Ключ к проблемам физики

КЛЮЧ К ПРОБЛЕМАМ ФИЗИКИ

Из Интернета, Николай Косинов: «Физика входит в 21-й век с большим клубком нерешенных проблем. Если в конце 19-го века в физике было «все благополучно» за исключением отрицательных результатов опыта Майкельсона и непонятной зависимости излучения абсолютно черного тела от температуры, то к концу 20-го века физика накопила невиданное количество нерешенных проблем...Если только две проблемы конца 19-го века привели к радикальному изменению ситуации в физике, то клубок нерешенных проблем конца 20-го века способен привести к обвальному пересмотру понимания устройства мира, за которым может последовать перекраивание сложившейся научной картины мира. Обилие неудачных попыток в создании новых физических теорий говорит о том, что правильное стратегическое направление исследований до сих пор не выявлено. Среди нерешенных, фундаментальных проблем еще не обозначена та важ¬нейшая проблема, решение которой даст ключ к реше¬нию других проблем».

Заглянем в предисловие книги: «Причинность и теленомизм в современной естественно-научной парадигме» («Наука», 2002 г.), - написанной учеными Института философии РАН: «До последней четверти XX века, казалось, что основные проблемы, связанные с причинностью, пусть и не решены окончательно, но все уже обсуждены и некоторое согласие достигнуто. Утвердилась мысль, что причинность универсальна, а научное объяснение состоит в указании на причину объясняемого явления. Оставалось, правда, одно «облачко» - квантовая механика.... Появилась синергетика - и начали говорить о необходимости возврата к аристотелевскому  пониманию причинности».

А теперь приведем мнение оппозиционной науки. Из Интернета, Александр БЛИС: «16 - 21 сентября 1998 г. В  С.-Петербурге состоялась IV Международная Конференция «ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ГРАВИТАЦИЯ». Ряд ученых отмечал, что соответствующие проблемы   современной   науки   связаны с проблемой пустоты. Можно добавить, что отказ от концепции пустоты и переход на аристотелевские позиции непрерывности материи (уточним - эфира) даст новые основы физике и кризис будет преодолен».

Как видим, и ортодоксы, и диссиденты-физики пришли к единому мнению: долой Коперника и Галилея - назад к Аристотелю.

Есть, правда, еще и такая точка зрения: эфир и пустота - разные названия одного и того же. (М.Е. Герценштейн) Логично, так как современная физика объединяет две несовместимых физики  Аристотеля с эфиром и Ньютона без эфира.

Кризис физики возник из-за элементарной логической ошибки в 1818 г., когда Парижская АН с подачи Френеля возродила несовместимую с Ньютоном волновую теорию света. Но свет не может быть волнами эфира, так как его скорость тем меньше, чем плотнее среда. А это - свойство корпускул. Ошибочное возрождение теории света из (эфирной) физики Аристотеля возродило и эфир. Затем Майкельсон попытался определить скорость Земли относительно эфира. Оказалось, что она равна нулю. Этот результат следует считать экспериментальным доказательством правоты древних атомистов и Ньютона о бесконечном, пустом пространстве и дискретной материи. Но нет, была придумана теория относительности, а дальше - еще ряд мистических теорий.

Вот и нашлась та важнейшая проблема, решение которой даст ключ к решению других проблем» -  нужно освободить физику Ньютона от физики Аристотеля.

ПАВЕЛ  КАРАВДИН


Рецензии
В данной статье автором весьма ловко обойдена её суть -- какие именно проблемы может решить "освобождение" физики Ньютона от физики Аристотеля.

Первая часть статьи представляет собой краткий "литобзор" проблем в физике, не очень связный, а во второй части, из последних двух абзацев отсутствует какая-либо логическая связность и вообще внятность -- написано невнятно и неудобопонятно, к тому же крайне плохо аргументировано логически.

За такое качество текста учителя в средней школе ставили 2 с минусом. Присоединяюсь к их мнению.

Валерий Жидовоз   05.01.2011 03:02     Заявить о нарушении
Для того чтобы понять суть статьи нужно знать различие между физиками Аристотеля и Ньютона. У Аристотеля, как минимум две вселенных. Одна в "скорлупе" небесной сферы, вращающейся вокруг неподвижного Земного шара. Вторая по ту сторону небесной сферы. Спорили: тормозит ли пространство движение, т.е. оно пусто или не пусто? Аристотель понимал, что пустота не может тормозить движение, поэтому тело приведенное в движение должно двигаться бесконечно "ибо что его остановит здесь, а не там?". Поэтому пространство внутри небесной сферы должно быть заполнено эфиром, тормозящим движение.
После Коперника и Галилея Ньютон догадался, что если планеты и кометы движутся вокруг Солнца почти вечно, то это означает, что эфира, тормозящего движение нет. Вот и вся разница между физиками. В физике Аристотеля Гюйгенс придумал волнами эфира объяснять свет. Но если нет эфира, то какие могут быть волны? И свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул). А современная физика совместила несовместимые физики и даже не пытается выбраться из тупика (кризиса). Знаете ли Вы, что даже Ленин писал о кризисе физики. Павел

Павел Каравдин   05.01.2011 08:53   Заявить о нарушении
О физике в своём комментарии я вообще упомянул "к слову". Я выразил претензии собственно к качеству и внятности текста, который ОЧЕНЬ конспективен и из которого мало что можно понять. Я в 5-м классе писал лучше.

Валерий Жидовоз   06.01.2011 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.