Московский курьер. 2 часть. 3 глава

"ПОДГОТОВКА ПОЕЗДКИ В НЬЮ-ЙОРК"

… Лесников всю обратную дорогу домой ехал  в тяжелых раздумьях. Он часто выходил в тамбур курить. Все дело в том, что Тошин отец поставил его перед трудным выбором: с одной стороны была возможность получить двести тысяч зеленых, но навсегда испортить отношения с родителями девушки, а с другой стороны – взять пятьдесят тысяч и потерять саму девушку. Так как ехать в Украину она не желала, а обустроить нормальный быт в Москве за пятьдесят тысяч – было делом не реальным. Тем более, что двадцать тысяч он уже пообещал Саенко. В обоих случаях он терял Виталину, но первый вариант выглядел в глазах Олега более предпочтительным:

«Ничего, ничего! Вот продам Нобль, получу всю сумму, приеду в Москву с кучей бабок, тогда мне сам черт не страшен. Сейчас не средние века – запрет отца на женитьбу ничего не значит. Тоша любит меня и выйдет за меня замуж. Она сможет это сделать и без родительского благословления!» - наконец, решил молодой человек и немного успокоился. Теперь перед ним был хоть и не совсем еще четкий, но план. Как говаривал в прежние времена незабвенный Михаил Горбачев: «Цели намечены, акценты расставлены. За работу, товарищи!»

… Прибыв в понедельник на работу, Лесников застал в кабинете одного Бондаренко. Оказалось, что Саенко уехал в очередной раз по киевским представительствам фирм, а Малахов отправился в Донецкий «УкрЭксимБанк».

«Это хорошее предзнаменование». - подумал Олег: «Акимыч один, как раз можно будет с ним переговорить о его предстоящем визите в Штаты».

-Как съездил, «Московский курьер»? - спросил его первым делом начальник.
-Да так, вроде бы ничего. - нейтрально ответил Лесников, не желая сразу брать «быка за рога».
-Кажэшь ничего, а вид у тебя заклопотаный. Шо, замучила тебя москвичка?
-Не так она, как ее родители.
-Вот те раз, шо ж они хотят?
-Денег… Говорят, что я незавидный жених. Финансов, мол, у меня маловато, а у них запросы большие.
-Плохи твои дела, Олег Анатольевич… И много им нужно тех денег?
-Много. Жизнь то в Москве дорогая.
-Так нэхай твоя москвичка едет к нам. Тут у нас набагато дэшэвшэ жить.
-А то,  думаете, Иван Акимович, я ее не звал? Звал – не хочет.
-Конечно, в Москве знамо дело лучше… Плюнь ты на это дело, Олег Батькович. Найди себе дивчыну тут у нас, тай не морочь себе голову.
-Так хорошая же девушка – жалко терять. - вздохнул Олег.
-Ну, если хорошая дивчына, тогда шукай гроши.
-Где ж их искать? Работая на «Озоне», за всю свою жизнь не заработаешь нужной суммы!
-А ты ходи и внимательно под ноги дывысь, можэ хто и загубыть! Гы-гы-гы. - засмеялся Бондаренко.

Лесников присмотрелся и понял, что шеф с утра уже пропустил «маленькую», чтобы залить «горящие трубы», поэтому-то он и был в веселом настроении. Но столь ничтожная доза никаким образом не влияла на умственные способности зам.нач.фина, и Лесников, немного поколебавшись,  принял решение поговорить с ним о монете:

-Вот вы шутите, Иван Акимович, а я имею к вам серьезный разговор.
-Серьезный, цэ можно. Слухаю, шо там у тебя? Небось, потратил казенные деньги на свою молодуху? Так?
-Нет не так. Дело куда более серьезное.
-На сто миллионов?
-Ну не на сто… А если поможете мне, то можете заработать тысяч пять долларов.
-Ого! А шо надо делать? Можэ когось ограбыты под покровом ночи, або затырить гарную сумму со счетов «Озона»?
-Не то и не другое. Дело почти легальное… Я помню, вы собирались ехать в Нью-Йорк? Ничего не изменилось, пока я был в Москве?
-Да нет, все осталось на своих местах. Деньги на счет американской фирмы нужно перечислить к концу этого месяца, а ехать через два, то есть уже весной, в марте. - Бондаренко в миг сконцентрировался и, бросив свой «суржик» стал разговаривать нормально.

