Малиновый кристалл желаний. Глава 7
Фарлен обратил внимание, что многие женщины буквально засыпают на ходу. Как говорит моя бабушка: «Поход походом, а обед – по расписанию!» Туземки откровенно клевали носом, потому что привычка идти спать на закате вросла крепко в них. И против такого требования организма не попрёшь! Пришлось их отправить спать. А мы устроились на сене с этой книгой. Фарлен достал фонарик. Положил рядом: «Скоро пригодится!» Мы перелистывали книгу, пытались понять те закорючки, которыми были усеяны страницы. Но, увы! То ли это другой язык, то ли закодировано всё….
Мне страшно мешала какая-то прядь волос – лезла в глаз с упорством комара.
- Женя, ты говорила, что у тебя зеркальце с собой есть… Дай.
- Угу, - Женька протянула мне с ладонь зеркальце, но уронила прямо на книгу. Сестрёнка практически спала, хоть и таращила глаза на нас.
- Анька, глянь! – Никита склонился над зеркальцем, потом подвигал его туда-сюда, - Народ, быстрей все сюда! Тут такое!
Фарлен и Андрюшка что-то обсуждали, глядя на тот большой флакон духов на склоне горы. Мигом оказались рядом с Никитой.
- Ооо!!!
- Вот это да! Это ж кто додумался?
Вот противные! Мне и протиснуться невозможно! Весь обзор закрыли! Пихнув Сыча в бок, я смогла тоже всунуть голову в круг любопытствующих. Но… ничего не увидела. Темно.
- А что случилось?
- Смотри! – Фарлен включил фонарик.
Там, на середине страницы, лежало зеркальце Жени. Но в нём я увидела не себя! Там как в кино происходило какое-то действо! Если водить зеркалом по строчкам, то видишь изменяющуюся картинку! Ни фига себе! Жаль, звука нет. Это значит, личный ведьмин телевизор. Хорошее изобретение.
- Вот она девочек приводит, смотрите! Ага, маленькие ещё…
- Это не мои дочки. – Голос у Фарлена какой-то осипший.
До меня, как до жирафа, не сразу дошло, что это – Книга летописи этого острова! То есть, мы могли увидеть, что и как происходило здесь день за днём! Да, там появились какие-то девчушки, мы видели, как они взрослели…. Жили в том же доме, где и Яна с Лилианой. Но совсем непохожие друг на друга. Туземки работали, также сонно перемещаясь по острову. Приносили девочкам воду из колодца. Но в дом не заходили. У юных пленниц было полно игрушек, но ни одной книжки я не увидела. Не было и конструкторов, только полно кукол, нарядов для них и всяких украшений для самих девочек. Иногда на рассвете туземки мыли им головы на крыльце, заматывали в полотенце, а через час тоже на крыльце делали им замысловатые причёски…. Вот девочка как-то раз вышла из домика и пошла, озираясь к бараку. Заглянула внутрь. Было ещё раннее утро. Видимо, там спали. Потому что никто не вышел. Малышка, на вид лет пять-шесть, обогнула все здания и робко пошла к морю. Села на корточки, погладила камни на берегу. А потом вдруг побежала вдоль берега, всё быстрее удаляясь от своей тюрьмы. Ох! Огромная волна поднялась из моря, она двигалась рядом с малышкой, а потом обрушилась на неё всем своим грузом. Море унесло непокорную маленькую девочку…. Пленниц стало на одну меньше.
Мы смотрели жуткое немое кино. У меня даже во рту всё пересохло. Я поискала Женьку глазами. Та спала, свернувшись калачиком. Хорошо, что она не видела
- Давайте дальше смотреть! – Фарлен нас торопил не зря. Надо было понять, чем закончится житьё на этом острове для уцелевшей пленницы.
