C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Об обрушении неба

Вступление

В многочисленных древних источниках, включая мифы, – с разных сторон света, что обобщено в замечательном сборнике Гиперборейская вера руссов (2-е издание, исправленное и дополненное, Москва,, 2001),  говорится о неоднократном «обрушении неба» и сопутствующих ему катаклизмах, в том числе о всемирных потопах.
(Подробнее можно прочитать в статье из этого сборника «Планета меняет кожу», авт. Д.Логинов и Л. Виольева: http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=160496 ).

По современным представлениям, как отмечено в сборнике:
«Причина всех бед Земли – в ней самой…  В полярной области происходит постоянное накопление льда, который размещается…  несимметрично. Вращение Земли действует на эти асиметричные массы, создавая центробежный момент, и он передаётся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит критическое значение – происходит стремительное перемещение коры относительно внутренней, разогретой и жидкой, части тела планеты. Полюс (в результате перемещения) оказывается там, где располагались тропики. Полярные шапки тают, и все континенты покрывает разлившийся Океан. Затем на новообразованных полюсах опять начинает нарастать лёд, что допускает повторение описанного  перемещения».

А. Эйнштейн поддержал научную гипотезу геофизиков о возможном «кувырке Земли» из-за массированного накопления льда вокруг Северного полюса, см.  «АиФ» № 5 2007 г.:
«Вращение Земли действует на эти асиметричные массы, создавая центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Когда его величина превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли».

Поскольку такое перемещение коры для человека, перемещающегося с ней, означает резкое опрокидование-обрушение  Небесного свода с его солнцем,луной и звёздами, то ему видится их обрушение: в бездну или куда-то на землю.

Ниже рассматривается простейшая модель «обрушения неба», ограниченная  использованием «школьной математики и физики» -  для понятности широкому читателю (и автору-школьному учителю физики на пенсии). Этого (естественно,при привлечении комплекса косвенных данных) оказалось достаточно для решения скромной задачи - получить примерную, чисто качественную, картину того, как может происходить «обрушение неба».

Современное состояние науки и техники позволяет для любого сложного процесса создать полную математическукю модель и "проиграть" её на компьютере - при варьировании значений параметров. Это переводит исследование в зону предвидения.

Автор призывает к реализации упомянутого  для "кувырка Земли" силами группы учёных из, примерно, геофизика, тектоника, математика и прграммиста - в предвидении достижения пратически значимых результатов. 


О взаимосвязи коры и магмы.


Притяжение Земли Луною, выраженное в морских приливах и поднятии на сантиметры земной коры «под Луной»,  не дают коре «застояться» над вязкой магмой, «прилипнуть» к ней. Кора состоит из океанических (сравнительно тонких) и материковых (сравнительно толстых) тектонических плит.
От высокой температуры магмы обратная сторона плит оплавляется. Это аналогично наличию смазки для трущихся поверхностей.

Имеет место движение коры над магмой относительно Земли как планеты - при отставании от неё в 2 см в год.
Океанические плиты двигаются (дрейфуют) и относительно друг друга. Существенное из причин дрейфа – выход магмы вверх через линию разлома океанической плиты. Например, через линию, проходящую вдоль середины всего  Атлантического океана. Выходящая магма давит на обе стороны океанической плиты, раздвигая их.
 
Многочисленны примеры фактически мгновенного смещения коры имеет место  при противодействии двух плит, океанской и материковой, когда первая,как более плотная и расположенная ниже,  подползает  под вторую. Это имеет место, например, в районе Японии, подползающей под Азию вместе с океанской плитой.
Шероховатость плит, естественно, тормозит подползание,  до остановки – при возрастании напряжения между плитами. До тех, пор, пока океанская плита не распрямится, чем снимается напряжение, и  не проскочит мгновенно под материковой  плитой. Вызванное этим распрямлением мгновенное изменение морского дна вызывает землетрясение и разрушительное цунами.


Представление «Льда набекрень» в виде Отрезка


Вообразим: на  Земле между экватором и Северным (чтобы «пока не мешалась» массивная Антарктида) полюсом есть тяжёлый протяжённый узкий Отрезок длиной значительно меньше  параллели, расположенный на одной из высоких параллелей Земли. Это – абстракция  «льда набекрень» вокруг Северного полюса.  Льда «набекрени» больше на северных землях, в частности над горами и между ними (в виде ледников), что усиливает изначальную неравномерность рельефа.

При  глобальном обледенении, что вне рассмотрения, имеет место сглаживающее влияние льда на рельеф Земли.