Говорил он не спеша, правильно, лишь кое в каких словах проскакивал легкий малороссийский акцент. Видимо он что-то почуял в вопросе Лесникова:
-А почему ты спрашиваешь?
-Да, так – есть интерес.

В этот момент в кабинет заглянул Люциан Борисович:

-Здравствуйте… Работаем? - он поздоровался со всеми за руку: -Иван Акимович, мне нужна папка по «Интер-Топу». Нужно сверить кое-что.

Бондаренко, открыв книжный шкаф, ловко извлек нужную папку. Начальник финотдела уселся за Саенковский стол и зашуршал бумажками. Когда он, удовлетворив свое профессиональное любопытство, ушел, появились другие посетители. Короче, настроиться на серьезный разговор с шефом у Олега никак не получалось. Оставалось одно – ждать подходящего момента. И он вскоре подвернулся. Конечно, если выражаться точнее, то не сам момент, но предпосылки к нему.

Незадолго до обеденного перерыва в дверь постучали.

-Якый ше цэ чорт стукае у двэри? Заходьтэ – открыто… Открой, Олег Батькович. Хтось бэзсылый – нэ может попасть к нам у кабинет. - ухмыльнулся Иван Акимович.

Лесников поднялся со своего места и слегка толкнул дверь от себя. На пороге стояла женщина и мило улыбалась:

-Здравствуйте.  Можно зайти?
-Здравствуй, Таня, конечно, заходи. - он пропустил визитершу вперед.
-Добрый день, Иван Акимович.
-А, Татья-я-на? Проходь, проходь. Тоби мы всегда рады, - расцвел в ответной улыбке Бондаренко: -А я думаю, хто это ломится в открытую дверь? А цэ ты…
-Что это вы закрылись? - продолжая улыбаться, спросила она: -Уж не попахивает ли здесь какими-либо богопротивными извращениями?
-Тю на тэбэ. Всюды тоби  чудяться якись збочення. Наша з Олегом Батьковычэм ориентация традиционно-правильная. Цэ в тэбэ сыл нэма.
-Силы есть. Это у вас дверь заедает.
-Дверь еще ничего с утра не пила, так шо ей еще нечего заедать! - схохмил хозяин кабинета: –Татьяна, как же так?
-Что, Иван Акимович?
-Ты прыйшла, а дождя нет. Непорядок!
-Где ж я вам возьму дождь, Иван Акимович? Зима же на дворе. - ответила она и опять улыбнулась.
-Смотрите, снег пошел. - глядя в окно, удивленно произнес Лесников.
-Ну, Татьяна, определенно в тоби щось такэ е. - многозначительно заметил зам.нач.фин. и поднял вверх указательный палец.

Пришедшую женщину Олег знал, она была официальной представительницей московской фирмы «Бета-Хим». Татьяна являлась коренной жительницей Североайдарска и в Москву выбиралась крайне редко. Зато ее шеф – Юрий Иванович Кожемякин, частенько наведывался на «Озон». Останавливался он, как сразу можно было догадаться, не в гостинице, а дома у своего представителя. Женщина жила одна без мужа, поэтому московский шеф не испытывал при приезде в Североайдарск никаких неудобств, а напротив – сплошные удовольствия. Дело житейское, тем более что  Юрий Иванович свою пассию не обижал и щедро снабжал ее суммами на представительские расходы. Бондаренко окрестил ее «Бета-Химовской Татьяной» и всегда был рад ее приходу, так как визитерша, как правило, приходила не с пустыми руками: приносила то бутылку коньяку, то упаковку пива.