Оставшаяся девочка теперь коротала дни одна. Шуруха её навещала иногда. Правда, она - красивая женщина. Высокая, статная, уверенная в себе. С огромной гривой рыжих волос. Но с каждым своим появлением в доме она менялась – старела! Девочка росла, а ведьма жутко старела. Руки стали морщинистые как у черепахи, волосы потускнели и поредели, а спина уже немного ссутулилась. Выходя из дома-тюрьмы, ведьма шла к домику- флакону духов. Там что-то делала, но мы не видели- мешала какая-то рябь в изображении зеркальца. Потом выходила и облетала вокруг поселения, щедро посыпая окрестности каким-то порошком. Девочка шила ей наряд, так же как это делали Лилиана и Яна. И вот что-то стало быстро меняться. Шуруха навещала девочку всё чаще. Примеряла платье на крыльце , давала какие-то указания, ругалась…. Наступил какой-то важный день. Девочке с особой тщательностью уложили волосы в причёску, она надела длинное простое белое платье… Какая хорошенькая!
- Я думаю, что это День Посвящения. Нам Лилиана рассказывала, - Сыч тоже говорил с хрипотцой.
Да, похоже… У ведьмы тоже дел было невпроворот: она сложила из веток большой круг, накрыла этот подиум сеном, посыпала его чем-то из чёрного кувшина. Или полила. Через час стемнело, но этот круг светился в ночи фиолетовым цветом. И вдруг рядом с ним опустилась упряжка лебедей, из маленького фаэтона вышла очень невысокая изящная женщина. Шуруха и её пленница поклонились и встали в круг фиолетового света. Происходило какое-то действо, смысл которого стал понятен через пару минут. Девушка-пленница надела на чёрную рубашку постаревшей ведьмы тот наряд, что сама сшила и украсила. Потом они покружились спина к спине в центре круга. Кольцо света поднялось выше их роста. Они на некоторое время стали не видны в фиолетовом столбе. А потом всё исчезло. На сене стояли две фигуры- красивая, статная ведьма в платье-плаще с огненной копной волос, уложенных в высокую причёску и …. тень. Жалкое подобие той девушки, что вчера вышивала ведьме платье! Никакой красоты в ней не было! Чёрные круги под глазами, сгорбленная фигура, пучок блёклых волос на голове и абсолютно потухший взгляд. Фантастика! Значит, она по доброй воле отдала красоту ведьме?!
- Бедная девочка! – Фарлен обхватил голову руками и раскачивался из стороны в сторону. Он, видимо, своих дочек представлял на этом подиуме. Да, увидеть таким будущее дочерей можно только в страшном сне. А как предотвратить этот кошмар?
Тут я остро ощутила, что смотреть ужастик по телевизору или бояться монстров в кинотеатре – это тьфу по сравнению с тем, что ты находишься внутри ужастика! Причём ужасов самих ещё не было, а сердце уже не на месте. И ведьму ещё не видели, и монстры не нападали, и земля перед нами не разверзалась, а как-то не по себе. Очень-очень хочется выключить телевизор и встать с дивана!
- Знаете…. Я вот подумал.. а вдруг клетка не сможет удержать ведьму от возможности колдовать или она её вообще спокойно покинет? И сотрёт нас всех в порошок? Или тиграм тем скормит? Надо что-то ещё придумать.
- Да, Никита, ты можешь оказаться прав, - Фарлен вытер глаза, - но я не знаю пока, что предложить этой гадине на закуску.
- Я заметила кое-что…, - я замолчала, обдумывая мысль.
- Ну, не томи! Анька! – Никитин голос вывел меня из оцепенения.
- Я занимаюсь рисованием. В кружок хожу. И однажды нам принесли куклу в старинном костюме. Нужно было её нарисовать. Кажется, это был костюм начала XIX века. Так вот платье, что сшила девочка для ведьмы очень сильно похоже на тот костюм. Только цветовая гамма злая и холодная. А покрой тот же…
- Ну и что?
- То есть можно предположить, что то действо, что мы видели, происходило очень давно. Пару веков назад. И взамен своей красоте девушка получала вечную жизнь.
- Зачем им здесь, да в таком виде жить вечно? Нет, они соглашались из-за чего-то другого…
- Аня, ты хочешь сказать, что из этих туземок есть те, кто родился во времена царя Гороха?