Тяжесть Отрезка давит к экватору протяжённую зону земной коры. Её можно считать достаточно твёрдой, чтобы сдвиг коры от действия Отрезка сохранил в целом её пространственную организацию – при образовании системы складок, параллельных экватору. Примером (не единичным) подобных складок, являются Гималаи, где складки гор примерно параллельны экватору. Полагают, что они -  результат столкновения плит  Индостанского полуострова и Азии - при суммарной скорости их встречного движения в 4 см за год. Вдруг это не так, и они – следствие «кувырка Земли»? Легко убедиться в том, что такие складки параллельны как «старым», так и «новым» - после «кувырка» параллелям Земли.


О процессе смещения коры


По законам физики центробежное ускорение от  вращения Земли пытается  Отрезок оттащить перпендикулярно земной оси. Имеются рычаги этой силы - проекции Отрезка на ось до центра Земли, пропорциональные синусу широты. Сила воздействие Отрезка пропорциональна косинусу широты. Результатное, горизонтальное в сторону юга, нажатие Отрезка на кору под ним пропорционально перемножению этих составляющих.

Из формулы тригонометрии,  «Sin a x Cos a = 1/2 Sin 2a», где «a» - угол Отрезка (его широта),  следует такой  вывод:
Влияние тяжести Отрезка   максимально для широты в 45 гр., будучи равным нулю для 90 гр.  – полюс и 0 гр. – экватор. Действительно, как при  нулевой широте (2a = 0), так и при широте в 90 гр.(2a = 180 гр.) Sin 2a = 0. На широте в 45 гр.(2а = 90 гр.) Sin 2a принимает максимальное значение, равное единице.

Если тяжёлый Отрезок на экваторе, Земля «затрясётся» от неравномерности вращения асимметричного тела,порождая глобальное землетрясение. 
Если Отрезок на полюсе,  ничего не будет. Это  есть абстракция Антарктиды.
 
Побочный вывод: пока Антарктида на полюсе или рядом с ним, влияние её тяжести несущественно. Кстати,  она сама, также отсутствие рядом с ней земли и устойчивое морское течение вокруг неё есть  стабилизирующие факторы Земли.


«Кувырок земли» носит такой характер.
Пусть, из-за превышения критичности  массы Отрезка, находящегося на широте  45 гр. + у,  где у, естественно, меньше 45 гр., началось  движение его  к югу. Отрезок будет разгоняться, причём движущая сила  возрастает, пока он севернее 45 гр., и убывает при его нахождении  южнее 45 гр., сходя на нет при достижении  Отрезком экватора. Следует движение, замедляемое до остановки цеплянием  коры о вязкую магму, также обратным по направлению движения воздействием тяжести Отрезка на кору.

Изменение направления воздействия на кору массивного Отрезка при переходе им экватора свидетельствует о возможности его неоднократного затухающего колебания вокруг экватора. Для землянина,смещающегося вместе с корой, это означает, что за "крушением неба" с его солнцем, луной и звёздаии может следовать его затухающее трясение.

 Так как с приближением к экватору возрастает вертикальная центробежная сила, то возрастает «трясение»  Земли от неё (землетрясение).

При движении на юг плита с Отрезком, частично сминает  соседнюю плиту,   сама частично сминаясь.

Скорее всего, начальное, естественно,  небольшое превышение  тяжести Отрезка критической величины может вызывать какое-то время, может быть, продолжительное,  только смятие коры и, если её движение, то медленное – при постоянном нарастании напряжения.  В этом аналогия с подползанием одной плиты коры Земли под другую. Снятие напряжения началом проскальзывания коры относительно магмы дополняется, как описано выше, стремительным разгоном движения. Зона движения должна быть значительной, скорее всего, с заходом за экватор.
 

Влияние  Антарктиды


Исходящее от севера существенное смещение всей коры Земли, включая  Антарктиду, превращает её в другую  «набекрень льда и гор».  Она действует в ту же сторону, что и северная «набекрень», глобально  расширяя и  ускоряя процесс – до «кувырка Земли» и его катастрофических последствий.


О «новых» полюсах


Наступление очередного частичного оледенения может произойти  от различных причин, например,(такое было неоднократно)  от  задымления атмосферы Земли проснувшимся мощным вулканом, вследствие чего  на Землю временно перестанет поступать солнечное тепло. Северные земли покроются льдом (ещё больше покроются). Это, во-первых, Гренландия, Исландия, Аляска; во-вторых, Скандинавский полуостров; в-третьих,  остальное, менее существенное. Так что Отрезок может находиться в районе первого и второго. Кстати, экваториальная область "взберётся" на один из меридианов

Поэтому  после «кувырка»,  географический Северный полюс может оказаться в Атлантическом океане или в экваториальной Африке. А Южный полюс - на Индостанском полуострове или в Тихом океане.   Поэтому не исключено  образование нарастанием льда подобия Антарктиды на  Южном полюсе на базе Индостанского полуострова или на  Северном полюсе, на базе  Африки.

Декабрь 2010 г.


Рецензии