Как женщина, Лесникова она совершенно не волновала, потому что была лет на десять его старше, да к тому же ее внешность не соответствовала вкусу Олега. Но он всегда привык уважать чужой выбор (нашел же что-то в ней господин Кожемякин), да и сама Татьяна, человеком была хорошим, поэтому Лесников тоже обрадовался ее приходу, хотя не в такой степени, как Бондаренко. Что было интересно, всегда, когда представительница фирмы «Бета-Хим», приходила в финотдел, на улице шел дождь. Из-за этого Олег окрестил ее «женщиной дождя». Татьяна знала это, но на прозвище не обижалась. В этот раз ее визит совпал со снегом, и если считать, что снег зимой -  это тот же дождь, то традиция была соблюдена и на этот раз! Все посмеялись такому совпадению:

-Иван Акимович, а я к вам.
-Слухаю, дорогэнька. Чем я могу помочь?
-Да, цистерны наши с уксусной кислотой опять застряли на заводе. Я была в отделе сбыта, а там говорят, что деньги от нашей фирмы якобы не поступили.

Бондаренко покопался в своих бумагах:

-Як не поступали? Вот же они. Еще в пятницу пришли.
-А в сбыте говорят, что у них еще нет сведений.
-Иди, Таня, прямиком в сбыт. Пока ты дойдешь, все будет в порядке, я им хвоста накручу. Уйдут твои цистерны.
-Вот спасибо, Иван Акимович… Это вам презент. - женщина поставила у стола зам.нач.фина пакет, в котором звякнула стеклянная посуда.
-А цэ шо таке? Нэ трэба, Танюша.
-Нет нужно, Иван Акимович. Это вам в знак благодарности, за то, что вы такой хороший человек.
-Та ладно тоби, расскажешь тоже… Ну, спасибо… Юрию Ивановичу персональный привет.

Татьяна попрощалась и собралась уходить. Тут у Лесникова возникла одна идея, и он окликнул визитершу:

-Погоди, Таня, дело есть, пойдем покурим.
-Пойдем… Какое у тебя дело? - спросила она, когда они оказались в импровизированной курилке на лестничной клетке.
-Нужно Ивана вытащить в кабак, - сходу начал Олег. И видя, что спутница уставилась на него непонимающими глазами, добавил: -Я спонсирую. Инициатива должна исходить от тебя, а финансовую сторону вопросов беру на себя я.
-Зачем тебе это нужно?
-Хочу совместить приятное с полезным. Во-первых, провести вечер в обществе приятных людей, а во-вторых, пообщаться с шефом в неформальной обстановке. Боюсь, если  я сам приглашу его в ресторан, он меня не правильно поймет. Еще начнет меня подозревать в голубизне…
-А ты не?..
-Нет, я вполне нормальный. - понял шуточный намек Лесников.
-Хорошо, выполню твою просьбу. Вот только схожу в отдел сбыта. Работа, понимаешь, прежде всего.
-Понимаю…

Через пол часа женщина опять заглянула в кабинет к Бондаренко:

-Ну, шо, Татьяна, все в порядке? - спросил ее хозяин кабинета.
-Все хорошо, Иван Акимович. Все просто отлично.
-Ну, вот бачишь, та я ж тоби казав. - довольным тоном отозвался Бондаренко. Он сидел, развалившись в своем кресле, и улыбался.
-Разрешите за это вас еще раз благодарить?
-Шо, щэ презент?.. Ни, Боже мой. Я ничего больше не возьму, не выдумывай. - замахал руками зам.нач.фин.
-Да успокойтесь вы, Иван Акимович, это не то, что вы подумали. Я просто хочу пригласить вас в ресторан. Посидим, выпьем, музыку послушаем.
-Та не, Танюша, я вжэ старый для этого дела.
-Для какого дела? - не поняла она.
-Та на свидания ходыть. Я вжэ нахожусь в том возрасте, когда говорящие лягушки мне гораздо интереснее, чем настоящие принцессы… Тай меня в городе каждая собака знает. Пойдут потом разговоры, шо Бондаренко з молодыми дивчатками танцы танцует!
-А вы проказник, Иван Акимович, сразу решили, что я вас приглашаю для интима! Но за молоденькую девочку – я вас прощаю… Я имела в виду всех: лично вас, Олега, Сашу… А где он, кстати?
-В Киеве наш Сашко. - вместо Бондаренко ответил Олег.
-Ну, что принимаете мое предложение?.. Я же от чистого сердца. Не подумайте ничего дурного.
-Ну, якщо от чыстого серця, тоди, пожалуй, можно. - сдался Иван Акимович.
-Я тоже не против. – сказал Лесников и незаметно подмигнул Татьяне: -Куда пойдем? Может в «Мираж»?
-Можно и туда. - Согласилась «женщина дождя»: -Значит, договорились, мальчики? В шесть у «Миража».
-Договорились…
-Нэхай будет так… - подвел итог Бондаренко и добавил, когда Татьяна ушла: -Хорошая она баба, вот шо я тебе скажу, Олег Анатольевич.

Лесников с ним был полностью согласен.

… В «Мираже» народу было не много – будний день не способствовал изобилию клиентов. Поэтому официанты в кафе отнеслись к посетителям с должным вниманием.

-Слушаю вас, господа. - обратился к ним молодой человек приятной наружности, одетый в белую рубашку с бабочкой и темные брюки.
-Мы хотим поужинать и вообще, провести у вас приятный вечер. - за всю компанию ответил Лесников.
-О. С этим у вас проблем не возникнет. Вас будет трое, или еще подойдут люди?
-Трое. - ответил Олег.
-Тогда разрешите вам предложить столик в углу. Там вам будет удобно. Никто не будет мешать, да и от эстрады подальше – не так сильно звучит музыка.
-Спасибо, любезный. Мы должным образом оценим ваши старания. - вставила свое слово Татьяна.

Официант расплылся в улыбке и исчез, принеся через минуту меню, и вручив его даме.
С выбором выпивки и блюд проблем не возникло, так как за столом собрались отнюдь не гурманы. Да и никто не ставил себе цель – смаковать еду. Все были голодны после рабочего дня, и хотели одного – вкусно и сытно поесть, и повеселиться. Из спиртного остановились на коньяке, что было приемлемо, как для мужчин, так и для дамы. Салаты принесли быстро, а с горячим, как всегда, пришлось ждать. Но это обстоятельство никоим образом не расстроило веселую тройку. Главное, что на столе стояла бутылка хорошего коньяка, который убывал с катастрофической быстротой. Лесников вызвался быть виночерпием и исправно подливал в рюмки Ивана Акимовича и Татьяны. Себя он тоже не забывал, но наливал себе меньше всех – не хотел утратить контроль над окружающими и над собой.

Когда допили коньяк, подали горячее. Заказали еще пятьсот грамм пятизвездочного напитка. Застольная беседа немного поутихла, но скоро вернулась в привычное русло. Оценив ситуацию, Лесников решил: пока Иван Акимович находится еще в том непродолжительном состоянии, когда может еще более-менее  соображать, нужно его брать «тепленьким». Совсем скоро его развезет, тогда вести серьезный разговор с ним будет совершенно бесполезно, и ужин в кафе пойдет насмарку.

-Таня, пойди, пожалуйста, покури. Нам с Иваном нужно серьезно поговорить. - попросил женщину Лесников, нагнувшись к ее уху так, чтобы его слова не долетели до шефа.
-Понятно. - согласилась та: -Пойду, припудрю носик. - громко сказала дама, и тихо, для Олега, добавила: -У тебя есть минут пятнадцать, больше в туалете я сидеть не собираюсь!
-Успею. Спасибо.
-Шо вы там все шепчетесь? - исподлобья глянул на Лесникова Бондаренко.
-Да вот хотел договориться с Татьяной насчет продолжения вечера. - соврал Олег, когда их сотрапезница исчезла из поля зрения.
-А шо! Вона баба ничего. Вот только чорты на личике горох молотили, а так ничего. Справная.
-Вот и  я об этом. - согласился молодой человек: -Эх, Иван Акимович, уважаю я вас крепко. За это и хочу выпить.
-Давай выпьем, раз такое дело. Ты хлопец, вроде тоже не плохой. Вот только дужэ хытруватый.