- Гороха – не знаю, но … посуди сам, Андрей: раз в двенадцать лет ведьма получает порцию молодости. А женщин здесь много, и они не помнят, чтобы кто-то просто умирал.
- Жуть какая!
- Ваши дочки говорили, что она крылья им обещала. Тогда они смогут улететь с этого острова. И что вечно будут … красивы.
- Ага, надула их по полной программе! Особенно по поводу красоты! – Никита не заметил, как от его слов передёрнуло Фарлена. Я решила сменить тему:
- Скоро полночь. Всякие нечисти любят время после полуночи. Надо быть готовыми…
- Пойду проверю Боцмана, - Никита шагнул в темноту.
Небо таращило на нас свои жёлтые глаза. Звёзды казались так рядом, что хотелось дотронуться. Или спрятаться… Вдруг парочка этих глаз – ведьмины?.. А Луна укуталась в лёгкое облачко и дремала. Было даже странно предположить, что где-то далеко сейчас шумят машины, люди сидят в кафе или плавают в бассейне. А наши родители….. Так, об этом не думать!
Никита долго не возвращался, Фарлен тоже ушёл куда-то переживать…. А мы с Сычом долго не могли молчать и бояться в наступившей темноте. Мы улеглись на то же самое место, что и днём служило кроватью. Прижавшись друг к другу спинами, укрывались общим теплом. Я обняла сестрёнку, та в ответ что-то промяукала сонным голосом. Страшно! Очень неприятно и страшно было этой ночью... Но день оказался таким насыщенным и длинным, что языки наши с Сычем стали заплетаться против воли хозяев….
«У страха глаза велики!» - так всегда говорила наша учительница по истории. Мы всю ночь сквозь сон боялись, а вот уже и утро! И все живы-здоровы! И никаких тебе чудищ и ведьм. «Может, ничего и нет здесь страшного? А все наши страхи – плод нашего воображения?» - с такой мыслью я проснулась утром.
Фарлен и Сыч уже сосредоточенно листали книгу, приложив Женькино зеркальце. Самой Женьки уже не было. Опять усвистала куда-то. Ураган, а не девчонка! Больше не возьму её ни в какие приключения! Я вскочила с жёсткого ложа. Как же затекла нога! Ой, кажется, быстро побежать не получится…
- Анютка! Как спалось? – в руках у Фарлена был пучок какой-то травы. Он откусывал по травинке и жевал.
- Где моя сестра? – голос ещё хрипел, но мысли уже носились в голове вихрем. Оказывается, мне приснился сон, в котором кто-то настойчиво просил поискать зеркальце в чёрном обрамлении и с ручкой в виде змеи. Только оно поможет прочесть книгу. Быстро пересказав сон, я убежала на поиски Женьки. Но та была совсем неподалёку – шептала что-то на ухо …гусю. Князь стоял спокойно и даже, казалось, слушал её болтовню!
К нашей «квартире» приближались три женщины. Они несли ведро. Явно пустое. Зачем? И почему такие лица?
- Госпожа, что делать?- спросила первая. В ведре на дне плескалась чёрная и вонючая жижа.
- Что это? – пришлось нос зажать. Воняло как экскременты старого дракона…
- Мы всегда брали из того колодца воду. Теперь она совсем непригодна для питья. Где брать воду? Что пить? – Ну и вопросики с утра пораньше.
- Что случилось? – Фарлен вышел к нам. С другой стороны подошёл Никита. Втроём мы приняли решение прогуляться к колодцу и самолично убедиться в новой беде.
Утро было таким солнечным и радостным, что хотелось громко крикнуть, чтобы нарушить тишину своим голосом. На острове из-за отсутствия птиц кажется невероятно тихо. Женщины заняты своими делами, издалека видны фигуры, нарезающие новые веточки с деревьев. А когда мы поднялись повыше по холму, то увидели спины тех, кто трудился на грядках с травами и овощами. Колодец встретил нас жуткой картиной: вчерашний жёлтый страшный цветок превратился в смердящую кучу. Причём непонятного цвета. Он гнил. И вонял. Вода в колодце была испорчена окончательно – ведь туда осыпалась пыльца с того жёлтого монстра. Я вдруг резко ощутила своё пересохшее горло. Пить! Я тоже захотела пить. По закону подлости именно тогда, когда не было ни глотка нормальной воды.
