Лесной вопрос в Туркестанском Крае

Лесной вопрос штука интересная, нашел пару тройку исторических источников, о том почему по всей видимости исчезли леса. Ничего более, никаких выводов, никакой аналитики, лишь просто бесстрастные ссылки. Автор не претендует ни на что большее, просто публикация интересных на мой взгляд материалов.

1886 год

«… по правому берегу реки Сырдарьи, лишившихся саксаула на отопление фортов и главным образом  - на поддержание рейсов бывшей Аральской флотилии, поглощавшей, с своими ползучими пароходами, до 300 000 пудов топлива в год. Еще тридцать лет назад саксаул плотно окружал все сырдарьинские форты, тянулся густыми зарослями по тракту, упираясь с юга в Сырдарью и раскинувшись на север по отдаленным пескам; теперь же о бывшей здесь когда-то древесной растительности напоминают только кое-где попадающиеся высохшие пни, да рассказы старожилов.  … как в Туркестане, так и Бухаре, такие огромные требования на топливо, что и остатков саксаула песчаного междуречья Кызылкум хватит не на долго; а с потреблением этих остатков культурному оазису придется бороться с переносными песками и с горячим ветром (гармсиль), одинаково чувствительным для растительной и животной природы» [Арендаренко Г. Зеравшанские заметки. Лесной вопрос. с. 1-26.//Сборник сведений о Средней Азии и русском Туркестане. 1886. №1-51. Типография С.И. Лахтина].

Кстати, это весьма примечательная публикация, много интересных сведений и фактического материала, о состоянии лесов и почему они исчезли ИМХО.

1909 год

«Хищническое уничтожение фисташковых рощ, а также и истребление их лесными пожарами значительно, хотя производит сравнительно незаметные опустошения, но все же отсутствие какого либо надзора за лесами с каждым годом сокращает их площадь, а фисташковое дерево не смотря на его крупную ценность как материала для столярных изделий, в действительности расходуется лишь исключительно как топливо, хотя главным материалом для топлива в значительной части Бухарских владений могла бы являться арча. Принадлежащая к числу хвойных пород. Заросли этого дерева имеются почти во всех горах Бухары. Причем, помимо хорошего топлива, получаемого их этих смолистых пород, арча идет также и как строительный материал, среднего качества в следствии трудности обработки. Леса растущие в горных долинах по берегам рек, частью также принадлежат к породам могущим быть употребляемыми лишь на топливо, как например, Джида и Пата, но в то же время в Восточной части Бухары в значительном количестве встречаются заросли благородных высококачественных древесных пород как например, орех, чинар, черный клен, из которых первые представляют собой огромную ценность. Истребление ореховых рощ в бекствах Восточной Бухары»[Логофет Д.И. …Бухарское ханство и его современное состояние. СПБ. 1909. с. 101-102].

1911 год

«Лесов в Туркестане через чур мало. И есть много пустынных пространств, где даже не мешало бы подумать о разведении искусственных лесов. Карта лесов Туркестана, которая после моего приезда в Ташкент начала составляться, при участии всех…лесничих, под руководством Л.А. Мустафина. Карта эта была составлена к Туркестанской Сельскохозяйственной выставке осенью 1909 года. К сожаленью, издание ее в натуральную величину (10 верстный масштаб) не представлялось возможным (вследствие дороговизны), а на издание уменьшенной копии нужно более продолжительное время. Вследствие этого, эта первая лесная карта Туркестана, на мой взгляд весьма ценная, пока еще не издана. Об этом нельзя не пожалеть, так как, при всех неточностях (хотя бы и грубых) и несовершенствах ее, это все же первая карта, наглядно в красках дающая ясное представление о распределении древесной растительности Туркестана. На основании этой карты можно предпринимать более детальное и точное изучение Туркестанской растительности. А что касается желательности более точных данных, то таковые могут получится лишь через десятки лет. И возможно, что к тому времени некоторых лесов ныне показанных на карте, может уже и не оказаться, так как, быстрая колонизация Туркестана, а с ней и  обезлесенье, идут скорыми шагами» [Липский В.И. Труды по лесному опытному делу в России. Лесная растительность в Туркестане. Выпуск XXX. СПБ. Типо-литография М.П. Фроловой. 1911. с. 3]. 

Интенсивная вырубка деревьев и кустарников в горах Средней Азии привела к тому, что покрытые лесом площади резко сократились, особенно близ населенных пунктов и удобных дорог. О былом распространении древесных пород ныне свидетельствуют некоторые данные топонимики: невысокий хребет на северо-восточной окраине Кызылкума носит название Писталитау (Фисташковые горы), хотя последний, обломанный экземпляр фисташки здесь отмечен в 1927 году. В горах Нуратау существует Писталисай, хотя фисташка здесь практически уничтожена. О былом распространении арчи свидетельствует только названия (Арчасай в Нуратау) (Бурыгин В.А., Марциновская М.И. Сельское хозяйство и экология. Учебное пособие. Ташкент. Мехнат. 1990:73).


Рецензии
Это больная тема для всех стран. Человечество рубит сук, на котором сидит. Лес это «легкие планеты». Я очень люблю лес с детства. Это целый мир. Раньше за нашей речкой Ино были сосновые и смешанные леса. Мы с братом любили ходить туда за грибами, каждое дерево было знакомо. Теперь там коттеджный поселок за забором с одной стороны, с другой это берег речки. Лес вырублен. Стараюсь даже не смотреть в ту сторону. А сколько лесов вырубается в Сибири! Раньше эшелоны леса шли в Финляндию, теперь, видимо, в другую сторону. Деньги решают все.

Людмила Петрова 3   02.10.2025 08:29     Заявить о нарушении
В Ташкенте вырубили, вырубают и будут вырубать деревья. Пыль, грязь идет. Но никому до этого нет дела. В период СССР высаживали миллионы саженцев и они приживались. Сейчас высадили 127 млн саженцев из которых 25 млн засохли. Помню в России были роскошные леса, грибы, речки. Но видимо и до них добралась рука дровосека. Мир дикого капитализма жесток.

Заметки Географа   02.10.2025 14:44   Заявить о нарушении
Когда-то написала басню, когда продали Роснефть и уверяли, что это очень выгодно. Господи, дай им разум!
http://stihi.ru/2016/12/24/11118

Людмила Петрова 3   04.10.2025 13:27   Заявить о нарушении
С юмором написано, увы, богатым все равно на то что население против. Они все равно проталкивают свои бизнес идеи. А города остаются без кислорода, деревьев, зато куча новостроек.

Заметки Географа   04.10.2025 17:56   Заявить о нарушении
Воспитывать любовь и уважение к природе надо с детства. Нас так воспитывали, а начиная с 90-х во главу угла стали ставить деньги, пожинаем плоды.

Людмила Петрова 3   05.10.2025 09:42   Заявить о нарушении
Сейчас во всем СНГ мирило чести и совести только деньги, отсюда и проблемы, хотя на культуру выделяется много денег, толку нет. Так как реальности все завязано на деньги. А бытовая культура уже не та что была во времена Союза. Видимо к этой культуре придется идти долги десятилетия и не факт что к ней придут. Того поколения людей что жили в Союзе уже не будет долгое время.

Заметки Географа   06.10.2025 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.