Олег не стал уточнять, отчего шеф считает его хитроватым, сейчас было не время. Он пропустил характеристику мимо ушей и, немного собравшись с мыслями, приступил к разговору, ради которого и затевалось застолье:

-Помните, я вам днем говорил, что у меня есть к вам дело?
-Как не помнить? Помню. Ты еще мне пять тысяч баксов посулил. -Иван Акимыч опять отставил свой «суржик».
-Дело довольно серьезное, и мне бы хотелось, чтобы этот разговор остался между нами, даже если вы откажетесь оказать мне услугу.

Бондаренко откинулся на спинку своего стула, хмыкнул, подумал не больше минуты:

-Хорошо, я согласен, рассказывай все подробно.

И Лесников начал свой рассказ, следуя старой логике, которая его никогда не подводила: всегда нужно говорить правду, но не стоит говорить всей правды!

-У меня есть монета – золотая, старинная. За нее нумизматы дадут приличные деньги. Но в Украине за нее хорошую цену не дадут. Я пока понятно излагаю?
-Пока понятно, валяй дальше. - начальник весь превратился в слух и, казалось, даже протрезвел.
-Таких монет в мире всего десять штук. Почему так случилось долго объяснять, да это сейчас  и не важно. Две из десяти хранились в личной коллекции короля Афганистана. Но потом, как вам известно, там произошла вся эта заваруха – революция, гражданская война. Короче, монеты из поля зрения нумизматов исчезли. Но некий человек привез одну монету из Афгана и теперь она находится у меня. - у Лесникова пересохло в горле и он налил себе сока.
-Рассказывай дальше.
-Ну, дальше рассказывать особо нечего. В Москве, у моей знакомой отец коллекционер, собирает старинные монеты. Он сказал, что моя монета стоит что-то около двадцати или тридцати тысяч долларов.
-Ого. Хорошая монета!
-Монета, бесспорно хорошая, но проблема в том, что и он не смог предложить настоящую цену. То ли у него сейчас нет таких денег, то ли хотел взять себе солидный процент… Ясно одно, что и в Москве ее продавать не выгодно.
-Если я тебя правильно понял – ты хочешь, чтобы я отвез твой раритет в Америку?
-Вы, уважаемый Иван Акимович, все схватываете прямо налету! Именно это я и хотел вам предложить.
-А почему именно в Америку? Где я там ее продам?
-Вам ничего не нужно будет продавать… Этот самый нумизмат проболтался, что такие вещи, как этот Розе Нобль…
-Розе Нобль – это та самая монета?
-Она родимая. Так вот – такие вещи продаются на аукционах, в частности на аукционе «СОТБИС». Слышали про такой?
-Конечно, слышал, но он же, насколько я знаю, находится в Лондоне.

Лесников в очередной раз  подивился разносторонней осведомленностью своего шефа:

-Все так, но, оказывается, в Нью-Йорке есть филиал этого известного аукциона. Понимаете, к чему я клоню?
-Вот оно что! Теперь все понятно. Но как я найду этот самый «СОТБИС» в таком огромном городе, как Нью-Йорк? Ты думаешь, я буду ходить и у всех спрашивать: где тут у вас проводят аукционы, где тут у вас продают старинное барахло?.. Во-первых, я совершенно не знаю английского языка, я в школе изучал немецкий.
-А я думал… Как же вы тогда пишите платежные поручения?
-Ну, для этого совсем не нужно знать английского языка, достаточно знать латинские буквы.
-И то верно… А может вы сможете узнать адрес у тех кто устраивает  менеджерские курсы?
-Можно то можно, но это вызовет ненужные подозрения. У тебя есть гарантия, что все эти менеджеры, шменеджеры не завербованы КГБ, или, как их там сейчас – СБУ?
-Нет, не уверен.
-Вот и я не уверен… Короче, вот тебе мое слово: я попробую доставить твой Нобль в Нью-Йорк. Но только доставить – и все. Дальше не мое дело. А за это я возьму, обещанные тобой пять тысяч.
-Спасибо, Иван Акимович. Я знал, что вы поможете.
-Погоди, не за что пока еще благодарить… Давай узнавай этот самый адрес «СОТБИСа» и телефон.
-А телефон зачем?
-Будешь договариваться с ними сам. Я же тебе говорил, что по ихнему разговаривать не силен, а ты худо-бедно английский знаешь.
-Хорошо. На этом и порешим… Но, Иван Акимович, я вас прошу – никому ни слова..
-Мог бы не напоминать… В этой голове, - он постучал пальцами по лбу,- хранится столько конфиденциальной информации, что тебе, парень, и не снилось!
-Это я так, на всякий случай… Предлагаю наши партнерские отношения закрепить. - Лесников наполнил рюмки.

Они чокнулись рюмками и осушили их до дна.

- Ну, так что, Иван Акимович, как вам мое предложение? - спросил Олег, глядя в глаза собеседнику.

Бондаренко как-то сразу обмяк, как будто из него вынули стальной стержень, и опять перешел на «суржик»:

-Не переживай, все зробым. Завэзу я твою монету до Америки, нэ бийся. - ответил шеф, глядя в сторону музыкантов, играющих на площадке эстрады: -Только уж и ты меня не обмани… Ты думаешь, мне деньги не нужны? Не-е-е. Деньги мне очень нужны!
-Не обижу, Иван Акимович. Здоровьем клянусь!
-Ну-ну… Налывай щэ.

Разговор закончили вовремя, потому что за столик как раз вернулась Татьяна.

… Вскоре шеф Лесникова прилично «нагрузился». Олег пил, как говориться, через раз и нервное напряжение, наконец, его отпустило. Представительница же московской фирмы тоже была «в хорошем градусе», но была заметно трезвее Бондаренко, хотя пили они почти наравне. Акимыч то и дело приглашал даму танцевать. В общем, веселье лилось рекой.

-Вы хорошие люди, я вас всех люблю. - пьяно изъяснялся в любви своим застольным друзьям зам.нач.фин: -Спасибо, шо вы вытащилы мэнэ сюда. А то мэни дома воняе.
-Да что вы, Иван Акимович? У вас же хорошая семья. Жена – приличная женщина. Я же ее видела. - пыталась урезонить своего соседа Татьяна.
-А ну ее. Вечно меня ругает, за то, что выпиваю!
-А вы не выпивайте.
-Вот ты, Татьяна, вроде бы разумная баба. - уставился на нее Бондаренко: -А плетешь полную чушь! Ежели, вовсе не пить, то як тоди жить? Скука смертная!.. Нихто меня не понимает… На сынов одна надежда. Воны у мэнэ хлопци розумни. - Акимович пьяно пустил слезу.

Лесников слушал эти разговоры, но молчал. Когда начальник стал пускать хмельную слезу, он понял, что пора собираться домой. «Женщина дождя» опять удалилась курить, а Олег остался караулить шефа. Когда «Бета-Химовская» Татьяна, через пятнадцать минут вернулась из туалетной комнаты, господин Бондаренко уже мирно дремал, уронив голову на грудь.

-Ну что, получился у тебя разговор с боссом?
-Получился. Спасибо. Ты меня здорово выручила… Что я тебе должен?
-Да ладно… Какие счеты?.. Все равно ты не согласишься на то, что мне нужно. - с подтекстом произнесла женщина и интригующе посмотрела на собеседника.
-Прости, Таня… Ты хорошая женщина, но… Не в моем вкусе. -ответил Лесников.
-Спасибо за прямоту.
-Не обижайся.
-Я и не обижаюсь… Что будешь с ним делать? - она кивнула в сторону посапывающего Ивана Акимовича.
-Ничего. Вызову сейчас такси, да и отвезу его домой. Вот и все. А сам поеду к себе, да завалюсь спать. Завтра с утра на работу.
-А как же Иван? Прочухается до утра?
-Проспится. Не первый раз. На завтра будет как огурчик.