- Аня, ты опять без меня убежала? Я тебя ищу, - сестра выглядела как маленькое чудовище: волосы взъерошены, на лице грязь.
- Ты умываться разучилась, что ли?
- А сама уже умывалась? Я, между прочим, тебя ждала.
- Пошли к морю. Там приведём себя в порядок.
- Говорят, что моё зеркальце вам очень пригодилось, да?
- Кто говорит?
- Никита.
- Да, пригодилось. Только … мы не будем долго вдоль берега идти.
- Ой, а я хотела побежать воон туда, - сестрёнка махнула рукой в сторону больших камней, торчащих из воды. В моей голове тут же вспыхнула картинка из увиденного ночью кошмара.
- Нет!!! Умылась? Пошли, причешу тебя, как смогу.
Я пальцами разгребла её волосы, вытаскивая веточки и всякий мусор. Пить хотелось так, что чувствовался вкус воды и звук стукающихся зубов о край стакана. В голове роились мысли, надо признаться, совсем безрадостные мысли…. Я чувствовала ответственность за свою маленькую сестрёнку больше, чем когда-либо. Меня распирало от желания привязать её к себе, чтобы не допустить чего-то ужасного. Знаю я сестры натуру- успевать влезать во все неприятности округи. А тут скоро совсем «весело» станет.
- Аня, я пить хочу!
- Все хотят.
- А пошли у Лилианы и Яны попросим. Что им, жалко, что ли?!
- То есть?!
- Ну, у них же есть синяя комната…. Возьмём там воды на всех. Вот и всё…
- Жека, ты гениальна!
Мы огромными прыжками, перепрыгивая через кочки, вернулись к ребятам. Я махала руками, стараясь привлечь внимание. Фарлен первым пошёл к нам, догадавшись, что я не зря так надрываюсь – есть у меня идея! Никита и Сыч ещё пытались отгрести мусор и вонючую жижу подальше от колодца. Тут краем глаза я увидела двух сестёр, они направлялись в нашу сторону от своего домика. Выспались наконец-то! Люди тут их проблемы решают, а они дрыхнут! «Госпожи!»
«Все, или почти все наши насущные проблемы можно решать при помощи их волшебной комнаты! Круто!»
И мы, перекрикивая друг друга, высказали сёстрам свою идею. Андрюшка тут же попросил пару вёдер, чтобы принести воды. Пока мы шли, переговариваясь, к домику сестёр, туземки приволокли пару чистых ведёрок. Но фокус не удался: сколько Лилиана ни произносила: «Воды. Полные вёдра», - чудо не случалось. Ведёрки оставались пустыми. Мы четырежды заглядывали в комнату, но вода так и не появлялась в вёдрах. Для того, чтобы убедиться, что волшебство синей комнаты всё ещё работает, я попросила расчёску и парочку заколок для Жени. Это добро тут же нарисовалось на полочке. А с водой в синей комнате была напряжёнка. А может быть, на воду введён запрет? Может быть, ведьма просто не разрешает своим пленницам таким образом пить другую воду?
- Тогда надо попросить газировки!
- Женечка, ещё раз тебе говорю: ты – гений!
Мы заказали квасу, газировки и молока. Ура!!! Всё ждало на полках! Фантастика! Бутылки с напитками и пакеты молока заняли всю полку. Мы разливали в кружки туземкам газированные напитки, это вызывало детский восторг у тёток. Они хихикали, отпивали по глотку, из носа вылетали пузырьки газа. Некоторые не смогли пить шипящую жидкость, тогда им доставалось молоко. Странно, что воды нам синяя комната не дала. Я допивала стакан сладкой газировки и тут меня посетила странная мысль. Вернее, ощущение, что сейчас за нами кто-то наблюдает. Чувствовался взгляд какой-то. Повертев во все стороны, просто так, из любопытства: кто буравит меня взглядом. Нет, посторонних здесь нет. Все свои….
