководителя Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора И. Варфоломееву, начальнику отдела экономичсеского аудита и консультаций ФГУП «Природа» Ю. Мальцеву и другим уполномоченным на то лицам.

Вместе с коллегами, партнерами, друзьями как в бедах, так и радостях

Закончился этот непростой год. Были будни и праздники. Организовано несколько тематических выпусков, из наиболее заметных   традиционный, уже 10-й к дню Строителя и впервые - к Всемирному дню архитектуры. Мы отмечали юбилеи, дни рождения и государственные награды вместе с Генеральными директорами ОАО «Красноярскстройстратегия» Иваном Саенко (Построить край, выстроить жизнь, № 383) и руководителем ЗАО «Востксантехмонтаж» В Семеновым (Работа - это навсегда, № 380), генеральным директором ОАО «КБЖМК» А. Богатыревым (Делать все, что ты можешь, и немного еще, № 382) и директором ООО «Капитель» Л. Марковой (Строить город сообща, № 385), ЗАО «Стальмонтаж» (№ 372), СК «Реставрация» (№ 386) и многими иными достойными организациями и уважаемыми людьми, которых еще раз поздравляем!
Каким нам запомнится 2010? Годом восстановления? По сравнению с 2009 есть рост по всем показателям. По данным Красноярскстата за январь-ноябрь, объем строительных работ вырос, хоть всего лишь и на полпроцента, зато ввод жилья увеличился на четверть. На столько же возросло количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. Держится стоимость квадратного метра при падении цены кредитных ресурсов на ипотеку, и это взаимосвязанные процессы. Реализуются крупные проекты, и это не только Ванкор с Богучанами, но и Ледовый дворец, перинатальный и онкологические центры. Реанимируется дорожное строительство. Снова заговорили о четвертом мосте через Енисей, и если его начнут строить, я действительно съем свою заметку с сомнениями по поводу этого проекта. Для такого дела не жалко...
Дай Бог, чтобы все эти позитивные процессы закрепились и получили развитие в 2011. который мы проведем вместе.
Газета «Строитель» и те, для которых мы работаем. Вы, наши читатели...      


Рецензии