Они еще немного поговорили, затем вызвали такси, которое и развезло всех по домам.

…Когда утром Лесников появился в финотделе, Бондаренко уже был в кабинете. Шеф был гладко выбрит, от вчерашнего сабантуя не было и следа. Иван Акимович лишь слегка был озабочен. Он копался возле большого сейфа и под нос тихо матерился:

-Здравствуйте, Иван Акимович. Что случилось?
-Здоров… Та ничего не случилось, вот только дэсь загубив ключи вид сэйфу… Дэ див, нэ знаю!
-А что там у вас?
-Та важные бумаги… Чорты б його взялы! - в сердцах выругался зам.нач.фин. Он еще долго хлопал себя по карманам, шарил по ящикам своего письменного стола. Затем, в сердцах, махнул рукой и вышел: -Я зараз. - бросил он уходя Олегу.

Он вернулся через час веселый и приступил к работе, мурлыча себе под нос какую-то мелодию.

-Наши договоренности остаются в силе? - еще раз решился напомнить Лесников, чтобы проверить своего начальника.
-Ты, Олег Батькович, можешь больше мне не говорить об этом. Если я что-то пообещал, то так тому и быть… Все, больше не возвращаемся к этому вопросу! - чисто, без суржика ответил Бондаренко, не отрывая взгляда от бумаг.

До Олега вдруг дошло, что Иван Акимович, несмотря на кажущуюся простоту, очень серьезный деловой человек. Да и дело, за которое взялся Лесников, тоже очень серьезное и его не так легко будет выполнить. Молодой человек ощутил себя канатоходцем, идущим с завязанными глазами по тоненькому тросу над ужасающей бездной! На мгновение ему стало не по себе, но механизм уже был запущен, и отступать было нельзя. Либо он рискнет и заработает кучу денег, либо потеряет все – и Виталину в том числе. Понимание этого принуждало Лесникова двигаться вперед навстречу неведомым опасностям и приключениям!

Как будто повязка неожиданно упала с глаз идущего смельчака, и он, взглянув вниз, ужаснулся разверзшейся под его ногами пропасти. У Лесникова похолодело в нутрии от дурных предчувствий. Еще было не поздно отказаться от сумасшедшей затеи, но другого выхода не было. Сама мысль о том, что придется влачить жалкое существование безденежного клерка, была страшнее всяких возможных последствий. И Олег решил идти до конца! А там будь, что будет!

Лесников долго размышлял – рассказать ли товарищу о том, что он собирается продать монету в Америке. По идее, этого говорить не стоило. Но вероятность того, что эта информация все же просочится к Александру, была высока.  Поэтому, вернувшегося из Киева Саенко, Лесников посвятил в план по использованию шефа по доставке монеты в Нью-Йорк. Короче, он рассказал Александру все, конечно, кроме того, сколько он планирует выручить от продажи драгоценной гинеи. При этом Олег предупредил товарища, что будет лучше, если все останется в тайне от окружающих. Александр идею полностью одобрил и согласился с тем, что все нужно держать в строжайшем секрете. Оставалось только одно – узнать адрес «СОТБИСА» в Нью-Йорке. Этот вопрос Лесников собирался решить с помощью Интернета, благо их компьютер вскоре подключили к этому заморскому диву.