- Анечка, девочки зовут пройти по дому. Может быть, они что-то ещё вспомнят. Пойдёшь? – Фарлен наклонился ко мне.
- Конечно.
Мальчишки вышли, и мы вчетвером обошли снова комнаты. Их здесь не так уж и много. Но я только сейчас смогла рассмотреть их поподробнее. И вдруг я заметила одну странность в убранстве маленького коридорчика перед спальней девочек. Очень тяжёлый занавес тёмно-серого цвета скрывал …. маленькую дверь! Я бы не смогла сама отвернуть край занавеса, чтобы её увидеть, но вместе с Фарленом и девчонками мы поднапряглись и… мелькнула дверца. Я видела, видела, видела! Запахло тайной!
- А это куда дверь?
- …..
- Ой! Это кладовка. Сюда тётушка не разрешала даже заглядывать. Там какие-то её вещи.
Ну, конечно! Какая-то там ведьма будет диктовать, куда нам заглянуть, а мимо какой двери пройти! Как бы не так!
- Я хочу посмотреть! – Но Фарлен меня опередил: сделал шаг внутрь тёмной комнаты, а потом уже позвал нас. Но все мы войти не смогли бы. Комнатка слишком мала, чтобы вместить в себя больше двух любопытных. Это не комната на самом деле, а пульт управления домом. И там мы обнаружили такое!!! Камеры наблюдения! В доме, оказывается, было четыре всевидящих глаза! Один – в гостиной, или скорее, игровой комнате. Потому что гостей здесь никогда не было. В синей комнате под потолком прятался ещё один глаз. Два других, видимо, наблюдали в спальне и в коридорчике…. Ничего себе, каменный век! Так мы и до спутниковой антенны скоро докопаемся. Или до рации и мобильной связи! То есть, у всех жителей этого острова жизнь как в доисторические времена, а Шуруха-то – сама современность!!!
- Надо срочно идти в домик-флакон! Там, думаю, мы найдём ещё много сюрпризов. Ты почему плачешь, Лилиана? – Голос у Фарлена не просто дрогнул, он сорвался и засипел.
- Папа, неужели это всё – правда? Она – ведьма….., - Лилиана заревела в голос? – Мы с Яной всю ночь не спали. Пытались … изменить своё отношение к ней. Она нам была и матерью, и подругой, и единственным человеком, который … связывал нас с миром.
- Да, дочура, она совсем не бескорыстно за вами приглядывала все эти годы. До конца мы ещё не всё поняли, но несомненно, что вас похитила злая и коварная ведьма.
- Но зачем?
- Я расскажу вам всё вечером. Сейчас…
- Девчонки, быстрей! Я долго эту занавеску не удержу – очень тяжёлая. Выходим!
- Никита, давай, я помогу! – Но мой одноклассник уже сполз под эту занавесь из-за её тяжести. Пришлось нам с Лилианой проползти под нею. Какая же она тяжёлая и пыльная!
Дом-флакон встретил нас ещё одной неприятностью: к нему невозможно было подойти, не увязнув в жуткой грязной жиже. Кольцом вокруг дома была вырыта канава. Она не ощущалась и не бросалась в глаза. Пока не попробуешь встать на эту сочную травку. Первый увязнул Фарлен, потому что шёл самый первый. Кое-как мы сообща его вытащили! Трясина просто всасывала его в себя! Жуть!
Посовещавшись, мы нашли выход: принесли лестницу от туземок и перекинули её конец на маленькое, не больше кухонного стола, крыльцо. Идти всё же страшно: вдруг нога поскользнётся, и нырнёшь в эту мерзкую жижу! Вот только я подумала, что подожду, пожалуй, снаружи, как моя младшая сестра уже перепорхнула на крыльцо вслед за Никитой и Фарленом. Поколочу эту девчонку! Пришлось мне тоже унять дрожащие колени и перейти по скользким веткам в логово ведьмы.