Олег купил книгу «WINDOWS для чайников», и с ее помощью стал активно осваивать ЭВМ. Это принесло плоды! Через несколько дней поисков, ему повезло, и он попал на искомый сайт аукциона «СОТБИС». Там тем, кто хотел продать свою собственность, предлагалось связаться по телефону со специалистами для консультации. Далее указывались два номера: один Нью-Йоркского отделения, другой Лондонского. Координаты в английской столице Олег отбросил сразу, и углубился в изучение данных об американском офисе. На сайте содержалась обстоятельная информация о том, где расположено офис, как туда доехать и где парковать машину. По всему было видно, что торговцы антиквариатом были рады своим клиентам. Этот факт приободрил Лесникова, и он приступил к следующему этапу. Перед ним встал вопрос – звонить по телефону, или послать электронное сообщение? Олег остановил свой выбор на письме. Хоть он и немного говорил по-английски, но справедливо боялся, что его словарного запаса не хватит для толкового общения с американскими клерками. Даже могут просто не понять его английского произношения.

Молодой человек долго сидел над посланием, несколько раз редактируя его. Затем, убрав из текста слово РОЗЕ НОБЛЬ (это он решил дописать потом сам), отправился к переводчикам, которые сидели в спецтехотделе «ОЗОНа». Без упоминания о монете, текст выглядел похожим на обычное коммерческое предложения.  Поэтому у переводчиков подобное письмо не вызвало никаких лишних вопросов, и они, всего лишь за шоколадку, сделали профессиональный перевод текста.

Принеся письмо в кабинет, Лесников с трепетом в душе, подсел к компьютеру и открыл электронную почту. Старательно, букву за буквой, набрал адрес, затем перепечатал текст.  Оставалось подписаться под посланием. Олег решил не рисковать и подписался вымышленной фамилией – Иванов.  Оставшись весьма довольным своей находчивостью, он нажал на экране монитора конвертик с зеленой стрелкой. Письмо ушло. Прошло некоторое время, но письмо не вернулось. Значит все в порядке. Адресат получил сообщение. Теперь оставалось только ждать.

… Прошел один день, затем второй. Каждое утро Олег приходил на работу и с волнением просматривал электронную почту. И вот, наконец, в один из дней, из Нью-Йорка пришел ответ!

На этот раз, Лесников не стал беспокоить переводчиков, поскольку информация была сугубо конфиденциальная. По этой причине он отправился в заводскую библиотеку и, взяв там самый большой англо-русский словарь, лично сам сделал перевод. Вышло несколько коряво, но смысл понять было можно. В письме говорилось следующее:

«Уважаемый господин Иванов. Мы заинтересовались вашим предложением. Если вы действительно обладаете той самой монетой, о которой вы нам писали, то примите наши самые искренние поздравления, так как РОЗЕ НОБЛЬ Эдуарда Четвертого с неверным написанием имени короля, в самом деле, уникальный экземпляр. Мы готовы предоставить вам услугу и выставить вашу монету на аукцион, но для этого, наши эксперты должны убедиться в ее подлинности. В связи с этим вам необходимо предоставить НОБЛЬ в нашу лабораторию».

Когда Лесников закончил перевод и несколько раз прочел текст письма, он откинулся на спинку кресла и облегченно вздохнул:

«Ну, вот, еще один шаг, к достижению цели сделан!.. Монета есть, Иван согласен доставить ее в Америку… Осталось дело за малым – продать заветный РОЗЕ НОБЛЬ, и получить деньги!»
С двумя последними пунктами было тоже не все гладко, и Олег подозревал, что с этим будет немало трудностей, но молодой человек надеялся со временем решить эти проблемы! Истинно говорится «Блажен, кто верует!»

… За все это время, Лесников несколько раз звонил в Москву Виталине. К его великому сожалению, ему ни разу не удалось поговорить с девушкой. На фирме, где работала Тоша, молодому человеку неизменно отвечали, что госпожа Корюкова на больничном. Дома, каждый раз к телефону подходила её мать, и, заслышав голос Олега, бросала трубку.
Лесников чувствовал, что произошло что-то неладное, но разгадать отсюда, из Североайдарска, эту загадку, он не мог.

«Ничего, приеду в Москву – объяснюсь, и все станет на свои места!» - решил молодой человек и успокоился.


Рецензии