Дом внутри оказался таким же необычным, как и снаружи. Это дом-лаборатория! В центре круглой комнаты был невысокий каменный столик. А по центру этого столика чернело какое-то пятно или углубление. Фарлен опрометчиво провёл над пятном рукой. Тут же где-то в глубине дома что-то рыкнуло, и из тёмного пятна вырвался … огонь! Возникнув, он уже не гас, а шипел и потрескивал красными языками в центре стола. А у отца Яны и Лилианы медленно нарастал на руке волдырь.
Теперь мы ходили мелкими шажками, опасаясь даже дышать здесь. Мы искали сами не знали что. О! А я, похоже, нашла!
С боков этот стол был как фартук парикмахера украшен огромным числом кармашков. Большие и маленькие, длинные и совсем коротенькие, они были заполнены разными предметами. И в одном торчало именно такое зеркало, о котором мне говорил во сне неизвестный голос. Ручка в виде змеи, тяжёлая рама…. Именно про такое зеркало мне говорили. Ну, хоть что-то.
Мы пошарили в остальных карманах стола. Выудили ещё флакон с порошком. Он был похож на тот, которым Шуруха посыпала ветки перед тем, как отобрать молодость у девчонки. Потом Никита нашёл кнут. Самый настоящий! Решили тоже взять с собой. Два кольца, или, скорее, перстня, тоже перекочевали в наше пользование. Может быть, это просто украшения…. Но пусть у нас полежат. Поищем у них особенные применения с помощью той книги.
- Только будь осторожен, Никита, - Фарлен был чем-то недоволен или встревожен. Он как ребёнок кусал губы и тёр висок указательным пальцем. Что не так? – Я помню…. что в детстве…. читал, будто можно уколоться об заусенец на кольце и … там как-то яд может прятаться, короче. Вы поосторожней с предметами в этом доме.
Ещё полчаса мы бродили по дому-флакону, но ничего существенного не нашли больше. Только Женьке посчастливилось обнаружить странную дощечку с карандашиком. Ими явно часто пользовались. Как – нам предстояло ещё понять….. Мы и не догадывались, сколько ошибок было сделано нами по неведению в этом домике ведьмы и как горько отольются эти наши промахи чуть позже…..
продолжение: http://proza.ru/2011/01/27/771
Свидетельство о публикации №210123100641
Хорошо, хоть ребятишки отважные. Верю, все у них получится.
Демитрий Фёдоров 09.07.2025 19:36 Заявить о нарушении
Лариса Вер 09.07.2025 22:06 Заявить о нарушении
В целом, у вас диалоги походят на общение подростков, попавших в трудную и опасную ситуацию. А вот некоторые мелкие выводы и реплики героев, выдают более взрослое мышление. Ну, вот, Аня явно старше 6-го класса, а то и 10-го. Это немного осушает впечатления. Ведь 12-13 лет это еще вера в существование сказки в нашем мире и ощущение причасности, жизни в этом мире. По мне, нужна яркая, но простая иррациональность. Они же люди, решающие трудные и весьма серьёзные (настоящие для них) задачи, при этом абсолютно впервые сталкивающиеся с подобноно масштаба проблемами дети. Это не взрослый, с жизненным опытом попаденец, пускай и в незнокомо-фантастическую обстановку - он хоть как то подготлвлен. Дети играют и фантазируют везде, они придумывают решения исключительно на собственной вере. Они лишены стереотипов. Это как войти в воду, не то, что не умея плавать и зная что можно утонуть, а только по наслышке осознавая, что вода не воздух, но кто-то же в ней же плавает, почему бы и не я?
Простите, моего опыта слишком мало. Я могу только наслаждаться вашим произведением.
Демитрий Фёдоров 09.07.2025 22:41 Заявить о нарушении
Я подумаю над вашим мнением.
Лариса Вер 09.07.2025 23:10 Заявить о нарушении